Применяемые в настоящее время способы получения каротина из моркови, а именно: а) экстрагирование подходящим растворителем высушенной и измельченной моркови; б) отжимание измельченной моркови и извлечение каротина из полученного сока; в) извлечение каротина из сока и жома в отдельности из измельченной и отжатой моркови обладают существенными недостатками, так как высушивание измельченной моркови, содержащей 85-860/0 влаги, связано с установкой чрезвычайно громоздкой вакуумсушильной аппаратуры, длительностью высушивания и, несмотря на вакуум, с частичным разрушением каротина, потери которого в жоме доходят до от общего содержания его Б моркови.
Наиболее технически совершенным разрешением вопроса получения каротина представляется концентрирование его исключительно в жоме путем соответствующей обработки измельченной моркови с последующим механическим удалением влаги.
Однако, имеющиеся в этом направлении попытки, в частности, обработка измельченной мязги спиртовым раствором едкого калия с последующим отжимом, причем каротин остается в жоме, являются приемлемыми лишь в лабораторном масштабе, но неприменимы, по своей дороговизне, в производственном масштабе.
Предлагаемый способ, позволяющий применить вышеизложенный принцип к получению каротина в производственном масштабе, состоит в том, что измельченную в виде мязги или тонкой стружки морковь обрабатывают окисями или гидроокисями щелочноземельных металлов, в частности - кальция, в концентрации от 1 до .
Обработанную этими соединениями мязгу или стружку отжимают на гидравлическом прессе или другом приспособлении. Полученный жом, содержащий незначительное количество влаги, частично подсущивают в вакуумсушилке и измельчают. В дальнейщем каротин извлекается и выделяется в кристаллах обычным образом, но без применения омыления мисцеллы.
Преимущества этого метода состоят в том, что 1) обработка производится дешевым и всегда имеющимся под руками препаратом; 2) обезвоживание мязги или стружки, в основном, происходит в течение нескольких минут на холоду вместо нескольких часов нагревания при высушивании; 3) подсушиванию под вакуумом подвергаетея только 1/10 часть общей массы перерабатываемой моркови, причем процесс подсушки совершается максимум в течение 30 минут; 4) устраняется процесс омыления мисцеллы каротина, так как оно происходит при обработке мязги или стружки щелочами. „,, Предмет изобретения. Способ получения каротина из моркови, отличающийся тем, что измельченную морковь в виде мязги или тонкой стружки обрабатывают 1 - раствором окиси или гидроокиси одного из щелочноземельных металлов, преимущественно кальция, с цель; удаления влаги и омыления жирного : морковного масла с одновременным; фиксированием каротина в жоме, из ко торого в дальнейшем каротин извлекают и выделяют в чистом виде обычным способом.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения каротина из моркови | 1937 |
|
SU56161A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА | 2010 |
|
RU2435431C1 |
Способ получения каротина из моркови и зеленых частей растений | 1941 |
|
SU67599A1 |
Лечебный поливитаминный препарат | 1944 |
|
SU69089A1 |
Способ получения каротина | 1954 |
|
SU99082A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА И ДРУГИХ ПРОДУКТОВ ИЗ ПЕКТИНОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2006 |
|
RU2309607C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОГО КАРОТИНОИДНОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1998 |
|
RU2139306C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ МУКИ | 1993 |
|
RU2061385C1 |
КОРМ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ, ВКЛЮЧАЮЩИЙ ФОСФАТНУЮ ДОБАВКУ, И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТАКОЙ ДОБАВКИ | 1993 |
|
RU2129392C1 |
Способ экстракции пектина и других органических веществ из растительных отходов | 2021 |
|
RU2762980C1 |
Авторы
Даты
1939-01-01—Публикация
1938-03-04—Подача