В этом способе промьшку осуществляют в сочетании с тепловой обработкой сгустка что приводит к высоким 1.1еха П1ческим воэдейсгвиям на сгусток и, тем самым, к дроб лению белка, нарушеншо его прочности, уве личению потерь и к дополнительным затратам энергии. С целью проведения процесса в непрерыв ,ном потоке и увеличения выхода казеина в описываемом способе производства пи.щевого казеина тепловую обработку сгустк осуществляют перед отделением его от cывqpoтки, а промывку сгустка после отде ения его от сыворотки ведут последовательно в две стадии водой гри 30-35 С Лри этом тепловую обработку сгустка проводят при температуре 70-74 С с выдержкой сек, Способ осуществляют следующим образо Обезжиренное молоко при 7-12 С сме- шивают с раствором коагулянта, например кислоты, в соотношении, необходимом для доведения рН до 4,3-4,5, Затем смесь нагревают паром до темпер(гуры коагуляции С, после чего проводят формирование сгустка при движении его в труб чатом выдерживателе. Из вьадерживателя смесь подают в теплообменник, где ее подвергают тепловой обработке при 70-74 с выдержкой 15-20 сек в том же потоке до отделения сыворотки, при этом исполь зуют косвенный нагрев, Скорость движения сгустка и сыворотки на изменяют и поддерживают равной скорости потока при коагуляции и формировани Затем сгусток отделяют от сыворотки и подают на промывку, которую осуществляют последовательно в две стадии водой при 30-35 С. Промытый казеин отде.яиот от воды и передают на дальнейшую обработку - прес- сова1ше, дробление и сушку. Лопучаемьгй казеин имеет следующ1;е средние показатели: кислотность-16°Tj растворимость - ОД мл/г; содержание лактозы - 0,1%; общее копичсство микроорганизмов - 23.ООО; гитр бактерий группы кишечной палочки меньше 0,1. Приведенные показатели соответствуют требованиям высшего сорта казеина вого кислотного (ОСТ 4960-74). Описываемый способ производства пищевого казеина обеспечивает по сравнению с известным способом проведение процесса в непрерывном потоке также увеличение выхода готового продукта за счет уменьшения потерь белка в виде белковсй пыли в сыворотке и промывной воде. Кроме того, в описьшаемом способе ускоряется процесс производства казеина за счет сокращения числа промывок, упрощается система подготовки промывной воды за счет использования последней при одинаковой температуре. Кроме того, в описываемом способе снижаются металлоемкость, энергоемкость и производственные площади за счет сокращения промывочных емкостей и насосов. Формула изобретения 1.Способ производства пищевого казеина, включающий смещивание охлажденного обезжиренного молока с коагулянтом, нагревание смеси до температуры коагуляции, коагуляцию казеина, формирование сгустка, отделение его от сьшоротки, про мьюку, тепловую обработку сгустка с последующим прессованием, дроблением и сушкой казеина, отличающийся тем, что, с целью проведения процесса в иепрэрывном потоке и увеличения выхода казеина, тепловую обработку сгустка осуществляют перед отделением его от сыворотки, а промывку сгустка после отделения его от сыворотки ведут последовательно в две стадии водой при 30-35 С. 2.Способ по п. 1, отличаюшнйс я тем, что тепловую с 1работку сгустка осуществляют при 70-74 С с выдержкой 15-20 сек.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства казеина | 1979 |
|
SU906494A1 |
Способ получения казеина | 1977 |
|
SU664627A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНО-КИСЛОТНОГО КАЗЕИНА | 2000 |
|
RU2199233C2 |
Установка для производства пищево-гО КАзЕиНА | 1979 |
|
SU822804A1 |
Способ производства мягких несозревающих сыров и установка для его осуществления | 1986 |
|
SU1387954A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПАРАКАЗЕИНОВОГО КОНЦЕНТРАТА | 1994 |
|
RU2078514C1 |
СЫР И ЕГО ПОЛУЧЕНИЕ | 2013 |
|
RU2636351C2 |
Способ получения молочно-белковых концентратов | 1979 |
|
SU876092A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРНЫХ ПРОДУКТОВ | 2010 |
|
RU2443117C1 |
Способ получения обогащенной белковой массы | 1990 |
|
SU1785421A3 |
Авторы
Даты
1977-06-05—Публикация
1975-07-17—Подача