Способ получения полисолодового экстракта Советский патент 1992 года по МПК A23L2/00 C12C1/18 

Описание патента на изобретение SU1717078A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии получения солодбвых экстрактов, и может быть использована в производстве диетических и профилактических продуктов питания,

Известен способ получения солодового экстракта предусматривающий предварительное приготовление кукурузного солода, отлежку его, дробление, затирание дроб-. ленного солода с водой, ферментативный гидролиз затора, отделение сусла от твердой фазы затора и сгущение его под вакуумом.

Недостаток известного способа заклю чается в том, что,увеличивается продолжительность технологического процесса, что приводит к потере биологически активных веществ до 50%. Кроме того, при использовании этого способа в солодовом экстракте отсутствуют незаменимые аминокислоты, требующие восполнения, и готовый продукт имеет недостаточный выход.

Известен способ получения концентрата кукурузного экстракта, предусматривающий декантацию кукурузного экстракта, нагрев и выпаривание его до достижения 48-50мас.%. Недостаток способа в том, что концентрация готового продукта не может обеспечить длительного сохранения солодового экстракта.

Ч

О

VI

00

Наиболее близким к изобретению является способ получения солодового экстракта, согласно которому наряду с кукурузным солодом используют предварительно приготовленный и измельченный сухой овся- ный и пшеничный солод соответственно в соотношениях 0,8:0,8:0.8 - 1,2:1,2:1,2, отделение сусла осуществляют вакуум-фильтрацией в анаэробных условиях, после чего в отфильтрованное сусло вводят 3-5% водно- го экстракта солодовых ростков с содержанием сухих веществ 5-8%, сгущение под вакуумом производят в пленке 1.0-1,5 в течение 2-3 с. Полученный по этому способу солодовый экстракт обладает высокой пи- щевой и биологической ценностью, однако не. имеет определенного профилактического воздействия для предупреждения ряда заболеваний.

Целью изобретения является повыше- ние органОлептическйх, биологических, до- полнения профилактических свойств готового продукта за счет внесения биологически активных добавок в виде водных экстрактов растительного сырья.

Способ получения солодового экстракта предусматривает приготовление сусла, внесение водного экстракта растительного сырья и сгущения сусла, водный экстракт растительного сырья вносят в процессе cry- щения сусла при достижении концентрации сухих веществ 65 мас.% и дальнейшее сгущение проводят до достижения сухих веществ 74 мас.%, а из водных экстрактов растительного сырья используют 2%-ный водный экстракт ромашки аптечной в количестве 140 мл на 1 кг готового продукта или 5%-ный водный экстракт календулы в количестве 190 на 1 кг готового продукта или 2%-ный водный экстракт софор ы японской в количестве 70 мл на 1 кг готового продукта или 1,6%-ные водные экстракты зверобоя, пустырника, тысячелистника и чая зеленого байхового при соотношении 1,8:1:2:2,5 в ко личестве 1410 на 1 кг готового продукта.

Способ осуществляется следующим образом.

Исходным сырьём для приготовления солодового экстракта является жизнеспособное зерно кукурузы, овса и пшеницы со способностью проростания 92%. Зерно этих культур перерабатывают раздельно на солод по известной технологии солодора- щения. Полученный сухой солод отделяют механическим способом от ростков и под- вергают обязательной 30-сутОчной отлежке (для завершения биохимического формирования). Полученные солода культур подвергают тонкому дроблению и затиранию с водой при соотношении массы солода и воды 1:4 при оптимальном, практически подобранном соотношении кукурузного, овсяного и пшеничного солодов 0,8:0,8:0,8 - 1,2:1,2:1,2. Засыпку солода и затирание с водой осуществляют по известному режиму. Гидролиз заторной массы происходит при 35-42-52-63-70°С и соответственно в течение 30-20-30-60-20 мин. Сусло осветляют вакуум-фильтрацией в анаэробных условиях. Сгущение полисолодового сусла до экстракта происходит в вакуум-выпарных аппаратах при следующих параметрах: разрежение в вакууме 9, Па и 60°С.

При достижении концентрации экстракта 65% сухих веществ в него под.вакуумом подают определенное количество биологически активных добавок, обладающих определенными профилактическими свойствами при некоторых видах заболеваний, После внесения биологически активных веществ продукт упаривают до концентрации 74 мас.%.

