Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных и способ его приготовления Советский патент 1982 года по МПК A23K1/18 A23C11/00 

Описание патента на изобретение SU952200A1

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано для получения заменителя цельного молока, применяемого при выращивании молодняка сельскохозяйственных животных.

Известен заменитель ll цельного молока, включающий следующие компоненты:

Гидролизат

кормовых дрожжей 62-64 Растительное

масло24-26

Глюкоза8-11

Соли микроэлементов .2-3 Наиболее близким к изобретению является способ получения питательной смеси для молодняка животных, который заключается в смешивании углеводного компонента с жировой основой и кормовыми дрожжами, используемыми в качестве белкового компонента с последующей сушкой смеси, причем перед сме.шиванием кормовые дрожжи и углеводный компонент подвергают ферментативному гидролизу, а жировую основу предварительно эмульгируют.

Гидролиз кормовых дрожжей ведут при 48-50с при естественном рН.

Гидролиз углеводного компонента проводят при 75с. Перед смешиванием белковый и углеводный компоненты нагревают до 90 С, затем смешивают и смесь нагревают и выдерживают при 100°С. Жировую основу готовят при 80-90 с и смешивают с углеводно-белковой смесью. Жидкая питательная смесь высуимвается на распылительной

10 сушилке при температуре воздуха на входе 170-200 С, на выходе 75-90°С 2.

Недостатками известного заменителя цельного молока является то, что

15 заменитель цельного молока ЗМЦ (состав 1),не сбалансирован по белку , жиру и углеводам в зависимости от вида животных, которым он предназначен. Кроме того, отсутствие жирорас20творимых витаминов (состав 2), необходимых для развития организма молодых животных; отсутствие антибиотиков (состав 3), необходимых для профилактики молодняка от заболеваний;

25 отсутствие антиоксидантов (состав 4) , защищающих продукт от порчи при хранении.

