1 ,
Изобретение относится к области консервирования пищевых продуктов, в частности яиц.
Известен способ консервирования яиц путем нанесения защитной пленки на скорлупу погружением их на 10 с в рас плавленную смесь с температурой 100 С, состоящую, например, из парафина и канифоли или ее. производных.
.При ЭТОМ парафин, входяш.ий в состав смеси, может быть частично или полностью заменен петролятумом ij .
Данный способ является наиболее близким к предлагаемому изобретению по технической сущности и достигаемому результату.
Недостатком известного способа является необходимость нагрева яиц при их обработке расплавленной смесью до температур (100°С) , вызывающих, н.еобратимые процессы (денатурацию белка, потерю влаги, распад биологически активных веществ и др.).
При этом из-за отсутствия бактерицидного и фунгицидного действия покры тия в процессе длительного хранения яйца подвергаются порче.
Цель изобретений - повышение длительности хранения при сохранении питательных и вкусовых свойств,
Поставленная цель достигается тем, что после погружения в расплавленную массу яйца обрабатывают озоном с концентрацией 1-3 мг/л воздуха в течение 10-30 мин, при этом нанесение пленки осуществляют при температуре расплавленной массы 40-45С,
Сущность изобретения состоит в том, что на скорлупу наносят защитную пленку погружением, например, в;расплавленный парафин, с температурой 40-45 С, после чего яйца в течение 10-30 мин подвергают обработке озоном с концентрацией 1-3 мг/л воздуха.
Концентрирование яиц по предложент ному способу осуществляют следующим образом. Яйца, подлежащие длительному хранению, погружают на 7 сек в расплавленный парафин или петролятум с температурой .
После нанесения защитной пленки яйц подвергают обработке озоном с концентрацией 1,7 мг/л воздуха в течение 20 мин.
Использование изобретения позволит сохранить питательные и вкусовые свойства яиц и увеличить продолжительность их хранения до 8-9 мес.
Эти преимущества достигаются за счет получения на скорлупе яиц покрытий, обладающих устойчивым бактерицидным действием.
Формула изобретения
Способ консервирования яиц, предусматривающий нанесение защитной плен ки на скорлупу погружением в расплавленную массу, например парафин, о т личающийся тем, что, с целью
повышения длительности хранения при сохранении питательных и вкусовых свойств яиц, после погружения в расплавленную массу яйца в течение 10-30 мин подвергают обработке озоном с концентрацией 1-3 мг/л воздуха, при этом нанесение пленки осуществляют при температуре расплавленной массы 40-4
Источники информации принятые во внимание при экспертизе:
1. Авторское свидетельство hP 93643, кл. А 23 В 5/06, 1951.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЯИЦ | 2016 |
|
RU2634552C1 |
Способ консервирования яиц | 1978 |
|
SU730335A1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ | 2013 |
|
RU2540111C2 |
СОСТАВ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЯИЦ | 1995 |
|
RU2083121C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ В СОЕВОМ СОУСЕ | 2002 |
|
RU2236143C2 |
Способ консервирования яиц | 1951 |
|
SU93843A1 |
Способ консервирования яиц | 1990 |
|
SU1775090A1 |
Способ дезинфекции инкубационных яиц и технологического оборудования инкубатория | 2020 |
|
RU2728350C1 |
Способ дезинфекции объектов ветеринарного надзора инкубатория | 2021 |
|
RU2773531C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЯИЦ ПЕРЕД ИНКУБАЦИЕЙ ПРЕПАРАТОМ БАКТЕРИЦИД | 1995 |
|
RU2097969C1 |
Авторы
Даты
1977-10-25—Публикация
1976-06-14—Подача