П р и м е р 1. Жизнеспособное зерно кукурузы, овса, пшеницы со способностью прорастания 92% перерабатывают раздельно на солод по известной технологии соло- доращения. Полученный сухой солод отделяют механическим способом от ростков и обязательной 30-суточной отлежке (для завершения биохимического формирования). Полученный солод культур подвергают тонкому дроблению и затирают с водой при соотношении массы солода и воды 1:4 при оптимальном подобранном соотношении кукурузного, овсяного и пшеничного солодов 0,8:0,8:0,8-1,2:1,2:1,2. Засыпку солода и затирание с водой осуществляют по известному режиму. Гидролиз заторной массы производят при 35-42-52-63-70°С, соответственно в течение 30-20-30-60- 20 мин. Сусло осветляют вакуум-фильтрацией в анаэробных условиях. Сгущение полисолодового сусла до экстракта проводят в вакуум-выпарных аппаратах при следующих параметрах: разрежение в вакууме 9,6-10 3Паи60°С.

При достижении концентрации 65 мас.% в полисолодовый экстракт ромаш- ки аптечной в количестве 140 мл 2%-ного раствора на 1 кг готового продукта. После этого продукт упаривают до концентрации 74 мас.%.

Полученный обогащенный полисолодовый экстракт подвергают химическому анализу и органолептической оценке. Образец представляет собой однородную вязкую жидкость темно-коричневого цвета с приятным вкусом и ароматом настоя ромашки. В образце отмечалось полное сохранение

профилактических свойств (по контролю снижения антител в крови), выявленных хе- милюминесцентным методом.

П р и м е р 2. Затирание и осветление проводят аналогично примеру 1. .Перед cry- щением в сусло задают 140 мл 2%-ного раствора ромашки аптечной на 1 кг готового продукта. Сгущение продукта проводят до концентрации 74 мас.% по примеру 1.

Образец представляет собой однород- ную вязкую жидкость темно-коричневого цвета со слабо выраженным ароматом настоя ромашки. В результате длительного температурного воздействия в процессе выпаривания (сгущения) на вносимый экстракт ромашки профилактические свойства последнего в значительной степени проявлены не были.

П р и м ер 3. Затирание, фильтрование и упаривание проводят аналогично примеру 1. При достижении концентрации 72 мас;% в продукт задают водный экстракт ромашки аптечной в количестве 140 мл 2%-ного раствора на 1 кг готового продукта. Продукт упаривают до концент- рации 74 мас.%.

Образец имеет темно-коричневый цвет, недостаточно однородную консистенцию, расслаивающуюся при хранении, со вкусом в толще продукта, не отличающимся от вку- са полисолодового экстракта. Вкус и аромат ромашки аптечной отмечается лишь в верхнем слое образца. Профилактические свойства (хемилюминесцентный метод) отмечаются лишь при использовании верх- него слоя образца.

П р и м е р 4. Затирание, фильтрование и упаривание проводят аналогично примеру 1. При достижении концентрации 65 мас.% в продукт под вакуумом задают 160 мл 2%- ного раствора ромашки аптечной на 1 кг. готового продукта. После этого продукт до- упаривают до концентрации 74 мас.%.

При дегустации полученного образца в ротовой полости по истечении некоторого времени отмечается неприятная горечь, не позволяющая использовать образец как продукт питания. При этом выявлен лечебный эффект гипосенсибилизации.

П р и м е р 5. Затирание, филътрова- ние, упаривание и внесение добавки при 65 мас.% производят аналогично примеру 1. В качестве добавки используют водный экстракт календулы в количестве 190мл5%- ного раствора на 1 кг готового проду гга Продукт доупарйвают до 74 мас.%.

Образец имеет темно-коричневый цэет. однородную консистенцию и обладает приятным вкусом и ароматом. При этом проявляется угнетающее действие на патогенную

и условно-патогенную микрофлору высева слизи из глотки, желудка/кишечника.

Пример 6. Затирание, фильтрование, упаривание и внесение добавки при 65 мас.% производят аналогично примеру 1. В качестве добавки используют водный экстракт календулы в количестве 210 мл 5%-но- го раствора на 1 кг готового продукта. Продукт доупарйвают до 74 мас.%.

Образец проявляет профилактические свойства (аналогично примеру 5), однако ор- ганолептйческие показатели продукта не позволяют испытывать его в качестве продукта питания.

П р и м е р 7. Затирание, фильтрование, упаривание и внесение добавки при 65 мас.% производят аналогично примеру 1. В качестве добавки задают водные экстракты зверобоя, пустырника, тысячелистника и чая зеленого байхового в соотношении 1,8:1:2:2,6 в количестве 1410 мл 1.6%-ной смеси экстрактов на 1 кг готового продукта. Продукт доупарйвают до 74 мас.%;

Образец имеет темно-коричневый цвет, вязкую однородную консистенцию, обладает приятным вкусом и ароматом трав. При этом полностью проявляются антиоксидан- тные свойства (хемилюминесцентный метод), в крови и на 7 и 14 день увеличивается количество солей тяжелых металлов.

