1
Изобретение относится к бродильным производствам, а конкретно к способам и аппаратуре для микробиологических исследований. Оно может применяться при упраляемом культивировании бактерий, иродуцентов антибиотиков, дрожжей, продуцантов ферментов, аминокислот и бродильных производств.
Известен способ определения концентрации углеводов в растворах, по которому к пробе контролируемой жидкости добавляют реагенты (глюкозоксидазу, пероксидазу и др.), а затем измеряют интенсивность окраски на фотоэпектроколоримет ре l.
Недостатком известного способа является периодический характер измерения.
Точность известного способа невелика по следующим причинам. В ферментационных средах зачастую содержатся компонен ты, вступаюшие в реа1шию с упомянутыми реагентами (гипосульфит, не усваиваемые мшфоорганизмами углеводы и т. д), что создает погрешность измерения, которые возможны также в связи с потреблением
углеводов из среды микроорганизмами уже после отбора пробы из аппарата, в процессе ее транспортировки в лабораторию и поцгоТовки к анализу.
Цель иаобретения - обеспечить непрерывность измерения концентрации углеводов в прОдессе ферментации и повысить его точность.
Это достйгаэтся тем, что непрерывно дозяруют углеводы, измеряют интенсивность дыхания, при этом осуществляют импульсную подачу дозы углеводов изменяют скорость дозирований и измеряют приращения ингенсивкосги дыхания, а концентрацию углевдов оароде.тяюг по следующей зависимости :
AQg
до , йЬ
, ()
, „
g
AQ,5 Дб
g
гдэ (, - текущая интенсивность дыхания;
S - текущая конпентрация углеводов;
Д - приращение концентрации углеводов от импульсной дозы;
дО-д - приращенрге интенсивности дыхания эт нмпупьсной дозы;
,5; - скорость дозиоования углеводов;
д g - приращение скорости дозирования;
5 - интенсивность дыхания при скорости дозирования d ;
ЛО. - приращение интенсивности дыхания от изменения скорости дозированияД. На чертеже представлены кривые изменения во времени интенсивности дыхания Q концентрадии углеводов в среде 5 а также скорости дозирования g при определении концентрации углеводов в процессе ферментации. В моменту подается импульсная известная доза углеводов. При этом концентрация углеводов в среде практически мгновенно увеличивается на величину лб , а интенсивность дыхания возрастает на величину AQg . После первоначального скачка оба эти параметра снижаются до исходного уровня вследствие потребления углеводов микроорганизмами.
В момент времени 1;. скорости дозирования 0 дается приращение ag . Вследствие этого, начиная с момента времениCg, концентрация углеводов 5 и интенсивность дыхания Q- плавно увеличиваются и устанавливаются на новом уровне. Приращения интенсивности дыхания ЛЦ и Q измеряются непосредственно на диаграмме записи интенсивности дыхания, причем имеют значение относительные, а не абсолютные. Подача импульсной дозы и изменение скорости дозирования производятся периодически, для корректировки формулы (1). В интервалах времени между этими операциями концентрацию углеводов определяют на основании измерения интенсивности дыхания Э расчета по формуле (l) или измерением скорости дозирования tf и расчета по урощенной формуле, вытекающей из формулы (1):
S...g (ic.) «s ag
При измерении обоих величин Q и g наличие расхождений в результатах расчета по формулам (1) и (1а) свидетельствует о необходимости проведения очередных операций по подаче импульсной дозы и изменения скорости дозирования. Обратные расчеты по формулам (1) и (1а) позволяют определять скорость дозирования углеводов g и интенсивность дыхания Q , соотвествующие заданной концентрации углеводов П р и м е р , В ферментерах емкостью 10О л проводили процесс биосинтеза пенициллина с непрерывным дозированием 50%ного раствора глюкозы. Интенсивность дыхания оценивали по концентрации углекислого газа в выходящем из ферментера воздуха. В один из моментов ферментации, установив скорость подачи раствора глюкозы ff 40 мл/час, получили интенсивность дыхания Ug 0,61% COji , затем подали импульсную дозу глюкозы, равную 20 мл 5О%-ного раствора глюкозы. При подаче этой дозы концентрация глюкозы в ферментере в расчете на 60 л культуральной жидкости изменилась на величину дб 0,0167
После подача импульсной дозы на диаграмме газоанализатора зафиксировали приращение интенсивности дыханияд00 0,20% COj. Затем увеличили скорость дозирования углеводов на д 20 мл/час, и в установившемся процессе определили приращение интенсивности дыхания дЦд 0,12%.
