Способ приготовления пищевого уксуса Советский патент 1987 года по МПК C12J1/04 

Описание патента на изобретение SU1335565A1

1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в других отраслях промышленности, вырабатьтающих пищевой уксус или

33

занимающихся переработкой дрожжевой биомассы.

Цель, изобретения - повышение биологической и пищевой ценности готового продукта.

Способ осуществляют следующим образом.

Сырье (материал для уксуса) подвергают обработке реагентами, например кальцинированной содой, хлоридом кальция и им подобными веществами, с целью выделения и последующей утилизации винно-кислой извести, Эта операция позволяет снизить титруемую кислотность сырья до -3-4 г/л и увеличить его рН до 4,5-5, Затем полученный продукт подвергают яблочно- молочному брожению до полного превращения яблочной кислоты в молочную, Необходимость этой реакции вызвана тем, что яблочная кислота не осаждается реагентами из-за высокой растворимости ее солей. Наличие яблочной кислоты при окислении спирта в уксусную кислоту является нежелательным, так как эта кислота, как и винная,, снижает эффективность уксусно-кисло-- го брожения и в процессе брожения окисляется до углекислоты и воды, т,е, в готовом уксусе не остается, что снижает пищевую ценность и качественные показатели уксуса,

Превращение яблочной кислоты в молочную приводит к образованию в дальнейшем из молочной кислоты глицерина, лизина, глутаминовой кислоты, глицина, гистидина, значительно повышающих пищевую ценность уксуса. При этом, чем полнее сбраживание яблоч- ной кислоты, тем выше пищевая ценность уксуса (табл,4).

На следующем этапе в среду вводят уксусно-кислые бактерии и ведут окисление спирта до максимального накопления (5-6%) уксусной кислоты. Для повышения биологической и питательной ценности проводят контактирование полученного полуфабриката с дрожжевой биомассой в количестве 10-12% к объему уксуса. Присутствие уксус- ной кислоты стимулирует биомассообмен между клеткой и средой. Обладая сильным проникающим действием, уксусная кислота способствует диффузии через

5652

клеточную оболочку азотистых соединений, в том числе аминокислот, а имеющаяся в среде молочная кислота преобразуется в глицерин и аминокислоты, а способствует накоплению ряда витаминов, .в том числе В (эргостерин), Готовый уксус фильтруют и пастеризуют по известной технологии.

Таким образом, уксус, получаемый по предлагаемому способу, обладает значительно более высокой пищевой и питательной ценностью, чем аналогич0

0

5

5 ный, приготовленный по известному способу (табл,1)

Проведение яблочно-молочного брожения после отделения винно-кислых соединений по предлагаемому способу Q позволяет создать кислотный режим, благоприятный для протекания яблочно- молочного брожения, обеспечить полное разложение яблочной кислоты в молочную, что позволяет увеличить выход 5 в среду биологически ценных веществ, контакт винного уксуса в течение 5-6 сут с биомассой дрожжей значительно ускоряет процесс автолиза и сцособст- вует накоплению в уксусе азотистых соединений, эргостерина.

Важнейшее значение для экстракции и накопления указанных веществ.играют концентрация уксусной кислоты, количество дрожжевой биомассы и продолжительность их контакта, В качестве основных критериев полноты обменных процессов служат концентрации общего и амйнного азотов в среде, а также эргостерина - основного источника витамина В,.

Результаты исс.педования (табл,2) показали, что при концентрации уксусной кислоты ниже 4,5.% автолиз дрожжей протекает недостаточно глубоко, Максимальное накопление биологически ценных веществ достигается при 5-6% уксусной кислоты. Увеличение концентрации уксуса свыше 6% при прочих равных условиях не интенсифицирует процесс автолиза, следовательно, даль- . нейшее накопление уксусной кислоты нерационально.

