Способ получения алкогольдегидрогеназы Советский патент 1977 года по МПК C12D13/10 

Описание патента на изобретение SU553283A1

Изобретение относится к микробиологии, а именно к способам иолученмя фермента -алкогольдегидрогеназы, применяемого в молекулярной биологии и медицине для лечения нервных заболеваний, нанрнмер алкоголизма.

Известен сиособ получения алкогольдегидрогеиазы из биомассы дрожжей, включаюиигй илазмолиз дрожжей толуолом, осаждение фермента сульфатом аммония и его кристаллизацию.

Активность алкогольдегидрогеназы иосле первой нерекристаллизации 62,40 ед/мг белка 1.

Активность алкогольдегидрогеназы зависит от качества биомассы дрожжей.

Недостатком известного способа является низкий выход, т. е. низкая активность алкогольдегидрогеиазы в первоначальном экстракте био.массы дрожжей, так как обработка биомассы иеред выделением для повышения активности алкогольдегидрогеназы не ироводится.

С целью повышения выхода фермента по иредлагае.мому способу перед плазмолизом дрожжей толуолом дрожжи активируют пу-. тем культивирования их на питательной среде, содержащей фосфат калия в течение 1 - 6 ч, а затем в питательную среду вводят этанол, витамины груииы В, соль цинка и осуществляют культивирование в течение 3-6 ч.

2

Согласно оиисываемому способу проведе1П1ем культивирования био.массы дрожжей с активностью 0,11-0,30 ед/мг белка получают биомассу дрожжей с активностью 0,86-

1,80 ед/мг белка.

Выход алкогольдегидрогеназы повышается благодаря дополнительному культивированию исходной биомассы дрожжей. Культивирование исходной биомассы дрожжей проводят в две стадии. На первой стадии введением фосфата калия происходит активация ферментных систем клетки, в том числе ферментов цикла гликолиза. Это достигается путем частичного и обратимого блокировапия окислительных железоферментов дрожжей, в результате чего дыхание клетки частично тормозится и поэто.му активируется анаэробная фаза дыхания. На второй стадии добавлением этанола в качестве нндуктора

активности алкогольдегидрогеназы вместе с биологически активными веществами в фер.мептациониой среде осуществляется следующая реакция:

1°С 30°С этанол - ацетальдегнд

фермент алкогольдегидрогеиаза; аэробные условия; перемешивание.

Таким образом по предлагаемому способу проводят культивирование исходного дрожжевого сырья. Биомассу дрожжей (500 г прессованных дрожжей на 1 л среды) суспендируют в растворе фосфата калия (2,7% КН2РО4) и при непрерывном перемешивании и аэрации культивируют 2-6 ч. Температура культивирования 25-35°С, рН среды 4,5-5,5. Затем к ферментационной среде добавляют этанол, витамины группы В (, Be - биотин) или их источники и соли цинка. Процесс культивирования продолжают еще 3-6 ч. Активность алкогольдегидрогеназы в биомассе дролокей 1,8 ед/мг белка. Дрожжи плазмолизируют толуолом, фермент осаждают сульфатом аммония с последующей его кристаллизацией.

Пример 1. В качестве исходного сырья используют биомассу спиртовых дрожжей Saccharomyces cerevisiae. 1500 г прессованных дрожжей с активностью алкогольдегидрогеназы 0,3 ед/мг белка подвергают культивированию в реакторе емкостью 10,0 л. В первой стадии культивирования применяют питательную среду, состоящую из 81,0 г КН2РО4 и 1,5 л воды. Температура культивирования 30°С. В реактор через распределитель подают стерильный воздух (3л/мин). Культуральную жидкость перемешивают со скоростью мешалки 600 об/мин.

После 3 ч начинают вторую стадию культивирования биомассы и в реактор добавляют 150,0 мл этанола, 15,0 г экстракта дрожжей и 4,5 мг ZnCl2-6H2O. После этого процесс культивирования дрожжей при данном режиме продолжают 6 ч.

Полученную биомассу дрожжей отделяют от культуральной жидкости на вакуумном фильтре. Концентрация алкогольдегидрогеиазы в биомассе 1,8 ед/мг белка. В сравнении с исходным сырьем активность алкогольдегидрогеназы повышается с 0,3 до 1,8 ед/мг белка.

Дрожжи плазмолизируют толуолом, экстракт фракционируют сульфатом аммония с последующей кристаллизацией фермента. Получают ферментативную активность алкогольдегидрогеназы 65,3 ед/мг белка.

Пример 2. В качестве исходного сырья используют биомассу хлебопекарных дрожжей Saccharomyces cerevisiae. 1500 г прессованных дрожжей с активностью алкогольдегндрогеназы 0,11 ед/мг белка подвергают культивированию в реакторе емкостью 10 л.

