Изобретение относится к спиртовой промышленности, в частности к способгм производства дрожжей для спиртового брожения. По основному авт. св. 1 566872 известен способ производства дрожжей для спиртового брожения, заключающийся в том, что выргицивание дрожжеЯ в инокуляторе ведут до концентрации дргхжевых клеток,равной 95-105 млн/M а 1змножение посевныхдрожжей осуцествляют в три ступени при последовательном пересеве с кгцкдой.предцдуцей ступени на последую цую и постепенном увеличении концентрации дрожжей, поддерживая ее на первой ст.упени, равной 100-110 млн/мл, на второй - 105115. млн/мл, на третьей-110-120 млн/м путем притока питательной среды, при этом продолжительность культивирования на каждой ступени составляет 7-8ч а в головной фецментер передают приток всего объема посевных дрожжей с последующей ступени Щ. Недостатком данного способа является наличие лаг-фаэы в головных феркюнтерах батареи, чтр замедляет процесс брожения. Цель изобретения - интенсификация процесса.. . - Это достигается тем, что приток питательной среды вначале вводят на третью ст гаень развития дрожжей в посевной ферментер, обеспечивая в них концентрацию, равную 110 - 120 млн/мл, а затем совместно дрожжами подают в головные ферментеры,поддерживая по всей батарее ферментеров стационарную фазу фнаиологического развития дрожжей. На чертеже представлена технологическая схема осуществления способа производства дрожжей для спиртр:вого брожения. Приготовленную в инокуляторах 1 (дрожжанках) посевную культуру с концентрацией дфожжевых клеток 95-10 млн/мл передают в посевной ферментер 2 с одновременным притоком в него питательней среды пастеризованного охлажденного сосуда. В посевном ферментере 2 концентрация дрожжей увеличивается до 100-110 млн/мл и затем дрожжи передают в посевной Ферментер 3, куда также включается приток питательной среды, обработанной лактоцидом, где происходит дальнейшее увеличение концентрации дрожжей до 1OSUS млн/мл. Из посевного ферменте-ра 3 посевные дрожжи передают в ТтОсевной ферментер 4. Батарея включает ферментеры 5-11.
Сразу при заполнении посевного ферментера переводят в него приток сусла из батареи и одновременно самотеком заполняют через него головные ферментеры 5 и б, поддерживая концентрацию дрожжей в посевном ферментере 4 на максимальном урювнб 110-120 млн/мл. Процесс ферментации в батарее ферментеров 5-11 ведут обычньм непрерывно-проточным методом. Приток питательной среды переключают в головные ферментеры 5 и б с одновременной перекачкой в них дрожжей из ферментера.4 насосом 12.
Пример. 4м посевной культуры дрожжей, Приготовленных в инокуляторах (дрожжанках) 1 в течение 8 ч при 28е и плотности дрожжей 105 мли/мл/передают в посевной ферментер 2 с одновременным включением непрерывного притока пастеризованнопО
го охлажденного до 30 С сусла, расг
го до 3 ход которого 1 , при эиом ско1 мЗ/ч, .
рость разбавления составляет 0,125ч а плотность дрожжей 110 млн/мл поддерживается вплоть до заполнения всего рабочего объема с отведением тепла и стерилизацией ииокулятора (дрожжанки) 1 после его высвобождения, но не реже, чем через каждые 8 ч его работы. Температура брожения при этом составляет . После даполнения посевного ферментера 2 его содержимое (12 м ) посевной культуры дрожжей переводят в ферментер 3 и также включают приток питательной среды, расход которой равен 3,5 без ее пастеризации, но с обработкой антибиотиком лактоцидом, дозой 250 мл/м. При этом скорость разбавления составляет 0,125 ч, плотность дрожжей все время поддерживается 115 млн/NUi при температуре брожения в течение 8 ч.После заполнения посевного ферментера 3 все его содержимое (40 мЗ посевной культуры дрожжей)пере, водят в посевной ферментер 4,в который задают приток питательной среды, расход которой равен 15 . При этом скорость разбавления равна 0,19 ч и плотность поддерживается на максимальном уровне - 120 млн/мл при 31°С в течение 8 ч. После этого притоквместе с дрожжами подают в головные ферментеры 5 и 6, заполнение которых осуществляют в течение 7ч. Остальные ферментеры батареи заполS .няют .перетоком.
Предлагаемый способ позволяет интенсифицировать процесс брожения и поддерживать во всей батарее стационарную фазу.
Формула изобретения
Способ производства дрожжей для спиртного брожения, по автi св. 566872, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса, приток питательной среды вначале вводят на. третью ступень -развития дрожжей в посевной ферментер, обеспечивая в них концентрацию, равную 110-120 млн/мл, а затем совместно с дрожжами подают в головные ферментеры, поддерживая по всей
батарее ферментеров стационарную фазу физиологического развития дрожжей.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР № 566872, кл. С 12 С 11/08, 1976.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства дрожжей для спиртового брожения | 1976 |
|
SU566872A1 |
Способ сбраживания сусла при производстве спирта | 1978 |
|
SU740823A1 |
Способ непрерывного сбраживания мелассы при производстве спирта | 1977 |
|
SU652213A1 |
Способ непрерывного культивирования микроорганизмов | 1977 |
|
SU651022A1 |
Термотолерантный штамм дрожжей @ @ @ @ ,используемый для сбраживания крахмалсодержащего сырья при производстве этилового спирта и способ сбраживания крахмалсодержащего сырья при производстве этилового спирта | 1983 |
|
SU1117319A1 |
Способ непрерывного сбраживания пивного сусла в батарее ферментеров | 1984 |
|
SU1283250A1 |
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА ИЗ КРАХМАЛИСТОГО СЫРЬЯ | 1969 |
|
SU242834A1 |
СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ДРОЖЖЕЙ ДЛЯ СПИРТОВОГО ПРОИЗВОДСТВА | 1998 |
|
RU2136746C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА | 1991 |
|
RU2022017C1 |
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В.В.ЯРОВЕНКО | 1994 |
|
RU2049814C1 |
Авторы
Даты
1981-03-23—Публикация
1977-05-12—Подача