Способ переработки крахмалосодержащего сырья в спиртовом производстве Советский патент 1940 года по МПК C12C7/04 

Описание патента на изобретение SU57236A1

В настоящее время крахмалсодержащее сырье в спиртовом производстве разваривается в запарниках-генцах или в варочных аппаратах непрерывного действия и затем осахаривается диастазом солода, который задается в заторный чан или на нестреРЫ НО действующий осахариватель.

Недостатками этого способа являют.ся: потеря свободного сахара-сырья, который карамелизуется при варке сырья, длительный процесс варки вследствие применения с целью уменьщения карамелизации недостаточно высокого давления, значительный расход солода и связанные с приготовлением его потери крахмала, а также введение вместе с солодом инфекции.

Изобретение имеет целью устранение указанных недостатков и уменьшение расхода солода путем использования диастаза сырья. В отличие от известных способов переработки крахмалсодержащего сырья с использованием собственного диастаза, последний, согласно изобретению, экстрагируется из сырья, и экстракт применяется для осахаривания разваренного сырья.

Для этого зерно дробится обыкновенными вальцами на несколько частей

и экстрагируется в предзапарнике, куда прибавляется теплая вода в количестве 1,5 кг на 1 кг зерна.

Для экстракции, вместо предзапарника, может быть применен специальный экстрактор. Экстракция производится при температуре 40-50° в течение 1,5 часа. При этом в раствор переходят содержащиеся в зерне диастаз и сахар.

В случае переработки картофеля, последний перед экстракцией предварительно измельчается на резке. После экстракции раствор из предзапарника поступает в сборник.

При переработке сильно дефективного зерна оно перед измельчением промывается холодной водой; кроме того, в этом случае, раствор, содержащий диастаз, пастеризуется в сборнике при 60° в течение 20 минут или сульфитируется.

Сырье, после извлечения из него сахара и диастаза, из предзапарника передается в запарник для варки. С целью ускорения варки, она производится при повышенном давлении от 7-12 атм. вместо обычных 4, 5 атм,. Варка под высоким давлением способствует переходу а-амилозы в легко

осахариваемую -амилозу, а также превращению части некоторых несбраживаемых веществ (гемицеллюлозы) в сбраживаемые.

Сваренц я масса выдувается в заторный чан, куда для осахаривания крахмала поступает экстракт из сборника. Осахаривание затора производится при температуре 60° в течение 20 минут. После этого, затор расхолаживается и, вместе с дрожжами выкачивается по трубе в бродильный чан.-,

Для доосахаривания декстринов, особенно при варке сырья при обычном (4-5 атм.) давлении, в целях ускйрения брожения, применяется вытяжка солодового молока, которая задаете в бродильный чан примерно через Л5 часов после его залива, т. е. когда в бродящем заторе будет около- спирта.

Задача вытяжки солодового молока в бродильный чан в то время, когда в чане уже имеется до SVo алкоголя, предохраняет бродящую массу от инфекции микроорганизмами солода.

Гуща солодового молока, в целях полного использования крахмала солода, разбавляется. водой, передается в предзапарник, а затем поступает на варку. При переработке кукурузы, вытяжка из которой не обладает достаточной разжижающей способностью, в затор, перед выдуваиием массы из генде в, задается- некоторое количество (0,5/о из расчета на исходное зерно) солодового молока.

Предмет изобретения.

1.Способ переработки крахмалсодержащего сырья в спиртовом производстве с использованием диастаза сырья для осахаривания крахмала -. затора, отличающийся тем, что измельченное сырье, с целью извлечения изнего диастаза и сахара, настаивают с водой и полученный водный экстракт применяют для осахаривания крахмала затора, а сырье после экстрагирования разваривают в запарниках под высоким давлением.

2.Прием выполнения способа по п. 1, отличающийся тем, что экстракцию диастаза и сахара измельченного герна производят полуторакратным пэ отнощению к весу зерна количеством воды при температуре 40-50.

3.Прием выполнения способа по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что для доосахари.вания декстринов в бродильном чане в последний задают вытяжку солодового молока; при содержании спирта в бражке около 5Vn.

Похожие патенты SU57236A1

название год авторы номер документа
Способ переработки крахмалистого сырь" на спирт 1956
  • Малченко А.Л.
SU108458A1
Устройство для двухступенчатого осахаривания заторов из крахмалистого сырья 1949
  • Малченко А.Л.
  • Чистяков М.П.
SU77260A1
Устройство для непрерывного разваривания и осахаривания сырья для винокуреннего производства 1938
  • Чусов В.Г.
SU58090A1
Способ непрерывного осахаривания крахмалистой массы и устройство для осуществления способа 1948
  • Малченко А.Л.
  • Чистяков М.П.
SU97356A1
Способ переработки картофельной мязги в спирт 1933
  • Беренштейн А.Ф.
  • Кузнецов Н.М.
SU39727A1
СПОСОБ СБРАЖИВАНИЯ КРАХМАЛОПРОДУКТОВ 1946
  • Малченко А.Л.
SU69476A1
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ОСАХАРИВАНИЯ И СБРАЖИВАНИЯ КРАХМАЛИСТОГО СЫРЬЯ 1936
  • Малченко А.Л.
SU69876A1
Аппарат для осахаривания и пропорционального деления затора 1943
  • Малченко А.Л.
  • Чистяков М.П.
SU68706A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ 2-3 БУТИЛЕН-ГЛИКОЛЯ 1929
  • Томас Герман Верхаве Сениор
  • Альберт Ян Клюйвер
  • Маринус Адрианус Шоффер
SU46496A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО ИГРИСТОГО ПИВА 1998
  • Беличенко А.М.
  • Голикова Н.В.
  • Образцова А.З.
RU2129597C1

Реферат патента 1940 года Способ переработки крахмалосодержащего сырья в спиртовом производстве

Формула изобретения SU 57 236 A1

SU 57 236 A1

Авторы

Беспечный Д.В.

Малченко А.Л.

Даты

1940-01-01Публикация

1939-01-09Подача