Устройство для управления технологическим процессом сбраживания мелассы на спирт Советский патент 1977 года по МПК C12C11/20 

Описание патента на изобретение SU571510A1

УСТРОЙСТВО для УПГ АВЛННИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ

(54 ПРОЦЕССОМ СБРАЖИВАНИЯ МЕЛАССЫ НА СПИРТ

Похожие патенты SU571510A1

название год авторы номер документа
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ СБРАЖИВАНИЯ МЕЛАССНОГО СУСЛА В ПРОИЗВОДСТВЕ ЭТИЛОВОГО СПИРТА И ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 2000
  • Воробьева Г.И.
  • Пономарева Т.А.
  • Сильченко Н.В.
  • Захарычев А.П.
  • Мосейчук А.И.
  • Казарин А.М.
  • Жданова А.В.
  • Ковбар Г.Г.
  • Горбунова Т.И.
RU2186846C2
Непрерывный способ спиртового брожения 1959
  • Полевой Л.А.
SU123128A2
Способ совместного сбраживания заторов из крахмалосодержащего, свеклосахарного сырья и патоки 1960
  • Малченко А.Л.
  • Полуянова М.Т.
  • Терещенко Н.Ф.
  • Туренко М.М.
SU140018A1
Способ сбраживания мелассного сусла 1980
  • Янчевский Виктор Казимирович
  • Коваленко Алексей Дмитриевич
  • Олийничук Сергей Тимофеевич
SU939548A1
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей 1981
  • Тулякова Татьяна Владимировна
  • Семихатова Наталья Михайловна
  • Мартиросова Людмила Александровна
  • Дмитриев Александр Дмитриевич
SU1027204A1
Способ производства спирта из мелассы 1975
  • Коваленко Алексей Дмитриевич
  • Дражнер Татьяна Михайловна
  • Янчевский Виктор Казимирович
  • Беспалый Михаил Никифорович
  • Яцюк Михаил Васильевич
  • Романюков Григорий Васильевич
  • Бабин Николай Алексеевич
SU555130A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА 1991
  • Яровенко В.Л.
  • Ермолаева Г.А.
  • Белов Н.И.
RU2022017C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА 1996
  • Яровенко В.Л.
  • Лукерченко В.Н.
  • Лукерченко Н.Н.
  • Киселев В.М.
RU2098484C1
Способ сбраживания мелассного сусла 1983
  • Олийничук Сергей Тимофеевич
  • Янчевский Виктор Казимирович
  • Коваленко Алексей Дмитриевич
  • Шевченко Василий Иванович
  • Шевцова Любовь Владимировна
SU1194875A1
Способ непрерывного сбраживания на спирт растворов свеклосахарной патоки 1952
  • Криштул Ф.Б.
  • Малченко А.Л.
SU94046A1

Реферат патента 1977 года Устройство для управления технологическим процессом сбраживания мелассы на спирт

