Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии получения солодбвых экстрактов, и может быть использована в производстве диетических и профилактических продуктов питания,
Известен способ получения солодового экстракта предусматривающий предварительное приготовление кукурузного солода, отлежку его, дробление, затирание дроб-. ленного солода с водой, ферментативный гидролиз затора, отделение сусла от твердой фазы затора и сгущение его под вакуумом.
Недостаток известного способа заклю чается в том, что,увеличивается продолжительность технологического процесса, что приводит к потере биологически активных веществ до 50%. Кроме того, при использовании этого способа в солодовом экстракте отсутствуют незаменимые аминокислоты, требующие восполнения, и готовый продукт имеет недостаточный выход.
Известен способ получения концентрата кукурузного экстракта, предусматривающий декантацию кукурузного экстракта, нагрев и выпаривание его до достижения 48-50мас.%. Недостаток способа в том, что концентрация готового продукта не может обеспечить длительного сохранения солодового экстракта.
Ч
О
VI
00
Наиболее близким к изобретению является способ получения солодового экстракта, согласно которому наряду с кукурузным солодом используют предварительно приготовленный и измельченный сухой овся- ный и пшеничный солод соответственно в соотношениях 0,8:0,8:0.8 - 1,2:1,2:1,2, отделение сусла осуществляют вакуум-фильтрацией в анаэробных условиях, после чего в отфильтрованное сусло вводят 3-5% водно- го экстракта солодовых ростков с содержанием сухих веществ 5-8%, сгущение под вакуумом производят в пленке 1.0-1,5 в течение 2-3 с. Полученный по этому способу солодовый экстракт обладает высокой пи- щевой и биологической ценностью, однако не. имеет определенного профилактического воздействия для предупреждения ряда заболеваний.
Целью изобретения является повыше- ние органОлептическйх, биологических, до- полнения профилактических свойств готового продукта за счет внесения биологически активных добавок в виде водных экстрактов растительного сырья.
Способ получения солодового экстракта предусматривает приготовление сусла, внесение водного экстракта растительного сырья и сгущения сусла, водный экстракт растительного сырья вносят в процессе cry- щения сусла при достижении концентрации сухих веществ 65 мас.% и дальнейшее сгущение проводят до достижения сухих веществ 74 мас.%, а из водных экстрактов растительного сырья используют 2%-ный водный экстракт ромашки аптечной в количестве 140 мл на 1 кг готового продукта или 5%-ный водный экстракт календулы в количестве 190 на 1 кг готового продукта или 2%-ный водный экстракт софор ы японской в количестве 70 мл на 1 кг готового продукта или 1,6%-ные водные экстракты зверобоя, пустырника, тысячелистника и чая зеленого байхового при соотношении 1,8:1:2:2,5 в ко личестве 1410 на 1 кг готового продукта.
Способ осуществляется следующим образом.
Исходным сырьём для приготовления солодового экстракта является жизнеспособное зерно кукурузы, овса и пшеницы со способностью проростания 92%. Зерно этих культур перерабатывают раздельно на солод по известной технологии солодора- щения. Полученный сухой солод отделяют механическим способом от ростков и под- вергают обязательной 30-сутОчной отлежке (для завершения биохимического формирования). Полученные солода культур подвергают тонкому дроблению и затиранию с водой при соотношении массы солода и воды 1:4 при оптимальном, практически подобранном соотношении кукурузного, овсяного и пшеничного солодов 0,8:0,8:0,8 - 1,2:1,2:1,2. Засыпку солода и затирание с водой осуществляют по известному режиму. Гидролиз заторной массы происходит при 35-42-52-63-70°С и соответственно в течение 30-20-30-60-20 мин. Сусло осветляют вакуум-фильтрацией в анаэробных условиях. Сгущение полисолодового сусла до экстракта происходит в вакуум-выпарных аппаратах при следующих параметрах: разрежение в вакууме 9, Па и 60°С.
При достижении концентрации экстракта 65% сухих веществ в него под.вакуумом подают определенное количество биологически активных добавок, обладающих определенными профилактическими свойствами при некоторых видах заболеваний, После внесения биологически активных веществ продукт упаривают до концентрации 74 мас.%.
П р и м е р 1. Жизнеспособное зерно кукурузы, овса, пшеницы со способностью прорастания 92% перерабатывают раздельно на солод по известной технологии соло- доращения. Полученный сухой солод отделяют механическим способом от ростков и обязательной 30-суточной отлежке (для завершения биохимического формирования). Полученный солод культур подвергают тонкому дроблению и затирают с водой при соотношении массы солода и воды 1:4 при оптимальном подобранном соотношении кукурузного, овсяного и пшеничного солодов 0,8:0,8:0,8-1,2:1,2:1,2. Засыпку солода и затирание с водой осуществляют по известному режиму. Гидролиз заторной массы производят при 35-42-52-63-70°С, соответственно в течение 30-20-30-60- 20 мин. Сусло осветляют вакуум-фильтрацией в анаэробных условиях. Сгущение полисолодового сусла до экстракта проводят в вакуум-выпарных аппаратах при следующих параметрах: разрежение в вакууме 9,6-10 3Паи60°С.
