Способ переработки зерна овса в крупу Российский патент 2024 года по МПК A23L7/00 

Описание патента на изобретение RU2811943C1

Изобретение относиться к области технологии крупяного производства, в частности к технологии производства овсяной крупы.

Известен способ получения крупяного продукта, не требующего варки, включающий очистку исходного сырья от примесей, мойку, гидротермическую обработку (ГТО) при давлении пара 0,15 МПа в течение 40-45 минут до влажности 30-35%, сушку до влажности 20-26%, плющение на вальцовом станке, сушку до влажности 9,5-10,0% [1].

Основным недостатком способа получения крупяного продукта, не требующего варки, является его большая длительность технологического процесса (до 4 часов).

Наиболее близким к предлагаемому способу (прототипом) является способ производства крупяного продукта, не требующего варки (RU №2175497 МПК А23L 1/168 опубл. 10.11.2001) включающий очистку овсяного сырья от примесей, гидротермическую обработку, сушку, в качестве овсяного сырья используются отходы производства овсяной недробленой крупы - колотое ядро овса, после очистки овсяного сырья от примесей проводят увлажнение до влажности 26-28% и отволаживание в течение 30 мин, при этом гидротермическую обработку осуществляют при давлении пара 0,21-0,25 МПа в течение 3-4 мин, а сушку выполняют при температуре 150°С до влажности, не превышающей 7%.

Основными недостатками описанного способа производства является его значительная длительность вследствие больших энергетических затрат на сушку, кроме этого осуществление ГТО при давлении 0,21-0,25 МПа в течение 3-4 минут не приводит к достижению необходимых необходимых требований к выпуску готовой продукции.

Цель изобретения - повышение выхода готовой продукции

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу переработки овса в крупу, зерна овса пропаривают, предварительно сушат при температуре сушильного агента 100°С в течение 2 минут, с последующей сушкой в сушильной камере, после чего охлаждают путем разбрызгивания 3% водного раствора поваренной соли, до достижения влажности зерна овса 10-12%, с дальнейшим его шелушением под действием центробежных сил.

Способ осуществляют следующим образом.

Зерно овса пропаривают, предварительно сушат при температуре агента 100°С в течение 2 минут с последующей сушкой в сушильной камере, охлаждение с использованием 3% раствора поваренной соли в воде путем разбрызгивания до достижения влажности 10-12% с дальнейшим шелушением под действием центробежных сил.

Пример 1. Зерно овса пропаривают, предварительно сушат при температуре агента 100°С в течение 2 минут с последующей сушкой в сушильной камере, охлаждение с использованием 1% раствора поваренной соли в воде путем разбрызгивания до достижения влажности 10-12% с дальнейшим шелушением под действием центробежных сил.

Применение охлаждения с 1% раствором поваренной соли не вызывает существенного технологического эффекта.

Пример 2. Зерно овса пропаривают, предварительно сушат при температуре агента 100°С в течение 2 минут с последующей сушкой в сушильной камере, охлаждение с использованием 5% раствора поваренной соли в воде путем разбрызгивания до достижения влажности 10-12% с дальнейшим шелушением под действием центробежных сил.

Увеличение процентного содержания поваренной соли до 5% приводит к изменению химического состава продуктов шелушения (крупы).

Пример 3. Зерно овса пропаривают, предварительно сушат при температуре агента 100°С в течение 2 минут с последующей сушкой в сушильной камере, охлаждение с использованием 3% раствора поваренной соли в воде путем разбрызгивания до достижения влажности 10-12% с дальнейшим шелушением под действием центробежных сил.

При указанных параметрах достигается наивысшая эффективность по свертываемости и хрупкости плодово-семенных оболочек, что обеспечивает их полное отделение от поверхности зерна и не нарушает химического состава зерна (крупы).

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Бачурская Л.Д., Гуляев В.Н. Пищевые концентраты. - М.: Пищевая промышленность, 1976. - С.55-70.

