Способ получения закваси для кислосливочного масла Советский патент 1977 года по МПК A23C15/02 

Описание патента на изобретение SU581920A1

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к технической микробиологии, и касается способа получения закваски для производства кислосливочного масла.

Известен способ получения закваски для кислосливочного масла с использованием культур Streptococcus lactis, как кислотообразователя, и Streptococcus diacetilactis или Streptococcus acetoinicus, как ароматообразователей 1.

Однако этот способ не предусматривает создания условий для повышенного накопления ароматических четырехуглеродных веществ и длительного сохранения их в готовом продукте.

Известен также способ получения бактериального препарата для кислосливочного масла и сметаны с использованием культур Streptococcus lactis. Streptococcus cremoris и Streptococcus diacetilactis; Streptococcus cremoris. Streptococcus diacetilactis и Streptococcus cremoris и Streptococcus acetoinicus 2.

Однако этот способ также не обеспечивает создания необходимых окислительно-восстановительных условий для активного образования ароматических в продукте.

Целью изобретения является получение заквасок, активно продуцируюш,их ароматические вещества в среде, рН которой находится

в пределе 6,0-5,3, что в свою очередь обеспечивает улучшение качества кислосливочиого масла, производимого сбиванием, особенно его аромата, и сохранение последнего длительное время.

Для этого при получении закваски по предлагаемому способу при подборе сочетаний из культур Streptococcus lactis используют мутант, харак1еризуюш,ийся способностью создавать через 4-6 ч после заквашивания окислительно-восстановительный потенциал в пределах гН2 9-6,5 с одновременным снижением рН до 5,5-5,0.

Используемые культуры Streptococcus acetoinicus обладают редуцируюшей способностью, близкой к редуцируюшей способности мутантов Streptococcus lactis, и характеризуются содержанием 90-95% клеток в популяции, активно образуюш,их ароматические четырехуглеродные соединения.

Входящие в состав закваски мутанты Streptococcus lactis создают благоприятные окислительно-восстановительные условия для образования четырехуглеродных соединений культурой Streptococcus acetoinicus и тем самым способствуют образованию этой культурой выраженного аромата, длительно сохраняющегося в готовом продукте. Подобранные указанным образом штаммы культивируют при до кислотности 85--95°Т.

Похожие патенты SU581920A1

название год авторы номер документа
Способ получения бактериального препарата 1973
  • Белова Галина Александровна
  • Чужова Зинаида Поликарповна
  • Сидорова Евдокия Алексеевна
  • Корнелюк Альбина Николаевна
  • Климова Любовь Ивановна
SU454888A1
Штамм бактерий SтRертососсUS асетоINIсUS,используемый для производства кисломолочных продуктов 1986
  • Янковский Дмитрий Станиславович
  • Терещук Ольга Юрьевна
  • Крылова Вера Павловна
  • Гриценко Татьяна Тимофеевна
SU1386658A1
Штамм @ @ @ и способ получения симбиотической закваски для творога с его использованием 1983
  • Максимова Анна Кондратьевна
  • Задояна Сталина Борисовна
  • Банникова Людмила Александровна
  • Лешина Валентина Сергеевна
  • Гребенник Марина Михайловна
  • Глебова Людмила Федоровна
SU1135755A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО МАСЛА 2008
  • Топал Ольга Ивановна
  • Борисова Галина Васильевна
RU2391844C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛО-СЛИВОЧНОГО МАСЛА (ВАРИАНТЫ) 2009
  • Топникова Елена Васильевна
  • Вышемирский Франц Адамович
  • Павлова Татьяна Александровна
  • Перфильев Геннадий Дмитриевич
  • Матевосян Лиана Синасаровна
  • Демичева Альбина Александровна
  • Морина Галина Васильевна
RU2414137C2
Способ получения сметаны 1978
  • Диланян Завен Христофорович
  • Меликян Вардануш Мартиросовна
  • Саркисян Роберт Аветисович
SU745473A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОСЛИВОЧНОГО МАСЛА С ПРОБИОТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2015
  • Полянская Ирина Сергеевна
  • Топал Ольга Ивановна
RU2608498C2
Способ производства творога 1979
  • Соколов Александр Александрович
  • Хандак Римма Никитична
  • Шленский Владимир Александрович
  • Рябова Наталья Яковлевна
  • Максимова Анна Кондратьевна
SU1009390A1
Композиция для получения белкового обогатителя пищевых продуктов 1986
  • Тулеуов Елемес Тулеуович
  • Искаков Михаил Хальскарович
  • Амирханов Кумарбек Жунусбекович
  • Алимарданова Мария Калабаевна
  • Олжабаев Нурдин Олжабаевич
  • Темербекова Бакытгуль Кажкеновна
SU1311696A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТА ТИПА КИСЛОСЛИВОЧНОГО МАСЛА 2016
  • Каменская Елена Сергеевна
RU2603065C1

Реферат патента 1977 года Способ получения закваси для кислосливочного масла

Формула изобретения SU 581 920 A1

SU 581 920 A1

Авторы

Королева Наталья Сергеевна

Банникова Людмила Александровна

Эллер Хуно Александрович

Мандель Арне Вальтерович

Пятницина Ирина Николаевна

Задояна Сталина Борисовна

Максимова Анна Кондратьевна

Даты

1977-11-30Публикация

1976-05-24Подача