При достижении концентрации 65 мас.% в полисолодовый экстракт ромаш- ки аптечной в количестве 140 мл 2%-ного раствора на 1 кг готового продукта. После этого продукт упаривают до концентрации 74 мас.%.
Полученный обогащенный полисолодовый экстракт подвергают химическому анализу и органолептической оценке. Образец представляет собой однородную вязкую жидкость темно-коричневого цвета с приятным вкусом и ароматом настоя ромашки. В образце отмечалось полное сохранение
профилактических свойств (по контролю снижения антител в крови), выявленных хе- милюминесцентным методом.
П р и м е р 2. Затирание и осветление проводят аналогично примеру 1. .Перед cry- щением в сусло задают 140 мл 2%-ного раствора ромашки аптечной на 1 кг готового продукта. Сгущение продукта проводят до концентрации 74 мас.% по примеру 1.
Образец представляет собой однород- ную вязкую жидкость темно-коричневого цвета со слабо выраженным ароматом настоя ромашки. В результате длительного температурного воздействия в процессе выпаривания (сгущения) на вносимый экстракт ромашки профилактические свойства последнего в значительной степени проявлены не были.
П р и м ер 3. Затирание, фильтрование и упаривание проводят аналогично примеру 1. При достижении концентрации 72 мас;% в продукт задают водный экстракт ромашки аптечной в количестве 140 мл 2%-ного раствора на 1 кг готового продукта. Продукт упаривают до концент- рации 74 мас.%.
Образец имеет темно-коричневый цвет, недостаточно однородную консистенцию, расслаивающуюся при хранении, со вкусом в толще продукта, не отличающимся от вку- са полисолодового экстракта. Вкус и аромат ромашки аптечной отмечается лишь в верхнем слое образца. Профилактические свойства (хемилюминесцентный метод) отмечаются лишь при использовании верх- него слоя образца.
П р и м е р 4. Затирание, фильтрование и упаривание проводят аналогично примеру 1. При достижении концентрации 65 мас.% в продукт под вакуумом задают 160 мл 2%- ного раствора ромашки аптечной на 1 кг. готового продукта. После этого продукт до- упаривают до концентрации 74 мас.%.
При дегустации полученного образца в ротовой полости по истечении некоторого времени отмечается неприятная горечь, не позволяющая использовать образец как продукт питания. При этом выявлен лечебный эффект гипосенсибилизации.
П р и м е р 5. Затирание, филътрова- ние, упаривание и внесение добавки при 65 мас.% производят аналогично примеру 1. В качестве добавки используют водный экстракт календулы в количестве 190мл5%- ного раствора на 1 кг готового проду гга Продукт доупарйвают до 74 мас.%.
Образец имеет темно-коричневый цэет. однородную консистенцию и обладает приятным вкусом и ароматом. При этом проявляется угнетающее действие на патогенную
и условно-патогенную микрофлору высева слизи из глотки, желудка/кишечника.
Пример 6. Затирание, фильтрование, упаривание и внесение добавки при 65 мас.% производят аналогично примеру 1. В качестве добавки используют водный экстракт календулы в количестве 210 мл 5%-но- го раствора на 1 кг готового продукта. Продукт доупарйвают до 74 мас.%.
Образец проявляет профилактические свойства (аналогично примеру 5), однако ор- ганолептйческие показатели продукта не позволяют испытывать его в качестве продукта питания.
П р и м е р 7. Затирание, фильтрование, упаривание и внесение добавки при 65 мас.% производят аналогично примеру 1. В качестве добавки задают водные экстракты зверобоя, пустырника, тысячелистника и чая зеленого байхового в соотношении 1,8:1:2:2,6 в количестве 1410 мл 1.6%-ной смеси экстрактов на 1 кг готового продукта. Продукт доупарйвают до 74 мас.%;
Образец имеет темно-коричневый цвет, вязкую однородную консистенцию, обладает приятным вкусом и ароматом трав. При этом полностью проявляются антиоксидан- тные свойства (хемилюминесцентный метод), в крови и на 7 и 14 день увеличивается количество солей тяжелых металлов.
П р им ер 8.Технологические операции проводят аналогично примеру 7. В качестве добавки используют 1430 мл 1,6%-ной смеси экстрактов (см. пример 7). Продукт доупарйвают до 74 мас.%.
Образец проявляет профилактические свойства, однако имеет не свойственные данному виду продукта органолептические показатели.
П р и м е р 9. Технологические операции проводят аналогично примеру 1. При 65 мас.% в продукт задают водный экстракт софоры японской в количестве 70мл 2 %-ной концентрации на 1 кг готового продукта., Продукт доупарйвают до 74 мас.%.
Образец представляет собой вязкую однородную жидкость темно-коричневого цвета с приятным сладким вкусом и нежным ароматом софоры японской. Профилактические свойства оценивают по клиническим проявлениям: воспалительные процессы слизистых; изъязвления слизистых ротовой полости; эррозивный гастрит (осмотр и гас- трологическэя оценка), которые заживали на 6-10 день раньше, чем у лиц контрольной группы, не получавших продукта.
