Линия для производства соков с мякотью из плодоовощного сырья Советский патент 1977 года по МПК A23N1/00 

Описание патента на изобретение SU548257A1

Изобретение относится к консервной промышленности.

Известна линия для производства соков с .мякотью из плодоовощного сырья, включающая установленные по ходу технологического процесса бассейн для приемки и от.мочки сырья, моечную мащину, инспекпионный роликовый транспортер, машину для вторичной мойки сырья, измельчитель, ыезговые насосы, центрифугу, финишер, сборники соков и купажей, протирочпую машину, сироноварочный котел, купажник, гомогенизатор, подогреватель соков, наполнитель баллонов, закаточную машину и систему транснортеров.

Однако на такой лииии невозможно перерабатывать любое плодоовощное сырье, примепяемого при производстве соков с мякотью, поэтому сезонный коэффициент ее использования ннзок.

Интенсификацня процесса пзвлечения сока с мякотью из сырья снижается из-за перегруженности измельчителя и фильтрующей центрифуги за счет переработки плодов с кожицей, которая является бесцепиой частью сырья и поэтому преднамеренно выводится из общей массы.

При такой коиструкции лииии возможно иопадание кожиого иокрова (кожицы) в иродукт через перфорацию сит фильтрующей центрифуги. При цеитрифугированни образу2

ются значительные отходы за счет перекрывания кожным покровом перфорации сит цептрифуги в процессе протпрания и фильтрации измельченной массы.

Кроме того, в известиой отсутствхют условия для осуществления заданного оптнмального режпма тепловой обработки пзмельченной массы различных вндов сырья, от которого существенно завпсит интенсификация

извлечения соков, его выход и качество.

С целью интенсификации процесса п улучпшния качества соков линия снабжена расиоложенным между измельчителем п цеитрифугой устройством, служащим для транспортировки сырья с одновременной его термообработкой и выполненным в виде двух шнеков, установленных наклонно и соединеиных между собой трубами с задвижками для регулнроваиия продолжите.тьности термообработки

и подвода пара в них, а также дополнительной центрифугой и щиарителем, установленными между фииищеро.м и центрифугой.

Кро.ме того, для переработки корнеплодов, например моркови, линия снабжена системой бункеров для нриемки, загрузки н выгрузки сырья с барботерами п люками со щнеками для выгрузки, установлениыми между бассейном н .моечной ма1инной и сообщеии1з1ми с ними систе.мой транспортеров.

Для переработки косточковых плодов, например e.niB, абрикос, лнмпя снабжена аппаратом Д.ТЯ очистки кожного иокрова и машиной для отделения коеточки от мякоти е передвижным сборником, сообщенными системой транспортеров через машнну для вторичной мойки н расположенными между инспекцнонным транспортером и измельчителем.

Для переработки косточковых плодов с мякотыо, панрпмер винши, линия снабл :ена нротирочной манииюй и мезговым насосом, сообщенными снстемой транснортеров с инспек1,нонным транснортером и измельчителем.

На фиг. 1 и 2 схематически изображена линня для производства соков с мякотью из плодоовощного сырья; на фиг. 3 - устройство для тра 1спортировкн сырья с одповремегпюй его термообработкой, выполненное в виде двух шпеков.

Лнння для производства соков с мякотью включает установленные по ходу технологического процесса бассейн 1 для приемки и отмочки сырья, моечную 2 машнну, инспекционный роликовый транспортер 3, машину 4 для вторичной мойкн сырья, измельчитель 5, мезгов ле насосы 6, 7 н 8, центрнфугу 9, финнншр 10, сборники 11 соков и сборникн 12 и 13 купажей с насосами, протирочную машину М, сироноварочный котел 15 с центробежным насосом, куиажннк 16, гомогенизатор 17, подогреватель 18 натуральных и купажированных соков, нанолнитель 19 баллонов, закаточную ман1нпу 20 и снстему транспортеров.

Между нзмельчителем 5 и центрифугой 9 расположено устройство для транспортировки сырья с одповременной его термообработкой, выполпепное в внде двух нишков 21 и 22, установленных наклонно и соединенных между собой трубамн 23 с задвижками 24 для регулпровання продолжнтельностн термообработки и подвода в пих нара.

В устройстве для транспортировки сырья с одновременной его термообработкой имеются, кроме того, прнемпик 25 измельчениой массы, разгрузочиый патрубок 26, регулирующие паровые вентили 27 для ввода пара в перфорированные валы шнеков, электродвигатели 28 с вариаторами для приведения шнеков в действие и вентили 29 н люки 30 для промывки шнеков 22.

Указанное устройство смонтировано с номощью опор 31.

