Способ производства крупяных концентратов Советский патент 1977 года по МПК A23L1/10 

Описание патента на изобретение SU564852A1

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРУПЯНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ

Похожие патенты SU564852A1

название год авторы номер документа
Способ гидротермической обработки круп при производстве пищевых концентратов 1989
  • Кретов Иван Тихонович
  • Кравченко Владимир Михайлович
  • Остриков Александр Николаевич
  • Калашников Геннадий Владиславович
  • Быкова Галина Ивановна
  • Коровина Марина Николаевна
SU1711789A1
Способ производства крупяных концентратов 1978
  • Каминский Валерий Дмитриевич
  • Яковенко Валентин Арсентьевич
SU733620A1
Способ производства быстроразваривающейся крупы 1981
  • Кретов Иван Тихонович
  • Остриков Александр Николаевич
  • Кравченко Владимир Михайлович
SU997648A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРУПЯНОГО ПРОДУКТА, НЕ ТРЕБУЮЩЕГО ВАРКИ 2000
  • Иунихина В.С.
  • Курцева В.Г.
  • Виноградова И.Л.
  • Бумагина Ю.А.
RU2175497C2
Способ производства из ядра гречихи продукта,не требующего варки 1982
  • Лопатинский Семен Николаевич
  • Кондратьев Владимир Иванович
  • Зенкова Ада Николаевна
  • Сокол Евгений Николаевич
  • Козловский Вадим Степанович
  • Свинопаров Григорий Никифорович
  • Чебанов Евгений Данилович
SU1107822A1
СПОСОБ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА 2017
  • Павлов Игорь Николаевич
  • Марьин Василий Александрович
  • Блазнов Алексей Николаевич
  • Ермаков Роман Борисович
RU2672331C1
Способ производства толокна 1976
  • Гусев Павел Георгиевич
  • Каминский Валерий Дмитриевич
SU596209A1
Способ переработки зерна овса в крупу 2022
  • Невзоров Виктор Николаевич
  • Безъязыков Денис Сергеевич
  • Мацкевич Игорь Викторович
  • Кох Жанна Александровна
RU2811943C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА ГРЕЧИХИ В КРУПУ 1999
  • Баженов С.А.
  • Трусов Н.А.
  • Нюшков Н.В.
  • Клещева Н.С.
  • Власов В.Н.
RU2164170C2
СПОСОБ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ГРЕЧИХИ 1994
  • Прокопенко А.Ф.
  • Мельников Е.М.
  • Князева О.Н.
RU2091162C1

Реферат патента 1977 года Способ производства крупяных концентратов

Формула изобретения SU 564 852 A1

1

Изобретение относится к области нищевой промышленности и может: быть использовано для приготовления пиндевых концентратов.

Известен способ производства крупяных концентратов, предусматривающий очистку крупы, гидротермическую обработку, варку под давлением и сушку 1.

Недостатком указанного способа является то, что в нем требуется донолнительное время на промежуточные операции приготовления растворов поваренной соли и аминокислот, ири этом последпие иридают готовому продукту специфический вкус.

С целью сокраш,ения продолжительности процесса и улучшения качества готового продукта ио предлагаемому способу крупу после гидротермической обработки подвергают отволаживанию до влажности 30-35% с периодической обработкой в течение 2-3 мин насыщенным водяным паром под давлением 0,,4-10 Па с периодами между обработками, равными 6-10 мин, а варку производят в две стадии, на иервой из которых - используют сухой пар, а на второй - насыщенный, при этом па первой стадии варку осуществляют в течение 3-5 мин, а на второй - 8-13 мин.

Крупу очищают от примесей на сепараторе, магнитах, после чего она поступает на моечную мащину для удаления механических при2

месей, микрофлоры и частичной гидратации крупы. Л1ойку осуществляют в теченне 1 - 2 мин водой при т 35-48°С. После мойки крупу направляют на гидротер.мическую обработку с иериодической обработкой в течение 2-3 мин насыщенным водяным паром иод давлением 0,2-10- -0,4-10 Па с периодами между обработками, равными 6-10 мин, затем крупу отволаживают до

влажиости 30-35% и варят в две стадии, на нервой стаднн используют сухой пар иод давлением 1,2-1,5-10 Па в течение 3-5 мин, а на второй стадии - насыщенный водяной пар под давлением 1,2-1,5-105 Па в теченне

8-13 мин.

После варки крупу охлаждают и сушат воздухом с т 80- 4:0°С до влажности 9%.

20

Формула изобретен и я

1. Способ производства крупяиых концентратов, предусматривающий очистку круиы,

гидротермическую обработку, варку иод давление.м и сущку, отличающийся тем, что, с целью сокращения продолжительности процесса и злучщения качества готового продукта, крупу после гидротермической обработки

подвергают отволаживанию до влажности 3 30-35% с периодической обработкой в течение 2-3 мин насыщенным водяным паром под давлением 0,2-10-0,4-10 Па с периодами между обработками, равными 6-10 мин, а варку производят в две стадии, на первой из5 которых - используют сухой пар, а на второй - насыщенный. 4 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что на первой стадии варку осуществляют в течение 3-5 мин, а на второй - 8-13 мин. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство 411829, кл. А 23L 1/10, 1972.

SU 564 852 A1

Авторы

Гусев Павел Георгиевич

Яковенко Валентин Арсентьевич

Каминский Валерий Дмитриевич

Даты

1977-07-15Публикация

1976-01-20Подача