Недостатками известного способа получения питательной смеси является

30 то, что используется высокая температура (ЭО-ЮО С) при приготовлении ж ровой основы и при смешении углеводно-белкового и жирового компонентов. Учитывая интенсивность пе ремешивания, высокая температура способствует окислению жира, а следовательно, порче продукта. При это углеводный компонент перед гидролизом не подвергается клейстеризации, что снижает интенсивность гидролиза Кроме того, жидкий ЗЦМ не гомогенизирует (гомогенизированный ЗЦМ пред ставляет тонкую эмульсию, которая при высушивании не слипается, не кб куется и хорошо высушивается, конеч ный продукт легко усваивается молод няком сельскохозяйственных животных Цель изобретения - повышение питательной ценности и усвояемости продукта. Цель достигается тем, что разраб тана новая рецептура заменителя цельного молодняка следующего состава вес.%: Гидролизат кормовых дрожжей Гидролизат углеводовЖировая основа Соли микроэле1,5-2,5 ментов 0,02-0,05 Витамин Е Антибиотики 0,005-0,01 . кормовые 0,001-0,002 Антиоксидант Жирорастворимые витамины А 30-45 млн ИЕ на 1 Д 20-60 млн ИЕ на 1 и способ, который заключается в том что готовится суспензия кормовых дрожжей, выращенных на непищевом субстрате,например, парафинах нефти, гидролизатах древесины, синтетическом эталоне и т.д., либо берется готовая суспензия кормовых дрожжей после плазмолиса и концентрирования (полупродукт производства БВК) и проводится ферментативный гидролиз (при температуре 65-70° С). Готовится суспензия Углеводного компонента (муки злаковых - овсяной пшеничной, кукурузной и пр. картофельного или кукурузного крахмала и- т.д.). Суспензия прогревается 1015 мин при 90-100°С -с целью клейстеризации. Далее проводится фермен тативный гидролиз углеводного компо нента (при температуре 65-70°С). жировой компонент - растительное масло, например подсолнечное, либо композицию растительного масла с животным жиром, например говяжьим, костным, свиным и т.д., прогревают до 40-50 С, вносят при перемешивании антиоксидант и затем жирораство римые витамины А,Д, и Е и эмульгируют. Белковый и углеводный гидролизаты смешивают. В смесь вводят при пё-, ремешивании антибиотики и микроэлементы. Затем в смесь вносят жировую эмульсию. Полученный жидкий ЗЦМ подвергают гомогенизации и сушат на распылительной сушилке при температуре сушильного агента на входе в сушилку 180-200°С и на выходе 9095 С. Сухой продукт с влажностью 10-12% упаковывают в крафт-мешки, либо в бумажные мешки с полиэтиленовой прокладкой. Для полноценности состава заменителя цельного молока он обогащен необходимыми для молодого организма жирорастворимыми витаминами (А,Д,Е тривитамин), в качестве профилактики для предотвращения кишечных заболеваний молодняка сельскохозяйственных животных вводят антибиотики кормовые. Предложена стадия клейстеризации углеводного компонента, что спосо.бствует более глубокому гидролизу, а следовательно, значительно повышает усвояемость ЗЦМ. Введена также стадия гомогенизации жидкого ЗЦМ, что приводит к образованию тонкой эмульсии, которая хорошо высушивается,а конечный продукт легко усваивается молодняком при скармливании. Для предохранения жира, а следовательно, улучшения качества продукта, жирозую эмульсию готовят при 40-50°С и вводят в нее антиоксидант. Кроме того, предлагаемый диапазон основных компонентов, т.е. протеина, углеводов, жира, позволяет сбалансировать их по коровьему, овечьему и свиному молоку в зависимости от вида животных, которым он предназначен о Пример 1. Заменитель цельного молока содержит, вес.%: Гидролизат кормовых дрожжей Гидролизат кукурузной муки Подсолнечное масло Говяжий жир Витамин Е Соли микроэлементовАнтиоксидант 30 млн ИЕ на 1 т Витамины; А Д 20 млн ИЕ на 1 т Такое соотношение протеина, углеводов и жира соответствует соотношению тех же компонентов в коровьем молоке. Полноценность жирового компонента позволяет применять его для телят молочников. Способ приготовления заменителя цельного молока заключается в следуюшем15 м дрожжевой суспензии с содержанием сухих веществ 20% подается в емкость для проведения фермен тативного гидролиза, который ведут особым способом при 65-70 С и пост янном перемешивании. ,, Одновременно готовится 12 м му ной суспензии с содержанием сухих веществ 10%. Мучная суспензия прог вается до 90-100с, клейстеризуетс в течение 1D-15 мин и охлаждается. По достижении температуры 65-70°С нее вноситься при перемешивании угл кислый кальций и проводится фермен тативный гидролиз при 65-70 С и по стоянном перемешивании. Параллельно ведется приготовление жирового компонента. Для чего 500 кг подсолнечного масла и 250 к говяжьего жира нагревают до 40-50 в него вносят при перемешивании О ,.1 кг антиоксиданта и жирорастворимые витамины А 150 млн ИЕ, Д 100 млн ИЕ, Е 1 кг и проводят эм льгирование. По окончании гидролиза белковый углеводный компоненты смешивают и смесь вносят при перемешивании 0,25 кг антибиотиков кормовых и 75 кг солей микроэлементов, а зате и жировую эмульсию. Жидкий ЗЦВ гомогенизируют, а затем направляют н сушку. Жидкий ЗДМ высушивают распылением при температуре сушильного агента на входе в сушилку 180-200 и на выходе 75-90с. Сухой продукт с влажностью 10-12% упаковывают в крафт-мешки. I Пример 2. Заменитель цель ного молока включает в свой состав следующие компоненты, вес.%: Гидролизат кормовых дрожжей 62,5 Гидролизат кукурузной муки35 Подсолнечное масло Витамин Е Соли микроэлементовАнтибиотики кормовые Антиоксидант 54 млн ИЕ на 1 т ЗДМ Витамины А Д 60 млн ИЕ на 1 т ЗДМ ЗДМ такого состава рекомендуют для телят более старшего возраста, например, от 1,5-2 мес (способ приготовления такого ЗЦМ см.пример 1) П р и j«i е р 3. Заменитель цельного молока включает,.вес.%: Гидролизат кормовых дрожжей 68 Гидролизат кукурузного крахмала 15 Растительное масло, 15 Витамин Е0,035 Соли микроэлементов2Антибиотики кормовые0,0075 АнтИоксидант0,015 ВитаминыгА 40 млн ИЕ на .1 т ЗДМ . Д 40 млн ИЕ на 1 т ЗДМ Способ приготовления заменителя цельного молока см.пример.1. Пример 4. ЗДМ содержит следующие компоненты, вес.%: Гидролизат кормовых дрожжей 64 Гидролизат овсяной муки26 Подсолнечное масло8 Витамин Е0,04 I Соли микроэлементов2Антибиотики кормовые0,001 Антиоксидант0,015 Витамины: А 35 млн ИЕ на 1 т ЗДМ Д 50 млн ИЕ на 1 т ЗДМ Способ приготовлениязаменителя цельного молока/ см.пример 1. Предлагаемый заменитель цельного молока и способ его приготовления легко усваивается молодняком сельскохозяйственных животных при скармливании , сбалансирован по составу цельного МОЛОК9 для каждого вида животных с учетом их возрастных групп; содержит комплекс жирорастворимых витаминов А,Д и Е, необходи№лх для развития организма молодых животных; для предотвращения животных от заболеваний ЗДМ содержит кормовые антибиотики ; стабилен при хранении вследствие присутствия антиоксидантов и может.заготавливаться впрок; позволяет полностью, начиная с молозивного периода перевести мoлoдняk сельскохозяйственных животных на выпаивание заменителем одного из предлагаемых составов, что высвободит цельное коровье молоко для питания человека, а в овцеводстве и свиноводстве используемый заменитель полностью сохранит поголовье. Экономический эффект при применении 1 т заменителя цельного молока составляе-Г 800 руб по данным, полученным в отрасли. Формула изобретения 1. Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных, включающий Гидролизат кормовых дрожжей, жировую основу, гидролизат и.соли микроэлементов, отличающийся тем, что, с целью повышения питательной ценности и усвояемости продукта, он дополнительно содержит жирорастворимые

