Предлагаемый способ извлечения сахара из кормовой патоки основан на известном применении бурачной резки в качестве фильтрующего материала при очистке сахарного сока от несахара.
Кормовая патока свекло-сахарного производства имеет следующий типичный состав:
. . . 50°/о
Сахар . . - 25°/о
Несахар органический . . . 10% минеральный
. . . 85%
Всех сухих веществ Воды15()
100%
Доброкачественность такой кормовой патоки будет 58,8. Первые три составные части, т.-е. сахар, несахар органический и минеральный находятся в таких соотношениях, что удерживают друг друга от выделения в твердую фазу, т.-е. удерживают от кристаллизации. Можно предположить, что этот раствор есть эвтектический, т.-е. такой раствор, все составные части которого при достаточном охлаждении
выпадают одновременно в тесной смеси. Выделение сахара в виде кристаллов будет возможно только лишь в том случае, если вышеуказанное равновесие будет нарушено путем удаления той или иной составной части. Так как диффундирующая способность всех трех составных частей различна,а именно: минеральный несахар диффундирует через растительную перепонку быстро, органический несахар совсем не диффундирует, а сахар занимает между ними среднее место, то этим свойством можно воспользоваться для разделения всех трех составных частей мелясы.
В качестве дешевой и доступной растительной перепонки можно воспользоваться обессахаренной свекловичной стружкой, клетки которой только на 5% повреждены резанием, а на 95% целы и наполнены водой, в которой плавает комочек протоплазмы, свернувшейся от действия высокой температуры. Стенки этих клеток и вода, заключенная в них, и служат средством для осмоза.
Весь ход работ по разделению сахара, органического не :аxapa..M,,aufeHoro несахара сострит в fiifKf K n: свеноя обессахарен1те-я- екдЬвичная стружка, или, так называемый, жом, получается из диффузионной батареи с большим содержанием приставшей снаружи воды, для удаления которой жом загружается в центрофуги и от него отгоняется вода. Освобожденный от приставшей воды жом загружается в диффузионную батарею и через него методически пропускается кормовая патока (меляса). В первый диффузор поступает меляса, а из последнего диффузора уходит вода, лишенная всего сахара, так как сахар вместе с минеральным несахаром поглош,ается клетками жома, а органический несахар вместе с водой, как не диффундирующий, остается снаружи и уходит в виде сточной воды. Так как диффундирующая способность сахара, сильно повышается с повышением температуры, этот процесс нужно вести при температуре в 70; повышенная температура, кроме того, предупреждает закисание жома. Насыщенный мелясой жом содержит много приставшей снаружи мелясы, для отделения которой масса загружается в центрофуги, где приставшая меляса и отделяется, после чего получается насыщенная сахаром и минеральным несахаром стружка. Насыщенный мелясой жом, освобожденный от приставшей снаружи мелясы, загружается вновь в диффузионную батарею и обрабатывается горячей водой, как это делается при добывании сока из свеклы. Горячая вода извлекает из жома сахар, а вместе с ним и минеральный несахар, при чем обессахаривание доводится до желаемой степени. В диффузорах получается опять жом, а отбирается мелясовый сок, который дефекуется известью при нагревании до 85, сатурируется углекислым газом и фильтруется через ткань. Получается очищенный мелясовый сок. Для дефекации сначала берется известковое молоко, а затем, когда производство установится, берется осмозированная мелясовая патока.
Очищенный мелясовый сок выпаривается на выпарке, так как доброкачественность мелясового сока очень низкая (около 75), то выпаривание можно доводить до брикса в 80/0, для получения мелясового сиропа, который уваривается на кристалл в вакуум-аппарате, и получается мелясовый утфель. Мелясовый утфель пробеливается на центрофугах, т.-е. кристаллы сахара отделяются от междукристальной патоки. В центрофуге получается мелясовый сахар, а в оттеке мелясовая патока. Мелясовый сахар растворяется в воде и идет в дальнейшую переварку, а мелясовая патока,. которая должна содержать весь минеральный несахар исходной мелясы вместе с частью задержанного сахара, подвергается осмозированию. В центрофугу загружается свежий жом, от которого сначала отгоняется приставшая снаружи вода, затем, не прекращая хода центрофуги, заливается из лейки тонкой струей мелясовая патока. Мелясовой патоки берется в четыре раза по весу менее, чем загруженного в центрофугу жома. Быстро пробегая по поверхности жома, мелясовая патока отдает внутрь клеток минеральные соли, а сахар, как медленнее диффундирующий, остается в оттеке. Для уменьшения потерь сахара от проникания внутрь клеток мелясовая патока обрабатывается известковым молоком, взятым в количестве 5%; известь переводит часть сахара в моносахарат, который совершенно не диффундирует. Для ускорения диффундирования минеральных солей к мелясовой патоке прибавляется хлористый аммоний в количестве Р/о по весу мелясовой патоки. Хлористый аммоний переводит органические соли калия и натрия в хлористые, которые быстрее диффундируют, а аммоний уходит в виде газообразного аммиака. Так как диффундирующая способность минеральных
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения сахара из свекловичной стрижки | 1936 |
|
SU50140A1 |
Способ выщелачивания на диффузионной батарее | 1935 |
|
SU50139A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2003 |
|
RU2255980C2 |
Способ проведения экстракции | 1959 |
|
SU130853A1 |
Способ получения сахара | 1947 |
|
SU72034A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2000 |
|
RU2161201C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛОГО САХАРА | 2022 |
|
RU2788985C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ОЧИСТКИ МЕЛАССЫ И ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ НЕЕ САХАРОЗЫ | 2014 |
|
RU2556894C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ САХАРОЗОСОДЕРЖАЩЕЙ ЖИДКОСТИ В ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА (ВАРИАНТЫ) | 2004 |
|
RU2382078C2 |
Способ извлечения сахара из свеклы | 1939 |
|
SU58133A1 |
Авторы
Даты
1928-03-31—Публикация
1925-01-03—Подача