Способ производства дрожжей дляСпиРТОВОгО бРОжЕНия Советский патент 1981 года по МПК C12C11/08 

Описание патента на изобретение SU815027A2

Изобретение относится к спиртовой промышленности, в частности к способгм производства дрожжей для спиртового брожения. По основному авт. св. 1 566872 известен способ производства дрожжей для спиртового брожения, заключающийся в том, что выргицивание дрожжеЯ в инокуляторе ведут до концентрации дргхжевых клеток,равной 95-105 млн/M а 1змножение посевныхдрожжей осуцествляют в три ступени при последовательном пересеве с кгцкдой.предцдуцей ступени на последую цую и постепенном увеличении концентрации дрожжей, поддерживая ее на первой ст.упени, равной 100-110 млн/мл, на второй - 105115. млн/мл, на третьей-110-120 млн/м путем притока питательной среды, при этом продолжительность культивирования на каждой ступени составляет 7-8ч а в головной фецментер передают приток всего объема посевных дрожжей с последующей ступени Щ. Недостатком данного способа является наличие лаг-фаэы в головных феркюнтерах батареи, чтр замедляет процесс брожения. Цель изобретения - интенсификация процесса.. . - Это достигается тем, что приток питательной среды вначале вводят на третью ст гаень развития дрожжей в посевной ферментер, обеспечивая в них концентрацию, равную 110 - 120 млн/мл, а затем совместно дрожжами подают в головные ферментеры,поддерживая по всей батарее ферментеров стационарную фазу фнаиологического развития дрожжей. На чертеже представлена технологическая схема осуществления способа производства дрожжей для спиртр:вого брожения. Приготовленную в инокуляторах 1 (дрожжанках) посевную культуру с концентрацией дфожжевых клеток 95-10 млн/мл передают в посевной ферментер 2 с одновременным притоком в него питательней среды пастеризованного охлажденного сосуда. В посевном ферментере 2 концентрация дрожжей увеличивается до 100-110 млн/мл и затем дрожжи передают в посевной Ферментер 3, куда также включается приток питательной среды, обработанной лактоцидом, где происходит дальнейшее увеличение концентрации дрожжей до 1OSUS млн/мл. Из посевного ферменте-ра 3 посевные дрожжи передают в ТтОсевной ферментер 4. Батарея включает ферментеры 5-11.

Сразу при заполнении посевного ферментера переводят в него приток сусла из батареи и одновременно самотеком заполняют через него головные ферментеры 5 и б, поддерживая концентрацию дрожжей в посевном ферментере 4 на максимальном урювнб 110-120 млн/мл. Процесс ферментации в батарее ферментеров 5-11 ведут обычньм непрерывно-проточным методом. Приток питательной среды переключают в головные ферментеры 5 и б с одновременной перекачкой в них дрожжей из ферментера.4 насосом 12.

Пример. 4м посевной культуры дрожжей, Приготовленных в инокуляторах (дрожжанках) 1 в течение 8 ч при 28е и плотности дрожжей 105 мли/мл/передают в посевной ферментер 2 с одновременным включением непрерывного притока пастеризованнопО

го охлажденного до 30 С сусла, расг

го до 3 ход которого 1 , при эиом ско1 мЗ/ч, .

рость разбавления составляет 0,125ч а плотность дрожжей 110 млн/мл поддерживается вплоть до заполнения всего рабочего объема с отведением тепла и стерилизацией ииокулятора (дрожжанки) 1 после его высвобождения, но не реже, чем через каждые 8 ч его работы. Температура брожения при этом составляет . После даполнения посевного ферментера 2 его содержимое (12 м ) посевной культуры дрожжей переводят в ферментер 3 и также включают приток питательной среды, расход которой равен 3,5 без ее пастеризации, но с обработкой антибиотиком лактоцидом, дозой 250 мл/м. При этом скорость разбавления составляет 0,125 ч, плотность дрожжей все время поддерживается 115 млн/NUi при температуре брожения в течение 8 ч.После заполнения посевного ферментера 3 все его содержимое (40 мЗ посевной культуры дрожжей)пере, водят в посевной ферментер 4,в который задают приток питательной среды, расход которой равен 15 . При этом скорость разбавления равна 0,19 ч и плотность поддерживается на максимальном уровне - 120 млн/мл при 31°С в течение 8 ч. После этого притоквместе с дрожжами подают в головные ферментеры 5 и 6, заполнение которых осуществляют в течение 7ч. Остальные ферментеры батареи заполS .няют .перетоком.

