Изобретение относится к технологии птицеводства и пищевых продуктов, получаемых в птицеводстве, в частности к процессам консервировалия яиц.
Известен способ .консервирования яиц, 5 предусматривающий нанесение защитной пленки на скорлупу и последующую сушку 1.
Однако этому способу присуши cyniecrвенные недостатки:10
1)повыщенная (до 40-45° С) темлература, при которой на скорлупу наносится защитная пленка, ускоряет денатурацию белков, биологически активных веществ и потерю воды, что отрицательно влияет на 15 питательные и вкусовые свойства я.иц;
2)бактерицидность защитного покрытия на яйдах сохраняется продолжительное время, что ведет к возрастанию бактериальной загрязнеННОСти яиц в процессе хра-не- 20 Ни я.
С целью увеличения длительности хранения ЯИЦ при сохранении их питательных и вкусовых свойств по предлагаемому способу защитную пленку наносят путем по- 25 следовательного погружения и выдерживания яиц в водном растворе, содержащем 2,5-5 вес. % иерекиси водорода, в течение 5-7 мин и в водной суспензии, содержащей 7-10 вес. % гидроокиси кальция.30
Температура водного раствора перекиси водорода и суспензии гидроокиси кальц;(я составляет С.
Пример. Куриные яйца, механически очищенные от загрязнений, помещают в водный раствор, содержащий 2,5 вес. % перекиси водорода (приготовленный любьгм известным способом), и выдерживают в этом растворе, нагретом или охлажденном до 20° С, 5 мин. Раствор, в котором наход5гГСЯ яйца, перемащивают периодически или яйца перемещают в горизонтальной плоскости любым Здобным способом. По истечении заданного времени яйца извлекают из раствора перекиси водорода и без лромывки быстро поменяют в заранее приготовленную (любым известным способом) непрерывно перемещиваемую водную суспензию, содержаи1ую 5 вес. % гидроокиси кальция, и выдерживают в ней 5 мин при непрерывном перемешивании суспензия. Затем яйца извлекают и сушат на воздухе.
Использование предлагаемого способа консервирования яиц по сравнению с известным способом обеспечивает следуюии1е преимущества:
1) упрощение процесса консерзированил путем использования указанных реаге:-пов, температурного режима и техники безопасиости;
2)повышение качества кон:сервиро.вания, которое в свою очередь обеспечивает повышеиную в 1,2-1,6 раза сохранлость качества яиц л-рл длительном хранении (при этом повышается сохранность н€ только пищевых, .но и вкусовых свойств яиц);
3)удешевление кансерв.иро,вания на 2,0-3,0%;
4)полное отсутствие каких-либо неутилизируемых отходов ,ко«сервирующих растворов.
Формула 1И 3 о б р е т и я
i
Способ консервирования яиц, предусматриваюший нанесение защитной .пленки на скорлупу и последуюш,ую сущ.ку, отличающийся тем, что, с целью увеличения
длительности хранения яиц при сохранении питательных и вкусовых свойств, защитную пленку наносят путем последовательного погружения и выдерживания яиц в водном растворе, содержащем 2,5-5 вес. % перекиси водорода, в течение 5-7 мин. и в водной суспензии, содержащей 7-10 вес. % гидроокиси кальция.
2. Способ ПО п. 1, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что температура водного раствора перекиси водорода и суспензии гидроокиси кальция составляет С.
Источ;ннк информации, принятый во 15 в.нимание при экспертизе:
1. Авторское свидетельство
СССР № 577009, кл. А 23 В 5/06, 1976.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЯИЦ | 2016 |
|
RU2634552C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ В СОЕВОМ СОУСЕ | 2002 |
|
RU2236143C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ | 2013 |
|
RU2540111C2 |
СОСТАВ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЯИЦ | 1995 |
|
RU2083121C1 |
Способ консервирования яиц | 1976 |
|
SU577009A1 |
Способ дезинфекции инкубационных яиц и технологического оборудования инкубатория | 2020 |
|
RU2728350C1 |
Способ консервирования яиц | 1990 |
|
SU1775090A1 |
Способ дезинфекции объектов ветеринарного надзора инкубатория | 2021 |
|
RU2773531C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЯИЦ ПЕРЕД ИНКУБАЦИЕЙ ПРЕПАРАТОМ БАКТЕРИЦИД | 1995 |
|
RU2097969C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАЛЬЦИНИРОВАННОГО КОАГУЛИРОВАННОГО МЕЛАНЖА | 2022 |
|
RU2808107C1 |
Авторы
Даты
1980-04-30—Публикация
1978-09-11—Подача