Меласса с содержанием общего азота 1,0% аминного ОД%-«ого азота в пересчете на 46%, сахаристость Сульфат аммония Хлористый калий Ортофоофорная кислота0,5 Гидролиаат мясоперьевой муки в расчете нагацйнный азот0,14 ВодаОстальное Для приготовления питательной среды мелассу разбавляют водой в соотношении 1:1 по объему, причем в воду, идущую на разбавление, вносят гидроливат мясоперье вой муки. Смесь осветляют на кларификаго ре (центрифуге),: пастеризуют в непрерывном потоке при 85-90°С в течение ЗО с, затем охлаждают до 10-12 С. Готовое сусло с по мощью расходомера дозируют в дрожжерастй тельный аппарат емкостью 8,25 литра, добавляют воду, питательные соли и засевные дрожжи. Содержание сахара в среде составляет 1,7%, сухих веществ 2,5-2,8%. Дрожжи выращивают при 28-30°С и 4,65,0 при непрерывной аэрации воздухом 6 ч. Расход воздуха составляет 1,7-3,4 нМ7час. Одновременно дрожжи выращивают на контрольной среде состава, г/л; Меласса с содержанием общего азота 1,0% аминного 0,1% в пересчете на 46% сахаристость6О Сульфат аммония4,5 Хлористый калий0,08 Ортофосфорная кислота0,6 ВодаОстальное Накопление биомассы хлебопекарных дрожжей &acebaroittyu6 cerevisidP раса 14 в конце выращивания 48,ОО53,00 г/л, а в контроле 43,00-46,00 г/л. Увеличение выхода дрожжей на 1О-13% в сравнении с контролем. Выращиваниедрожжей на предлагаемой питательной среде позволяет сократить расход сульфата аммония на 24-29%, солей калия и фосфора за счет зольных веществ гидролизата на 15-20%, пеногасителя- олеиновой кислоты - на 15-1О% за счет содержания жировых веществ в гидролизате. Формула изобретения Питательная среда для выращивания дрожжей, содержащая мелассу в качестве истсрчника 1 углерода,источники азота, калия, фосфора, биостимулятор роста и воду, о тличающаяся тем, что, с целью интенсификации выращивания дрожжей, в качестве биостимулятора она содержит гидролизат мясоперьевой муки(отход птицеперерабатывающей .промышленности), а в качестве источников азота, калия и фосфора, соответственно, сульфат аммония, хлористый калий и ортофосфорную кислоту при следующем соотношении компонентов, г/л: Меласса45-60 Сульфат аммония 2,0-3,5 Хлористый калий0,04-0,06 Ортофосфорная кислота0,5-О,6 Гидролизат мясоперьевой муки в расчете на аминный азот О,1-О,2 Вода Остальное. Источники информапии, принятые во вниMaHSie при экспертизе . Г. Авторское свидетельство СССР 228410, МКл С 12 С 11/08, 1968. hfe
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Питательная среда для выращивания хлебопекарных дрожжей | 1977 |
|
SU737440A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОМБИКОРМОВ | 1991 |
|
RU2010533C1 |
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей | 1975 |
|
SU558039A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ДРОЖЖЕЙ | 2002 |
|
RU2205870C1 |
Способ получения L-лизина | 1969 |
|
SU306736A1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ КИЛЛЕРНЫХ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces cerevisiae (ВАРИАНТЫ) | 2000 |
|
RU2215781C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 1997 |
|
RU2113470C1 |
Способ получения 1-орнитина моногидрохлорида | 1983 |
|
SU1138413A1 |
СПОСОБ АКТИВАЦИИ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ, РОСТА РАСТЕНИЙ И КЛЕТОК РАСТЕНИЙ | 1995 |
|
RU2092547C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 1992 |
|
RU2084519C1 |
Авторы
Даты
1977-10-25—Публикация
1976-05-17—Подача