Изобретение относиться к области технологии крупяного производства, в частности к технологии производства овсяной крупы.
Известен способ получения крупяного продукта, не требующего варки, включающий очистку исходного сырья от примесей, мойку, гидротермическую обработку (ГТО) при давлении пара 0,15 МПа в течение 40-45 минут до влажности 30-35%, сушку до влажности 20-26%, плющение на вальцовом станке, сушку до влажности 9,5-10,0% [1].
Основным недостатком способа получения крупяного продукта, не требующего варки, является его большая длительность технологического процесса (до 4 часов).
Наиболее близким к предлагаемому способу (прототипом) является способ производства крупяного продукта, не требующего варки (RU №2175497 МПК А23L 1/168 опубл. 10.11.2001) включающий очистку овсяного сырья от примесей, гидротермическую обработку, сушку, в качестве овсяного сырья используются отходы производства овсяной недробленой крупы - колотое ядро овса, после очистки овсяного сырья от примесей проводят увлажнение до влажности 26-28% и отволаживание в течение 30 мин, при этом гидротермическую обработку осуществляют при давлении пара 0,21-0,25 МПа в течение 3-4 мин, а сушку выполняют при температуре 150°С до влажности, не превышающей 7%.
Основными недостатками описанного способа производства является его значительная длительность вследствие больших энергетических затрат на сушку, кроме этого осуществление ГТО при давлении 0,21-0,25 МПа в течение 3-4 минут не приводит к достижению необходимых необходимых требований к выпуску готовой продукции.
Цель изобретения - повышение выхода готовой продукции
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу переработки овса в крупу, зерна овса пропаривают, предварительно сушат при температуре сушильного агента 100°С в течение 2 минут, с последующей сушкой в сушильной камере, после чего охлаждают путем разбрызгивания 3% водного раствора поваренной соли, до достижения влажности зерна овса 10-12%, с дальнейшим его шелушением под действием центробежных сил.
Способ осуществляют следующим образом.
Зерно овса пропаривают, предварительно сушат при температуре агента 100°С в течение 2 минут с последующей сушкой в сушильной камере, охлаждение с использованием 3% раствора поваренной соли в воде путем разбрызгивания до достижения влажности 10-12% с дальнейшим шелушением под действием центробежных сил.
Пример 1. Зерно овса пропаривают, предварительно сушат при температуре агента 100°С в течение 2 минут с последующей сушкой в сушильной камере, охлаждение с использованием 1% раствора поваренной соли в воде путем разбрызгивания до достижения влажности 10-12% с дальнейшим шелушением под действием центробежных сил.
Применение охлаждения с 1% раствором поваренной соли не вызывает существенного технологического эффекта.
Пример 2. Зерно овса пропаривают, предварительно сушат при температуре агента 100°С в течение 2 минут с последующей сушкой в сушильной камере, охлаждение с использованием 5% раствора поваренной соли в воде путем разбрызгивания до достижения влажности 10-12% с дальнейшим шелушением под действием центробежных сил.
Увеличение процентного содержания поваренной соли до 5% приводит к изменению химического состава продуктов шелушения (крупы).
Пример 3. Зерно овса пропаривают, предварительно сушат при температуре агента 100°С в течение 2 минут с последующей сушкой в сушильной камере, охлаждение с использованием 3% раствора поваренной соли в воде путем разбрызгивания до достижения влажности 10-12% с дальнейшим шелушением под действием центробежных сил.
При указанных параметрах достигается наивысшая эффективность по свертываемости и хрупкости плодово-семенных оболочек, что обеспечивает их полное отделение от поверхности зерна и не нарушает химического состава зерна (крупы).
ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
1. Бачурская Л.Д., Гуляев В.Н. Пищевые концентраты. - М.: Пищевая промышленность, 1976. - С.55-70.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ переработки овса в крупу | 2022 |
|
RU2794179C1 |
Способ производства овсяной крупы | 1980 |
|
SU886884A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ ТИПА МУКИ, И/ИЛИ КРУП, ОТРУБЕЙ, МУЧНЫХ СМЕСЕЙ, И/ИЛИ КОМБИКОРМОВ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ МУКИ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КРУП И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КОМБИКОРМОВ | 1997 |
|
RU2095143C1 |
СПОСОБ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ОВСА И ПРОПАРИВАТЕЛЬ ДЛЯ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ОВСА | 2008 |
|
RU2388540C1 |
СПОСОБ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ОВСА | 1996 |
|
RU2119820C1 |
СПОСОБ ГИДРОТЕРМОБАРОМЕТРИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ И ШЕЛУШЕНИЯ ЗЕРНА ОВСА | 2008 |
|
RU2399416C2 |
Способ выработки овсяных хлопьев | 1990 |
|
SU1750610A1 |
СПОСОБ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА | 2017 |
|
RU2672331C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ОВСА (ВАРИАНТЫ) | 1996 |
|
RU2090262C1 |
СПОСОБ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА И ПРОПАРИВАТЕЛЬ ДЛЯ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА | 2014 |
|
RU2555142C1 |
Изобретение относится к области технологии крупяного производства, в частности к технологии производства овсяной крупы. Зерна овса пропаривают, предварительно сушат при температуре сушильного агента 100°С в течение 2 минут, с последующей сушкой в сушильной камере, после чего охлаждают путем разбрызгивания 3% водного раствора поваренной соли, до достижения влажности зерна овса 10-12%, с дальнейшим его шелушением под действием центробежных сил. Изобретение обеспечивает повышение выхода готовой продукции. 3 пр.
Способ переработки овса в крупу, характеризующийся тем, что зерна овса пропаривают, предварительно сушат при температуре сушильного агента 100°С в течение 2 минут, с последующей сушкой в сушильной камере, после чего охлаждают путем разбрызгивания 3% водного раствора поваренной соли, до достижения влажности зерна овса 10-12%, с дальнейшим его шелушением под действием центробежных сил.
Способ переработки овса в крупу | 2022 |
|
RU2794179C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРУПЯНОГО ПРОДУКТА, НЕ ТРЕБУЮЩЕГО ВАРКИ | 2000 |
|
RU2175497C2 |
Ключ для снятия буферных шпинтонов | 1930 |
|
SU22583A1 |
Авторы
Даты
2024-01-19—Публикация
2022-08-24—Подача