В настоящее время крахмалсодержащее сырье в спиртовом производстве разваривается в запарниках-генцах или в варочных аппаратах непрерывного действия и затем осахаривается диастазом солода, который задается в заторный чан или на нестреРЫ НО действующий осахариватель.
Недостатками этого способа являют.ся: потеря свободного сахара-сырья, который карамелизуется при варке сырья, длительный процесс варки вследствие применения с целью уменьщения карамелизации недостаточно высокого давления, значительный расход солода и связанные с приготовлением его потери крахмала, а также введение вместе с солодом инфекции.
Изобретение имеет целью устранение указанных недостатков и уменьшение расхода солода путем использования диастаза сырья. В отличие от известных способов переработки крахмалсодержащего сырья с использованием собственного диастаза, последний, согласно изобретению, экстрагируется из сырья, и экстракт применяется для осахаривания разваренного сырья.
Для этого зерно дробится обыкновенными вальцами на несколько частей
и экстрагируется в предзапарнике, куда прибавляется теплая вода в количестве 1,5 кг на 1 кг зерна.
Для экстракции, вместо предзапарника, может быть применен специальный экстрактор. Экстракция производится при температуре 40-50° в течение 1,5 часа. При этом в раствор переходят содержащиеся в зерне диастаз и сахар.
В случае переработки картофеля, последний перед экстракцией предварительно измельчается на резке. После экстракции раствор из предзапарника поступает в сборник.
При переработке сильно дефективного зерна оно перед измельчением промывается холодной водой; кроме того, в этом случае, раствор, содержащий диастаз, пастеризуется в сборнике при 60° в течение 20 минут или сульфитируется.
Сырье, после извлечения из него сахара и диастаза, из предзапарника передается в запарник для варки. С целью ускорения варки, она производится при повышенном давлении от 7-12 атм. вместо обычных 4, 5 атм,. Варка под высоким давлением способствует переходу а-амилозы в легко
осахариваемую -амилозу, а также превращению части некоторых несбраживаемых веществ (гемицеллюлозы) в сбраживаемые.
Сваренц я масса выдувается в заторный чан, куда для осахаривания крахмала поступает экстракт из сборника. Осахаривание затора производится при температуре 60° в течение 20 минут. После этого, затор расхолаживается и, вместе с дрожжами выкачивается по трубе в бродильный чан.-,
Для доосахаривания декстринов, особенно при варке сырья при обычном (4-5 атм.) давлении, в целях ускйрения брожения, применяется вытяжка солодового молока, которая задаете в бродильный чан примерно через Л5 часов после его залива, т. е. когда в бродящем заторе будет около- спирта.
Задача вытяжки солодового молока в бродильный чан в то время, когда в чане уже имеется до SVo алкоголя, предохраняет бродящую массу от инфекции микроорганизмами солода.
Гуща солодового молока, в целях полного использования крахмала солода, разбавляется. водой, передается в предзапарник, а затем поступает на варку. При переработке кукурузы, вытяжка из которой не обладает достаточной разжижающей способностью, в затор, перед выдуваиием массы из генде в, задается- некоторое количество (0,5/о из расчета на исходное зерно) солодового молока.
Предмет изобретения.
1.Способ переработки крахмалсодержащего сырья в спиртовом производстве с использованием диастаза сырья для осахаривания крахмала -. затора, отличающийся тем, что измельченное сырье, с целью извлечения изнего диастаза и сахара, настаивают с водой и полученный водный экстракт применяют для осахаривания крахмала затора, а сырье после экстрагирования разваривают в запарниках под высоким давлением.
2.Прием выполнения способа по п. 1, отличающийся тем, что экстракцию диастаза и сахара измельченного герна производят полуторакратным пэ отнощению к весу зерна количеством воды при температуре 40-50.
3.Прием выполнения способа по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что для доосахари.вания декстринов в бродильном чане в последний задают вытяжку солодового молока; при содержании спирта в бражке около 5Vn.
Авторы
Даты
1940-01-01—Публикация
1939-01-09—Подача