Устройство для исследования структурномеханических свойств колбасного фарша Советский патент 1977 года по МПК G01N11/14 G01N33/12 

Описание патента на изобретение SU549714A1

поршень 9 с сальниками 10 и мембраной 11; полость поршня 9 соединена с манометром /2. Подъем и опускание поршня 9 осуш,ествляется с помош,ью гайки 13. Для создания вакуума в цилиндре /, в верхней его части, установлен патрубок 14, подключенный к вакуумной системе. Отбор проб из цилиндра 1 осуществляют через кран 15, а температуру регистрируют с помощью термопары 16.

Цилиндр / установлен в станине 17, которая крепится к основанию /5. Для предотвращения попадания фарша в подшипники в станине 17 имеется сальник 19.

Приспособление для сообщения крутящего момента ротору 3 и измерения угла его поворота ио времени содержит шкив 20 с закрепленной на нем упругой нитью и ириводимый во вращение грузиками 21. Шкив 20 имеет определенное количество отверстий 22, например, 36 отверстий через каждые 10°, соответствующих углам поворота ротора 3. Взаимодействует иа шкив 20 штифт 23, который связан посредство м штока 24 с коромыслом 25, крайние положения которого ограничиваются фиксаторами 26, 27 и полой кнопкой 28, внутри которой-расположены рычаг 29 и пружина 30. Секундомер 31 установлен на станине 32 и соединен с кноикой 28 посредством рычага 33.

Работа устройства осуществляется следующим образом.

Исследуемый фарш закладывают в цилиндр 1, заполняя пространство между ротором 3 и стенками цилиндра.

При исследовании свойств фарша под давлением необходимо иереместить поршеиь 9 с помощью гайки 13 до получеиия необходимого давления, фиксируемого манометром 12. Перемещение поршня 9 прекращают при условии, что датчики показывают заданную величину измеряемого давления, а показания манометра 12 соответствуют этой величине.

Перед началом исследований, во время исследований и после завершения эксперимента, в случае необходимости, можно проводить отбор проб фарша через кран 15, после чего необходимо установить заданное давление с помощью гайки 13. При необходимости исследования вакуумированного фарща, устройство подключают к вакуумной системе через патрубок 14, контроль температуры исследуемого фарща осуществляют термопарой 16.

После установления заданных величин давления, вакуума и темнературы, устройство нагрзжают равными по величине грузиками 21. Затем осуществляют измерение скорости вращения ротора 3, для чего нажимают кнопку 28, при этом расположениый в ней качающийся рычаг 29 перемещает коромысло 25, находящееся в зацеплении со штоком 24, в крайнее верхнее положение до фиксатора 26,

после чего кнопка 28 отпзскается в начальное положение, а коромысло 25 в данном положении удерживается 30. Штифт

23,закрепленный жестко со штоком 24, выходит из зацепления со шкивом 20, который начинает вращаться под действием грузчиков 21 и через ось 2 приводит в движение ротор 3. Одновременно с помощью той же кнопки 28 включается секундомер 31 носредством рычага 33. Как только нить под действием грузиков 21 размотается на определенное количество оборотов шкива 20 и ротор 3 сделает такое же количество оборотов, вторично нажимают кнопку 28, выключающую секундомер

31 через рычаг 33. Одновременно при нажатии кнопки 28 рычаг 29 перемещает коромысло 25, находящееся в зацеплении со штоком

24,в крайнее нижнее положение, причем противоположная его сторона поднимается вверх

до фиксатора 27, а кнопка 28 занимает первоначальное положение. Штифт 23, связанный со штоком 24, приходит в зацепление со шкивом 20 и останавливает ротор 3. После остановки ротора 5 снимают иоказания с секундомера 31 и определяют угол поворота ротора . Сброс показания секундомера 31 осуществляют рычагом 33. Изменение скорости деформации фарща осуществляют путем уменьшения или увеличения количества грузиков 21.

Формула изобретения

Устройство для исследования структурномеханических свойств колбасного фарша, включающее вертикально установленный цилиндр с поршнем и рифленым ротором, а также ириспособление для сообщения крутящего момента ротору и измерения угла его

поворота по времени, отличающееся тем, что, с целью возможности изучения свойств фарша в различных условиях окружающей среды и повышения точности показаний, в стенку цилиндра вмонтированы патрубок для соединения с вакуумной системой и расноложенные на разном уровне датчики давления, нричем приспособление для сообщения крутящего момента ротору и измерения угла его поворота по времени состоит из

шкива с отверстиями, часового механизма, подпружиненного коромысла со штоком и штифтом, а также кнопки включения, связанной с подпружиненным коромыслом и часовым механизмом посредством рычагов, при

этом штифт установлен с возможностью размещения в отверстиях шкива при повороте последиего.

Источник информации, нринятый во внпмание при экспертизе:

1. Авт. св. № 163787, кл. G 01 N 11/10, 1963.

Vui

Похожие патенты SU549714A1

название год авторы номер документа
Устройство для определения реологических свойств мясомолочных продуктов 1980
  • Горбатов Альфред Васильевич
  • Байгильдин Равиль Хамзаевич
  • Косой Валентин Данилович
SU918821A1
Устройство для определения реологических свойств мясопродуктов 1977
  • Косой Валентин Данилович
  • Гоноцкий Василий Александрович
  • Шевченко Светлана Николаевна
  • Звонов Олег Васильевич
  • Якушин Василий Михайлович
  • Кашелкин Олег Николаевич
SU693156A1
Винтовой пресс 1983
  • Сафонов Анатолий Васильевич
  • Горячев Сергей Анатольевич
SU1172745A1
Шприц непрерывного действия для дозированных штучных сосисок 1960
  • Неведомский И.А.
SU135782A1
Установка для испытания грунтов в естественном залегании на сдвиг 1983
  • Ильичев Вячеслав Васильевич
  • Черников Александр Иванович
SU1154586A2
Бесшаботный молот 1983
  • Огарев Василий Митрофанович
  • Филиппов Вячеслав Аркадьевич
  • Вяткин Виктор Павлович
  • Каржан Виктор Владимирович
  • Батуркин Виктор Яковлевич
SU1076174A1
ЦЕНТРИФУГА И СПОСОБ КОНТРОЛЯ КРУТЯЩЕГО МОМЕНТА 2012
  • Кноспе Фолькер
  • Корцинетцки Рихард
RU2581372C2
Настольно-настенные часы 1991
  • Левадный Владимир Степанович
SU1835084A3
Центробежная машина для литья 1938
  • Шамиргон С.А.
SU57519A1
Устройство для складывания и раскрытия сборочного барабана 1988
  • Самохвалов Юрий Иванович
  • Ким Владимир Алексеевич
  • Синотин Анатолий Павлович
  • Нуждин Василий Васильевич
SU1558701A2

Иллюстрации к изобретению SU 549 714 A1

Реферат патента 1977 года Устройство для исследования структурномеханических свойств колбасного фарша

Формула изобретения SU 549 714 A1

SU 549 714 A1

Авторы

Горбатов Альфред Васильевич

Косой Валентин Данилович

Медведев Альберт Михайлович

Елкин Виталий Васильевич

Титов Евгений Иванович

Даты

1977-03-05Публикация

1975-10-27Подача