Изобретение относится к производству, переработке и использованию жиров и ,масел животного, растительного и лтнерального происхождения и касается определения эффективности природных антиоксидантов.
Известен способ определения эффективности природных антиоксидантов в Жирах и маслах предусматривающий введение инициатора окисления, стандартного ингибитора и регистрацию кинетики окисления 1 .
Этот способ имеет ряд недостатков. Для измерения величины Q. необходимо проводить серию опытов для поЬтроения зависимости t от f З нЗст.Кроме того, возможна ошибка в определении величины Q при наличии взаимодействия между природными антиоксидантами и стандартньвуш ингибиторами (синергизм или антагонизм).
Целью изобретения является упрощение способа и повышение точности определения путем ликвидации взаимодействия между антиоксидантом и стандартным ингибитором.
Это достигается тем, что стандар-|Тный ингибитор вводят после выхода кинетической кривой из периода индукции на постоянный уровень, а регис: траЦию кинетики окисления проводят хемилюминеоцентным методом, причем эффективность природных антиоксидантон определяют по формуле
t nHlcT f, где Q
эффективность природных антиоксидантов;
10
3f, Н концентрация стандартного ингибитора;
прпериод индукции на кинетической кривой без станд артного ингибитора;
15 t - период индукции со стандартн1:Ол ингибитором; f - стехиометрический коэффициент иигибирования. Способ осу«аествляют оледуквдим обг.
20 разом.
В термостатируемую при 50-80 С ячейку вносят жир или масло и инициатор окисления. В качестве инициаторов используютазбйзобутиронитрил
25 (АИБН), перекись бенэоила (ПБ), циклогексаперкарбонат (ЦПК) в концентрациях IlO - 1-10 моль/л и другие соединения. В жир и масло могут быть также введены инертные растворители
30
для улучшения растворимости инициаторов (хлорбензол, бензол до 50% по объему и др.), а для усиления интенсивности хемилюминесценции активатор свечения 9,10 - дибромантрацен (ДВА) в концентрации 1-510 - моль/л.
В ходе инициированного окисления жира возникает хемилюминесценция, интенсивность которой автоматически записывается с помощью фотоумножите- ля ФЭУ-Э8 и электронного потенцио-метра ЭППВ 60МЗ в виде кинетической кривой, Кинетическая кривая изменения йнтенснвности хемилюминесценции имеет период индукции, обусловленный наличием природных антиокёидантов, резкий подъем и выход интенсивности Хемилюминесценции на постоянный уровень (см.чертеж). После вы- . хода кинетической кривой из периода индукции на постоянный уровень вводится добавка стандартного ингибитора, для которого известна вёлйч;ина f (указано стрелкой). В качестве стандартных ингибиторов могут быть использованы 2,4,6-тритрет-бутил- фенол (ТТБФ), гидрохинон (ГХ), а также другие ингибиторы, величина f которых известна или может быть определена непосредственно в исследуемом жире по сравнению периодов индукции без- и с ингибитором, величина f которого известна (введение стандартного ингибитора приводит кпоявлению второго периода индукции). Стандартный ингибитор вводят в концентрации IiO моль/л. Величину Q рассчитывают по формуле.
Способ осуществляется следующим образом.
В термостатируемую при ячей ку вносят 10- мл раствора масла какао в. хлорбензоле (1;1) вместе с инициатором окисления АИБН в концентрации 2,4-10 моль/л и активатором свечения ДВА в концентрации
IlCT моль/л. В ходе инициированного окисления масла возникает хемилюминебценция, интенсивность которой автоматически записывают с помощью фотоумножителя ОЭУ-38 и электронного потенциометра ЭППВ 60МЗ в .виде кинетической кривой (см.чертеж). Кинетическая кривая изменения интенсивности хемилюминесценции имеетпериод индукции tnp. , обусловленный наличием природных антиоксидантов. После выхода кинетической кривой из периода индукции вводят добавку стандартного ингибитора (ионол, 6,2 ICf моль/л) .. Введение ингибитора приводит к появлению периода индукции t . Результаты эксперимента показали, ,7 мин , 27 мик .(величиныТ ри € определены по кривой стандартными методами). Тогда
4Я7 - Д
а 2.6,2-10 1.2 8-10 моль/л,
гдекоэффициент 2 учитывает разбавление масла Инертным растворителем в 2 раза;, величина f для ионола равна 2,0. Аналогичным способом величину Q измеряют и для других жиров и масел.