витамины, антибиотики кормовые и антиоксидант, при следующем соотншении компонентов, вес.%: Гидролизат кормовых дрожжей60-68

1 дролизат

углеводов15-35

Жировая основа 1-15 Соли микроэлементов1,5-2,5 Антибиотики

0,02-0,05

0,001-0,002

0,02-0,05

Витамины А 30-45 млн ИЕ на 1- т

заменителя

Витамины Д 20-60 млн ИЕ на 1 т

заменителя

2.Заменитель по п.1, отличающийся тем, что в качесттве жировой основы используют растительное масло или смесь растительного масла и животного жира.

3.Способ приготовления заменителя цельного молока для молодняка

сельскохозяйственных животных, включающий гидролиз кормовых дрожжей и углеводного компонента, эмульгирование жировой основы и ее введение в полученный гидролизат с последующим высушиванием, отличающийс я тем, что перед гидролизом углеводный компонент подвергают клейстеризации при ЭО-ЮО С в течение 10-15 мин, в жировйо основу перед эмульгированием вводят при перемешивании антиоксидант и жирорастворимые витамины, а эмульгирование ее осуществляют при температуре 40-50°С, причем после введения в гидролизат 5 жировой основы в него при перемешивании вводят антибиотики кормовые и соли микроэлементов и затем гомогенизируют.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1,Авторское свидетельство СССР № 578943, кл. А 23 К 1/18, 1976.

2.Авторское суидетельство СССР № 760327, кл. А 23 К 1/18, 1977.

Похожие патенты SU952200A1

название год авторы номер документа
Способ приготовления заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных 1982
  • Курилов Николай Васильевич
  • Харитонов Леонид Васильевич
  • Алимов Тимофей Кузьмич
  • Савосин Николай Михайлович
SU1139398A1
Способ получения заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных БИО-ЗЦМ-1 1987
  • Залашко Михаил Валентинович
  • Образцова Нина Васильевна
  • Горбунова Людмила Леонидовна
  • Крюков Анатолий Федорович
  • Мизякина Ангелина Михайловна
  • Сафроненко Людмила Владимировна
  • Нехведович Нина Викентьевна
  • Пастухова Зоя Михайловна
  • Бурец Вадим Валентинович
  • Краско Валентин Егорович
  • Шейнина Серафима Семеновна
SU1472030A1
Способ получения заменителя цельного молока для кормления молодняка сельскохозяйственных животных 1983
  • Мдинарадзе Темур Давидович
  • Алексидзе Нугзар Георгиевич
  • Чрелашвили Тристан Васильевич
SU1093316A1
Кормовая смесь для молодняка сельскохозяйственных животных 1986
  • Зубец Александр Матвеевич
  • Курилов Николай Васильевич
  • Харитонов Леонид Васильевич
  • Гайденко Валерий Павлович
  • Денисенко Виктор Петрович
SU1373395A1
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных 1978
  • Алимов Тимофей Кузьмич
  • Харитонов Леонид Васильевич
  • Медведев Александр Васильевич
SU782792A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОСМЕСИ ДЛЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 1992
  • Юдин Юрий Иванович
  • Меркулов Сергей Порфирьевич
RU2044491C1
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных 1982
  • Алимов Тимофей Кузьмич
  • Ключковский Анатолий Георгиевич
  • Расторгуев Василий Степанович
SU1156615A1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА 2003
  • Горлов И.Ф.
  • Каренгина Т.В.
  • Ковалев М.М.
  • Серова О.П.
RU2238654C1
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных 1974
  • Кинзбургский З.С.
  • Яцко М.А.
  • Науменко В.И.
  • Нагорный А.П.
SU512608A1
Состав жировой основы "Зацемол" для заменителя цельного молока 1987
  • Редько Таисия Стефановна
  • Гордезиани Валентина Семеновна
  • Смекалов Николай Александрович
  • Лялина Людмила Андреевна
  • Сергеев Александр Георгиевич
  • Жестков Владимир Александрович
SU1500236A1

Реферат патента 1982 года Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных и способ его приготовления

Формула изобретения SU 952 200 A1

SU 952 200 A1

Авторы

Алексеева Вера Васильевна

Бравова Галина Борисовна

Беленков Владимир Яковлевич

Ездаков Николай Васильевич

Калунянц Калуст Акапович

Пушков Александр Владимирович

Руденко Николай Петрович

Федоров Виктор Викторович

Цыганков Михаил Антонович

Чумак Галина Алексеевна

Юдин Юрий Иванович

Даты

1982-08-23Публикация

1980-08-08Подача