Jlmii-in снабжена также дополнительиой центрифугой 32 и щпарнтелем 33, установленными м.ежду фннищером 10 и центрифугой 9.

Для нереработки корнеплодов, например моркови, липия снабжена системой бункеров 34 для приемки, замочки и выгрузки сырья с барботерами (на чертеже не иоказаны) н люками со ишекамн (на чертелСе не показаны) для выгрузкн, установленными между бассейном 1 и моечной машиной 2 и сообщенными с ними ленточным транспортером 35, вертикальным трансиортером 36, иаклонным гидротранспортером 37, леиточным корытообразным

траиснортером 38 и гзсртнкальным транспортером 39.

Для переработки косточковых илодов, нанрнмер слив, абрикос, лнння снабжена анпаратом 40 для очистки кожного нокрова н маП1НПОЙ 41 для отделения косточки от мякоти с нередвижиым сборником 42, сообщенными снстемой вертикальных траиснортеров 43, 44 н самотечных транспортеров 45 и 46 через 4 для вторичной мойкн и расположеннымн между инспекционным ролиЕ овым транспортеро.м 3 и измельчителем 5.

Д,ля переработки косточковых плодов с мякотью, ВН1ИИИ, лииия снабжена донолнительной протирочной ман1иной 47 с мезговым иасоео.м 6, сооби;еииыми снстемой транспортеров 43, 44, 45 и 46 с иисиекционным роликовым транснортером 3 н измельчителем 5.

Кроме того, в линии имеются авторазгрузчик 48 плавающих плодов, например яблок, винтовой насос 49, передвижной сборник 50 и цеитробежный насос 51 для подачи некуиажироваииых с сахаром соков и моечная машина

52 кулачкового типа.

Предлагаемая лииия работает следуюишм образом.

При ироизводстве соков с мякотью из нлаваюнцтх фруктов и овощей, напрнмер яблок н

зрелых неновреждениых томатов, плоды разгружаются в бассейн 1 (яблоки навалом с номоЩ1)1{) авторазгрузчика 48), где их времеино хранят и отмачивак т, а затем но мере надобности с иомондью вертикального транспортера

36 н иаклоиного гндротранснортера 37 нодают в моечную ман1нну 2.

плоды направляют иа 1нспекцнонный ролнковый транспортер 3, а с него по вертикальному транспортеру 43 иа аннарат 40

для удалення с фруктов н овощей кожного нокрова.

На аппарате одновременно с удалением кожного покрова происходит весьма необходимое термическое (при температуре 140-

160°С) уничтожение в глубинных грунтовых загрязиеинях плодов болезнетворных микроорганизмов, например бутулинус, особенно у морковн. На выходе из аннарата 40 плоды с отслоенным от мякоти кожным покровом разгружают

в моечную манпшу для вторичной мойки 4, на

которой отделяют его от оголенных плодов и

выводят в отходы.

Затем плоды со сппжениой (в связи с удалением с иих кожного покрова) поверхностной механнческой нрочностью с помощью вертикального транспортера 44 иодают на нзмельчитель 5. Измельченное сырье по самотечному траиспортеру 46 подают в приемник 25 устройства для трансиортировкн сырья с одновременной его термообработкой.

С его помощью осуществляют оптимальную термообработку сырья и равпомерную подачу

его иа фильтрующую центрифугу 9.

Лзмельченная на измельчителе 5 плодовая мякоть подается в приемник 25 И1нека 21. На термодозаторе (на чертеже не показан) устанавливают первоначальное положение паровых вентилей 27, задвижек 24 труб 23 и вариаторов электродвигателей 28 игнеков 21 и 22. Затем запускают электродвигатели 28 и подают в приемник 25 измельченное сырье.

Через некоторое время после установления режима через загрузочный патрубок 26 отбирают пробу. Если она по своему физическому состоянию (равномерная размягченность тканей измельченной массы, температура) удовлетворяет технологическому процессу, то дополнительную регулировку не производят.

Если физическое состояние обработанной массы не удовлетворяет технологическому процессу и требует, например, активизировать процесс обработки, то этого достигают путем увеличения поступления пара через вентили 27 с помощью вариантов электродвигателей 28, удлииением пути движеиия массы с помощью соответствующего переключателя задвижек 24, до достижения оптимального режима.

Если же необходимо репшть обратную задачу, то установку регулирующих органов осуществляют в противоположном направлении.

Центрифуга отделяет от измельченной массы сок с мякотью. Полученный сок иодают на финии1ер 10. на котором отделяют крупные частины мякоти, а отходы центрифугирования наиравляют на дальнейщее использование для полного извлечения сока из сырья. Отходы центрифугирования подают на однощнековый игиаритель 33, а затем с иомощью мезгового иасоса 7 на дополнительную центрифугу 32.

