Изобретение относится к винодельческой промышленности и касается способа получения уксуса,
Извecтeн способ получения уксуса из дрожжевых осадков-отходов винодельческого производства путем смешивания их с водой и сбраживания l.
Недостатком известного способа является низкое качество уксуса, длительность процесса, а также то, что виннокислые со&дине|шя, содержащиеся в дрожжевых осадка остаются в них, влияя на качество уксуса и приводя к потерям ценного продукта - виннокислой извести.
Цель изобретения - одновременное получение наряду с уксусом виннокислой извести и улучшение качества уксуса.
. Это достигается тем, что смешивачре
дрожжевых осадков с водой осуществляют в соотношении 1:1-1:1,5, а затем смесь охлаждают до температуры 5-10 С, филь-груют, разделяют фильтрат на два потока, направляя один из них в количестве 30-35% с содержанием 18-23% сухих веществ и 9-12% об. алкоголя на дополнительную фильрацию, пастеризацию и сбраживание, а другой поток в количестве 65-70% перегоняют с последующим выделением виннокислой извести.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Дрожжевые осадки-отходы, виноделия iOMe шивают с водой в соотношении 1:1-1:1.5, охлаждают смесь до температуры 5-10 С,
фильтруют, разделяют фильтрат на два потока. Один из потоков в количестве ЗО-35% с содержанием .сухих веществ 18-24% и апкоголя 9-12% об. дополнительно фильтруют, пастеризуют и сбраживают для получения уксуса. Другой поток в количестве 65-70% перегоняют с последукяцим выделением ъя№ нокйслой извести.
Пример, Дрожжевые осадки смешвн вакэт с водой в соотношении 1:1. При наличии в дрожжевых осадках сахара его дображивают. Полученную смесь охлаждают до температуры 5 С, фильтруют и разделяют фильтрат на два потока. Один поток в колнчертве 30% с содержанием сухих, веществ
18% i и алкоголя 12% об. дополнительно фильтруют и пастеризуют. Этот материал сбраживают и используют для проиаводства уксуса. Другой поток в количестве 70% перегоняют с . последующим выделением виннокислой извести известным методом. , Предлагаемый способ позволяет одновременно получать уксус и виннокислую иэвесть и улучилггь качество уксуса. а изо б р е т е и и Формул Способу получения уксуса из дрожжевых осадкрв-чхфсодов винодельческого производс ва путем смешивания их с водой и сбражи вания, отлич-ающийс я тем, что, с велью одновременного получения наряду с уксусом виннокислой извести и улучшения качества уксуса, смешивание дрожжевых осадков с водой осуществляют в соотношении 1:1-1:1,5. а затем смесь охлаждают до температуры 5-10 С, фильтруют-, разделяют фильтрат на два потока, напревляя один из них в количестве ЗО-35% с содержанием 18-24% сухих веществ и 9-12% об. алкоголя на дополнительную фильтрацию, пастеризацию и сбраживание, а другой поток в количестве 65-70% перегоняют с последующим выделением виннокислой извести. Источники информации принятые во внимание ngit экспертизе: .1. Руднев Н. М. и др. Переработка вторичного сырья выноцельческой п{Х)мышленности, М.,1962, с. 42-43.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения виннокислой извести и корма из отходов винодельческой промышленности дрожжевых осадков | 1981 |
|
SU1010114A1 |
Способ получения материала для производства уксуса из виноградной выжимки | 1977 |
|
SU690067A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО ЯБЛОЧНОГО | 2010 |
|
RU2412987C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СТОЛОВОГО БЕЛОГО ВИНА С ОСТАТОЧНЫМ САХАРОМ | 2019 |
|
RU2733811C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИСТИЛЛЯТА ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ | 2014 |
|
RU2557399C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 1992 |
|
RU2027373C1 |
Способ производства плодово- ягодных вин | 1979 |
|
SU787465A1 |
Способ приготовления пищевого уксуса | 1986 |
|
SU1335565A1 |
Способ производства плодово-ягодного вина | 1982 |
|
SU1033536A1 |
Способ переработки винных дрожжевых осадков | 1975 |
|
SU602546A1 |
Авторы
Даты
1978-01-25—Публикация
1976-09-20—Подача