Способ выращивания микроорганизмов Советский патент 1975 года по МПК C12C11/16 

Описание патента на изобретение SU495843A3

(54) СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ МИКРООРГАНИЗ.МОВ

ваши: организмов или использован как новый промыш.чепный продукт.

По предлагаемому criocouv можно выращивать дрожж, плссеин и бактерналь-ные кхльтуры. Дрожжи п илесепи выращивают л; питательной среде следук)() cocTaisa. г: Диаммонийфоефат2,0

Хлор истый ка;гнй1.15

MgS04-7H2O0 65

Сульфат цинка0,17

MnSO4-H2O0,045

FeS040,068

Водопроводная вода200

Дрожжевой экстракт0,025

Днсти ктированная водадо 1000

Бактериальные культуры выращивают яа ннтателыюй среде следующе го состава, г: хХлористый аммоний0,5

Хлористый патрнй4,0

Сульфат магния0,5

Дннатрий гидрофосфат0,5

Калий д и гидр о фосфат0.5

ВодаДо 1000 мл

рН среды предпочтительно7,0

рН нитательной среды и процессе 1.))1ращиваиия микроо1)гаиизмов должно быть ностояин ы м.

При вырандиваипи н; есеней н/п-i дрожжей, ианример Candida tropicalis рН питательно среды должно быть 3--6, иредпочтительно 4-5.

При вырап,иванин бактернальны.х культур рН среды должно быть 6,5-8,0.

Регулирование рН оеуществляют с иолющыо гидроокиси натрия, гидроокиси калия, динатрнйфосфата или аммиака в газообразном виде 1ли в виде водиого раетзора.

Оптимальная температура процееса в зависимости от вида микроорганизма находится в области 25-32-35°С.

При использовании д)ожжеБой культуры Candida lro)icalis нредночтнтельная температура 28-52 С.

В качестве источника кислорода обычпо используют воздух, который вводят в питательную среду в внде мелких пузырвков, нанри.мер через барботер, при энергнчном иеремещиванип смесп через иористыи материал. Возможно также иеиользование «ви.хревых аэраторов.

В качестве сыр1)Я д. осуи1ествлення способа могут быть пснользоващ, пефтяпые фракции-- керосин, газойль и смазываюптие мас;ia - в неочнн1,епном внде нлп носле нредварительно обработки при условии содержания в них 3-45 вес. % )дородоп иор.мального строеиня.

Предлагаемый способ нозволяет нревратнт, нарафнны и другие насьиценные углеводоролл 1 нормального строения, например содержан,иеся г, газойле, в ценный иитательиьп продукт и у;1учн1ить качество дизельного топлива. Вместо парафиновых, т. е. насьпцен1п 1х уг.1еводородов в игггате.илюГ среде могут нрисхлствовать олефиновые углеводороды нормал1;ного строения или смесь парафиновых и олефнно;зь1х углеводородов нормальноо строеи 1я.

Пример. Дролокевук) культуру Candida tropicalis выраи1ивают в ненрерывнодейств чо1 см i;ep ферме1ггсгс с рабочей емкостью 0,3 М в ирнсутстыгн 1 итательной среды следу состава, г/л:

Фосфорная КИСЛО а1,55

Хлористый калий0,93

Гидроокись магния0063

Мп5Од-Н,0002

РеВО.-УНгОо048

ZnSOv/FisO0,126

1рожжевой экстракт0,05

Серная кислота1.72

Водидо 1000 мл

В itaiCCTDe источника углерода используют газойл). но;;ученнь;л из сырой Иракской нефTfi и нмеюнип с; сл ющне характеристики. Уд. вес0,866

Т. застьл5апи;-1 2°С

Т, кип.270-350 С

180 г газойля сменшвают с 1 л питательрюй

ростыо J260 л/ч. В ферментере поддержппают температуру и рП среды 4,2 непреры;шь1м нронуска;1ием и сред) газообразного ам п1ака. Лэрацню осун1ествляют со скоростью 120 объеЛ Оз на 1 объем/ч, иснользАя вихревое перемеигн1 аинс.

Смесь питательной среды и Л1икроорганизмов noc.ie иыра)ги1ваиия и а первой стадии непрерывпо ВЫВОДЯ нз нервого ферме1ггера ее скоростью 1260 л/ч и направляют на вторую стадию зыраш,иваь:ня в первое отделение второго ферментера, имеюи1его рабоч ю емкость 12 .м1 К 1260 л/ч смесн, постунаюитей ла вторую с1а;;,и10 вырапи1вання, добавляют 49 л/ч газойля и 2850 л/ч свежеГ воды. Вырапиша1И1С М 1кроорга1 изл1ов па этой стадии прово.;;я1 )ipn 30t н аэрации со скоростью 40 .мов ,;оздуха на 1 объем/ч при Hcno;nj3o;iaHrni вихревого переменшвания.

