Способ осветления напитков Советский патент 1977 года по МПК C12H1/06 

Описание патента на изобретение SU545668A1

1

Изобретение отиоеится к винодельческой промышленности, в частности к способам осветления напитков, и может применяться в безалкогольной и консервной промышленности.

Известен способ осветления напитков, например вина, путем обработки их холодом три температуре (-4) - (-6)°С в течение 22-26 ч 1 .

Недостатками известного способа является недостаточная степень осветления напитков и стабилизапия их при хранении, что влияет на вкусовые качества напитков, длительность иропесса осветления.

С целью иитенсификации процесса осаждения коллоидных частиц и повышения стабильности готового продукта в предлагаемом способе перед обработкой холодо.м на напитки воздействуют сверхвысокочастотиым электромагнитным полем частотой 500-1000 мГц и интенсивностью 10-50 мВт/см в течение 5- 30 мин.

Способ осуществляют следуюш.им образом.

Готовые напитки, полученные известным путем, помещают в кювету с крышкой емкостью 100 мл и толшиной слоя 18-19 мм и воздействуют на них сверхвысокочастотным электромагнитным полем частотой 500-1000 мГп и интенсивностью 10-50 мВт/см при комнатной температуре в течение 5-30 мин. Затем напитки обрабатывают холодом ири температуре (-4) -(-6)С в течение 22-26 ч и декантируют с осадка и разливают в емкости.

Пример. Берут молодое вино, напрнмер, «Красное крепкое, помещают в кювету с крышкой емкостью 100 мл, толшпной слоя 18 мм и воздействуют на него сверхвысокочастотным электромагнитным полем частотой

990 мГц и интенсивностью 40 мВт/см при комнатной температуре в течение 10 мин, затем обрабатывают холодом, помепитя вино в холодильник, при температуре -4°С в течение 24 ч. После чего молодое вино декантируют

с осадка, разливают в емзшсти и храият в течение 6 месяцев. После декантации молодого вина определяют в нем коэффнциент пропускания, который для области спектра 400 им составляет для обработанного сверхвысокочастотным электромагнитным полем вина 6±0,05%, а для облаети спектра 750 им - 83,3±0,05%, тогда, как в контрольных образцах вина, не обработанных сверхвысокочастотным электромагнитным полем,

эти величины соответственно равны 3,3± ±0,05% и 80,0+0.06%.

В контрольных образцах внна после 6-месячного .хранения наблюдается выпадение осадка, а вино, обработанное сверхвысокочас

тотным полем, прозрачное, без осадка.

3

Ф о ) м - л а 11 3 о Г) р е т с и и я Способ осветления напитков, нанрпмер вина, и)тем обработки их холодом нри темиературе (-4) -(-6)°С в течение 22-26 ч, отличающийся тем, что, с целью интеиснфикации процесса осаждения коллоидных чаетиц и повышения стабильности готового иродукта, перед обработкой холодом на иаиитки воздействуют сверхвысокочастотным электромагэ45б68

частотой Г)00

1000 мГп. и liii10-50 мВт/смБ течение 5- -

Источник ииформации, иринятый во внимание при экспертизе:

1. Книга А. Ф. Фаи-Юига «Осветление н фильтрование плодовых соков, Москва 1967, с. 134-141.

Похожие патенты SU545668A1

название год авторы номер документа
Способ производства красного молодого игристого вина 2017
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
  • Кашкара Кристина Эдуардовна
  • Кашкара Григорий Григорьевич
  • Бурда Виктор Евстафьевич
RU2662961C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ И ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ СТОЧНЫХ ВОД И ИХ ОСАДКОВ, И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА 2018
  • Землянова Марина Витальевна
  • Вялкова Елена Игоревна
  • Обухов Леонид Владимирович
RU2693783C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО ВИНА 2006
  • Горбунов Александр Матвеевич
  • Елисеев Михаил Николаевич
  • Емельянова Лидия Константиновна
  • Косарева Ольга Алексеевна
  • Кузичкина Тамара Ивановна
  • Лубков Николай Васильевич
  • Лычников Дмитрий Семенович
RU2318869C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2002
  • Евдокимов И.А.
  • Василисин С.В.
  • Алиева Л.Р.
  • Володин Д.Н.
RU2238002C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КВАСА 1995
  • Исаева В.С.
  • Иванова Т.В.
  • Андреева О.В.
  • Гуров В.И.
  • Шикалова О.И.
  • Давыдов В.И.
  • Тришин Н.В.
RU2093552C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО РОЗОВОГО 2020
  • Макаров Александр Семёнович
  • Лутков Игорь Павлович
RU2747210C1
Адсорбент для стабилизации напитков 1980
  • Зинченко В.И.
  • Загоруйко В.А.
  • Валуйко Г.Г.
  • Макаров А.С.
  • Хома М.И.
  • Сушко Р.В.
  • Чуйко А.А.
  • Павлов В.В.
  • Стась О.П.
SU1017014A1
Способ производства полусухих вин 1990
  • Дьяур Галина Ивановна
  • Таран Николай Георгиевич
  • Кудрицкая Таисия Георгиевна
SU1759867A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОГО СТОЛОВОГО ВИНА 2010
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Панасюк Александр Львович
  • Кузьмина Елена Ивановна
  • Шур Инна Мордуховна
  • Розина Лариса Ильинична
  • Пелих Людмила Алексеевна
  • Захаров Максим Александрович
RU2435838C1
СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ ВИНОМАТЕРИАЛА ИЛИ ВИНА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2001
  • Бурцев В.А.
RU2223311C2

Реферат патента 1977 года Способ осветления напитков

Формула изобретения SU 545 668 A1

SU 545 668 A1

Авторы

Исмаилов Эльдер Шафиевич

Аминов Маил Султанович

Шихалиев Серго Сейфудинович

Мурадов Маязуллах Салманович

Келбалиев Маллаали Маллаалиевич

Букаров Нурахмед Магомед-Велиевич

Даты

1977-02-05Публикация

1974-03-05Подача