Результаты измерения величины эффективности природных антиоксидантов приведены в таблице. В этой же таблице приведены величины Q , измеренные по способу-прототипу.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
АНТИОКСИДАНТ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ | 1992 |
|
RU2072994C1 |
КИНЕТИЧЕСКИЙ СПОСОБ ТЕСТИРОВАНИЯ АНТИОКСИДАНТОВ | 2005 |
|
RU2322658C2 |
Способ определения эффективности ингибиторов - акцепторов алкильных радикалов | 1989 |
|
SU1642375A1 |
СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНГИБИТОРОВ ОКИСЛЕНИЯ В ТРАНСФОРМАТОРНЫХ МАСЛАХ | 1999 |
|
RU2166193C2 |
СОСТАВ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ЛИПИДОВ К ОКИСЛЕНИЮ | 2013 |
|
RU2547421C1 |
СОСТАВ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ЛИПИДОВ | 2006 |
|
RU2318014C1 |
Способ подбора противоокислительных стабилизирующих добавок для жиров и масел | 1975 |
|
SU570638A1 |
СОСТАВ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ЛИПИДОВ К ОКИСЛЕНИЮ | 2013 |
|
RU2544967C1 |
Способ определения срабатываемости антиоксидантов в смазочных маслах | 1989 |
|
SU1658092A1 |
СОСТАВ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ЛИПИДОВ | 2000 |
|
RU2181757C2 |
Величина эффективности природных в жирах и маслах
ГХ 2-10 АИВН
1-10-
ГХ 2-10
АИВН I-IO
ТТБФ 2-10
АИБН , , 2,4-10 ГХ 4.10
Ионол б,21(Г
. О
г5
-5
6,9-10
6,5.10
-4
8-10 антиоксидантов
АИБН
,-2 3,4-10
АИБН
,-2
3,7-10
АИБН
-2 3,7-10
АИБН
-2 4,9-10
Данные, приведенные в таблице , показывают, что величины измеренные различными методами, достаточно хорошо совпадают, что свидетельствует о достоверности результатов, попученных предлагаемым способом.
Использование предлагаемого изо бретения приводит к существенному упрощению способа определения эффективности природных антиоксидантов, так как он исключает проведени серии опытов в присутствии различных концентраций стандартного ингибитора (измерение величины Q происходит в результате одного опыта). Предлагаемый способ в отличие от известного обладает более высокой точностью, так как стандартный ингибитор вводят после расходования природных антиоксидантов, что исключае возможность взаимодействия между ними,
Формула изобретения
Способ определения эффективности
.природных антиоксидантов в жирах и
маслах, предусматривающий введение
инициатора окисления, стандартного
ингибитора и регистрацию кинетики
Продолжение таблицы
г-)ГХ б-10
.-э
1,2.10
1,2.10
-3 1,6-10
1,
.-3 1,6-10
1,9-10
-4
2,4-10
окисления, отличающийся тем, что, с целью упрощения способа и повышения точности определения путем ликвйДадии взаимодействия меж5ду антиоксидантом и стандартным ингибитором, последний вводят после выхода кинетической кривой из периода индукции на постоянный уровень, а регистрацию кинетики окисления
0 проводят хемилюминесцентным методом, причем эффективность природных антиоксидантов определяют по формуле
flcT f ,
Зн Q эффективность природных
где
5 антиоксидантов j;
концентрация стандартного ингибитора, Спр- период индукции на кинетической кривой без
0 стандартного ингибитора - период индукции со
стандартным ингибитором, г стехиометрический коэффициент ингибирования. Источники информации,
5 принятые во внимание при экспертизе 1. Химико-фармацевтический журнал, 1976, 6, с.99.
745924
Авторы
Даты
1980-07-05—Публикация
1978-06-30—Подача