Сок с центрифуги 32 также подают ia финии1ер 10, а отходы от нее - на протирочную матпину 14.

Протертую массу от финиигера 10 и протирочной машины 14 мезговым насосом 8 иодают на дальнейшее использование в производстве, а отходы направляют в передвижной сборник 50.

Соки первого и второго центрифугирования, прошедшие через финишер 10, насосом 49 откачивают в сборник натуральных соков 11.

При производстве натуральных соков, т. е. некупажированных с сахаром соков, последние центробел ным насосом 51 перекачивают в сборинк 13 соков, а при производстве купажированных - купажник 16.

Сюда же цеитробежиым насосом иодают сироп, приготовленный в снроповарочном котле 15.

Купажи центробежным цасосом перекачивают в сборник 12 купажей, а из него - в гомогенизатор 17.

Гомогенизированные кунажи центробежиьг ; насосом перекачивают в сбориик 13, а затем также центробежным насосом продавливают

через трубчатый подогреватель 18 натуральных и купажированных соков.

Натуральные (некупажированные) соки также пропускают через подогреватель 18. Затем соки натуральные и купажированные последовательно направляют в автоматический наполнитель 19 баллонов и в закаточную машину 20. При производстве соков с мякотью из кориеилодов, иаиример из моркови и свеклы, а также обильно загрязненных яблок, сырье подвергают более ти ательиой санитарной обработке, для чего его последовательно по вертнкальному транспортеру 36 и наклонному

транспортеру 37 нанравляют в бункеры 34 для активной замочки.

Линия имеет по крайней мере три бункера, которые работают последовательно по циклу: загрузка-замочка-разгрузка. Для этого

бункеры снабжены воздушными барботерами ц разгрузочными люкам со шнеками (на чертеже не показаны).

Отмоченное сырье из бункеров 34 разгружают на ленточный транспортер 38, а затем

с помощью вертикального транснортера 39 подают в моечную машину 52 кулачкового типа до полного удаления с поверхности сырья грунтовых загрязиений. Моечная машииа 52 иеребрасьшает сырье в

мочеиую машину 2, и которой окончательно его домывают.

Моечная машина 2 сбрасывает сырье на тшспекциониый роликовый трансиортер 3, котопый в свою очередь передает его в прпемник вертикального транспортера 43.

Все последующне технологические операции осуществляются на том же оборудовании и п той же последовательности, как и при производстве соков с мякотью из плаваюитих фруктов и овощей.

При ироизводстве соков с мякотью из косточковых фруктов постунаюидие плоды ленточным транспортером 35 подают в моечн Ю машпну 2, затем на транспортер 3, который в

свою очередь разгр жаст плп.ды R приемниках вертикального транснортора 43.

Косточковые плоды с прочной мякотью, например отдельные сорта слнвы и

абрикосов, с вертикального транспортера разгружаются в приемник аппарата 40 для удаления с плодов кожного покрова, а с него - в моечную машину 4 для вторичной мойкн. Освобожденные от кожного покрова плоды

попадают в прнемпнк вертикального траиспортера 44, на выходе которого передаются в самотсчпый транспортер 46, а с пего в приемник магниньт 41 для отделения косточек от обескоженной мякоти.

На манщне 41 плоды разделяют на две фа31л; косточки н раздавленную мякоть.

Косточки с вибрационного лотка машинк 41 разгружаются в сборник 42, а раздавленр.ю мякоть л;езговым насосом 6 церекачи

в измельчитель 5.

Косточковые фрукты с нежной мякотью, например вишни, с вертикального транспортера 43 в обход аппарата 40 сбрасываются в самотечный транспортер 45.

С самотечного транспортера плоды поступают в протирочную машину 47 с крупноперфорированным цилиндром. Здесь происходит разделение плодов на протертую мякоть с кожным покровом с одной стороны и косточки с другой.

Косточки самотеком сбрасываются в сборник 42, а протертая масса мезговым насосом 6 перекачивается в измельчитель 5.

Пои необходимости фрукты по транспортеру 45 могут быть доставлены непосредственно в ManjHHy 41 для отделения косточки от мякоти.

Все последуюшие технологические операции осугдествляются на том же оборудовании п в той же последовательности, как и при производстве соков с мякотью из плаваюших овощей н фруктов и корнеплодов.

