Питательная среда для выращивания хлебопекарных дрожжей Советский патент 1980 года по МПК C12B3/14 

Описание патента на изобретение SU737440A1

(54) ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

1

Йзобретеше относится к получению новой питательной среды для вьфашивания хлебопекарных дрожжей и может быть использовано для производства витаминов, антибиотиков и в микробиологической промышленности.

Наи.более близкой к изобретению по составу является питательная среда, содержащая мелассу в качестве источника углерода, источник азота, фосфора, калия &1остимупят6р и воду Ji .

В составе известной питательной среды в качестве биостимулятора исполъ - зуют кукурузный экстракт, как источник биотина и аминокислот, который, вводят в питательную среду из расчета 60 кг на 1 т перерабатьгоаемой мелассы. .

Недостатком известной питательной

t среды является недостаточно интенсиЕ ное выращивание на ней хлебопекарных орожжей за счет непс)стоянства состава кукурузного экстракта. Этот состав зависит от климатических условий и агротехники возделывания кукурузыутехноХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ

логии производства, а также от изготовления отдельных партий кукурузного экстракта из кремнистых сортов кукурузы, содержащих незначительное количество

аминокислот.

Содержание сухих веществ в кукурузном экстракте колеблется в пределах 48-50%, золы 18-23%, общего азота 6,, что соответствует 37-43%

10 белка; содержание аминного азота 1,1-1,5%.

Целью изобретения является, получение питательной среды, интенсифицирующей пропесс выращивания хлебопекарных

15 дрожжей.

Поставленная цель достигается тем, что предлагаемая питательная среда в качестве биостимулятора содержит кислот20нЬ1й гидролизат кукурузного экстракта, а в качестве источника азота, фосфора и калия - соответственно аммоний сернокислый, фосфорную кислоту и калий хло3риСтый при следующем соотношегши к поненте в, г/л: Л еласса46,0-60 Аммоний сернокислый3,5-4 Калий хлористый0,05-0, Фосфорная кислота0,6-0 Кислотный гидролизат кукурузного экстракта в расчете на исходный кукурузный экстршст1,9-2 ВодаОсталь Гидролизат кукурузного экс-цЗакта лучают из кукурузного экстракта пут гядроли.за его серной кислотой в тече ние . 6 ч при соотношении кукурузного экстракта и раствора серной кислоты массе 1:2. . Аминокислотный Состав кукурузн экстракта и гидролизата кукурузного тракта определяют на автоматическом аминоанализаторе Hd 1200 Н (ЧСС (в % на сухие вещества). Данные пр дены в таблице Таким офазом, в гищэолизач е ку курузного экстракта почти в 2 раза ше аминокислот по общей сумме,в 5 раз увеличено содержание аспарагиновой кислоты и в два раза глутаминовой. Эти аминокислоты играют Нервостепенную роль в размножении дрожжей и накоплении их биомассы. Пример. Выращивание дрожжей SaochaifOTnvces Cei ev-isiae. осущест вляют на питательной среде, состава (г/л): Меласса с содержанием Общего азота 1,0-1,2,аминного азота 0,1-0,15% в пересчете на 46%-ную сахарис- тость) 46,0 Сульфат аммония 3,5 Хлористый калий 0,05 Фосфорная кислота 0,6 Кислотный гидролизат кукурузного экстракта в расчете на исходный кукурузный экстракт 1,9 Остальное П р и м-е р 2, Выращивание дрожжей Sacchoirom ces cereN-isiae рЛА-осущес-гвляют на питательной среде, состава г/л Меласса (с содержанием общего азота 1,0-1,2%, аминного азота 0,1-0,15% в пересчете на 46%-ную сахаристость)46,0 Сульфат аммония3,5 Хлористый калий0,05 Фосфорная кислота0,6 Кислотный гидролизат кукурузНого экстракта в расчете на исходный кукурузный экстракт 2,2 Вода . ОстальноеПри приготовлении питательной среды мелассу разбавляют водой в соотношении 1:1 (по об,ему), причем в воду, идущую на разбавление, вносят гидроли т кукурузного экстракта. Смесь осветляют на центрифуге, пастеризуют в непрерывном потоке при 85-9О С в течение 30 с, затем охлаждают до 10-12С. Готовое сусло с помощью расходомера дозируют в лабораторный дрожядарастильный аппарат псшезной емкостью 8,25 л, добавляют воду, питательныеСОЛИ и засевные гфожжи. Дрожжи выращиваютпри 28-30 С рН 4,6-5,0 и непрерывной аэрации воздухом в течение 6 ч. Для контроля дрожжи выращивают на , среде с добавлением кукурузного экстракта , состава,г/л: Меласса с содержанием общего азота 1,0-1,2%|аминного азота 0,1-0,15% в пересчете йа 46%-ную сахаристость46,0 Сульфат аммония 3,5 Хлористый калий 0,05 Фосфорная кислота 0,6 Кукурузный жстракт 3,5 Воца Остальное Накопление биомассы дрожжей в конце выращивания на контрольной среде со тавляет 47,6-48,6 г/л, на лрёдлагаемой среде - 49,9-53,1 г/л. Выращивание дрожжей на предлагавмой питательной среде позволяет уве.личить выход дрожжей на 5-10%, сокраТять расход кукурузного экстракта до 40-48 кг на 1 т мелассы, который в настоящее время является дефицитным сырьем. Кроме того, состав гидролизата кукурузного экстракта является стай1льным и обеспечивает стерильность среды. Формула изобретения Питательная среда для вырашивания хлебопекарных дрожжей содержащая мелассу в качестве источника углерода, источник азота, фосфора калия, & остимулятор и воду, отличающаяся, тем, что, с целью интенсификации процесса выращивания хлебопекарных дрожжей, в качестве биостимулятора она содержит кислотный гидролизат кукурузного экстракта, а в качестве источников азота, фосфора и калия - соответственно аммоний сернокислый, фосфорную кислоту и калий хлористый при следующем соотношении компонентов, г/л: Меласса46,0-60,6 Аммоний сернокислый 3,5-4,5 Калий хлористый0,05-0,06 Фосфорная кислота0,,8 Кислотный гидролизат кукурузного экстракта в расчете на исходный кук5фузный экстракт1,9-2,2 ВодаОстальное Источники иаф ормации, принятые во внимание при экспертизе 1, Журнал Хлебопекарная и кондитерская промьпплённость, i960, N 3, с. 19-20.

