1
Изобретение отиоеится к винодельческой промышленности, в частности к способам осветления напитков, и может применяться в безалкогольной и консервной промышленности.
Известен способ осветления напитков, например вина, путем обработки их холодом три температуре (-4) - (-6)°С в течение 22-26 ч 1 .
Недостатками известного способа является недостаточная степень осветления напитков и стабилизапия их при хранении, что влияет на вкусовые качества напитков, длительность иропесса осветления.
С целью иитенсификации процесса осаждения коллоидных частиц и повышения стабильности готового продукта в предлагаемом способе перед обработкой холодо.м на напитки воздействуют сверхвысокочастотиым электромагнитным полем частотой 500-1000 мГц и интенсивностью 10-50 мВт/см в течение 5- 30 мин.
Способ осуществляют следуюш.им образом.
Готовые напитки, полученные известным путем, помещают в кювету с крышкой емкостью 100 мл и толшиной слоя 18-19 мм и воздействуют на них сверхвысокочастотным электромагнитным полем частотой 500-1000 мГп и интенсивностью 10-50 мВт/см при комнатной температуре в течение 5-30 мин. Затем напитки обрабатывают холодом ири температуре (-4) -(-6)С в течение 22-26 ч и декантируют с осадка и разливают в емкости.
Пример. Берут молодое вино, напрнмер, «Красное крепкое, помещают в кювету с крышкой емкостью 100 мл, толшпной слоя 18 мм и воздействуют на него сверхвысокочастотным электромагнитным полем частотой
990 мГц и интенсивностью 40 мВт/см при комнатной температуре в течение 10 мин, затем обрабатывают холодом, помепитя вино в холодильник, при температуре -4°С в течение 24 ч. После чего молодое вино декантируют
с осадка, разливают в емзшсти и храият в течение 6 месяцев. После декантации молодого вина определяют в нем коэффнциент пропускания, который для области спектра 400 им составляет для обработанного сверхвысокочастотным электромагнитным полем вина 6±0,05%, а для облаети спектра 750 им - 83,3±0,05%, тогда, как в контрольных образцах вина, не обработанных сверхвысокочастотным электромагнитным полем,
эти величины соответственно равны 3,3± ±0,05% и 80,0+0.06%.
В контрольных образцах внна после 6-месячного .хранения наблюдается выпадение осадка, а вино, обработанное сверхвысокочас
тотным полем, прозрачное, без осадка.
3
Ф о ) м - л а 11 3 о Г) р е т с и и я Способ осветления напитков, нанрпмер вина, и)тем обработки их холодом нри темиературе (-4) -(-6)°С в течение 22-26 ч, отличающийся тем, что, с целью интеиснфикации процесса осаждения коллоидных чаетиц и повышения стабильности готового иродукта, перед обработкой холодом на иаиитки воздействуют сверхвысокочастотным электромагэ45б68
частотой Г)00
1000 мГп. и liii10-50 мВт/смБ течение 5- -
Источник ииформации, иринятый во внимание при экспертизе:
1. Книга А. Ф. Фаи-Юига «Осветление н фильтрование плодовых соков, Москва 1967, с. 134-141.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства красного молодого игристого вина | 2017 |
|
RU2662961C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ И ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ СТОЧНЫХ ВОД И ИХ ОСАДКОВ, И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА | 2018 |
|
RU2693783C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО ВИНА | 2006 |
|
RU2318869C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2002 |
|
RU2238002C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КВАСА | 1995 |
|
RU2093552C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО РОЗОВОГО | 2020 |
|
RU2747210C1 |
Адсорбент для стабилизации напитков | 1980 |
|
SU1017014A1 |
Способ производства полусухих вин | 1990 |
|
SU1759867A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОГО СТОЛОВОГО ВИНА | 2010 |
|
RU2435838C1 |
СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ ВИНОМАТЕРИАЛА ИЛИ ВИНА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2001 |
|
RU2223311C2 |
Авторы
Даты
1977-02-05—Публикация
1974-03-05—Подача