Способ получения энантового эфира Советский патент 1978 года по МПК C12G3/12 

Описание патента на изобретение SU591503A1

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ:ЭНАНТОВОГО ЭФИРА

Похожие патенты SU591503A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА 2008
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Аванесьянц Рафаил Артурович
RU2409656C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИСТИЛЛЯТА 2010
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Аванесьянц Рафаил Артурович
  • Блягоз Аслан Русланович
RU2421510C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯЧНОГО ДИСТИЛЛЯТА 2022
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Тихонова Анастасия Николаевна
  • Шелудько Ольга Николаевна
  • Чемисова Лариса Эдуардовна
RU2791516C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭНАНТОВОГО ЭФИРАG* И i Г.>&||;^Д ЗНЗПГРТГ 1972
SU414300A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИСТИЛЛЯТА ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ 2014
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Песчанская Виолетта Александровна
  • Крикунова Людмила Николаевна
  • Осипова Валентина Павловна
RU2557399C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИСТИЛЛЯТА 2010
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Аванесьянц Рафаил Артурович
  • Кокорина Кристина Вячеславовна
  • Шаззо Аслан Юсуфович
RU2421509C1
Способ производства дистиллята из крахмалсодержащего сырья 2022
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Песчанская Виолетта Александровна
  • Крикунова Людмила Николаевна
  • Дубинина Елена Васильевна
  • Захаров Максим Александрович
RU2781481C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИСТИЛЛЯТА ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ 2014
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Песчанская Виолетта Александровна
  • Крикунова Людмила Николаевна
  • Рябова Светлана Михайловна
RU2557397C1
Способ приготовления водки "кизлярка 1978
  • Гаджиев Даниял Мамаевич
SU753896A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЗАТА ДРОЖЖЕВЫХ КУЛЬТУР 2005
  • Телегин Юрий Александрович
  • Поролло Владимир Анатольевич
RU2291625C1

Реферат патента 1978 года Способ получения энантового эфира

Формула изобретения SU 591 503 A1

Изобретение относится к винодельч кой промьЕиленности, в частности к способу получения энантового эфира, и может найти применение в косметической и ликеро-водочной промышленности. Известен способ получения энантового эфира путём гидролиза липоидных соединений дрожжевой массы, введение ее в ЖИДКУЮ среду и перегонки последней l . Недостатком известного способа яв ляется низкий выход энантового эфира Целью предлагаемого способа |являёт ся увеличение готового продукта. Для этого в предлагаемом способе гидролиз осуществляют цитолитическим ферме ным препаратом, выделенным из виноградной улитки HeKix pomatiaГидролиз осуществляют при температуре 25-30®С, рН 5,6-5,8 в течение 40-48 час. Способ осуществляют след-ующим обра зом. Густые дрожжи, являющиеся отходом винодельческого производства, нагревают до температуры 25-ЗО С, вводят в них цитолитический ферментный препарат, выделенный из виноградной улит ки HeRi pomoflia-, и выдерживают в течение 40-48 час, осуществляя при зтом гидролиз липоидных соединений дрожжевой массы при рН 5,6-5,8. Полученную массу после гидролиза вводят в жидкую среду и подвергают перегонке. Перегонку производят в Течение 3-4 час, цо прекращения выделения энантового эфира, при этом полученный при перегонке пар направляют в холодильник, дистиллят отстаивают, а полученный энантовый эфир высаливают. Пример 1. 100 кг густых дрожжей загружают в емкость и (подогревают до температуры РО°С. К подогретым дрожжам добавляют 500 г литолитического ферментного препарата, выделенного из виноградной улитки HeEix pomaticK, и выдерживают в течение 48 час. Полученную массу после гидролиза липоидных соединений дрожжевой массы смешивают со 100 л воды и подают в перегонный куб с паровым барбатером. Перегонк5 производят в течение 3 час до прекращения выделения энактового эфира. Полученный при перегонке пар направляют в холодильник, дистиллят отстаивается, а полученный эфир высаливают. Для получения безалкогольных напитков или кондитерских изделий энантовый эфир растворяют в спирте в необхо димом соотношении и добавляют к купа)жу или при закладке. Пример 2, При получении этилового эфира в процессе производства плодовоягодного спирта 1 т виноматериала помещают в смесительный сосуд, куда добавляют 20 л густых дрожжей, предварительно подогретых до температуры 2 5 С. К подогретым дрожжам добавляют 100 г цитолитического фермент ного препарата, вьщеленного из виноградной улитки HeE-ix ppmalia, и вьщерживают в течение 40 час. Смесь подают на перегонку. Полученный коньячный спирт содержит заданное количество энантового эфира. Предлагаемый способ позволяет увеличить выход энантового эфира в 1,5 раза. Кроме того, получение его в про цессе производства спирта значительно улучшает вкусовые качества последнего придает ему приятные мыльные тона. приближая к уровню французских спиртов. Формула изобретения 1,Способ получения энант.ового эфира, путем гидролиза липоидных соединений дрожжевой, массы,введения ее в жидкую среду и перегонки последней, от л ичающийс я тем, что, с целью увеличения выхода готового продукта, гидролиз липоидных соединений осуществляют цитолитическим:ферментным препаратом, вьвделенным из виноградной улитки Hee-ix pomatia2, Способ поп.1,-;отличаю1ц и и с я .тем, что гидролиз осуществляют при 25-Зб С, рН 5,6-5,8, в течение 40-48 час. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе: 1. Вюстенфельд Г., Гезелер Г Производство наливок, настоек, ликеров. М., 1959, с.42.

SU 591 503 A1

Авторы

Рудь Герасим Яковлевич

Грудко Василий Антонович

Сальникова Ирина Семеновна

Гитенштейн Борис Михайлович

Даты

1978-02-05Публикация

1975-06-13Подача