В спиртовом производстве обычно применяются вертикальные или горизонтальные сосуды, снабженные теплообменниками для охлаждения разваренной заторной массы до температуры осахаривания и температуры складки, а также мешалками для лучшего смешения затираемой массы с солодовым молоком.
Предлагаемое устройство отличается от известных подобных аппаратов тем, что оно выполнено в виде разделенного горизонтальной перегородкой на две камеры вертикального сосуда. Нижняя камера сосуда, снабженная теплообменником, предназначенным для охлаждения массы до температуры осахаривания, соединена с верхней закрытым колпаком стакана с расположенной в нем мешалкой и трубой для подачи солодового молока.
Фиг. 1 изображает схему предлагаемого устройства; фиг. 2 - вариант предлагаемого устройства.
Из варочного аппарата разваренная масса поступает в сборник 1, откуда по трубе 10 подается через дозатор 3 (или минуя последний) в нижнюю камеру 11 сосуда 5, где теплообменником 12 охлаждается от 102-104° до температуры осахаривания (60-61°).
Из камеры 11 охлажденная масса поступает в вертикальный стакан 6, установленный в центре горизонтальной перегородки 7, куда одновременно подводится по трубе 9 из бака 2 через дозатор 4 солодовое молоко. При прохождении через стакан 6 смесь заторной массы и солодового молока энергично перемешивается мешалкой 13, снабженной двумя винтами, из которых верхний - обратный. Из стакана 6 масса поступает под колокол 8, где теряет скорость и спокойно заполняет зону осахаривания 14, рассчитанную на 15-20-минутное пребывание в ней осахариваемой массы. Выше зоны осахаривания расположен змеевик 15 для охлаждения массы до температуры складки. Осахаренная и охлажденная масса насосом 16 перекачивается в бродильный чан по трубе 17.
Охлаждающая вода поступает через штуцер 18 в теплообменник 15 в верхней камере, откуда переходит в теплообменник 12 нижней камеры и отходит через штуцер 19.
Нижняя камера сосуда 5 может быть установлена и отдельно, как схематично изображено на фиг. 2.
Разваренная масса из сборника 1 по трубе 10 поступает в чан 11, где медленно поднимаясь, охлаждается змеевиком 12 до температуры 61-62°.
Насосом 20 масса через небольшой промежуточный резервуар и дозатор 3 по трубе 22 (куда из чана 2 поступает через дозатор 4 солодовое молоко) подается в осахариватель 23, представляющий верхнюю камеру устройства 5 (фиг. 1), снабженную стаканом 6, мешалкой 13, колоколом 8 и в верхней части охлаждающим змеевиком 15. Охлажденная и осахаренная масса из осахаривателя 23 перекачивается насосом 16 по трубопроводу 17 в бродильный чан.
Устройство для непрерывного охлаждения и осахаривания разваренной заторной массы в спиртовом производстве с применением теплообменников и мешалки для смешивания с солодовым молоком, отличающееся тем, что оно выполнено в виде вертикального сосуда, нижняя камера которого, предназначенная для охлаждения массы до температуры осахаривания, снабжена теплообменником и соединена с верхней камерой, предназначенной для охлаждения массы до температуры складки и снабженной теплообменником, вертикальным колпаком 8 и стаканом 6 с расположенной в нем мешалкой, предназначенной для смешения разваренной массы с солодовым молоком, подаваемым по трубе 9.
Авторы
Даты
1941-06-30—Публикация
1939-09-11—Подача