Похожие патенты RU2811943C1

название год авторы номер документа
Способ переработки овса в крупу 2022
  • Невзоров Виктор Николаевич
  • Безъязыков Денис Сергеевич
RU2794179C1
Способ производства овсяной крупы 1980
  • Шабаков Михаил Сергеевич
  • Мельников Евгений Михайлович
SU886884A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ ТИПА МУКИ, И/ИЛИ КРУП, ОТРУБЕЙ, МУЧНЫХ СМЕСЕЙ, И/ИЛИ КОМБИКОРМОВ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ МУКИ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КРУП И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КОМБИКОРМОВ 1997
  • Селиванов Николай Павлович
RU2095143C1
СПОСОБ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ОВСА И ПРОПАРИВАТЕЛЬ ДЛЯ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ОВСА 2008
  • Марьин Василий Александрович
  • Федотов Евгений Анатольевич
  • Верещагин Александр Леонидович
RU2388540C1
СПОСОБ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ОВСА 1996
  • Анисимова Л.В.
  • Некрасова Е.Я.
RU2119820C1
СПОСОБ ГИДРОТЕРМОБАРОМЕТРИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ И ШЕЛУШЕНИЯ ЗЕРНА ОВСА 2008
  • Ильичев Геннадий Николаевич
  • Овчаренко Алексей Владимирович
RU2399416C2
Способ выработки овсяных хлопьев 1990
  • Зенкова Ада Николаевна
  • Сахарова Надежда Алексеевна
  • Павлова Нина Сергеевна
  • Смирнова Анна Глебовна
  • Мельников Евгений Михайлович
SU1750610A1
СПОСОБ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА 2017
  • Павлов Игорь Николаевич
  • Марьин Василий Александрович
  • Блазнов Алексей Николаевич
  • Ермаков Роман Борисович
RU2672331C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ОВСА (ВАРИАНТЫ) 1996
  • Кацнельсон Ю.М.
RU2090262C1
СПОСОБ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА И ПРОПАРИВАТЕЛЬ ДЛЯ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА 2014
  • Ермаков Роман Борисович
  • Блазнов Алексей Николаевич
  • Марьин Василий Александрович
RU2555142C1

Реферат патента 2024 года Способ переработки зерна овса в крупу

Изобретение относится к области технологии крупяного производства, в частности к технологии производства овсяной крупы. Зерна овса пропаривают, предварительно сушат при температуре сушильного агента 100°С в течение 2 минут, с последующей сушкой в сушильной камере, после чего охлаждают путем разбрызгивания 3% водного раствора поваренной соли, до достижения влажности зерна овса 10-12%, с дальнейшим его шелушением под действием центробежных сил. Изобретение обеспечивает повышение выхода готовой продукции. 3 пр.

Формула изобретения RU 2 811 943 C1

Способ переработки овса в крупу, характеризующийся тем, что зерна овса пропаривают, предварительно сушат при температуре сушильного агента 100°С в течение 2 минут, с последующей сушкой в сушильной камере, после чего охлаждают путем разбрызгивания 3% водного раствора поваренной соли, до достижения влажности зерна овса 10-12%, с дальнейшим его шелушением под действием центробежных сил.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2811943C1

Способ переработки овса в крупу 2022
  • Невзоров Виктор Николаевич
  • Безъязыков Денис Сергеевич
RU2794179C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРУПЯНОГО ПРОДУКТА, НЕ ТРЕБУЮЩЕГО ВАРКИ 2000
  • Иунихина В.С.
  • Курцева В.Г.
  • Виноградова И.Л.
  • Бумагина Ю.А.
RU2175497C2
Ключ для снятия буферных шпинтонов 1930
  • Шутов Н.А.
SU22583A1

RU 2 811 943 C1

Авторы

Невзоров Виктор Николаевич

Безъязыков Денис Сергеевич

Мацкевич Игорь Викторович

Кох Жанна Александровна

Даты

2024-01-19Публикация

2022-08-24Подача