Способ консервирования яиц Советский патент 1980 года по МПК A23B5/06 

Описание патента на изобретение SU730335A1

Изобретение относится к технологии птицеводства и пищевых продуктов, получаемых в птицеводстве, в частности к процессам консервировалия яиц.

Известен способ .консервирования яиц, 5 предусматривающий нанесение защитной пленки на скорлупу и последующую сушку 1.

Однако этому способу присуши cyniecrвенные недостатки:10

1)повыщенная (до 40-45° С) темлература, при которой на скорлупу наносится защитная пленка, ускоряет денатурацию белков, биологически активных веществ и потерю воды, что отрицательно влияет на 15 питательные и вкусовые свойства я.иц;

2)бактерицидность защитного покрытия на яйдах сохраняется продолжительное время, что ведет к возрастанию бактериальной загрязнеННОСти яиц в процессе хра-не- 20 Ни я.

С целью увеличения длительности хранения ЯИЦ при сохранении их питательных и вкусовых свойств по предлагаемому способу защитную пленку наносят путем по- 25 следовательного погружения и выдерживания яиц в водном растворе, содержащем 2,5-5 вес. % иерекиси водорода, в течение 5-7 мин и в водной суспензии, содержащей 7-10 вес. % гидроокиси кальция.30

Температура водного раствора перекиси водорода и суспензии гидроокиси кальц;(я составляет С.

Пример. Куриные яйца, механически очищенные от загрязнений, помещают в водный раствор, содержащий 2,5 вес. % перекиси водорода (приготовленный любьгм известным способом), и выдерживают в этом растворе, нагретом или охлажденном до 20° С, 5 мин. Раствор, в котором наход5гГСЯ яйца, перемащивают периодически или яйца перемещают в горизонтальной плоскости любым Здобным способом. По истечении заданного времени яйца извлекают из раствора перекиси водорода и без лромывки быстро поменяют в заранее приготовленную (любым известным способом) непрерывно перемещиваемую водную суспензию, содержаи1ую 5 вес. % гидроокиси кальция, и выдерживают в ней 5 мин при непрерывном перемешивании суспензия. Затем яйца извлекают и сушат на воздухе.

Использование предлагаемого способа консервирования яиц по сравнению с известным способом обеспечивает следуюии1е преимущества:

1) упрощение процесса консерзированил путем использования указанных реаге:-пов, температурного режима и техники безопасиости;

2)повышение качества кон:сервиро.вания, которое в свою очередь обеспечивает повышеиную в 1,2-1,6 раза сохранлость качества яиц л-рл длительном хранении (при этом повышается сохранность н€ только пищевых, .но и вкусовых свойств яиц);

3)удешевление кансерв.иро,вания на 2,0-3,0%;

4)полное отсутствие каких-либо неутилизируемых отходов ,ко«сервирующих растворов.

Формула 1И 3 о б р е т и я

i

Способ консервирования яиц, предусматриваюший нанесение защитной .пленки на скорлупу и последуюш,ую сущ.ку, отличающийся тем, что, с целью увеличения

длительности хранения яиц при сохранении питательных и вкусовых свойств, защитную пленку наносят путем последовательного погружения и выдерживания яиц в водном растворе, содержащем 2,5-5 вес. % перекиси водорода, в течение 5-7 мин. и в водной суспензии, содержащей 7-10 вес. % гидроокиси кальция.

2. Способ ПО п. 1, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что температура водного раствора перекиси водорода и суспензии гидроокиси кальция составляет С.

Источ;ннк информации, принятый во 15 в.нимание при экспертизе:

1. Авторское свидетельство

СССР № 577009, кл. А 23 В 5/06, 1976.

Похожие патенты SU730335A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЯИЦ 2016
  • Ибрагимов Виль Рашидович
  • Козлов Валерий Николаевич
  • Максютов Руслан Ринатович
  • Пономарев Евгений Евгеньевич
RU2634552C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ В СОЕВОМ СОУСЕ 2002
  • Ахметлатыпов Р.Г.
  • Иванцов В.А.
RU2236143C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ 2013
  • Алексеева Виктория Александровна
  • Колосов Артем Иванович
  • Оботурова Наталья Павловна
RU2540111C2
СОСТАВ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЯИЦ 1995
  • Шмакова Э.П.
  • Ивенских В.Д.
  • Рошак Н.В.
RU2083121C1
Способ консервирования яиц 1976
  • Кривопишин Иван Петрович
  • Емельянов Борис Васильевич
  • Трегубов Борис Александрович
SU577009A1
Способ дезинфекции инкубационных яиц и технологического оборудования инкубатория 2020
  • Николаенко Василий Павлович
  • Кононов Анатолий Николаевич
  • Ожередова Надежда Аркадьевна
  • Михайлова Алла Васильевна
  • Мекешкина Екатерина Викторовна
RU2728350C1
Способ консервирования яиц 1990
  • Манукян Рима Вараздатовна
SU1775090A1
Способ дезинфекции объектов ветеринарного надзора инкубатория 2021
  • Николаенко Василий Павлович
  • Ожередова Надежда Аркадьевна
  • Михайлова Алла Васильевна
  • Симонов Александр Николаевич
  • Светлакова Елена Валентиновна
  • Веревкина Марина Николаевна
RU2773531C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЯИЦ ПЕРЕД ИНКУБАЦИЕЙ ПРЕПАРАТОМ БАКТЕРИЦИД 1995
  • Николаенко Василий Павлович
RU2097969C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАЛЬЦИНИРОВАННОГО КОАГУЛИРОВАННОГО МЕЛАНЖА 2022
  • Стефанова Изабелла Львовна
  • Клименкова Анастасия Юрьевна
  • Максимов Александр Юрьевич
  • Михайленко Иван Геннадиевич
RU2808107C1

Реферат патента 1980 года Способ консервирования яиц

Формула изобретения SU 730 335 A1

SU 730 335 A1

Авторы

Емельянов Борис Васильевич

Кривопишин Иван Петрович

Даты

1980-04-30Публикация

1978-09-11Подача