СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯЧНОГО ДИСТИЛЛЯТА Российский патент 2023 года по МПК C12G3/00 C12H6/02 

Описание патента на изобретение RU2791516C1

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для производства коньячных дистиллятов.

Известен способ производства коньячных дистиллятов, включающий перегонку виноматериалов с содержанием 2% дрожжевых осадков (Сборник основных правил, технологических инструкций и нормативных материалов по производству винодельческой продукции. - М.: Пищепромиздат, 1998). Способ эффективен, однако получаемый коньячный дистиллят недостаточно обогащен легколетучими примесями и компонентами энантового эфира. Кроме того, при перегонке виноматериала с дрожжевыми клетками имеет место пригорание, вследствие чего получаемый коньячный дистиллят приобретает пригорелые тона, нарушающие органолептические показатели дистиллята.

Известен способ получения коньячного спирта, обогащенного энантовыми эфирами, включающий сбор дрожжевых осадков в жидком виде, оставшихся после брожения виноматериала после 1-й переливки возрастом не более 60 суток, их десульфитирование и последующую перегонку на спирт-сырец с массовой концентрацией спирта 25-40%, после чего полученный спирт-сырец добавляют в количестве до 25% абсолютного алкоголя к перегоняемому виноматериалу (Патент РФ №2319738, C12G 3/12, опубл. 20.03.2008, бюл. №8).

Недостатком данного способа является потеря энантовых эфиров, остающихся после перегонки в отработанных дрожжевых осадках, а также обогащение нежелательными легколетучими примесями дрожжевых осадков при добавлении спирта-сырца из дрожжевых осадков к перегоняемому виноматериалу.

Наиболее близким к заявляемому является способ производства дистиллята, предусматривающий раздельную от дрожжевых осадков перегонку спирта из спиртосодержащей жидкости с фракционированием на головную, среднюю и хвостовую фракции, а перегонку дрожжевых осадков острым паром без фракционирования при поддержании продолжительности перегонки 15-25 мин и крепости перегоняемого спирта 72-74 об. % с последующей эгализацией спиртов, отличающийся тем, что перед перегонкой дрожжевых осадков проводят снижение в них величины рН до 1,8-2,3, затем обрабатывают острым паром и гомогенизируют в течение 1-2 ч, а спирт от перегонки дрожжевых осадков смешивают с головной и хвостовой фракциями спиртосодержащей жидкости до получения крепости в смеси 23-28 об. %, при этом соотношение головной и хвостовой фракций в смеси составляет 1:10-20, после чего смесь обрабатывают теплом при температуре 65-80°С, выдерживают при этой температуре 18-24 ч и подвергают фракционированной перегонке с выделением головной, хвостовой и средней фракции спирта, последнюю из которых добавляют в количестве 10-20% к объему средней фракции спирта из спиртосодержащей жидкости (Патент РФ №2421509, C12G 3/12, опубл. 20.06.2011, бюл. №17).

К недостаткам способа можно отнести сложность его исполнения, многообразие технических приемов и большое количество вспомогательных материалов, что может привести к ряду объективных и субъективных ошибок при исполнении способа; снижение величины рН дрожжевого осадка способствует увеличению в перегоняемом спирте высокоароматичных сложных эфиров, однако при снижении рН прекращается гидролиз высокомолекулярных белков дрожжевой клетки и полимеров на их основе, в том числе белково-липидного комплекса; в результате этого уменьшается концентрация средних эфиров, особенно этиловых эфиров жирных кислот - стеариновой, пальмитиновой, линолевой, олеиновой, являющихся основными компонентами энантового эфира; снижение рН способствует увеличению накопления в коньячном дистилляте летучих кислот, что приводит к образованию резкости; кроме того усиливаются процессы окисления кислот до альдегидов, в частности, до ацетальдегида, что также не способствует достижению желаемого качества коньячных дистиллятов.

Указанные недостатки свидетельствуют о том, что известный способ не обеспечивает гармоничного сочетания ароматических летучих соединений и компонентов энантового эфира, при которых обеспечиваются высокие органолептические показатели коньячных дистиллятов.

Техническим результатом от использования предлагаемого изобретения является обеспечение высокой концентрации компонентов энантового эфира, прежде всего этиловых эфиров жирных кислот - этилмиристата, этиллактата, этилкаприлала, этилпеларгоната, этиллинолата и пр., обеспечение гармоничного сочетания летучих компонентов, способствующего образованию яркого аромата коньячных дистиллятов, уменьшение содержания ацетальдегида, изоамилацетата, метилацетата, метилового, изоамилового и изобутилового спиртов, летучих кислот, обогащение ароматичными спиртами, и на этой основе улучшение их органолептической оценки.

