Способ консервирования яиц Советский патент 1977 года по МПК A23B5/06 

Описание патента на изобретение SU577009A1

1 ,

Изобретение относится к области консервирования пищевых продуктов, в частности яиц.

Известен способ консервирования яиц путем нанесения защитной пленки на скорлупу погружением их на 10 с в рас плавленную смесь с температурой 100 С, состоящую, например, из парафина и канифоли или ее. производных.

.При ЭТОМ парафин, входяш.ий в состав смеси, может быть частично или полностью заменен петролятумом ij .

Данный способ является наиболее близким к предлагаемому изобретению по технической сущности и достигаемому результату.

Недостатком известного способа является необходимость нагрева яиц при их обработке расплавленной смесью до температур (100°С) , вызывающих, н.еобратимые процессы (денатурацию белка, потерю влаги, распад биологически активных веществ и др.).

При этом из-за отсутствия бактерицидного и фунгицидного действия покры тия в процессе длительного хранения яйца подвергаются порче.

Цель изобретений - повышение длительности хранения при сохранении питательных и вкусовых свойств,

Поставленная цель достигается тем, что после погружения в расплавленную массу яйца обрабатывают озоном с концентрацией 1-3 мг/л воздуха в течение 10-30 мин, при этом нанесение пленки осуществляют при температуре расплавленной массы 40-45С,

Сущность изобретения состоит в том, что на скорлупу наносят защитную пленку погружением, например, в;расплавленный парафин, с температурой 40-45 С, после чего яйца в течение 10-30 мин подвергают обработке озоном с концентрацией 1-3 мг/л воздуха.

Концентрирование яиц по предложент ному способу осуществляют следующим образом. Яйца, подлежащие длительному хранению, погружают на 7 сек в расплавленный парафин или петролятум с температурой .

После нанесения защитной пленки яйц подвергают обработке озоном с концентрацией 1,7 мг/л воздуха в течение 20 мин.

Использование изобретения позволит сохранить питательные и вкусовые свойства яиц и увеличить продолжительность их хранения до 8-9 мес.

Эти преимущества достигаются за счет получения на скорлупе яиц покрытий, обладающих устойчивым бактерицидным действием.

Формула изобретения

Способ консервирования яиц, предусматривающий нанесение защитной плен ки на скорлупу погружением в расплавленную массу, например парафин, о т личающийся тем, что, с целью

повышения длительности хранения при сохранении питательных и вкусовых свойств яиц, после погружения в расплавленную массу яйца в течение 10-30 мин подвергают обработке озоном с концентрацией 1-3 мг/л воздуха, при этом нанесение пленки осуществляют при температуре расплавленной массы 40-4

Источники информации принятые во внимание при экспертизе:

1. Авторское свидетельство hP 93643, кл. А 23 В 5/06, 1951.

Похожие патенты SU577009A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЯИЦ 2016
  • Ибрагимов Виль Рашидович
  • Козлов Валерий Николаевич
  • Максютов Руслан Ринатович
  • Пономарев Евгений Евгеньевич
RU2634552C1
Способ консервирования яиц 1978
  • Емельянов Борис Васильевич
  • Кривопишин Иван Петрович
SU730335A1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ 2013
  • Алексеева Виктория Александровна
  • Колосов Артем Иванович
  • Оботурова Наталья Павловна
RU2540111C2
СОСТАВ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЯИЦ 1995
  • Шмакова Э.П.
  • Ивенских В.Д.
  • Рошак Н.В.
RU2083121C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ В СОЕВОМ СОУСЕ 2002
  • Ахметлатыпов Р.Г.
  • Иванцов В.А.
RU2236143C2
Способ консервирования яиц 1951
  • Липовский И.М.
  • Мирошников А.П.
  • Самохин Г.П.
SU93843A1
Способ консервирования яиц 1990
  • Манукян Рима Вараздатовна
SU1775090A1
Способ дезинфекции инкубационных яиц и технологического оборудования инкубатория 2020
  • Николаенко Василий Павлович
  • Кононов Анатолий Николаевич
  • Ожередова Надежда Аркадьевна
  • Михайлова Алла Васильевна
  • Мекешкина Екатерина Викторовна
RU2728350C1
Способ дезинфекции объектов ветеринарного надзора инкубатория 2021
  • Николаенко Василий Павлович
  • Ожередова Надежда Аркадьевна
  • Михайлова Алла Васильевна
  • Симонов Александр Николаевич
  • Светлакова Елена Валентиновна
  • Веревкина Марина Николаевна
RU2773531C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЯИЦ ПЕРЕД ИНКУБАЦИЕЙ ПРЕПАРАТОМ БАКТЕРИЦИД 1995
  • Николаенко Василий Павлович
RU2097969C1

Реферат патента 1977 года Способ консервирования яиц

Формула изобретения SU 577 009 A1

SU 577 009 A1

Авторы

Кривопишин Иван Петрович

Емельянов Борис Васильевич

Трегубов Борис Александрович

Даты

1977-10-25Публикация

1976-06-14Подача