Формула изобретения SU 571 510 A1

Иаобретение относится к пищевой промьтшгтенности и предназначено дпя автоматического управпения тохиопогическим процессом сбраживания мепассы на cnvipT по цвухпоточной схеме. Известно устройство дпя управпения процессом сбраживедия мепассы, седержа- ,щее бродильную батарею, дрожжегенератор, узпы приготовпения спабой и крепкой рассиропки 1. Недостатком этого устройства явпяется низкое качество выходного продукта, вызываемое тем, что регупнрование расхода рас сиропки ведут по концентрации сухих ве- ществ сбраживаемой массы в гоновном бро дильном чане, а также необходимостью вме шательства обспуживаюшегэ персонапа в управление процессом сбраживания. Известно также устройство дпя автома- тического управления технопогичоским процессом сбраживания мепассы на спирт по двухпоточной схеме, содержащее узеп приготовпеньп крепкой рассиропки с регупятором, смеситель, соединянный с бродильной батареей, последовательно соединенные узеп приготовпения слабой рассиропки, датчик расхода спабой рассиропки и дрожжегенератор, регуляторы температуры, подключенные соответственно к узлу приготовпения спабой рассиропки и дрожжегенератору,причем другой выход датчика расхода спабой раг.сиропки подключен ко входу узпа приготовления спабой рассир-опки 2. Это устройство обеспечивает автоматическое управление процессом приготовления рассиропок, стабилизацию притока слабой рассиропки на дронсжегенераторе, поддержание заданного температурного режима в дрожжегенераторах и бродильных чанах. Однако в этом устройстве регулирование соотношения притоками дромокей и крепкой рассиропки в бродильный чан производится вручную, нет автомагической связи между расходом бражки на перегонку и притоком в главный бродипьный чан, что отрицатель но сказывается на качестве выходного продукта. Цепью изобретения является поЕ1ышение качества выходного продукта. Поставленная цепь достигается тем, что устройство содержит датчик уровня продукта в конечном чане бродипьной батареи, выходы которого подключены ко входам изменения уставок регуляторов тел пературы, датчик расхода дрожжей, датчик расхода крепкой рассиропки к датчик ппотносги смеси дрожжи-крепкая рассиропка, выходы которых подключены к регулятору уапа приготовления крепкой рассиропки, выход которого через датчик расхода крепкой рассиропки подключен к первому входу смесителя, вторым своим входом сое диненного через датчик расхода дрожжей с выходом дрожЗсегенератора, выход смеситепя соединен со входом датчика плотности смеси дрожжи-крепкая рассиропка, а также тем, что датчик расхода слабой рассиропки выполнен в виде буферной, емкости На чертеже представлена функциональ- ная схема устройства, содержащая узел приготовления слабой рассиропки 1, свябанный с дрожжегенератором 2 через дат чик расхода слабой рассиропки 3, выполненный в виде буферной емкости с регулят ром уровня, .дрожжегенератор 2 связан со смесителем 4 через датчик расхода дрожжей 5, узел приготовления крепкой рассиропки 6, связанный через датчик расхода крепкой рассиропки 7 со смесителем 4, смеситель 4 связан с бродипьной бата реей 8, на конечном бродильном чане кото рой установлен датчик уровня 9, подак щий сигналы на регулятор температуры 10 дрожжегенератора 2 и регулятор температуры il узла приготовления слабой рассиропки 1, на выходе смеси дрожжи-креп кая рассиропка установпендатчик плот ности 12, воздейсг киций на регулятор 13 управляющий узлом приготовления крепкой рассиропки 6. Устройство для управления технологическим процессом сбраживания мелассы на спирт по двухпоточной схеме работает таким образом, что создает суммарный пр ток смеси дрожжи-крепкая рассиропка в главный бродильный чан, равный расходу зрелой бражки на перегонку из конечного бродильного чана. Указанное равновесие достигается следующим образом. При изменении расхода бражки нд перегонку уровень ее в конечном чане бродильной батареи 8 иаменяется. Импупьс изменения уровня датчика 9 изменяет задание в регуляторе Юс цепью изменения темпер туры культуральной среды в дрожжегенера торах, тем ускоряет или замедляет процесс размножения дролэкей, г. е. регулируется процесс получения необходимого оличества дрожжей. При повышении темературы ускоряется процесс размножения рожжей, при понижении замедляется. Одноременно с целью сокращения времени на зменение температуры купьтуральной средь, дрожжегенераторах 2 импульс от датчиа 9 воздействует на регулятор 11, который изменяет температуру слабой расиропки в процессе ее приготовления. Изменение температурного режима в дрожжегенераторах 2 (соответственно скорости размножения дрожжей) вызывает изменение притока слабой рассиропки, что обеспечивается воздействием сигнала с датчика 3 на узел приготовления слабой рассиропки 1. В положении, когда в конечном чане бродильной батареи 8 уровень бражки ниже за данного, температура вдрожжегенераторе повышается, что влечет увеличение притока слабой рассиропки в него и, соответственно, увеличение выхода дрожжей, и наоборот - при п- евыщении заданного уровня. Импульс изменения выхода дрожжей от датчика расхода 5 через регулятор 13 воздействует на узел приготовления крепкой рассиропки 6, устанавливая при помощи датчика 7 требуемое соотношение смеси дрожжи- крепкая рассиропка . Датчик плотности 12 корректирует это соотношение, изменяя расход крепкой рассиропки до получения смеси заданной плотности. Формула изобрет.ения 1. Устройство для управления технологическим процессом сбраживания мелассы на спирт, содержащее узел приготовления крепкой рассиропки с регулятором, смеситель, соединенный с бродильной батареей, последовательно соединенные узел пригото ления слабой рассиропки, датчик расхода слабой рассиропки и дрожжегенератор, регуляторы температуры, подключенные соответственно к узлу приготовления слабой рассиропки и к дрожжегенератору, другой выход датчика расхода слабой рассиропки подключен ко входу узла приготовления слабой рассиропки, отличаю щеес я тем, что, с цэлью повышения качества выходного продукта, например зрелой бражки,в него введен датчик уровня продукта, установленный в конечном чане бродильной батареи,выходы которого подключены ко входам изменения уставок регуляторов температуры, датчик расхода дрожжей, датчик расхода крепкой рассиропки и датчик плотности смеси дрожжи-крепкая рагсиропка , выходы которых подключены к регуаято|)у yana пригоговпения крепкой рассиропки, выход которого через датчик расхода крепкойрассиропки подключен к первому входу смесителя, вторым своим входом соединенного через датчик расхода дрожжей с выходом дрожжегейератора, выход смесителя соединен со входом датчика плотности смеси .дрожжи-крепкая рассиропка.

2. Устройство по п. 1, о т л и ч а ющ е е с я тем, что датчик расхода слабой рассиропки выполненв виде буферной емкости.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1.Технологическая инструкция по производству крахмала, хлебопекарных и кормовых дрожжей и углекислоты на спиртовых заводах, ЦНИИТЭ. Пищепром, 1972.2.Мамуня А. У. Усовершенствование аппаратуры и автоматизация производства спирта из мелассы. Киев, Гостехиздат, 1970.

SU 571 510 A1

Авторы

Бирюков Николай Андреевич

Кудырко Петр Степанович

Даты

1977-09-05Публикация

1973-08-27Подача