Изобретение касается способа отде.ления скорлупы от ядра плодов, основанного на погружении раздробленной массы в воду. По предложенному способу, массу перед погружением в воду подвергают поджариванию.
Скорлупа косточковых идет для приготовления активированного угля. -Мокрым способом достигается отделение скорлупы косточковых от ядра. Но так как при этом способе, с пелью изменения плотности воды, применяется соляной раствор или же в воду добавляется патока, глицерин и пр., то в одних случаях скорлупа, будучи пропитанной этими веществами, теряет свою ценность как сырье для получения активированного угля, а в других случаях требует сложной обработки для удаления посторонних веществ, пропитавших скорлупу.
Предлагаемый способ отделения скорлупы от ядра основан на том, что косточковые, после раздробления их, слегка поджариваются в обычных, соответственно приспособленных, обжарочных аппаратах. При поджаривании из ядер выделяется некоторое количество масла, обволакивающего ядро. После поджаривания массу погружают в чистую воду.
Благодаря тому, что ядра смазаны маслом, выделяющимся при поджаривании, они не смачиваются водой и всплывают на поверхность ее, а скорлупа осаждается на дно сосуда. Всплывшие ядра из сосуда тем или другим способом транспортируются в одном направлении, а скорлупа - в противоположном направлении.
При таком способе отделение скорлупы от ядра в воду не добавляется каких-либо посторонних веществ, а поэтому скорлупа получается чистой и без всякой дополнительной обработки молсет применяться для приготовления активированного угля.
Кроме того при поджаривании раздробленной массы косточковых, интенсивно выделяется синильная кислота, содержащаяся в ядрах. Выделяемая при этом кислота улавливается при помощи вытяжного устройства.
Предмет изобретения.
Способ отделения скорлупы от ядра плодов, например, косточковых, основанный на погружении массы в воду, отличающийся тем, что массу перед погружением в воду подвергают поджариванию.
ип. арт. «Сов. печ. Зак. Л 8637-450
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОСТОЧКОВОЕ МАСЛО ИЗ КОСТОЧЕК ПЛОДОВ РАСТЕНИЙ, СПОСОБ ЕГО ЭКСТРАГИРОВАНИЯ, ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ КОМПОЗИЦИИ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ | 2002 |
|
RU2285535C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ИЗ ШРОТА МАНЬЧЖУРСКОГО ОРЕХА | 2010 |
|
RU2431411C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АКТИВНОГО УГЛЯ ИЗ КОСТОЧЕК ПЛОДОВ И СКОРЛУПЫ ОРЕХОВ | 1997 |
|
RU2111923C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АКТИВИРОВАННОГО МОДИФИЦИРОВАННОГО УГЛЯ | 2016 |
|
RU2622660C1 |
Система и способ переработки семян конопли | 2023 |
|
RU2813874C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЕТАЛЛ-УГЛЕРОД СОДЕРЖАЩИХ ТЕЛ | 2010 |
|
RU2520874C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДРОБЛЕНОГО АКТИВНОГО УГЛЯ | 1997 |
|
RU2105714C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МАТЕРИАЛОВ, СОДЕРЖАЩИХ ПОЛИЭТИЛЕНТЕРЕФТАЛАТ, С УДАЛЕНИЕМ ЗАГРЯЗНЕНИЙ ИЗ ПОЛИЭТИЛЕНТЕРЕФТАЛАТА (ВАРИАНТЫ) | 1993 |
|
RU2137787C1 |
Способ приготовления настойки горькой из кедровых орешков | 2019 |
|
RU2704837C1 |
БАЛЬЗАМ | 2016 |
|
RU2609662C1 |
Авторы
Даты
1939-01-01—Публикация
1938-11-26—Подача