(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ:ЭНАНТОВОГО ЭФИРА
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА | 2008 |
|
RU2409656C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИСТИЛЛЯТА | 2010 |
|
RU2421510C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯЧНОГО ДИСТИЛЛЯТА | 2022 |
|
RU2791516C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭНАНТОВОГО ЭФИРАG* И i Г.>&||;^Д ЗНЗПГРТГ | 1972 |
|
SU414300A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИСТИЛЛЯТА ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ | 2014 |
|
RU2557399C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИСТИЛЛЯТА | 2010 |
|
RU2421509C1 |
Способ производства дистиллята из крахмалсодержащего сырья | 2022 |
|
RU2781481C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИСТИЛЛЯТА ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ | 2014 |
|
RU2557397C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАЗИРОВАННОГО ВИНОГРАДОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА | 2024 |
|
RU2823802C1 |
Способ приготовления водки "кизлярка | 1978 |
|
SU753896A1 |
Изобретение относится к винодельч кой промьЕиленности, в частности к способу получения энантового эфира, и может найти применение в косметической и ликеро-водочной промышленности. Известен способ получения энантового эфира путём гидролиза липоидных соединений дрожжевой массы, введение ее в ЖИДКУЮ среду и перегонки последней l . Недостатком известного способа яв ляется низкий выход энантового эфира Целью предлагаемого способа |являёт ся увеличение готового продукта. Для этого в предлагаемом способе гидролиз осуществляют цитолитическим ферме ным препаратом, выделенным из виноградной улитки HeKix pomatiaГидролиз осуществляют при температуре 25-30®С, рН 5,6-5,8 в течение 40-48 час. Способ осуществляют след-ующим обра зом. Густые дрожжи, являющиеся отходом винодельческого производства, нагревают до температуры 25-ЗО С, вводят в них цитолитический ферментный препарат, выделенный из виноградной улит ки HeRi pomoflia-, и выдерживают в течение 40-48 час, осуществляя при зтом гидролиз липоидных соединений дрожжевой массы при рН 5,6-5,8. Полученную массу после гидролиза вводят в жидкую среду и подвергают перегонке. Перегонку производят в Течение 3-4 час, цо прекращения выделения энантового эфира, при этом полученный при перегонке пар направляют в холодильник, дистиллят отстаивают, а полученный энантовый эфир высаливают. Пример 1. 100 кг густых дрожжей загружают в емкость и (подогревают до температуры РО°С. К подогретым дрожжам добавляют 500 г литолитического ферментного препарата, выделенного из виноградной улитки HeEix pomaticK, и выдерживают в течение 48 час. Полученную массу после гидролиза липоидных соединений дрожжевой массы смешивают со 100 л воды и подают в перегонный куб с паровым барбатером. Перегонк5 производят в течение 3 час до прекращения выделения энактового эфира. Полученный при перегонке пар направляют в холодильник, дистиллят отстаивается, а полученный эфир высаливают. Для получения безалкогольных напитков или кондитерских изделий энантовый эфир растворяют в спирте в необхо димом соотношении и добавляют к купа)жу или при закладке. Пример 2, При получении этилового эфира в процессе производства плодовоягодного спирта 1 т виноматериала помещают в смесительный сосуд, куда добавляют 20 л густых дрожжей, предварительно подогретых до температуры 2 5 С. К подогретым дрожжам добавляют 100 г цитолитического фермент ного препарата, вьщеленного из виноградной улитки HeE-ix ppmalia, и вьщерживают в течение 40 час. Смесь подают на перегонку. Полученный коньячный спирт содержит заданное количество энантового эфира. Предлагаемый способ позволяет увеличить выход энантового эфира в 1,5 раза. Кроме того, получение его в про цессе производства спирта значительно улучшает вкусовые качества последнего придает ему приятные мыльные тона. приближая к уровню французских спиртов. Формула изобретения 1,Способ получения энант.ового эфира, путем гидролиза липоидных соединений дрожжевой, массы,введения ее в жидкую среду и перегонки последней, от л ичающийс я тем, что, с целью увеличения выхода готового продукта, гидролиз липоидных соединений осуществляют цитолитическим:ферментным препаратом, вьвделенным из виноградной улитки Hee-ix pomatia2, Способ поп.1,-;отличаю1ц и и с я .тем, что гидролиз осуществляют при 25-Зб С, рН 5,6-5,8, в течение 40-48 час. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе: 1. Вюстенфельд Г., Гезелер Г Производство наливок, настоек, ликеров. М., 1959, с.42.
Авторы
Даты
1978-02-05—Публикация
1975-06-13—Подача