(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРУПЯНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ гидротермической обработки круп при производстве пищевых концентратов | 1989 |
|
SU1711789A1 |
Способ производства крупяных концентратов | 1978 |
|
SU733620A1 |
Способ производства быстроразваривающейся крупы | 1981 |
|
SU997648A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРУПЯНОГО ПРОДУКТА, НЕ ТРЕБУЮЩЕГО ВАРКИ | 2000 |
|
RU2175497C2 |
Способ производства из ядра гречихи продукта,не требующего варки | 1982 |
|
SU1107822A1 |
СПОСОБ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА | 2017 |
|
RU2672331C1 |
Способ производства толокна | 1976 |
|
SU596209A1 |
Способ переработки зерна овса в крупу | 2022 |
|
RU2811943C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА ГРЕЧИХИ В КРУПУ | 1999 |
|
RU2164170C2 |
СПОСОБ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ГРЕЧИХИ | 1994 |
|
RU2091162C1 |
1
Изобретение относится к области нищевой промышленности и может: быть использовано для приготовления пиндевых концентратов.
Известен способ производства крупяных концентратов, предусматривающий очистку крупы, гидротермическую обработку, варку под давлением и сушку 1.
Недостатком указанного способа является то, что в нем требуется донолнительное время на промежуточные операции приготовления растворов поваренной соли и аминокислот, ири этом последпие иридают готовому продукту специфический вкус.
С целью сокраш,ения продолжительности процесса и улучшения качества готового продукта ио предлагаемому способу крупу после гидротермической обработки подвергают отволаживанию до влажности 30-35% с периодической обработкой в течение 2-3 мин насыщенным водяным паром под давлением 0,,4-10 Па с периодами между обработками, равными 6-10 мин, а варку производят в две стадии, на иервой из которых - используют сухой пар, а на второй - насыщенный, при этом па первой стадии варку осуществляют в течение 3-5 мин, а на второй - 8-13 мин.
Крупу очищают от примесей на сепараторе, магнитах, после чего она поступает на моечную мащину для удаления механических при2
месей, микрофлоры и частичной гидратации крупы. Л1ойку осуществляют в теченне 1 - 2 мин водой при т 35-48°С. После мойки крупу направляют на гидротер.мическую обработку с иериодической обработкой в течение 2-3 мин насыщенным водяным паром иод давлением 0,2-10- -0,4-10 Па с периодами между обработками, равными 6-10 мин, затем крупу отволаживают до
влажиости 30-35% и варят в две стадии, на нервой стаднн используют сухой пар иод давлением 1,2-1,5-10 Па в течение 3-5 мин, а на второй стадии - насыщенный водяной пар под давлением 1,2-1,5-105 Па в теченне
8-13 мин.
После варки крупу охлаждают и сушат воздухом с т 80- 4:0°С до влажности 9%.
20
Формула изобретен и я
гидротермическую обработку, варку иод давление.м и сущку, отличающийся тем, что, с целью сокращения продолжительности процесса и злучщения качества готового продукта, крупу после гидротермической обработки
подвергают отволаживанию до влажности 3 30-35% с периодической обработкой в течение 2-3 мин насыщенным водяным паром под давлением 0,2-10-0,4-10 Па с периодами между обработками, равными 6-10 мин, а варку производят в две стадии, на первой из5 которых - используют сухой пар, а на второй - насыщенный. 4 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что на первой стадии варку осуществляют в течение 3-5 мин, а на второй - 8-13 мин. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство 411829, кл. А 23L 1/10, 1972.
Авторы
Даты
1977-07-15—Публикация
1976-01-20—Подача