В первой стадии культивирования применяют питательную среду, состоящую из 81,0 г КН2РО4 и 1,5 л воды. Температура культивирования 30°С. В реактор через распределитель подают стерильный воздух (3 л/мин). Культуральную жидкость перемешивают со скоростью мешалки 600 об/мин.

После 3 ч начинается вторая стадия, культивирования био.массы дрожжей и в реактор добавляют 180,0 мл этанола, 15,0 мг витамина BI, 15,0 мг витамина В2, 15,0 мг витамина Вб, 0,3 мг биотина и 4,5 мг ZnCl2-6H2O.

После этого процесс культивирования дрожжей продолл ают 6 ч.

Полученную биомассу дролсжей отделяют от культуральной л идкости на вакуумном фильтре. Концентрация алкогольдегидрогеназы в биомассе 0,86 ед/мг белка.

В сравнении с исходным сырьем активность алкогольдегидрогеназы повышается с 0,11 до 0,86 ед/мг белка. Алкогольдегидрогеназу из биомассы дрожжей выделяют, как в примере 1.

Предлагаемый способ обеспечивает повышение активности алкогольдегидрогеназы в биомассе до 0,86-1,80 ед/мг белка

Формула изобретения

Способ получения алкогольдегидрогеназы из биомассы , включающий плазмолиз толуолом, осаждение фермента сульфатом аммония и его кристаллизацию, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода фермента, перед плазмолизом дрожжей толуолом дрожжи активируют путем культивирования их на питательной среде, содержащей фосфат калия в течение 1 - 6 ч, а затем в питательную среду вводят этаиол, витамииы группы В, соль цинка и осуществляют культивирование в течение 3-6 ч.

Источник информации, принятый во внимание при экспертизе

1. Журнал «Biochemical Journal, 1970, 118, 375.

Похожие патенты SU553283A1

название год авторы номер документа
Способ получения гексокиназы 1976
  • Виестуре Зайга Арвидовна
  • Эзис Рита Яновна
  • Озолиня Майя Андреевна
  • Лидере Айна Фрицевна
SU577229A1
Штамм дрожжей CaNDIDa ReQUINII - продуцент алкогольдегидрогеназы 1989
  • Замбржицкий Олег Николаевич
  • Коваленко Сергей Петрович
  • Будрис Марина Владимировна
SU1705338A1
Способ биоконверсии подсолнечной лузги в кормовой продукт с высоким содержанием белка 2021
  • Фоменко Иван Андреевич
  • Иванова Людмила Афанасьевна
  • Комбарова Светлана Петровна
  • Бельский Иван Дмитриевич
  • Дегтярев Иван Александрович
  • Мижева Айслу Альбертовна
RU2762425C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ S - АДЕНОЗИЛМЕТИОНИНСИНТЕТАЗЫ 1984
  • Бурьянов Я.И.
  • Быковская С.В.
  • Троценко Ю.А.
SU1262951A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ 2023
  • Буракаева Айгуль Дикатовна
  • Шахов Владимир Александрович
  • Учкин Павел Григорьевич
  • Ярцев Геннадий Федорович
  • Семенова Елена Владимировна
  • Шангараева Гузель Сабировна
  • Ковтунова Татьяна Сергеевна
  • Байкасенов Руслан Куандыкович
  • Гончаров Алексей Геннадьевич
RU2820700C1
БАКТЕРИОЛИТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС, СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ И ШТАММ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА 2000
  • Кулаев И.С.
  • Степная О.А.
  • Цфасман И.М.
  • Черменская Т.С.
  • Акименко В.К.
  • Ледова Л.А.
  • Зубрицкая Л.Г.
RU2193063C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ 2017
  • Темнянский Владимир Львович
RU2658977C1
ОБОГАЩЕННАЯ МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ, РЫБ И ПТИЦ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 1993
  • Белов А.П.
  • Гололобов А.Д.
  • Давидов Е.Р.
  • Никонова Е.С.
  • Тонева-Давидова Е.Г.
RU2056762C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ, ОБОГАЩЕННЫХ ЙОДОМ 2001
  • Чегодаев Ф.Н.
  • Корнеев А.Д.
  • Пахтуев А.И.
  • Гернет М.В.
RU2173707C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЛЬТИФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА 2009
  • Крупин Алексей Владимирович
  • Бабич Ольга Олеговна
  • Сухих Станислав Алексеевич
  • Просеков Александр Юрьевич
  • Короткая Елена Валерьевна
RU2437935C2

Реферат патента 1977 года Способ получения алкогольдегидрогеназы

Формула изобретения SU 553 283 A1

SU 553 283 A1

Авторы

Виестуре Зайга Арвидовна

Эзис Рита Яновна

Лидере Айна Фрицевна

Ирген Ария Мартыновна

Даты

1977-04-05Публикация

1975-12-19Подача