Количество биомассы имеет также свой оптимум, колеблющийся в пределах 10-12% по объему. При уменьшении объема дролсжей снижается накопление полезных веществ и удлиняется продолжительность контакта. Увеличение объема дрожжей свыше 12% не способствует

0

5

0

5

росту биологической ценности продукта.

Таким образом, на основании дан--ных табл,1 и 2 можно предложить следующие оптимальные параметры процесса: яблочно-молочное брожение до полного сбраживания яблочной кислоты, концентрация уксусной кислоты 5-6%, количество дрожжевой биомассы 10-12 об,%, продолжительность автолиза 5-6 сут.

Пример 1. В винодельческое сырье вносят хлорид кальция до снижения титруемой кислотности до 4 г/л. Образовавшийся осадок винно-кислой извести отделяют и направляют на сушку. В жидкую фракцию вносят бактерии яблочно-молочного брожения и полностью сбраживают яблочную кислоту. Затем в образовавшийся продукт добавляют маточную разводку уксусно-кис- лых бактерий. Окисление спирта ведут до накопления 5,0% уксусной кис- лотыг По завершении уксусно-кислого брожения винный уксус смешивают и контактируют 5 сут с 10% дрожжевой биомассы. Полученную уксусную кислоту фильтруют, пастеризуют общепринятым путем и подвергают анализу. Параллельно готовят уксус по известному способу.

Результаты эксперимента, представленные в табл.1, свидетельствуют о высокой пищевой ценности уксуса, приготовленного по предлагаемой технологии. Такой биологически активИзвестный 5780

Предлагаемый. Сброжено яблочной кислоты:

0

5

0

5

0

5

ный препарат может быть использован , в пищевых целях.

Пример2, Способ осуществляют аналогично примеру Д, только окисление спирта ведут до накопления 6,0% уксусной кислоты, а контактирование с биомассой дрожжей в количестве 12% к объему уксуса осуществляют 5 сут.

Предлагаемый способ позволяет повысить биологическзпо и пищевую ценность готового продукта.

Формула изобретения

Способ приготовления пищевого уксуса, предусматривающий осветление материала для уксуса, его спиртование, вьщеление винно-кислотных соединений, отделение спиртованного материала от осадка винно-кислой извести, фильтрацию и биологическое окисление спирта в уксусную кислоту, отличающийся тем, что, с целью повышения биологической и пищевой ценности готового продукта, после отделения винно-кислой извести проводят яблочно-молочное брожение до полного превращения яблочной кислоты в молочную, окисление спирта в уксусную кислоту проводят до получения 5-6%-ного уксуса, последний контактируют в течение 5-6 сут с биомасг сой дрожжей в количестве 10-i2% к объему уксуса, а фильтрации подвергают готовый уксус с последующей пастеризацией.