Технический результат достигается тем, что при производстве коньячных дистиллятов после отделения дрожжевых осадков от виноматериала увеличивают в них величину рН с помощью смеси карбоната натрия и гидроокиси кальция в соотношении 1:1 до слабощелочной среды рН 7,2-7,6, выдерживают при этом значении рН в течение 4-6 часов, затем нагревают до температуры 40-45°С, выдерживают при этой температуре 16-24 часа, после самоостывания жидкую фракцию отделяют от дрожжевого осадка, возвращают в виноматериал и подвергают фракционной перегонке. Положительный эффект удается достичь благодаря тому, что повышение величины рН дрожжевого осадка до указанных значений приводит к гидролизу оболочки винных дрожжей, представляющей собой белково-липидный комплекс. В результате такого гидролиза оболочка дрожжевых клеток утончается, разрывается, и содержимое клетки переходит в среду, тем самым увеличивая концентрации компонентов-предшественников ароматических веществ, а также жирных кислот - предшественников энантового эфира. Использование для повышения рН смеси гидроокиси кальция и карбоната натрия обеспечивает образование так называемого кальций-натриевого насоса, ускоряющего гидролиз белков и липидов и перенос компонентов дрожжевой клетки в среду с образованием средних эфиров и энантового эфира.

При соотношении гидроокиси кальция и карбоната натрия 1:1 образуется устойчивая не расслаивающаяся суспензия: увеличение количества любого компонента смеси приводит к образованию осадка. Количество смеси будет зависеть от величины рН исходного дрожжевого осадка, а ее значение варьирует в широких пределах - от 3,2 до 5,6. Поэтому точное количество объема смеси устанавливают в лаборатории путем титрования.

Повышение температуры гидролизованных дрожжевых осадков до 40-45°С - оптимума для гидролитического действия протеаз винных дрожжей - приводит к дальнейшему гидролизу компонентов дрожжевой клетки с образованием аминокислот, высших спиртов, высокоароматичных летучих и жирных кислот, при взаимодействии которых образуются многочисленные эфиры, кетоны, ароматические спирты, энантовый эфир.

Полученную смесь возвращают в коньячный виноматериал и подвергают фракционной перегонке на коньячный дистиллят по известным технологиям.

Пример №1, способ-прототип.

Коньячный виноматериал после осветления снимают с дрожжевого осадка и подвергают фракционированной перегонке с разделением на головную, среднюю (коньячный спирт) и хвостовую фракции с использованием коньячного аппарата однократной перегонки.

В оставшиеся после снятия коньячных виноматериалов дрожжевые осадки добавляют высококислотное сырье - виноматериал из пасынкового винограда для снижения величины рН осадков до 1,8 при исходной рН 2,7. Затем смесь дрожжевых осадков и виноматериала пасынкового винограда обрабатывают острым паром и гомогенизируют в течение 1 часа, после чего проводят перегонку спирта на брагоперегонном аппарате без фракционирования и при поддержании продолжительности перегонки 15 минут и крепости перегоняемого спирта 72% об.

Полученный из дрожжевых осадков спирт смешивают с головной и хвостовой фракциями от перегонки коньячного виноматериала до получения крепости в смеси 23% об, при этом соотношение головной и хвостовой фракций в смеси составляет 1:10, после чего обрабатывают теплом при температуре 65°С, выдерживают при этой температуре 18 часов и подвергают фракционированной перегонке на головную, среднюю и хвостовую фракции. Среднюю фракцию спирта от перегонки смеси добавляют к средней фракции спирта (коньячному спирту) от перегонки спиртосодержащей жидкости (коньячного виноматериала) в количестве 10% к ее объему.

Головную и хвостовую фракции, выделенные из смеси, направляют на ректификацию.

Пример 2 - Заявляемый способ. Коньячный виноматериал отделяют от дрожжевого осадка путем декантации. Отделение жидкой фракции от дрожжевых осадков может быть проведено любым известным способом декантацией, седиментацией, фильтрацией или центрифугированием в зависимости от имеющегося технологического оборудования. В дрожжевых осадках с помощью смеси карбоната натрия и гидроокиси кальция в соотношении 1:1 увеличивают значение рН до 7,2 (при начальном рН 3,6 объем смеси составил 3,1 л на 100 л дрожжевых осадков; смесь готовили путем растворения в воде 2 кг смеси карбоната натрия и гидроокиси кальция 1:1), выдерживают при этом значении рН в течение 4 часов, затем полученную смесь нагревают до температуры 40°С, выдерживают при этой температуре 16 часов. После самоостывания до температуры помещения жидкую фракцию отделяют от дрожжевого осадка путем декантации, возвращают в коньячный виноматериал и подвергают фракционной перегонке с разделением на головную, среднюю (коньячный дистиллят) и хвостовую фракции.

