Способ получения уксуса из дрожжевых осадков-отходов винодельческого производства Советский патент 1978 года по МПК C12J1/00 

Описание патента на изобретение SU589251A1

Изобретение относится к винодельческой промышленности и касается способа получения уксуса,

Извecтeн способ получения уксуса из дрожжевых осадков-отходов винодельческого производства путем смешивания их с водой и сбраживания l.

Недостатком известного способа является низкое качество уксуса, длительность процесса, а также то, что виннокислые со&дине|шя, содержащиеся в дрожжевых осадка остаются в них, влияя на качество уксуса и приводя к потерям ценного продукта - виннокислой извести.

Цель изобретения - одновременное получение наряду с уксусом виннокислой извести и улучшение качества уксуса.

. Это достигается тем, что смешивачре

дрожжевых осадков с водой осуществляют в соотношении 1:1-1:1,5, а затем смесь охлаждают до температуры 5-10 С, филь-груют, разделяют фильтрат на два потока, направляя один из них в количестве 30-35% с содержанием 18-23% сухих веществ и 9-12% об. алкоголя на дополнительную фильрацию, пастеризацию и сбраживание, а другой поток в количестве 65-70% перегоняют с последующим выделением виннокислой извести.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Дрожжевые осадки-отходы, виноделия iOMe шивают с водой в соотношении 1:1-1:1.5, охлаждают смесь до температуры 5-10 С,

фильтруют, разделяют фильтрат на два потока. Один из потоков в количестве ЗО-35% с содержанием .сухих веществ 18-24% и апкоголя 9-12% об. дополнительно фильтруют, пастеризуют и сбраживают для получения уксуса. Другой поток в количестве 65-70% перегоняют с последукяцим выделением ъя№ нокйслой извести.

Пример, Дрожжевые осадки смешвн вакэт с водой в соотношении 1:1. При наличии в дрожжевых осадках сахара его дображивают. Полученную смесь охлаждают до температуры 5 С, фильтруют и разделяют фильтрат на два потока. Один поток в колнчертве 30% с содержанием сухих, веществ

18% i и алкоголя 12% об. дополнительно фильтруют и пастеризуют. Этот материал сбраживают и используют для проиаводства уксуса. Другой поток в количестве 70% перегоняют с . последующим выделением виннокислой извести известным методом. , Предлагаемый способ позволяет одновременно получать уксус и виннокислую иэвесть и улучилггь качество уксуса. а изо б р е т е и и Формул Способу получения уксуса из дрожжевых осадкрв-чхфсодов винодельческого производс ва путем смешивания их с водой и сбражи вания, отлич-ающийс я тем, что, с велью одновременного получения наряду с уксусом виннокислой извести и улучшения качества уксуса, смешивание дрожжевых осадков с водой осуществляют в соотношении 1:1-1:1,5. а затем смесь охлаждают до температуры 5-10 С, фильтруют-, разделяют фильтрат на два потока, напревляя один из них в количестве ЗО-35% с содержанием 18-24% сухих веществ и 9-12% об. алкоголя на дополнительную фильтрацию, пастеризацию и сбраживание, а другой поток в количестве 65-70% перегоняют с последующим выделением виннокислой извести. Источники информации принятые во внимание ngit экспертизе: .1. Руднев Н. М. и др. Переработка вторичного сырья выноцельческой п{Х)мышленности, М.,1962, с. 42-43.

Похожие патенты SU589251A1

название год авторы номер документа
Способ получения виннокислой извести и корма из отходов винодельческой промышленности дрожжевых осадков 1981
  • Параска Петр Иванович
SU1010114A1
Способ получения материала для производства уксуса из виноградной выжимки 1977
  • Зауташвили Мераб Ильич
  • Маглакелидзе Георгий Григорьевич
SU690067A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО ЯБЛОЧНОГО 2010
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Рейтблат Бэлла Борисовна
  • Дубинчук Людмила Васильевна
  • Кучерявый Леонид Михайлович
RU2412987C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СТОЛОВОГО БЕЛОГО ВИНА С ОСТАТОЧНЫМ САХАРОМ 2019
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
  • Тихонова Анастасия Николаевна
  • Якименко Елена Николаевна
RU2733811C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИСТИЛЛЯТА ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ 2014
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Песчанская Виолетта Александровна
  • Крикунова Людмила Николаевна
  • Осипова Валентина Павловна
RU2557399C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 1992
  • Свириденко Ю.Я.
  • Смурыгин В.Ю.
  • Боровкова Ю.А.
  • Абдуллаева Л.В.
RU2027373C1
Способ производства плодово- ягодных вин 1979
  • Линденберг Ирмад Артурович
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Микелсоне Дайна Яновна
  • Парагульгов Осман Даутович
  • Сторчевой Евгений Николаевич
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Шур Инна Матвеевна
SU787465A1
Способ приготовления пищевого уксуса 1986
  • Аванесьянц Рафик Вартанович
  • Гонтмахер Владимир Иосифович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Головня Николай Григорьевич
SU1335565A1
Способ производства плодово-ягодного вина 1982
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Макштялене Зита Болеславовна
  • Панасюк Александр Львович
  • Шур Инна Матвеевна
  • Пелих Людмила Алексеевна
SU1033536A1
Способ переработки винных дрожжевых осадков 1975
  • Нечаева Полина Филипповна
  • Троицкий Анатолий Сергеевич
  • Разуваев Николай Иванович
  • Гвоздева Лидия Ивановна
  • Емельянов Владимир Дмитриевич
  • Беляев Владимир Иванович
SU602546A1

Реферат патента 1978 года Способ получения уксуса из дрожжевых осадков-отходов винодельческого производства

Формула изобретения SU 589 251 A1

SU 589 251 A1

Авторы

Зауташвили Мераб Ильич

Маглакелидзе Георгий Григорьевич

Даты

1978-01-25Публикация

1976-09-20Подача