Устройство для непрерывного разваривания и осахаривания сырья для винокуреннего производства Советский патент 1940 года по МПК C12C7/06 B01D1/02 

Описание патента на изобретение SU58090A1

В ОСНОВНОМ авторском свидетельстве Л 35152 описано устройство для непрерывного разваривания и осахаривания сырья для спиртового производства, отличающееся тем, что, с целью осуществления непрерывности процесса производства, запарники Генце для сырья включены в батарею.

Настоящее изобретение имеет целью дальнейшее улучщение аппаратуры для непрерывного осахаривания при объединении запарников в батареи.

На чертеже фиг. 1 изображает общую схему устройства; фиг. 2 - вид осахаривателя сверху; фиг. 3--то же в продольном разрезе; фиг. 4 - теплообменник осахаривателя сбоку.

Согласно схеме (фиг. 1), предаапарники и запарннки Генце включаются в одну общую батарею с круговой последовательной работой, так что в каждый отдельно взятый момент один запарник загружают и один выдувают, а в остальных ва|рят сырье под давлением. Соответственно: этому распределяется и работа предзапарников, т. е. один предзапарник выгружают, один загружают, а в остальных прогревают сырье без давления.

Оборудование ва,рочной станции коммуницируется так, что все запарники / Генде выдувными отводами 2 сое-динены с общей выдувной магистралью .3, входящей в приемный бак 4.

Выдувание ведется в строго последовательном порядке непрерывно, т. е. по окончании выдуван/ия первого запарника приступают к 1выдува нию второго и т. д.

Загрузку запарников ведут в соответствии с выдуванием, т. е. после выдувания запарника его немедленно загружают из соответствующего предзапарника. Предзапарники 5 работают по тому же батарейному приндипу. В Них прогревают сырье без повышения давления, утилизируя тепло пара, образующегося в приемном баке 4, а также циркуляционного пара (на схеме не показанного).

Сырье обычным порядкам загружают в Предзапарники 5, куда при переработке зернового вида сырья дается определенное количество горячей воды из бака 6. В предзапарниках зерно набухает и смесь прогревается поступающим по трубопроводу паром, вводимым в слой смеси при помощи барботера, а затем передается в запарник, где произБодится разваривание сырья при noBbHueHHOMi давлении.

Выдувание сваренного сырья производят по центральной выдувной трубе 5 в приемный бак 4. Здесь, вследствие понижения давления и температуры .выдуваемой массы, образующиеся пары отделяются от массы и отводятся сверху паропроводом в предзапарники. 5.

Масса ИЗ чана 4 опускается вииз в первое отделение осахаривателя, снабженное теплообменником, вследствие чего температура в месте поступления дробины солода поддерживается в пределах 90°, а в месте поступления фильтрата солодового молока около 60°.

Солодовое молоко путем отстаивания в чанке 9 разделяется на два слоя: верхний - жидкий и иижиий отстой (шелуха-дробина).

В первое отделение осахаривателя поступает из чайка 9 отстой солодового молока (дробина-шелуха), содержащий, главным образом, и крахмал солода. Верхний жидкий слой солодового молока, содержащий растворенный (извлеченный) диастаз солода из чанка 9 переливной трубкой перепускается в чанок 10, откуда поступает во второе отделение осахаривателя.

Осахаренная масса отводится по трубе 11 и, пройдя противоточный теплообменник 12, поступает в бродильные чаны 13, куда подаются дрожжи. Трубопровод 14 служит для спуска массы из осахаривателя 8 и теплообменника 12 BI бродильные чаны 13 или, при необходимости, в канализацию.

Оборудование располагается по высоте так, чтобы было обеспечено самотечное поступление массы из осахаривателя 5 через теплообменник 12 в бродильные чаны 13.

Охлаждающая вода из общезаводского напорного бака 15 проходит теплообменник 12, а затем теплообменник осахари вателя 8 и постуиает с температурой порядка 65-80° в распределительный бак 6 горячей воды, расположенный над предзапарниками 5, но ниже напорного бака 15.

Из бака о трубкой 16 горячая вода подается в предзапариики 5, а излишняя - через бачок 17 на хозяйственные нужды завода, питание паровых котлов и т. д.

. Вода в баке 6 может подогреваться паром из приемного бака 4.