Пример 3. Аналогичен примеру 2, но величину рН увеличивают до 7,4, выдерживают при этом значении рН в течение 5 часов, затем полученную смесь нагревают до температуры 43°С, выдерживают при этой температуре 20 часов.

Пример 4. Аналогичен примеру 2, но величину рН увеличивают до 7,6, выдерживают при этом значении рН в течение 6 часов, затем полученную смесь нагревают до температуры 45°С, выдерживают при этой температуре 24 часа.

Пример 5. Аналогичен примеру 2, но величину рН увеличивают до 7,2, выдерживают при этом значении рН в течение 4 часов, затем полученную смесь нагревают до температуры 40°С, выдерживают при этой температуре 16 часов.

Пример 6. Аналогичен примеру 2, но величину рН увеличивают до 7,1, выдерживают при этом значении рН в течение 3 часа, затем полученную смесь нагревают до температуры 39°С, выдерживают при этой температуре 16 часов.

Пример 7. Аналогичен примеру 2, но величину рН увеличивают до 7,7, выдерживают при этом значении рН в течение 6,5 часа, затем полученную смесь нагревают до температуры 46°С, выдерживают при этой температуре 25 часов.

Пример 8. Аналогичен примеру 2, но величину рН увеличивают до 7,1, выдерживают при этом значении рН в течение 7 часов, затем полученную смесь нагревают до температуры 39°С, выдерживают при этой температуре 25 часов.

Среднюю фракцию - коньячный дистиллят - анализировали на содержание основных легколетучих компонентов методом газожидкостной хроматографии и дегустировали.

Анализ экспериментальных данных, приведенных в таблице, показал, что использование заявляемого способа в оптимальных режимах (примеры конкретного выполнения №№2-5) в сравнении с прототипом обеспечивает:

- снижение в коньячном дистилляте концентрации ацетальдегида, вызывающего резкость и жжение во вкусе; кроме того, более высокие концентрации ацетальдегида обусловливают и большую склонность дистиллятов к окислению; согласно полученным данным, склонность к окислению дистиллятов, полученных по заявляемому способу, значительно ниже;

- снижение в коньячном дистилляте концентрации ацетоина, наличие которого приводит к образованию синтетических оттенков в аромате; в заявляемом способе такое снижение обеспечивается за счет увеличения рН дрожжевых осадков и нейтрализации компонентов - предшественников ацетоина, имеющих кислую реакцию;

- увеличение концентрации средних эфиров за счет этиловых эфиров жирных кислот - компонентов энантового эфира (этилкаприлат, этиллактат, этилстеарат, этилпальмитат, этилмиристат и др.);

- увеличение концентрации этилацеталя, придающего мягкость вкусу и сливочно-цветочные оттенки аромату;

- снижение концентрации высших спиртов преимущественно за счет изоамилового спирта - носителя сивушного тона;

- концентрация легколетучих органических кислот имела близкие значения, однако следует отметить, что в образцах по заявляемому способу отсутствовала пропионовая кислота, привносящая неприятный посторонний тон, значительно снизилась концентрация масляной кислоты, наличие которой придает тона прогорклости;

- увеличивается концентрация изомасляной кислоты, придающей дистилляту легкие цитронные и мятные тона; увеличение ее концентрации в образцах, приготовленных по заявляемому способу, объясняется активностью ферментов разрушенной дрожжевой клетки, активирующих образование и этерификацию изомеров органических кислот.

Все перечисленные изменения обусловили повышение дегустационной оценки с 8,0 - в прототипе до 8,3-8,4 - в образцах дистиллятов, приготовленных по заявляемому способу.

Таким образом, применение заявляемого способа обеспечит получение качественных коньячных дистиллятов, обладающих высокими органолептическими достоинствами.