Предлагаемый способ позволяет интенсифицировать процесс брожения и поддерживать во всей батарее стационарную фазу.

Формула изобретения

Способ производства дрожжей для спиртного брожения, по автi св. 566872, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса, приток питательной среды вначале вводят на. третью ступень -развития дрожжей в посевной ферментер, обеспечивая в них концентрацию, равную 110-120 млн/мл, а затем совместно с дрожжами подают в головные ферментеры, поддерживая по всей

батарее ферментеров стационарную фазу физиологического развития дрожжей.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 566872, кл. С 12 С 11/08, 1976.

Похожие патенты SU815027A2

название год авторы номер документа
Способ производства дрожжей для спиртового брожения 1976
  • Яровенко Виктор Львович
  • Лазарева Анна Николаевна
  • Яровенко Владимир Викторович
  • Макеев Дмитрий Михайлович
  • Чистов Анатолий Александрович
  • Нахманович Борис Маркович
SU566872A1
Способ сбраживания сусла при производстве спирта 1978
  • Яровенко Виктор Львович
  • Кишковский Збигнев Николаевич
  • Хвалов Юрий Григорьевич
  • Яровенко Владимир Викторович
  • Нахманович Борис Маркович
SU740823A1
Способ непрерывного сбраживания мелассы при производстве спирта 1977
  • Яровенко Виктор Львович
  • Регер Петр Петрович
  • Мостовой Виктор Павлович
  • Хильченко Николай Дмитриевич
  • Кодин Григорий Сергеевич
  • Семенова Антонина Семеновна
SU652213A1
Способ непрерывного культивирования микроорганизмов 1977
  • Яровенко Виктор Львович
  • Нахманович Борис Маркович
  • Яровенко Владимир Викторович
  • Белозеров Павел Автономович
SU651022A1
Термотолерантный штамм дрожжей @ @ @ @ ,используемый для сбраживания крахмалсодержащего сырья при производстве этилового спирта и способ сбраживания крахмалсодержащего сырья при производстве этилового спирта 1983
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Воробьева Лариса Акимовна
  • Корсакова Татьяна Федоровна
  • Сухорукова Наталья Семеновна
  • Пыхова Светлана Всеволодовна
  • Смотрич Галина Васильевна
  • Ясенская Мария Тимофеевна
  • Воронова Лариса Илларионовна
  • Двадцатова Елизавета Алексеевна
  • Ибрагимова Светлана Ивановна
  • Крамарский Николай Александрович
SU1117319A1
Способ непрерывного сбраживания пивного сусла в батарее ферментеров 1984
  • Яровенко Виктор Львович
  • Бартенев Юрий Святославович
  • Янсон Вера Альбертовна
  • Белов Николай Илларионович
  • Яровенко Владимир Викторович
  • Филиппов Сергей Анатольевич
SU1283250A1
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА ИЗ КРАХМАЛИСТОГО СЫРЬЯ 1969
  • В. Л. Яровенко, Б. А. Устинников, С. В. Пыхова А. П. Левчик
SU242834A1
СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ДРОЖЖЕЙ ДЛЯ СПИРТОВОГО ПРОИЗВОДСТВА 1998
  • Емельянов В.М.
  • Шайхутдинов Р.Р.
  • Владимирова И.С.
  • Филиппова Н.К.
  • Валеева Р.Т.
  • Табаков И.Е.
RU2136746C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА 1991
  • Яровенко В.Л.
  • Ермолаева Г.А.
  • Белов Н.И.
RU2022017C1
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В.В.ЯРОВЕНКО 1994
  • Яровенко В.В.
  • Яровенко В.Л.
  • Лукерченко В.Н.
  • Лукерченко Н.Н.
  • Киселев В.М.
RU2049814C1

Иллюстрации к изобретению SU 815 027 A2

Реферат патента 1981 года Способ производства дрожжей дляСпиРТОВОгО бРОжЕНия

Формула изобретения SU 815 027 A2

SU 815 027 A2

Авторы

Яровенко Виктор Львович

Лазарева Анна Николаевна

Яровенко Владимир Викторович

Нахманович Борис Маркович

Даты

1981-03-23Публикация

1977-05-12Подача