Все известные способы получения каротина из морковного сока сводятся к тому, что последний обрабатывается различными адсорбентами, как например, сернокислым алюминием или хлористым магнием в щелочной среде, уксуснокислым свинцом и т. д. Полученный осадок, содержащий каротин, выделяется из сока на суперцентрофуге, обезвоживается спиртом и экстрагируется подходящим растворителем.
Смотря по тому, для каких целей каротин предназначается, полученный раствор подвергается омылению с последующим удалением растворителя или же только удаляется растворитель. В первом случае получается кристаллический каротин, а во втором случае кароаиновый концентрат.
Все эти способы, отличающиеся друг от друга только применением различных адсорбентов и различного режима работы, имеют общие следующие недостатки: 1) при введении в сок различных адсорбентов происходит его загрязнение, в результате чего он не может быть в дальнейщем использован, 2) образующийся осадок имеет гелеобразное агрегатное состояние, что
не дает возможности отделять его обычным способом на фильтрпрессе, а поэтому требуется применение гиперцентрофуг типа Шарплес, 3) расходуется больщое количество реактивов, в особенности этилового спирта, для обезвоживания осадка.
Для устранения вышеизложенных недостатков предлагается следующий способ получения каротина из морковного сока. Полученный обычным способом морковный сок быстро нагревается до температуры 90-100°, с последующим быстрым охлаждением. При нагревании сока до указанной температуры имеющиеся в нем белки свертываются и адсорбируют находящийся в соке каротин. Осадок свернувщегося белка получается настолько плотным и зернистым, что без затруднения отделяется на фильтрпрессе. Отфильтрованный осадок фугуется на обыкновенной центрофуте с целью максимального отжатия влаги и отжатая масса окончательно обезвоживается сульфатом натрия (или другой подходящей обезвоживающей солью), для чего к осадку прибавляют рассчитанное количество безводного сульфата натрия
и на холоду подвергают механической обработке на кнетмашине (тарелочной вальцовке) или на другом приспособлении.
При такой обработке осадка происходит быстрое его обезвоживание (достаточно 1 часа) с одновременным измельчением, в результате чего получается очень тонкий пористый порошок, который легко и быстро экстрагируется на холоду любым растворителем. Такая методика обезвоживания может быть применена к любому веществу, находящемуся в таком же агрегатном состоянии, с целью дальнейшей его обработки (экстракции и др.) в обезвоженном состоянии.
В частности, при применении каротина в маргариновом или консервном производстве экстракци О полученного порошка можно производить на холоду растительным маслом, которое в первом случае добавляется в рецептуру жирового набора маргарина, а во втором- к основной массе масла, идущей в консервы.
Получение каротина в кристаллическом виде из мисцеллы производится обычным способом.
Полученный фильтрат сока, содержащий от 7 до 12/о сахара, подвергается выпарке, лучше в вакуумаппарате, с получения сиропа для пищевых целей.
Преимущества предлагаемого способа получения каротина из морковного сока очевидны, так как выделение каротина из сока производится, очень просто, не требует применения реактивов и сложной, дорогостоящей аппаратуры, количество получаемого осадка незначительно, обезвоживание последнего с одновременным измельчением производится также чрезвычайно просто и быстро, не требуя при этом больших объемов дорогостоящего спирта, самая экстракция производится на холоду и фильтрат получается совершенно чистым и может непосредственно итти на дальнейшую переработку.
Для устранения необходимости позднейшего сложного омыления жирного морковного масла в мисцелле, а также для более совершенного обезвоживания и уплотнения содержащего каротин осадка после нагревания отжатог© морковного сока в предлагаемый технологический процесс рекомендуется внести еще одну не применявшуюся ранее операцию, а именно обработку этого осадка известковым молоком, после чего массу направляют на центрофугу и в дальнейшем ведут извлечение и выделение каротина описанным выше способом.
Предмет изобретения.
1.Способ получения каротина из моркови, отличающийся тем, что полученный обычным методом морковный сок быстро нагревают до температуры 90-100°, с целью свертывания белков
и образования адсорбирующего каротин осадка, из которого, по обезвоживании общеизвестным путем последовательного проведения через фильтрпресс, центрофугу и, разминания с сульфатом натрия, извлекают и выделяют в чистом виде каротин обычным способом (приоритет от 27 января 1937 г.).
2.Прием выполнения способа по п. 1, отличающийся тем, что полученный при нагревании морковного сока осадок обрабатывают, с целью обезвоживания и омыления жирного морковного масла, известковым молоком, после чего из него извлекают и выделяют в чистом виде каротин обычным способом (приоритет от 17 марта 1938 г.).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения каротина из моркови | 1938 |
|
SU56162A1 |
Способ получения каротина из морковного сока | 1934 |
|
SU40982A1 |
Способ получения каротина из моркови и зеленых частей растений | 1941 |
|
SU67599A1 |
Устройство для обработки морковного коагулята маслом при получении препарата каротина | 1949 |
|
SU88021A1 |
СПОСОБ ЭКСТРАКЦИИ КАРОТИНОИДОВ ИЗ КАРОТИНОИДСОДЕРЖАЩЕГО ПРИРОДНОГО ИСТОЧНИКА (ВАРИАНТЫ) | 1992 |
|
RU2111991C1 |
Способ выделения каротина в кристаллическом виде из белкового коагулята морковного сока | 1953 |
|
SU99532A1 |
Способ обработки гидроокисных осадков | 1978 |
|
SU701953A1 |
Способ получения концентратов каротина из моркови | 1936 |
|
SU56350A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛИКОЗИДА, ОБЛАДАЮЩЕГО КАРДИОТОНИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЕМ | 1999 |
|
RU2196600C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФОСФОЛИПАЗЫ D | 2008 |
|
RU2472351C2 |
Авторы
Даты
1939-01-01—Публикация
1937-01-27—Подача