1
Изобретение относятся к способам пблу- чения натуральных пшцевых краснтапей из сырья растительного;происхождения и мозкат Йыть использовано в разпичных обпастах пищевой промышленности для подкрашивания продуктов.
Известен способ получения красного пищевого красителя из сырья растительного происхождения путем настаивания сырья подкисленным раствором при 4О°С, отделения полученного настоя, вторичного настаивания этого же сырья с последующим отделением полученного настоя, вторичного настаивания того же сырья с последующим отделением настоя, смешивания первого и второго нас тоев и концентрации под вакуумом fl,
В качестве сырья для получения красного пищевого красителя используют также лепестки розы красной рода , семе&стваЯо5асеае1ПорядкаRosa Рез f2j.
С целью расширения сырьевой базы по предлагаемому способу в качестве растительного происхождения используют ле пестки шток розы рода ДНсеа , самейст ваМаРуасеае, порядка es.
Красшйй краситель получают следующим образом.
Сухие лепестки шток розы родаАРсеа, csbreftcTBaMaPvaceae, порядка fss настаивают в 1%--ном растворе лимонной кислоты, подогретой до 40С, в соотношвШ1И 1 ч сырья и SO ч подкисленной воды. Настой выдерашвают ч при п иоди|ческом перемешивании, после чего сливают. Для более полного выделения красящих вв шеств сырье, оставшееся от первого настоя, вторично залиадаот раствором лимонной кислоть в соотношении 1 ч сырья и 25 ч воды и выдерживают в течение 1О12 ч после чего настой сливают. Полученный экстракт объединяют с первым в центрифуг ируют
Количество красящих вещест в объединенных экстрактах составляет |3-3,5г/л. Экс тракт уваривают под вакуумом до концентрации красящих веществ не менее 36 г/л, содержание сухих веществ не менее 35%, рН для раствора 0,9-1,0, титруемая кислотность 109,0 мл (1 н. раствора щелочи на lOO МП храсвтела), содержанве золы 0,5%. Окрашенные поцученвыы красителем ко дитерскЕв вэделва не тлеют постороннего привкуса н аш1аха, сохраняют яркость ospiacЕЕ прв хранен11н« Фор.ыуяа взобретення Свособ пояучення красного пнщевого красителя на сырья раствтельно(ч аровсхождення путем востанвання сырье поохисленшлы раствор(м1 прв отделенвя пшогченного настоя, вторичвого. настанванвя того же сырья с последующим отдепеннем настоя, смешнванЕя левого в второго настоев н концентрапвв под вакуумом, отличающ в и с я тем, что, с аелью расширения сырьевой базы, в качестве сырья раститшшнрго пр жсхождення используют лепестки шток розы рода АРсеоц семейства Malvaceae, порядка Ma yafes. Источники информации, принятые во вквманне при экспертизе: 1,МеЛарсо В. С, в др. Использование ofmoaoo внводелвя для проигюодстваестественны ; Jфacитeлeй. М.Г 1962, с. 2 О, 2,Добрышн И, А. Естественные органические я расяоше вшцества. Л., 1929, с. 182.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения красного пищевого красителя | 1991 |
|
SU1797615A3 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2000 |
|
RU2158743C1 |
Способ получения красного пищевого красителя | 1990 |
|
SU1818331A1 |
Способ получения пищевого красителя | 1989 |
|
SU1693002A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА | 2001 |
|
RU2173339C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ОТХОДОВ КУКУРУЗЫ И ПИЩЕВОЙ АНТОЦИАНОВЫЙ КРАСИТЕЛЬ, ПОЛУЧЕННЫЙ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ | 2004 |
|
RU2294348C2 |
Способ получения красного пищевого красителя | 1987 |
|
SU1693001A1 |
Способ получения красного пищевого красителя | 1978 |
|
SU704971A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ | 1992 |
|
RU2025475C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАПИТКА "СВЕЖЕСТЬ" | 1993 |
|
RU2057800C1 |
Авторы
Даты
1977-09-05—Публикация
1974-09-24—Подача