По этим данным рассчитали параметры формулы (1) для определения концентрации углеводов
. 0,0167 0,0167 Г д.р, 0,20 ,20 или S 0,0835 Q - 0,0309(1)
Аналогично можно рассчитать параметры формулы (1а):
f. 0,01670 12
0,20 20 ё или S О,.005 (1а)
Расчет по формуле {1) показал , что изменение интенсивности дыхания, .например, в пределах от 0,65% СО,, до О,81%Са соответствует изменению концентрации углеводов от 0,0235% до 0,0361%.
Обратный расчет по формуле (1а) показывает, что для поддержания концентрации углеводов на уровне 0,02% необходимо иметь скорость их дозирования
0,02
S 40 мл/час. 0,005
Использование предлагаемого способа определения концентрации углеводов в периодическом процессе ферментации обеспечивает по сравнению с сз ествующим способом следующие преимущества:
а)исключается необходимхть отбора пробы в процессе ферментации;
б)обеспечивается непрерывность измерения концентраций субстрата в пределах О,01-0,О5%;
в)не требуется никаких дополнительных реагентов;
г)обеспечивается возможность измерения в средах, включающих мещающие компоненты, для которых применение извесоных способов при измерении малых концентраций вообще невозможно, причем определяются только потребляемые микроорганизмами углеводы;
д) обеспечивается возможность регулирования заданных концентраций субстрата в течение всего процесса путем расчета требуемой скорости дозирования из зависимости (1а), За счет этого создается принципиальная возможность ведения процесса ферментации на оптимальном уровне, что позволяет значительно увеличить выход продук та и снизить затраты сырья.
Формула изобретения
Рпособ определения концентрации углеводов в процессе ферментации, отличающийся тем, что, с целью обеспечения непрерывности определения концентрации и повышения его точности, непрерывно дозируют згглеводы, измеряют интенсивность дыхания, при этом осуществляют импульсную подачу дозы углеводов, изменяют скорость дозирования и измеряют приращение интенсивности дыхания, а конgt Qs
центрацию углеводов определяют по следующей зависимости:
- л5 „
д5
.Q
йОй дЗз « Ag
где Q - интенсивность дыхания; - концентрация углеводов; д5 - приращение концентрации углеводов от импульсной дозы;
g - скорость дозирования углеводов лО - приращение интенсивности дыхания от импульсной дозы;
Q - интенсивность дыхания при скорости дозирования ;
ЛО/д - приращение интенсивности дыхания от зменения скорости дозирования Д
Ad - приращение скорости дозирования углеводов.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1. Лукомский и. . и Городецкий В. К. Применение микроцида (глюкозооксидазы) для определения глюкозы крови в норме и при диабете, Биохимия, 1961, т.26, с. 477-482.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ непрерывного автоматического определения концентрации глюкозы в процессах культивирования микроорганизмов | 1980 |
|
SU907066A1 |
Способ определения концентрации углеводов в процессе ферментации | 1983 |
|
SU1147751A1 |
Способ определения интенсивности дыхания микроорганизмов | 1981 |
|
SU958495A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-ЛИЗИНА | 1996 |
|
RU2125608C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТАНОЛА В ПРОЦЕССЕ ФЕРМЕНТАЦИИ | 2010 |
|
RU2529371C2 |
СПОСОБ ПОГЛОЩЕНИЯ КИСЛОРОДА ИЗ ВОЗДУХА | 2005 |
|
RU2382546C2 |
ВЫСОКИЕ УРОВНИ КОНСТИТУТИВНОГО ПРОДУЦИРОВАНИЯ ЗАЩИТНОГО АНТИГЕНА СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ | 2001 |
|
RU2288272C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ РАСТВОРИТЕЛЕЙ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО БУТАНОЛА | 2008 |
|
RU2375454C1 |
Способ автоматического управления процессом производства индуктора интерферона на гидролизных субстратах | 1982 |
|
SU1113410A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЗИНА | 1992 |
|
RU2107097C1 |
3
Авторы
Даты
1977-04-05—Публикация
1975-08-11—Подача