Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к технической микробиологии, и касается способа получения закваски для производства кислосливочного масла.
Известен способ получения закваски для кислосливочного масла с использованием культур Streptococcus lactis, как кислотообразователя, и Streptococcus diacetilactis или Streptococcus acetoinicus, как ароматообразователей 1.
Однако этот способ не предусматривает создания условий для повышенного накопления ароматических четырехуглеродных веществ и длительного сохранения их в готовом продукте.
Известен также способ получения бактериального препарата для кислосливочного масла и сметаны с использованием культур Streptococcus lactis. Streptococcus cremoris и Streptococcus diacetilactis; Streptococcus cremoris. Streptococcus diacetilactis и Streptococcus cremoris и Streptococcus acetoinicus 2.
Однако этот способ также не обеспечивает создания необходимых окислительно-восстановительных условий для активного образования ароматических в продукте.
Целью изобретения является получение заквасок, активно продуцируюш,их ароматические вещества в среде, рН которой находится
в пределе 6,0-5,3, что в свою очередь обеспечивает улучшение качества кислосливочиого масла, производимого сбиванием, особенно его аромата, и сохранение последнего длительное время.
Для этого при получении закваски по предлагаемому способу при подборе сочетаний из культур Streptococcus lactis используют мутант, харак1еризуюш,ийся способностью создавать через 4-6 ч после заквашивания окислительно-восстановительный потенциал в пределах гН2 9-6,5 с одновременным снижением рН до 5,5-5,0.
Используемые культуры Streptococcus acetoinicus обладают редуцируюшей способностью, близкой к редуцируюшей способности мутантов Streptococcus lactis, и характеризуются содержанием 90-95% клеток в популяции, активно образуюш,их ароматические четырехуглеродные соединения.
Входящие в состав закваски мутанты Streptococcus lactis создают благоприятные окислительно-восстановительные условия для образования четырехуглеродных соединений культурой Streptococcus acetoinicus и тем самым способствуют образованию этой культурой выраженного аромата, длительно сохраняющегося в готовом продукте. Подобранные указанным образом штаммы культивируют при до кислотности 85--95°Т.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения бактериального препарата | 1973 |
|
SU454888A1 |
Штамм бактерий SтRертососсUS асетоINIсUS,используемый для производства кисломолочных продуктов | 1986 |
|
SU1386658A1 |
Штамм @ @ @ и способ получения симбиотической закваски для творога с его использованием | 1983 |
|
SU1135755A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО МАСЛА | 2008 |
|
RU2391844C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛО-СЛИВОЧНОГО МАСЛА (ВАРИАНТЫ) | 2009 |
|
RU2414137C2 |
Способ получения сметаны | 1978 |
|
SU745473A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОСЛИВОЧНОГО МАСЛА С ПРОБИОТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2015 |
|
RU2608498C2 |
Способ производства творога | 1979 |
|
SU1009390A1 |
Композиция для получения белкового обогатителя пищевых продуктов | 1986 |
|
SU1311696A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТА ТИПА КИСЛОСЛИВОЧНОГО МАСЛА | 2016 |
|
RU2603065C1 |
Авторы
Даты
1977-11-30—Публикация
1976-05-24—Подача