Способ производства пищевого казеина Советский патент 1977 года по МПК A23J1/20 

Описание патента на изобретение SU560581A1

В этом способе промьшку осуществляют в сочетании с тепловой обработкой сгустка что приводит к высоким 1.1еха П1ческим воэдейсгвиям на сгусток и, тем самым, к дроб лению белка, нарушеншо его прочности, уве личению потерь и к дополнительным затратам энергии. С целью проведения процесса в непрерыв ,ном потоке и увеличения выхода казеина в описываемом способе производства пи.щевого казеина тепловую обработку сгустк осуществляют перед отделением его от cывqpoтки, а промывку сгустка после отде ения его от сыворотки ведут последовательно в две стадии водой гри 30-35 С Лри этом тепловую обработку сгустка проводят при температуре 70-74 С с выдержкой сек, Способ осуществляют следующим образо Обезжиренное молоко при 7-12 С сме- шивают с раствором коагулянта, например кислоты, в соотношении, необходимом для доведения рН до 4,3-4,5, Затем смесь нагревают паром до темпер(гуры коагуляции С, после чего проводят формирование сгустка при движении его в труб чатом выдерживателе. Из вьадерживателя смесь подают в теплообменник, где ее подвергают тепловой обработке при 70-74 с выдержкой 15-20 сек в том же потоке до отделения сыворотки, при этом исполь зуют косвенный нагрев, Скорость движения сгустка и сыворотки на изменяют и поддерживают равной скорости потока при коагуляции и формировани Затем сгусток отделяют от сыворотки и подают на промывку, которую осуществляют последовательно в две стадии водой при 30-35 С. Промытый казеин отде.яиот от воды и передают на дальнейшую обработку - прес- сова1ше, дробление и сушку. Лопучаемьгй казеин имеет следующ1;е средние показатели: кислотность-16°Tj растворимость - ОД мл/г; содержание лактозы - 0,1%; общее копичсство микроорганизмов - 23.ООО; гитр бактерий группы кишечной палочки меньше 0,1. Приведенные показатели соответствуют требованиям высшего сорта казеина вого кислотного (ОСТ 4960-74). Описываемый способ производства пищевого казеина обеспечивает по сравнению с известным способом проведение процесса в непрерывном потоке также увеличение выхода готового продукта за счет уменьшения потерь белка в виде белковсй пыли в сыворотке и промывной воде. Кроме того, в описьшаемом способе ускоряется процесс производства казеина за счет сокращения числа промывок, упрощается система подготовки промывной воды за счет использования последней при одинаковой температуре. Кроме того, в описываемом способе снижаются металлоемкость, энергоемкость и производственные площади за счет сокращения промывочных емкостей и насосов. Формула изобретения 1.Способ производства пищевого казеина, включающий смещивание охлажденного обезжиренного молока с коагулянтом, нагревание смеси до температуры коагуляции, коагуляцию казеина, формирование сгустка, отделение его от сьшоротки, про мьюку, тепловую обработку сгустка с последующим прессованием, дроблением и сушкой казеина, отличающийся тем, что, с целью проведения процесса в иепрэрывном потоке и увеличения выхода казеина, тепловую обработку сгустка осуществляют перед отделением его от сыворотки, а промывку сгустка после отделения его от сыворотки ведут последовательно в две стадии водой при 30-35 С. 2.Способ по п. 1, отличаюшнйс я тем, что тепловую с 1работку сгустка осуществляют при 70-74 С с выдержкой 15-20 сек.

Похожие патенты SU560581A1

название год авторы номер документа
Способ производства казеина 1979
  • Соколов Александр Александрович
  • Янкунас Владислав Антонович
  • Перепечко Александра Владимировна
  • Конева Ольга Ивановна
  • Хейнштейн Григорий Шмуйлович
  • Косарев Александр Александрович
SU906494A1
Способ получения казеина 1977
  • Перепечко Александра Владимировна
  • Конева Ольга Ивановна
  • Янкунас Владислав Антонович
  • Хейнштейн Григорий Шмуйлович
  • Павловский Иван Федорович
SU664627A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНО-КИСЛОТНОГО КАЗЕИНА 2000
  • Михалкина Г.С.
  • Татьянчиков А.В.
  • Васильева Л.И.
  • Петрова С.П.
  • Харитонов В.Д.
RU2199233C2
Установка для производства пищево-гО КАзЕиНА 1979
  • Леньков Николай Трофимович
  • Марчук Павел Сидорович
  • Алексеев Николай Георгиевич
  • Маслов Анатолий Михайлович
  • Войцеховский Виктор Павлович
  • Цабай Олег Викторович
SU822804A1
Способ производства мягких несозревающих сыров и установка для его осуществления 1986
  • Перепечко Александра Владимировна
  • Хейнштейн Григорий Шмуйлович
  • Далинин Василий Федорович
  • Сырцева Валентина Захарьевна
  • Жибартович Эдуард Казимирович
  • Фрид Татьяна Вячеславовна
  • Попова Елена Львовна
SU1387954A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПАРАКАЗЕИНОВОГО КОНЦЕНТРАТА 1994
  • Бедных Борис Степанович[Ru]
  • Раманаускас Юозанас-Римгаудас Юозанович[Lt]
  • Анисимова Галина Алексеевна[Ru]
  • Кузнецова Ирина Мефодиевна[Ru]
  • Желябин Валерий Прокофьевич[Ru]
RU2078514C1
СЫР И ЕГО ПОЛУЧЕНИЕ 2013
  • Ууси-Раува Янне
  • Кярки Матти
RU2636351C2
Способ получения молочно-белковых концентратов 1979
  • Ставрова Эльвира Робертовна
  • Нехведович Нина Викентьевна
  • Фадеева Людмила Яковлевна
  • Конева Ольга Ивановна
  • Орлова Нина Александровна
  • Руденко Владимир Александрович
SU876092A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРНЫХ ПРОДУКТОВ 2010
  • Везирян Андрей Аршавирович
  • Анисимов Сергей Владимирович
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Поволяев Яков Рузиевич
RU2443117C1
Способ получения обогащенной белковой массы 1990
  • Перепечко Александра Владимировна
  • Трофимов Владимир Сергеевич
  • Трофимова Татьяна Владимировна
SU1785421A3

Реферат патента 1977 года Способ производства пищевого казеина

Формула изобретения SU 560 581 A1

SU 560 581 A1

Авторы

Конева Ольга Ивановна

Перепечко Алаксандра Владимировна

Хейнштейн Григорий Шмуйлович

Даты

1977-06-05Публикация

1975-07-17Подача