П р им ер 8.Технологические операции проводят аналогично примеру 7. В качестве добавки используют 1430 мл 1,6%-ной смеси экстрактов (см. пример 7). Продукт доупарйвают до 74 мас.%.

Образец проявляет профилактические свойства, однако имеет не свойственные данному виду продукта органолептические показатели.

П р и м е р 9. Технологические операции проводят аналогично примеру 1. При 65 мас.% в продукт задают водный экстракт софоры японской в количестве 70мл 2 %-ной концентрации на 1 кг готового продукта., Продукт доупарйвают до 74 мас.%.

Образец представляет собой вязкую однородную жидкость темно-коричневого цвета с приятным сладким вкусом и нежным ароматом софоры японской. Профилактические свойства оценивают по клиническим проявлениям: воспалительные процессы слизистых; изъязвления слизистых ротовой полости; эррозивный гастрит (осмотр и гас- трологическэя оценка), которые заживали на 6-10 день раньше, чем у лиц контрольной группы, не получавших продукта.

При м: е р 10. Затирание, фильтрование, упаривание и внесение добавки при 65 мае. % производят аналогично примеру 1. В качестве добавки вносят водный экстракт

софоры японской в количестве 90 мл 2%- ной концентрации. Продукт доупаривают до 74 мас.%.

Образец полностью сохраняет профилактические свойства, имеет темно-коричневый цвет, однородную консистенцию, однако появляющийся аптечный привкус не позволяет использовать продукт для широкого внедрения.

Проведенные исследования показали, что внесение экстрактов растительного сырья на начальных стадиях технолргиче- ского процесса получения полисолодовых экстрактов профилактического назначения нецелесообразно в результате значительных потерь биологически активных веществ: витаминов, ферментов, фитогор- монов и соединений группы флавоноидов, вносимых с биологически активными добавками. Потери биологически активных веществ обусловлены длительными температурными воздействиями на экстракты растительнагосырья в ходе технологического процесса.

В результате исследований установлено, что профилактические свойства вносимых экстрактов трав полностью сохранились лишь при внесении их на конечной стадий вакуум-сгущения при достижении концентрации сухих веществ полисолодового экстракта 65 мае, % . .Однако при внесении экстрактов трав в продукт при концентрации 72 мас.% не достигается его однородность, для обеспечения гомогенности необходимо производить интенсивное перемешивание, что повлечет за собой усложнение конструкций аппарата и дополнительные расходы на его эксплуатацию.

Таким образом, целесообразно осуществлять способ получения профилактического полисолодового экстракта по методике примеров 1; 5; 7; 9, при этом экстракты растительного сырья наиболее эффективно задавать при достижении концентрации полисолодового экстракта 65 мас.%, после чего продукт упаривать до концентрации 74 мае, %.

Использование предлагаемой технологии позволит получить полисолодовый экстракт, обладающий общеукрепляющим действием на организм и определенными профилактическими свойствами при некоторых видах заболеваний. .

Формула изобретения Способ получения полисолодового экстракта, предусматривающий приготовление

сусла, внесение водного экстракта растительного сырья и сгущение сусла, о т л и ч а- ю щ и и с я тем, что с целью улучшения органолептических и лечебно-профилактических свойств экстракта, водный экстракт

растительного сырья вносят в процессе сгущения сусла при достижении его концентрации сухих веществ 65 мас.%, сгущение осуществляют до содержания сухих веществ 74 мас.%, а в качестве водного экстракта растительного сырья используют 2%-ный водный экстракт аптечной ромашки в количестве 140 мл на 1 кг экстракта или 5%-ный водный экстракт календулы в количестве 190 мл на 1 кг экстракта, или 2 %-ный

водный экстракт софоры японской в количестве 70 мл на 1 кг экстракта, или 1,6%-ный водный экстракт зверобоя, пустырника, тысячелистника и чая зеленого байхового при соотношении 1,8:1:2:2,5 в количестве

1410 мл на 1 кг экстракта.