Похожие патенты RU2791516C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИСТИЛЛЯТА 2010
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Аванесьянц Рафаил Артурович
  • Кокорина Кристина Вячеславовна
  • Шаззо Аслан Юсуфович
RU2421509C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИСТИЛЛЯТА 2010
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Аванесьянц Рафаил Артурович
  • Блягоз Аслан Русланович
RU2421510C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА 2008
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Аванесьянц Рафаил Артурович
RU2409656C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИСТИЛЛЯТА ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ 2014
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Песчанская Виолетта Александровна
  • Крикунова Людмила Николаевна
  • Осипова Валентина Павловна
RU2557399C1
Способ получения коньячного спирта 1983
  • Фалькович Юдифь Еремеевна
  • Фисенко Валентина Николаевна
  • Руденко Алла Георгиевна
  • Аванесьянц Рафик Вартанович
  • Чупрунова Нина Петровна
  • Пименов Анатолий Трофимович
SU1125236A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИСТИЛЛЯТА ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ 2014
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Песчанская Виолетта Александровна
  • Крикунова Людмила Николаевна
  • Рябова Светлана Михайловна
RU2557397C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА 2005
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Осипова Валентина Павловна
  • Илюшина Мария Юрьевна
  • Данилян Армен Владиславович
RU2300557C1
Способ получения коньячного спирта 1988
  • Алексеев Виталий Павлович
  • Грунин Евгений Александрович
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Фарзалиев Сиявуш Зефар Оглы
  • Еганов Сейран Теймур Оглы
SU1557156A1
Способ получения коньячного спирта из слабоградусных виноматериалов 1988
  • Любченков Павел Петрович
  • Руссу Григорий Иванович
  • Морозан Георгий Васильевич
  • Олару Константин Николаевич
SU1682383A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЕКТИФИКОВАННОГО СПИРТА И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2016
  • Поляков Виктор Антонович
  • Кириллов Евгений Александрович
  • Грунин Евгений Александрович
  • Кононенко Валентин Васильевич
RU2672499C2

Реферат патента 2023 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯЧНОГО ДИСТИЛЛЯТА

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Способ производства коньячного дистиллята включает раздельную перегонку виноматериала с дрожжевыми осадками с получением спиртосодержащей жидкости, перегонку спирта из спиртосодержащей жидкости с фракционированием на головную, среднюю и хвостовую фракции, при этом после отделения от виноматериала в дрожжевые осадки вносят смесь карбоната натрия и гидроокиси кальция в соотношении 1:1 до слабощелочной среды рН 7,2-7,6, выдерживают при этом значении рН в течение 4-6 ч, затем нагревают до температуры 40-45°С, выдерживают при этой температуре 16-24 ч, после самоостывания жидкую фракцию отделяют от дрожжевого осадка, возвращают в виноматериал и подвергают фракционной перегонке. Изобретение позволяет обеспечить гармоничное сочетание летучих компонентов, снизить содержание ацетальдегида, изоамилацетата, метилацетата, метилового, изоамилового и изобутилового спиртов, летучих кислот, обогатить ароматными спиртами и компонентами энантового эфира. 1 табл., 8 пр.

Формула изобретения RU 2 791 516 C1

Способ производства коньячного дистиллята, включающий раздельную перегонку виноматериала с дрожжевыми осадками с получением спиртосодержащей жидкости, перегонку спирта из спиртосодержащей жидкости с фракционированием на головную, среднюю и хвостовую фракции, отличающийся тем, что после отделения от виноматериала в дрожжевые осадки вносят смесь карбоната натрия и гидроокиси кальция в соотношении 1:1 до слабощелочной среды рН 7,2-7,6, выдерживают при этом значении рН в течение 4-6 ч, затем нагревают до температуры 40-45°С, выдерживают при этой температуре 16-24 ч, после самоостывания жидкую фракцию отделяют от дрожжевого осадка, возвращают в виноматериал и подвергают фракционной перегонке.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2791516C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИСТИЛЛЯТА 2010
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Аванесьянц Рафаил Артурович
  • Кокорина Кристина Вячеславовна
  • Шаззо Аслан Юсуфович
RU2421509C1
Способ обогащения коньячного спирта энантовыми эфирами 1974
  • Коротаев Аркадий Георгиевич
  • Начева Татьяна Александровна
  • Нилов Василий Иванович
  • Скурихин Игорь Михайлович
SU507641A1
Способ получения коньячного спирта 1975
  • Сачаво Михаил Сергеевич
SU572497A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭНАНТОВОГО ЭФИРАG* И i Г.>&||;^Д ЗНЗПГРТГ 1972
SU414300A1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНОВОЙ БРАЖКИ В ПРОИЗВОДСТВЕ РЕКТИФИКОВАННОГО СПИРТА 2018
  • Ахметзянов Александр Минахметович
RU2663723C1
ЧУРСИНА О.А
и др
Влияние технологических приемов производства коньячных дистиллятов на их состав и качество, Плодоводство и виноградарство Юга России, 2015, N 34 (04), C.113-126.

RU 2 791 516 C1

Авторы

Агеева Наталья Михайловна

Тихонова Анастасия Николаевна

Шелудько Ольга Николаевна

Чемисова Лариса Эдуардовна

Даты

2023-03-09Публикация

2022-03-09Подача