Способ отделения скорлупы от ядра плодов, например, косточковых Советский патент 1939 года по МПК A23N5/00 A23N3/00 

Описание патента на изобретение SU55695A1

Изобретение касается способа отде.ления скорлупы от ядра плодов, основанного на погружении раздробленной массы в воду. По предложенному способу, массу перед погружением в воду подвергают поджариванию.

Скорлупа косточковых идет для приготовления активированного угля. -Мокрым способом достигается отделение скорлупы косточковых от ядра. Но так как при этом способе, с пелью изменения плотности воды, применяется соляной раствор или же в воду добавляется патока, глицерин и пр., то в одних случаях скорлупа, будучи пропитанной этими веществами, теряет свою ценность как сырье для получения активированного угля, а в других случаях требует сложной обработки для удаления посторонних веществ, пропитавших скорлупу.

Предлагаемый способ отделения скорлупы от ядра основан на том, что косточковые, после раздробления их, слегка поджариваются в обычных, соответственно приспособленных, обжарочных аппаратах. При поджаривании из ядер выделяется некоторое количество масла, обволакивающего ядро. После поджаривания массу погружают в чистую воду.

Благодаря тому, что ядра смазаны маслом, выделяющимся при поджаривании, они не смачиваются водой и всплывают на поверхность ее, а скорлупа осаждается на дно сосуда. Всплывшие ядра из сосуда тем или другим способом транспортируются в одном направлении, а скорлупа - в противоположном направлении.

При таком способе отделение скорлупы от ядра в воду не добавляется каких-либо посторонних веществ, а поэтому скорлупа получается чистой и без всякой дополнительной обработки молсет применяться для приготовления активированного угля.

Кроме того при поджаривании раздробленной массы косточковых, интенсивно выделяется синильная кислота, содержащаяся в ядрах. Выделяемая при этом кислота улавливается при помощи вытяжного устройства.

Предмет изобретения.

Способ отделения скорлупы от ядра плодов, например, косточковых, основанный на погружении массы в воду, отличающийся тем, что массу перед погружением в воду подвергают поджариванию.

ип. арт. «Сов. печ. Зак. Л 8637-450

Похожие патенты SU55695A1

название год авторы номер документа
КОСТОЧКОВОЕ МАСЛО ИЗ КОСТОЧЕК ПЛОДОВ РАСТЕНИЙ, СПОСОБ ЕГО ЭКСТРАГИРОВАНИЯ, ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ КОМПОЗИЦИИ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ 2002
  • Ли Дапенг
RU2285535C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ИЗ ШРОТА МАНЬЧЖУРСКОГО ОРЕХА 2010
  • Земляк Кирилл Григорьевич
  • Окара Анна Ивановна
RU2431411C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АКТИВНОГО УГЛЯ ИЗ КОСТОЧЕК ПЛОДОВ И СКОРЛУПЫ ОРЕХОВ 1997
  • Голубев В.П.
  • Мухин В.М.
  • Тамамьян А.Н.
  • Зубова И.Д.
  • Максимов Ю.И.
  • Макеева А.Н.
  • Крайнова О.Л.
  • Лейф В.Э.
RU2111923C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АКТИВИРОВАННОГО МОДИФИЦИРОВАННОГО УГЛЯ 2016
  • Сергеев Виктор Владимирович
  • Папурин Николай Михайлович
  • Грушанин Александр Иванович
  • Кащеев Юрий Михайлович
  • Тодоров Димитьр Тодоров
RU2622660C1
Система и способ переработки семян конопли 2023
  • Беляшов Андрей Евгеньевич
  • Рябов Василий Владимирович
  • Лазуто Роман Александрович
  • Рябов Роман Александрович
RU2813874C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЕТАЛЛ-УГЛЕРОД СОДЕРЖАЩИХ ТЕЛ 2010
  • Хукстра Й.
  • Гёс Йохн Вилхелм
  • Еннескенс Л.В.
  • Ван Де Клейт Д.
  • Влиетстра Э.Дж.
RU2520874C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДРОБЛЕНОГО АКТИВНОГО УГЛЯ 1997
  • Мухин В.М.
  • Зубова И.Д.
  • Жуков Д.С.
  • Михайлов Н.В.
  • Карев В.А.
  • Чебыкин В.В.
  • Чумаков В.П.
  • Дементьев В.В.
RU2105714C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МАТЕРИАЛОВ, СОДЕРЖАЩИХ ПОЛИЭТИЛЕНТЕРЕФТАЛАТ, С УДАЛЕНИЕМ ЗАГРЯЗНЕНИЙ ИЗ ПОЛИЭТИЛЕНТЕРЕФТАЛАТА (ВАРИАНТЫ) 1993
  • Уэст Симон Майкл
RU2137787C1
Способ приготовления настойки горькой из кедровых орешков 2019
  • Яценко Андрей Вячеславович
  • Пинтусов Игорь Владимирович
RU2704837C1
БАЛЬЗАМ 2016
  • Байкалов Максим Семенович
  • Третьяков Александр Павлович
RU2609662C1

Реферат патента 1939 года Способ отделения скорлупы от ядра плодов, например, косточковых

Формула изобретения SU 55 695 A1

SU 55 695 A1

Авторы

Абрамович З.Д.

Даты

1939-01-01Публикация

1938-11-26Подача