Похожие патенты SU1717078A1

название год авторы номер документа
Способ получения полисолодового экстракта 1989
  • Хиврич Борис Иванович
  • Емельянова Нина Александровна
  • Кошевая Валентина Николаевна
  • Мельниченко Людмила Антоновна
  • Косоголова Людмила Алексеевна
  • Лопато Татьяна Васильевна
  • Данилевская Алла Викторовна
  • Диченко Лидия Васильевна
SU1666527A1
Способ получения солодового экстракта 1990
  • Губиев Юрий Казбекович
  • Косоголова Людмила Алексеевна
  • Носенко Владимир Ерофеевич
SU1759865A1
Способ получения квасного сусла 1990
  • Емельянова Нина Александровна
  • Гречко Нина Яковлевна
  • Терещенко Александр Андреевич
  • Денисов Михаил Алексеевич
  • Палинчак Наталья Ивановна
  • Белошицкая Раиса Васильевна
SU1738832A1
Способ получения солодового экстракта 1987
  • Романская Наталия Николаевна
  • Олейник Елена Валериановна
  • Иванов Владимир Сергеевич
  • Емельянова Нина Александровна
  • Демиденко Александр Григорьевич
  • Лапшин Владимир Федорович
  • Диденко Людмила Васильевна
  • Навроцкая Галина Антоновна
  • Мощич Александр Петрович
SU1585320A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИСОЛОДОВОГО КОНЦЕНТРАТА 2009
  • Кочетов Алексей Андреевич
RU2414506C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БАТОНЧИКА ПИЩЕВОГО С ПРИМЕНЕНИЕМ ПОЛИСОЛОДОВОГО ЭКСТРАКТА 2023
  • Кочетов Алексей Андреевич
RU2811579C1
Безалкогольный напиток "витасол 1982
  • Лукьянова Елена Михайловна
  • Иванов Владимир Сергеевич
  • Якубович Федор Федорович
  • Самборская Екатерина Петровна
  • Гутман Лена Борисовна
  • Закревский Анатолий Александрович
  • Охрончук Борис Владимирович
  • Лапшин Владимир Федорович
SU1015882A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНОГО ПОЛИСОЛОДОВОГО ЭКСТРАКТА 2014
  • Агафонов Геннадий Вячеславович
  • Коротких Елена Анатольевна
  • Новикова Инна Владимировна
  • Чусова Алла Евгеньевна
RU2569022C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДОВОГО ЭКСТРАКТА 2011
  • Лапидус Татьяна Владимировна
  • Лукин Николай Дмитриевич
  • Андреев Николай Руфеевич
  • Бородина Зинаида Михайловна
RU2464304C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНОГО ПОЛИСОЛОДОВОГО ЭКСТРАКТА 2013
  • Агафонов Геннадий Вячеславович
  • Коротких Елена Анатольевна
  • Новикова Инна Владимировна
  • Чусова Алла Евгеньевна
RU2547710C1

Реферат патента 1992 года Способ получения полисолодового экстракта

Изобретение относится к пищевой промышленности. Целью изобретения является улучшение органолептических и лечебно- профилактических свойств экстракта. Готовят сусло, сгущают до содержания сухих веществ 65 мас.%, затем вносят 2%-ный водный экстракт аптечной ромашки в количестве 140 мл на 1 кг экстракта, или 5%-ный водный экстракт календулы в количестве 190 мл на 1 кг экстракта,.или 2%-ный водный экстракт софоры японской в количестве 70 мл на 1 кг экстракта, или 1,6%-ный водный экстракт зверобоя, пустырника, тысячелистника и чач зеленого байхового при соотношении 1,8:1:2:2,5 в количестве 1410 мл на 1 кг экстракта. Затем смесь сгущают до содержания сухих веществ 74 мас.%. Чн Ј

Формула изобретения SU 1 717 078 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1717078A1

Якубович Ф.Ф.,Шакина И.А
Производство диетического солодового экстракта- Пищепром, 1967
Способ получения концентрата кукурузного экстракта 1986
  • Савгира Юрий Алексеевич
SU1395266A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Способ получения солодового экстракта 1977
  • Демчук Георгий Степанович
  • Иванов Владимир Сергеевич
  • Якубович Федор Федорович
  • Пап Александр Германович
  • Лукьянова Елена Михайловна
  • Самборская Екатерина Петровна
SU635127A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

SU 1 717 078 A1

Авторы

Иванов Владимир Сергеевич

Гуркова Людмила Васильевна

Денисов Михаил Алексеевич

Качалай Дина Поликарповна

Любенко Парасковья Христофоровна

Токарева Валентина Ивановна

Якуба Наталья Ивановна

Иссакян Людмила Александровна

Хиценко Игорь Иванович

Овсянникова Людмила Михайловна

Пилипчук Лариса Ростиславовна

Лугина Лидия Николаевна

Даты

1992-03-07Публикация

1989-07-27Подача