При м: е р 10. Затирание, фильтрование, упаривание и внесение добавки при 65 мае. % производят аналогично примеру 1. В качестве добавки вносят водный экстракт
софоры японской в количестве 90 мл 2%- ной концентрации. Продукт доупаривают до 74 мас.%.
Образец полностью сохраняет профилактические свойства, имеет темно-коричневый цвет, однородную консистенцию, однако появляющийся аптечный привкус не позволяет использовать продукт для широкого внедрения.
Проведенные исследования показали, что внесение экстрактов растительного сырья на начальных стадиях технолргиче- ского процесса получения полисолодовых экстрактов профилактического назначения нецелесообразно в результате значительных потерь биологически активных веществ: витаминов, ферментов, фитогор- монов и соединений группы флавоноидов, вносимых с биологически активными добавками. Потери биологически активных веществ обусловлены длительными температурными воздействиями на экстракты растительнагосырья в ходе технологического процесса.
В результате исследований установлено, что профилактические свойства вносимых экстрактов трав полностью сохранились лишь при внесении их на конечной стадий вакуум-сгущения при достижении концентрации сухих веществ полисолодового экстракта 65 мае, % . .Однако при внесении экстрактов трав в продукт при концентрации 72 мас.% не достигается его однородность, для обеспечения гомогенности необходимо производить интенсивное перемешивание, что повлечет за собой усложнение конструкций аппарата и дополнительные расходы на его эксплуатацию.
Таким образом, целесообразно осуществлять способ получения профилактического полисолодового экстракта по методике примеров 1; 5; 7; 9, при этом экстракты растительного сырья наиболее эффективно задавать при достижении концентрации полисолодового экстракта 65 мас.%, после чего продукт упаривать до концентрации 74 мае, %.
Использование предлагаемой технологии позволит получить полисолодовый экстракт, обладающий общеукрепляющим действием на организм и определенными профилактическими свойствами при некоторых видах заболеваний. .
Формула изобретения Способ получения полисолодового экстракта, предусматривающий приготовление
сусла, внесение водного экстракта растительного сырья и сгущение сусла, о т л и ч а- ю щ и и с я тем, что с целью улучшения органолептических и лечебно-профилактических свойств экстракта, водный экстракт
растительного сырья вносят в процессе сгущения сусла при достижении его концентрации сухих веществ 65 мас.%, сгущение осуществляют до содержания сухих веществ 74 мас.%, а в качестве водного экстракта растительного сырья используют 2%-ный водный экстракт аптечной ромашки в количестве 140 мл на 1 кг экстракта или 5%-ный водный экстракт календулы в количестве 190 мл на 1 кг экстракта, или 2 %-ный
водный экстракт софоры японской в количестве 70 мл на 1 кг экстракта, или 1,6%-ный водный экстракт зверобоя, пустырника, тысячелистника и чая зеленого байхового при соотношении 1,8:1:2:2,5 в количестве
1410 мл на 1 кг экстракта.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения полисолодового экстракта | 1989 |
|
SU1666527A1 |
Способ получения солодового экстракта | 1990 |
|
SU1759865A1 |
Способ получения квасного сусла | 1990 |
|
SU1738832A1 |
Способ получения солодового экстракта | 1987 |
|
SU1585320A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИСОЛОДОВОГО КОНЦЕНТРАТА | 2009 |
|
RU2414506C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БАТОНЧИКА ПИЩЕВОГО С ПРИМЕНЕНИЕМ ПОЛИСОЛОДОВОГО ЭКСТРАКТА | 2023 |
|
RU2811579C1 |
Безалкогольный напиток "витасол | 1982 |
|
SU1015882A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНОГО ПОЛИСОЛОДОВОГО ЭКСТРАКТА | 2014 |
|
RU2569022C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДОВОГО ЭКСТРАКТА | 2011 |
|
RU2464304C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНОГО ПОЛИСОЛОДОВОГО ЭКСТРАКТА | 2013 |
|
RU2547710C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Целью изобретения является улучшение органолептических и лечебно- профилактических свойств экстракта. Готовят сусло, сгущают до содержания сухих веществ 65 мас.%, затем вносят 2%-ный водный экстракт аптечной ромашки в количестве 140 мл на 1 кг экстракта, или 5%-ный водный экстракт календулы в количестве 190 мл на 1 кг экстракта,.или 2%-ный водный экстракт софоры японской в количестве 70 мл на 1 кг экстракта, или 1,6%-ный водный экстракт зверобоя, пустырника, тысячелистника и чач зеленого байхового при соотношении 1,8:1:2:2,5 в количестве 1410 мл на 1 кг экстракта. Затем смесь сгущают до содержания сухих веществ 74 мас.%. Чн Ј
Якубович Ф.Ф.,Шакина И.А | |||
Производство диетического солодового экстракта- Пищепром, 1967 | |||
Способ получения концентрата кукурузного экстракта | 1986 |
|
SU1395266A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Способ получения солодового экстракта | 1977 |
|
SU635127A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1992-03-07—Публикация
1989-07-27—Подача