Формула изобретения

1. Линия для производства соков с мякотью из плодоовощного сырья, включаюш:ая установленные по ходу технологического процесса бассейн для приемки и отмочки сырья, моечную маи1ину, инспекцигнный роликовый транспортер, мащипу для вторичной мойки сырья, измельчитель, мезговые насосы, центрифугу, финишер, сборники соков и купяжей, протирочную машину, сироиоварочный котел, купажник, гомогенизатор, подогреватель сока, наполнитель баллонов, закаточную машину и систему транспортеров, отличающаяся

тем, что, с целью интенсификации процесса и улучшения качества соков, она снабжена расположенным между измельчителем и центрифугой устройством, служащим для транспортировки сырья с одновременной его тер.мообработкой и выполиепны.м в виде двух нгнеков, установленных наклонно и соединенны.х между собой трубами с задвижками для регулирования продолжительности термообработки

и подвода в них пара, а также дополнительной центрифугой и шпарителем, установленными финишером и центрифугой.

2.Линия по п. 1, отличающаяся тем, что для переработки корнеплодов, например

моркови, она снабжена системой бункеров для приемки, загрузки и выгрузки сырья с барботерами и люками со пгнеками для выгрузки, установленными между бассейном и моечной маип-шой и сообщенными с ними системой

транспортеров.

3.Линия по и. , отличающаяся тем, что при переработке косточковых плодов, например слив, абрикос, она снабжена аппаратом для очистки кожного покрова и маитиной

для отделения косточки от мякоти с передвижным сборником, сообиденнымп системой транспортеров через мапшну для вторичной мойки и расположенными между инспекционным транспортером и измельчителем.

4. Линия по п. , отличающаяся тем, что при переработке косточковых плодов с мякотью, например випши, она снабжена дополнительной протирочной мап1ииой с мезговым насосом, сообщенными системой трансиортеров с нисиекциоииым транспортером и измельчителем.

Похожие патенты SU548257A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ КОСТОЧКОВЫХ ПЛОДОВ 2012
  • Макаренко Владимир Григорьевич
  • Нодзель Александр Анатольевич
  • Нодзель Илья Александрович
RU2508033C1
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ БЕЗОТХОДНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ОБЛЕПИХИ 2013
  • Мухортов Сергей Алексеевич
  • Евглевский Максим Валерьевич
  • Смирнов Владимир Павлович
RU2520992C1
ЛИНИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДООВОЩНОГО СЫРЬЯ 1998
  • Егоров В.Д.
  • Зориков А.В.
  • Маргорин Е.Н.
  • Титов А.В.
RU2126642C1
Способ приготовления сухофруктов 1981
  • Шлягун Галина Валентиновна
  • Силич Александра Андреевна
  • Николаева Диана Александровна
  • Азеф Елизавета Петровна
SU978812A1
Способ переработки яблок с получением сока и пюре и линия для осушествления данного способа 1977
  • Полякова Мария Митрофановна
SU854356A1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ 2021
  • Котова Татьяна Ивановна
  • Хантургаев Андрей Германович
  • Котов Александр Иванович
  • Ягелло Эдуард Вячеславович
RU2785625C2
Протирочная машина 1985
  • Гладушняк Александр Карпович
  • Гуртовой Николай Владимирович
SU1340720A1
Линия производства консервов 1986
  • Папунидзе Гурам Рафаэлович
  • Лазишвили Леван Александрович
  • Романенко Евгения Васильевна
  • Чхартишвили Иямзе Николаевна
  • Гоголишвили Зураб Мурманович
SU1402331A1
Установка для переработки плодов бахчевых культур 1985
  • Виницкий Геннадий Семенович
  • Демидюк Всеволод Дмитриевич
  • Вавилин Валентин Степанович
  • Субботин Владимир Алексеевич
  • Богданова Зоя Николаевна
  • Бжезицкий Владимир Александрович
  • Шпильман Роман Израилевич
  • Корчной Владимир Яковлевич
SU1369720A1
Установка для переработки плодов арбузов 2018
  • Абезин Дмитрий Александрович
  • Абезин Валентин Германович
  • Цепляев Алексей Витальевич
  • Скрипкин Дмитрий Владимирович
RU2677944C1

Иллюстрации к изобретению SU 548 257 A1

Реферат патента 1977 года Линия для производства соков с мякотью из плодоовощного сырья

Формула изобретения SU 548 257 A1

18

fk t

)

Ш Л Ш

20

fe

IPu-c. 2

26

27.

.

SU 548 257 A1

Авторы

Шалашный Виктор Маркович

Троян Зоя Андреевна

Волощук Иван Аверьянович

Трандин Георгий Гаврилович

Харченкова Ольга Васильевна

Ляшенко Елена Павловна

Клещунова Галина Андреевна

Даты

1977-02-28Публикация

1974-07-10Подача