Известен способ получения энантового эфира .путем введения дрожжей в воду и пере-гонки с воды лри добавлении небольшого количества серной кислоты.
Однако этот способ характеризуется незначительньгм выходом энантовогх) эфира. Добавление серной КИСЛОТЫ нарушает природный состав продуктов перегонки и требует аппаратуру со специальным кислотоупорНьим покрытием.
Предлагаемый способ повышает выход энайтового эфира и улучшает его качество.
Это достигается тем, что дрожжи леред введением В жидкую среду подвергают радиолизу дозой 800-1200 крад при мощности 900 рад/мин, а .перегонку осуществляют в присутствии обработанных таким образом дрожжей. Энантовый эфир моЖНО получать в процессе произ(водства 1коньячного и тому подобных спиртов. Для этого подвергнутые радиоЛИЗУ дрожжи вводят в виноматериал, подвергая перегоике смесь виноматериала с этими дрожжами.
Пример 1. 100 кг густых дрожжей загружают в контейнер установки, облучают при мощности 900 рад/мин, дозой 1000 крад. Полученную массу после радиолиза смешивают со 100 л воды и .подают в перегонный куб с паровым барботером. Перегонку проводят в течение 3 час до прекращения выделения энантового эфира (в холодильнике). Полученный при перегонке пар напра1вляют в водяной холодильник. Дистиллят отстаивается, а полученный энантовый эфир (дрожжевое масло) отделяется от воды.
Пример 2. При получении энантового эфира в процессе производства коньячного и плодово-ягодного спирта 1 т виноматериала без примесей помещают в смесительный сосуд, куда добавляют 20 л густых дрожжей, предварительно подвергнутых радиолизу при 900 рад/мин дозой 1000 крад. Затем купаж перемешивают и подают на перегонку. Полученный спирт содержит необходимое (заданное) количество энантового эфира.
Полученный энантовый эфир придает спирту приятные мыльные тона, улучшая его вкусовые «ачества.
Предмет изобретения
1. Способ получения энантового эфира путем введения дрожжей в жидкую среду и перегонки смеси, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода энантового эфира и улучшения его качества, дрожжи перед введением в нчидкую среду подвергают радиолизу мощностью,преимущественноравной
900 рад/мин и дозой 800-1200 крад. 3 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при получении энантового эфира в процессе производства коньячного и тому подобных 4 спиртов, подвергнутые раднолизу дрожжи в)водят в виноматериал.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения энантового эфира | 1975 |
|
SU591503A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА | 1998 |
|
RU2154101C1 |
Способ получения коньячного спирта | 1983 |
|
SU1125236A1 |
Способ получения коньячного спирта | 1982 |
|
SU1033537A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯЧНОГО ДИСТИЛЛЯТА | 2022 |
|
RU2791516C1 |
Способ получения коньячного спирта | 1981 |
|
SU977486A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА, ОБОГАЩЕННОГО ЭНАНТОВЫМИ ЭФИРАМИ | 2006 |
|
RU2319738C1 |
Способ получения коньячного спирта | 1975 |
|
SU572497A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА | 2008 |
|
RU2409656C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА | 2005 |
|
RU2300557C1 |
Даты
1974-02-05—Публикация
1972-07-11—Подача