Изобретение имеет целью улучшение процессов осахаривания и охлаждения заторов в спиртовом производстве преи1мущественно при непрерывном способе производства. Охлаждение разваренной заторной массы производят путем прибавления охлажденного до температуры складки сладкого сусла, диастаз которого одновременно используется для осахаривания крахмала охлаждаемого затора.
Масса выдувается из аппарата Генце в промежуточный резервуар, отсюда поступает в смеситель, куда по трубе подается охлажденное до температуры складки сладкое сусло, прошедшее теплообменник. Горячая масса, поступающая в смеситель с температурой около 100°, смешивается с таким количеством охлажденного до температуры складки сусла (примерно, до 25-28°), чтобы смесь имела температуру 61-60°, т. е, температуру осахаривания. Обычно приходится прибавлять охлажденное сусло, примерно, в количестве 30-33% от выдуваемой массы. Установлено, что при процессе смешения не имеют места процессы карамелизации, разложения или потери диастаза, а наоборот, начинается процесс осахаривания нмеюш.имся в возвраш;аемом сусле диастазом солода,
Из смесителя масса с температурой 60-61° поступает в осахариватель, куда непрерывно подается солодовое молоко, которое может вводиться не только в осахариватель, но и в соединительный трубопровод; в этом случае в осахариватель масса поступает уже охлажденная до температуры 60° с нужным количеством солодового молока.
Осахаривание массы происходит при сильном перемешивании в процессе движения жидкости как в трубопроводе до осахаривателя, так и в самом осахаривателе. Из осахаривателя масса поступает в теплообменник, где расхолаживается до температуры складки. Из теплообменника большая часть сусла направляется в бродильные чаны, а часть (около 33%) возвращается через специальный отвод в смеситель для охлаждения выдуваемой массы.
Предмет изобретения.
1. Способ охлаждения и осахаривания разваренной заторной массы в спиртовом производстве при прибавлении к указанной разваренной массе охлаждающей жидкости, отличающийся тем, что в качестве последней применяют охлажденное до температуры складки сладкое сусло с целью одновременного использования диастаза сусла для осахаривания крахмала массы. 2. Прием выполнения способа по п. 1, отличающийся т&ы, что к разваренной массе прибавляют такое количество сусла, чтобы температура смеси была равна 60-61°.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ОХЛАЖДЕНИЯ И ОСАХАРИВАНИЯ РАЗВАРЕННОЙ ЗАТОРНОЙ МАССЫ В СПИРТОВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ | 1939 |
|
SU60309A1 |
Способ переработки крахмалосодержащего сырья в спиртовом производстве | 1939 |
|
SU57236A1 |
Способ осахаривания сусла при производстве спирта | 1982 |
|
SU1055763A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА | 2009 |
|
RU2425884C2 |
Устройство для непрерывного разваривания и осахаривания сырья для винокуреннего производства | 1938 |
|
SU58090A1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ К СБРАЖИВАНИЮ | 2011 |
|
RU2509806C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 1999 |
|
RU2150504C1 |
Способ производства спирта из крахмалсодержащего сырья | 1980 |
|
SU889690A1 |
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ СТЕРИЛЬНОГО СУСЛА ПРИ КУЛЬТИВИРОВАНИИ МИКРООРГАНИЗМОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1994 |
|
RU2110571C1 |
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА ИЗ КРАХМАЛИСТОГО СЫРЬЯ | 1969 |
|
SU242834A1 |
Авторы
Даты
1940-01-01—Публикация
1939-08-23—Подача