Предвитамин А -каротин находится в сравнительно значительных количествах в корнях моркови, откуда он чаще всего и добывается. Обыкновенно для этой цели морковь высушивают и экстрагируют органическими растворителями: ацетоном, петролейным эфиром, сероуглеродом и т. п. Все ЭТИ: растворители являются огнеопасными веществами, а потому получение каротина в заводских условиях связано с больщими трудностями. Кроме того, эти растворители очень дороги в производстве каротина, так как приходится обрабатывать большие количества сушеной массы. По использовании; органические растворители должны быть полностью удалены из каротиноБых концентратов, для чего их приходится выпаривать под вакуумом без доступа кислорода воздуха, к которому каротин крайне чувствителен, что требует громоздких, дорогостоящих установок.
Каротин в воде нерастворим. Поэтому и в самой моркови он находится в нерастворенном состоянии, вследствие чего весьма целесообразным является выделение его механическим путем, каким выделяется, например,
крахмал из картофеля. Однако, частицы каротина в моркови находятся в тесной связн с коллоидными веществами, главным образом, белкового характера, поэтому его выделение неизбежно должно сопровождаться выделением и сопутствующих веществ. С другой стороны чисто механическое отделение каротина из моркови очень трудно по причине малых количеств его в самой моркови и очень малой величину его частиц.
Предлагаемый способ имеет целью упростить и удещевить получение концентратов путем выделения его вместе с коллоидными веществами.
Технологический процесс представляется в следующем виде. Морковь тщательно моется, сортируется для удаления повреждейных корней и поступает на терку. Для получения хорощих выходов желательно Очень мелкое измельчение, после которого морковная масса поступает для прессования на прессы. В связи с тонким измельчением массы очень удобны так называемые пак-прессы, гидравлические прессы с наложением отдельных порций массы друг на друга, завернутые в холстяные платки. В сок при
этом переходит до всего каротина, остальное количество остается в выжимках.
Оранжево-мутный сок тотчас же подкисляют до Ph 4,2 лимонной, молочной или другой органической кислотой (около 0,3% от количества сока), охлаждают до 0° и дают отсто,яться в продолжение 12 часов, после чего сок фильтруют через фильтрпресс. Каротин, вместе с частью коагулировавших белков, оставшийся на салфетках фильтрпресса, промывают водой, снимают с салфеток, прессуют в виде пластин и сушат в вакуумной сушилке при невысокой температуре (40°).
В таком виде получаются концентраты каротина, немного горькие от присутствия эфирных масел моркови, но вполне пригодные для кормовых целей. Вкус таких концентратов легко улучшить, если промыть осадок каротина на фильтре, после воды, этиловым спиртом. Концентраты тогда лучше сушатся и вполне пригодны для витаминизации конфет, шоколада, а также могут быть употреблены в пищу непосредственно.
Анализы лучших концентратов показали, что они содержат в себе до 1,5/о каротина и до азотистых соединений (считая на сухое вещество), т. е. содержат в себе почти в сто раз больше каротина, чем свежая морковь. 0,3 - 0,5 г TiaKoro каротинового концентрата составляют суточную человеко-дозу витамина А.
Полученные по описанному способу концентраты легко хранятся, занимают мало места, удобны для транспорта. Из 1 тонны моркови получается около 3-5 кг сухого концентрата, который может являться также полуфабрикатом и для получения чистого кристаллического каротина.
Предмет изобретения.
1.Способ получения концентратов каротина из моркови путем отжатия сока последней, отличающийся тем, что отжатый сок подкисляют органической кислотой, осадок отфильтровывают и высушивают.
2.Прием выполнения способа по п. 1, отличающийся тем, что подкисление доводят до Ph 4,2.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения каротина из моркови и зеленых частей растений | 1941 |
|
SU67599A1 |
Лечебный поливитаминный препарат | 1944 |
|
SU69089A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА | 2010 |
|
RU2435431C1 |
Способ получения каротина из моркови | 1937 |
|
SU56161A1 |
Способ определения витамина А | 1948 |
|
SU76317A1 |
Способ комплексной переработки хвои | 1942 |
|
SU68796A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОСТИМУЛЯТОРА | 1991 |
|
RU2014782C1 |
Способ приготовления протеинового концентрата из зеленых растений | 1977 |
|
SU1087048A3 |
Линия переработки картофеля на кормовые и технические цели | 1983 |
|
SU1114393A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЦЕННЫХ ПРОДУКТОВ, В ЧАСТНОСТИ БЕЛКОВ, ИЗ ПРИРОДНОЙ СМЕСИ ВЕЩЕСТВ | 2013 |
|
RU2663129C2 |
Авторы
Даты
1940-01-01—Публикация
1936-03-23—Подача