Способ получения красного пищевого красителя Советский патент 1977 года по МПК C09B61/00 A23L1/27 

Описание патента на изобретение SU571492A1

1

Изобретение относятся к способам пблу- чения натуральных пшцевых краснтапей из сырья растительного;происхождения и мозкат Йыть использовано в разпичных обпастах пищевой промышленности для подкрашивания продуктов.

Известен способ получения красного пищевого красителя из сырья растительного происхождения путем настаивания сырья подкисленным раствором при 4О°С, отделения полученного настоя, вторичного настаивания этого же сырья с последующим отделением полученного настоя, вторичного настаивания того же сырья с последующим отделением настоя, смешивания первого и второго нас тоев и концентрации под вакуумом fl,

В качестве сырья для получения красного пищевого красителя используют также лепестки розы красной рода , семе&стваЯо5асеае1ПорядкаRosa Рез f2j.

С целью расширения сырьевой базы по предлагаемому способу в качестве растительного происхождения используют ле пестки шток розы рода ДНсеа , самейст ваМаРуасеае, порядка es.

Красшйй краситель получают следующим образом.

Сухие лепестки шток розы родаАРсеа, csbreftcTBaMaPvaceae, порядка fss настаивают в 1%--ном растворе лимонной кислоты, подогретой до 40С, в соотношвШ1И 1 ч сырья и SO ч подкисленной воды. Настой выдерашвают ч при п иоди|ческом перемешивании, после чего сливают. Для более полного выделения красящих вв шеств сырье, оставшееся от первого настоя, вторично залиадаот раствором лимонной кислоть в соотношении 1 ч сырья и 25 ч воды и выдерживают в течение 1О12 ч после чего настой сливают. Полученный экстракт объединяют с первым в центрифуг ируют

Количество красящих вещест в объединенных экстрактах составляет |3-3,5г/л. Экс тракт уваривают под вакуумом до концентрации красящих веществ не менее 36 г/л, содержание сухих веществ не менее 35%, рН для раствора 0,9-1,0, титруемая кислотность 109,0 мл (1 н. раствора щелочи на lOO МП храсвтела), содержанве золы 0,5%. Окрашенные поцученвыы красителем ко дитерскЕв вэделва не тлеют постороннего привкуса н аш1аха, сохраняют яркость ospiacЕЕ прв хранен11н« Фор.ыуяа взобретення Свособ пояучення красного пнщевого красителя на сырья раствтельно(ч аровсхождення путем востанвання сырье поохисленшлы раствор(м1 прв отделенвя пшогченного настоя, вторичвого. настанванвя того же сырья с последующим отдепеннем настоя, смешнванЕя левого в второго настоев н концентрапвв под вакуумом, отличающ в и с я тем, что, с аелью расширения сырьевой базы, в качестве сырья раститшшнрго пр жсхождення используют лепестки шток розы рода АРсеоц семейства Malvaceae, порядка Ma yafes. Источники информации, принятые во вквманне при экспертизе: 1,МеЛарсо В. С, в др. Использование ofmoaoo внводелвя для проигюодстваестественны ; Jфacитeлeй. М.Г 1962, с. 2 О, 2,Добрышн И, А. Естественные органические я расяоше вшцества. Л., 1929, с. 182.

Похожие патенты SU571492A1

название год авторы номер документа
Способ получения красного пищевого красителя 1991
  • Тхемас Удо Иоханнесович
  • Вейнтхал Аво Яанович
  • Вяли Урве Карлович
SU1797615A3
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2000
  • Смирнов Виталий Алексеевич
  • Сидоров В.В.(Ru)
  • Смирнова Валентина Владимировна
RU2158743C1
Способ получения красного пищевого красителя 1990
  • Гуляммахмудов Абдували
  • Пироговский Наум Абрамович
  • Салихов Сурат Акрамович
  • Саидова Тамила Талибовна
  • Бахрамов Аскар Бахрамович
  • Ситников Виктор Филиппович
  • Хакимджанов Арипджан
SU1818331A1
Способ получения пищевого красителя 1989
  • Атакузиева Рахима Азимовна
  • Саломов Хидоят Таирович
  • Давранов Кахраман
  • Саидова Тамила Талибовна
  • Алимбаев Аббос Ахмедович
SU1693002A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА 2001
  • Шебалин Д.Д.
RU2173339C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ОТХОДОВ КУКУРУЗЫ И ПИЩЕВОЙ АНТОЦИАНОВЫЙ КРАСИТЕЛЬ, ПОЛУЧЕННЫЙ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ 2004
  • Бутова Светлана Николаевна
  • Иванова Людмила Афанасьевна
  • Рыжова Наталья Валентиновна
RU2294348C2
Способ получения красного пищевого красителя 1987
  • Каримджанов Акбар Каримджанович
  • Рахимханов Зухретдин Бабаханович
  • Исмаилов Аминджон Исмаилович
  • Садыков Абид Садыкович
  • Мухамедова Фатима Хисамовна
  • Расулова Азиза
  • Ходжиматов Каххор Ходжиматович
  • Зыкова Алла Ивановна
SU1693001A1
Способ получения красного пищевого красителя 1978
  • Касумов Майис Алекпер Оглы
  • Керимов Юсиф Балакерим Оглы
  • Бабаев Рауф Абигюль Оглы
  • Исаев Намик Яхья Оглы
SU704971A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ 1992
  • Болотов В.М.
  • Черепнин В.С.
  • Веселова Л.П.
  • Ефанова М.Ю.
RU2025475C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАПИТКА "СВЕЖЕСТЬ" 1993
  • Тарасьян Татьяна Петровна
  • Троян Зоя Андреевна
RU2057800C1

Реферат патента 1977 года Способ получения красного пищевого красителя

Формула изобретения SU 571 492 A1

SU 571 492 A1

Авторы

Кафка Борис Вячеславович

Салихов Сурат Акрамович

Султанходжаев Асат Султанович

Аскаров Мухамаджон Ахмедович

Даты

1977-09-05Публикация

1974-09-24Подача