Полученную смесь нз второго ферментера непрерывно выводят со скоростью 1260 л/ч и напраБляют во второе отделение второго ферментера, имеющего рабочую емкость 2,4 м. Температуру по втором отделении ().меитер;а поддерживают 30°С. аэрацию оеуп ествляют со скоростью 40 объемов на 1 объем/. Донустпмое отклонение скорости, с котопой основное ко.тичество нитательной ере;и 1 загружают в с)ермептер к его экснлуагацпоппому (скорость разбав.чения), должно быть в пределах 0.33 объемов на 1 объем/ч.

Смееь. непрерывно выгружаемую из второго от;.елеии5: второго ферментера, декантируют. 65 вес. % водной фазы иенрерывно отводя г II вместо них иодают 65 вес. % свежей водопроводиой воды.

На каждый 1 м емесп дрожжей, остаюн1е;ч)ся газойля и прибавляют 0,8 кг «Лауралл 746 (анионного детергента, полученного в результате конденсации аурилового спирта с этиленоксидом и последующего сульфирования полученного продукта конденсации). Смесь тщательно перемешивают и центрифугируют. При этом удастся выделить дрожжевую пасту, водную фазу и газойль.

Дрожжевую пасту пере.мешивают с водопроводной водой в соотношении: 1 вес. ч. дрожжевой пасты на 10 вес. ч. воды. Эту суспензию тщательно и энергично перемешивают и вновь центрифугируют. Выделенную дрожжевую пасту, содержащую 65-70 вес. % воды, сушат на распылительной сл шнлке до содержания влаги около 5 вес. %. Этот продукт направляют в Э Кстракцион11ый аппарат, состоящий из .3 экстракторов (три стадии экстракции).

В эту систему загружают 1 вес. ч. высушенного дрожжевого продукта на 8 вес. ч. смеси I РА (водный азеотроп 12% воды - 88% I РА). На каждой стадии экстракцию проводят при 80°С при непрерывном перемешинании.

Дрожжевой продукт, получаемый в результате экстракции на последней стадии, увлажняют до содержания воды 25 вес. % и сушат на распылительной сушилке.

Дро.| жеиая паста, считая па сухое вещество, содержит после первой стадии выращивания, вес. %: азота 11, липидов 16, фосфора 1,5, калия 2,3. После второй стадии выращивания она содержит в готовом продукте, вес. %: азота 12, липидов 0.5, фосфора 1,6 и калия 1,81.

Формула изобретения

Способ выращивания микроорганизмов в две стадии на питательной среде, содержащей углеводороды, при аэрации среды с последующим отделеиием питательной среды от микроорганизмов, выращенных па второй стадии, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью повышения эффективности ироцесса, иитательиую среду, иолучеииую на первой стадии, перед звс-де1П1См ее на вторую стадию выращивания рск Павляют 1зодо1 1 в количестве 1-5 объемов на 1 объел среды.

Похожие патенты SU495843A3

название год авторы номер документа
ВСЕСОЮЗНАЯ I 1972
  • Иностранцы Бернард Морис Лейн Клод Реймонд Маньу
  • Франци Иностранна Фирма
  • Бритиш Петролеум Компани Лимитед Великобритани
SU352468A1
Способ получения биомассы 1973
  • Жан Амадрик Дю Шаффот
  • Клод Раймон Магно
SU484696A3
Способ получения биомассы 1972
  • Гордон Хоумер Иванз
  • Жан Линдсей Шеннан
SU493978A3
СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ИЗ УГЛЕВОДОРОДНЫХ СМЕСЕЙ УГЛЕВОДОРОДОВ С НОРМАЛЬНЫМИ ЦЕНЯМИ 1966
SU188918A1
СПОСОБ ОЧИСТКИ УГЛЕВОДОРОДНЫХ СМЕСЕЙ ОТ УГЛЕВОДОРОДОВ С НОРМАЛЬНЫМИ ЦЕПЯМИ 1969
  • Иностранец Бернард Морис Лейн
  • Иностранна Фирма
  • Бритиш Петролеум Компани
SU239136A1
Способ получения белкового продукта 1973
  • Стэнли Фазакерли
SU581840A3
Способ получения биомассы 1976
  • Филип Альберт Майерс
  • Энтони Пол Рейнир
SU667154A3
Заменитель молока 1973
  • Алин Ньютон Робертс
  • Бернард Морис Лэйн
  • Элизабет Франсуаза Аннет Гатюмэль
  • Жан-Поль Ле Ро
SU668571A3
Способ выделения одноклеточных микроорганизмов 1975
  • Дэвид Хастингс Грант
  • Питер Гаи Шеферд
  • Жан-Мишель Кэлла
  • Ален Галанакис
SU611594A3
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ДРОЖЖЕЙ ИЗ КУЛЬТУРАЛЬНОЙЖИДКОСТИ 1971
  • Иностранец Джеан Эмодрик Шаффот
  • Франци Иностранна Фирма
  • Дзе Бритиш Петролеум Компани Лимитед Великобритани
SU294361A1

Реферат патента 1975 года Способ выращивания микроорганизмов

Формула изобретения SU 495 843 A3

SU 495 843 A3

Авторы

Джеан Амодрик Дю Шаффо

Бернард Морис Лэйн

Даты

1975-12-15Публикация

1968-11-25Подача