Таблица 1

64

12

10

44

56

Таблица 2

Похожие патенты SU1335565A1

название год авторы номер документа
Штамм бактерий АсетовастеR асетI SUвSр.oRLea NeNSIS - продуцент уксуса и способ производства уксуса 1990
  • Илларионова Валентина Ивановна
  • Глазунова Людмила Михайловна
  • Маркова Наталья Вениаминовна
  • Галкина Галина Васильевна
SU1707072A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОГО СТОЛОВОГО ВИНА 2017
  • Гусакова Галина Семеновна
  • Евстафьев Сергей Николаевич
  • Супрун Наталья Петровна
RU2648165C1
Способ производства консервов из чеснока 1987
  • Воскобойников Владимир Александрович
  • Ляная Алла Игоревна
  • Корнеева Надежда Николаевна
  • Амеличкина Нина Дмитриевна
  • Страшненко Елена Семеновна
  • Широчина Татьяна Павловна
  • Гугушвили Теймураз Владимирович
  • Гореньков Эдуард Семенович
  • Тамкович Светлана Константиновна
SU1731140A1
Способ утилизации отходов переработки винограда 1987
  • Аванесьянц Рафик Вартанович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Бережной Иван Иванович
  • Мдивани Владимир Зурабович
  • Пилоян Артем Ашотович
SU1513026A1
Способ получения плодового уксуса 1986
  • Панасюк Александр Львович
  • Литвак Владимир Самойлович
  • Янсонс Иварс Августович
  • Степанов Эдуард Александрович
  • Заблоцка Айя Вернеровна
  • Кытин Анатолий Иванович
  • Славская Светлана Леонидовна
SU1402612A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛОГО ЯБЛОЧНОГО ВИНА 2021
  • Супрун Наталья Петровна
  • Пулди Василий Васильевич
  • Гусакова Галина Семеновна
  • Евстафьев Сергей Николаевич
RU2783427C1
Способ приготовления пищевого уксуса 1981
  • Коротаев Аркадий Георгиевич
  • Начева Татьяна Александровна
SU969713A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА УКСУСА 2008
  • Кошелев Юрий Антонович
  • Чернуха Борис Александрович
  • Галкина Галина Васильевна
  • Кулешова Надежда Иосифовна
  • Илларионова Валентина Ивановна
  • Баташов Евгений Сергеевич
RU2385924C1
Консорциум штаммов LеNсоNоSтос oeNoS ВКПМ В-3334,PeDIococcUS реNтоSасеNS ВКПМ В-3335,SасснаRомUсеS ceRoVISIae ВКПМ Y-512,используемый для биологического кислотопонижения вин 1985
  • Квасников Евгений Иванович
  • Елисеева Галина Семеновна
  • Стогний Инесса Петровна
  • Нагорная Светлана Сергеевна
  • Резник Семен Рафаилович
  • Козуб Георгий Иванович
  • Пономарченко Владимир Борисович
  • Салтыкова Людмила Александровна
  • Колегова Людмила Васильевна
SU1325064A1
Способ производства плодово-ягодного вина 1981
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Макштялене Зита Болеславовна
  • Панасюк Александр Львович
  • Шур Инна Матвеевна
  • Оганесянц Лев Арсенович
SU962295A1

Реферат патента 1987 года Способ приготовления пищевого уксуса

Изобретение относится к технологии приготовления пищевого уксуса из отходов винодельческого производства и может быть использовано в пищевой промышленности. Цель изобретения - повышение биологической и пищевой ценности готового продукта. Способ предусматривает осветление материала для уксуса, спиртование, выделение винно-кислотных соединений, отделение- спиртованного материала от осадка винно-кислой извести, проведение яблочно-молочного брожения после отделения винно-кислотной извести до полного превращения яблочной кислоты в молочную и окисление спирта в уксусную кислоту до получения 5- 6%-ного винного уксуса, который затем контактируют в течение 5-6 сут с биомассой дрожжей в количестве 10- 12% к объему винного уксуса, фильтруют и пастеризуют. 2 табл. § сл 00 00 ел сд О5 сд

Формула изобретения SU 1 335 565 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1987 года SU1335565A1

Кишковский З.Н., Мержаниан А.А
Технология вина,- М.: Легкая и пищева- вал промышленность, 1984, с
Способ получения целлюлозы из стеблей хлопчатника 1912
  • Коварский З.Н.
  • Русанов А.А.
SU504A1
Способ получения уксуса из дрожжевых осадков-отходов винодельческого производства 1976
  • Зауташвили Мераб Ильич
  • Маглакелидзе Георгий Григорьевич
SU589251A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Способ приготовления пищевого уксуса 1984
  • Аванесьянц Рафик Вартанович
  • Головня Николай Григорьевич
  • Соболев Эдуард Михайлович
  • Агеева Наталья Григорьевна
  • Аванесьянц Артур Рафаилович
SU1203106A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

SU 1 335 565 A1

Авторы

Аванесьянц Рафик Вартанович

Гонтмахер Владимир Иосифович

Агеева Наталья Михайловна

Головня Николай Григорьевич

Даты

1987-09-07Публикация

1986-04-24Подача