Осахариватель (фиг. 2 и 3) представляет собой прямоугольной формы корыто с полуцилиндричаским днищем. Он состоит из двух отделений; первое отделение 18 снабжено теплообменником 19, второе Отделение 20 теплообменника не имеет. Внутри осахаривателя проходит вал мешалки 21. В первом отделении 18 мешалка 21 имеет прямые лопасти, а во втором отделении 20 осахаривателя - винтовые. Мешалки приводятся в движение при помощи шкива 22, насаженного на один конец вала.

Теплообменник 19 (фиг. 4) собирается из отдельных секций горизонтальных коллекторов 24 с сварными вертикальными трубками 25. Нижние коллекторы 21, 26 изгибаются по |форме днища корыта осахаривателя.

Вода поступает через фланец 23 в середине камеры верхнего коллектоь ря 24, разделяется на два параллельных потока, затем опускается вииз по вертикальным трубкам 25 и попадает в нижние коллекторы 26, затем по крайним вертикальным трубкам поступает в к айние камеры верхнего коллектора. Отсюда вода переходит в верхний коллектор следующей секции.

Первое отделение осахаривателя во избежание разбрызгивания массы может иметь крышку.

Масса из бака 4 поступает в осахариватель в начале первого отделе-, ния 18, куда подается из чанка 9 дробина. Солодовое молоко из сосуда 10 вводится в начало второго отделения 20 осахаривателя.

Для лучщего обеспечения раздельности ввода щелухи-дробины солода и жидкого солодового молока с со, блюдением оптимального температурного режима, в первом случае порядка 90° и во втором 60, Осахариватель снабжается перегородками 23, устана1вливаемыми: первая над первой секцией теплообменника 19, высотой до коллектора и вторая -- над подщипником вала мешалки перед началам винтовых лопастей и, по высоте до уровня вала мешалки.

Предмет изобретения.

1. Устройство для непрерывного разваривания и осахаривания сырья для винокуренного производства по авторскому свидетельству № 35152, отличающееся тем, что осаха:риватель 8 разделен на две части, из которых одна 18, в которую поступает сваренная масса из выдувного сосуда, снабжена теплообменником 19, с целью поддержания в массе температуры около 90° в начале отделения и около 60° в конце.

2. Применение в устройстве по авторскому свидетельству № 35152чанка 9 -д.чя солодового молока, соединенного с сосудом 10 для декантации раствора диастаза с целью ввода дробины солода из чанка 9 в часть 18 осахаривателя, снабженную теплообменником 19, а раствора диастаза - в часть 20 без теплообменника.

Похожие патенты SU58090A1

название год авторы номер документа
Способ производства спирта 1948
  • Логинов А.Г.
  • Фремель В.Б.
  • Чусов В.Г.
SU77515A1
Способ переработки крахмалосодержащего сырья в спиртовом производстве 1939
  • Беспечный Д.В.
  • Малченко А.Л.
SU57236A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО РАЗВАРИВАНИЯ И ОСАХАРИВАНИЯ СЫРЬЯ ДЛЯ ВИНОКУРЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА 1933
  • Чусов В.Г.
SU35152A1
Устройство для переработки сырья винокуренного производства и приготовления винокуренных заторов 1931
  • Бобрик И.П.
  • Логинов Л.Г.
SU32467A1
Способ охлаждения и осахаривания разваренной заторной массы 1939
  • Брандуков И.В.
  • Поляков Л.И.
SU57421A1
Способ непрерывного осахаривания крахмалистой массы и устройство для осуществления способа 1948
  • Малченко А.Л.
  • Чистяков М.П.
SU97356A1
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ОСАХАРИВАНИЯ И СБРАЖИВАНИЯ КРАХМАЛИСТОГО СЫРЬЯ 1936
  • Малченко А.Л.
SU69876A1
Способ переработки картофельной мязги в спирт 1933
  • Беренштейн А.Ф.
  • Кузнецов Н.М.
SU39727A1
Устройство для непрерывного разваривания измельченного сырья в спиртовом производстве 1936
  • Вечерский П.А.
  • Кондак М.А.
SU53799A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО РАЗВАРИВАНИЯ И ОСАХАРИВАНИЯ СЫРЬЯ В СПИРТОВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ 1938
  • Малченко А.Л.
SU56261A1

Иллюстрации к изобретению SU 58 090 A1

Реферат патента 1940 года Устройство для непрерывного разваривания и осахаривания сырья для винокуреннего производства

Формула изобретения SU 58 090 A1

СРиг 1

и.1

SU 58 090 A1

Авторы

Чусов В.Г.

Даты

1940-01-01Публикация

1938-10-11Подача