Похожие патенты SU737440A1

название год авторы номер документа
Питательная среда для выращивания дрожжей 1976
  • Дерканосов Николай Иванович
  • Гарманова Елена Лукьяновна
SU577225A1
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей 1988
  • Дудикова Галина Николаевна
  • Зайнуллина Гульжахан Хамзиновна
  • Витавская Анастасия Васильевна
  • Кузнецов Станислав Михайлович
  • Мурзаситова Бахчамал Сумпанбековна
  • Амирова Тамара Гарифовна
SU1555356A1
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей 1975
  • Дерканосов Николай Иванович
  • Чувашева Кира Константиновна
SU558039A1
Способ получения питательной среды для выращивания хлебопекарных дрожжей 1983
  • Дерканосов Николай Иванович
  • Павлов Всеволод Андреевич
  • Чувашева Кира Константиновна
  • Гарманова Елена Лукьяновна
  • Дерканосов Иван Николаевич
SU1168597A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ДРОЖЖЕЙ 2002
  • Денисенко А.А.
  • Щербаков Ю.Е.
  • Садков В.В.
  • Пахтуев А.И.
  • Чегодаев Ф.Н.
RU2205870C1
Способ получения -гомосерина 1978
  • Зайцева Зинаида Михайловна
  • Мургов Иван Димов
  • Алиханян Сос Исаакович
  • Музыченко Леонид Афанасьевич
  • Жданова Нелли Исааковна
  • Черемухин Иван Кузьмич
  • Васильев Борис Борисович
  • Лужков Александр Михайлович
  • Роговер Валерий Семенович
  • Краева Наталья Кирилловна
  • Великжанина Галина Александровна
  • Рошаль Виктор Узович
SU840107A1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ КИЛЛЕРНЫХ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces cerevisiae (ВАРИАНТЫ) 2000
  • Терещенко Т.А.
  • Левагина Г.М.
  • Беспятых Э.В.
  • Карпова С.Ф.
RU2215781C2
Способ получения кормовой добавки на основе лизина 1989
  • Хакимов Ходи Хакимович
  • Амирова Элара Суннатуллаевна
  • Селиванова Августина Степановна
  • Дорожкин Василий Иванович
SU1653710A1
СПОСОБ АКТИВАЦИИ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ, РОСТА РАСТЕНИЙ И КЛЕТОК РАСТЕНИЙ 1995
  • Винаров А.Ю.
  • Ипатова Т.В.
  • Мирскова А.Н.
  • Левковская Г.Г.
RU2092547C1
НЕПРЕРЫВНЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ДРОЖЖЕЙ 1972
SU357215A1

Реферат патента 1980 года Питательная среда для выращивания хлебопекарных дрожжей

Формула изобретения SU 737 440 A1

SU 737 440 A1

Авторы

Дерканосов Николай Иванович

Гарманова Елена Лукьяновна

Даты

1980-05-30Публикация

1977-11-22Подача