в мин. Кроме того, волновод надавливают на куски бентонита в воде с усилием 2-3 кгс/см. Бентонитовую суспензшо готовят в поле ультразвука непосредственно из кускового бентонита. Разрушение кусков бентонита его помоя, диспергирование и получение суспензии осуществляют не механической работой дробильных и прочих устройств, а энергией ультразвукового поля в водной (жидкой) ср& де, при этом -операции дробления бентонита5 помол .бентонита и собственно приготовление бентонитовой суспензииСовмеашются, Процесс пригото1ления бентонитовой cycnei зии в поле ультразвука осуществляют следу1о щим образом,- Расчетное копинество воды и кускового бентонита загружают в ультразвук вую установку, например в ультразвуковую ванну, куда вводят стержневую колебатель ную систему например ПМС-15-А18. На :водно -бентрниговую смесь накладывают ультразвуковое поле. . Вследствие акустических явлений второго порядка, например таких,как кавитация, акуо тические потокие возникающих в ванне под влиянием ультразвука, Йротекает 1роцесс разрущения кусков бентонита с поверхности Процесс интенсивно протекает при oAlioapeменном надавливании на куски бентонита новод °концентратора с усилием 2-3 кгс/см Процесс-ускоряется колебаниями кавитациокиных пузырьков,-которые, проникая в поры и трещины 1Линерала, вызывают отслаивание агрегированных частиц бентонита. Наряду с разрушением минерала под дейс вием. ультразвукового поля и механического усилия преобразователя (волновода) происходит ультразвуковое диспергирование мелких агрегатов до размеров менее 1 мкм. Получаемая при этом иа кускового бентонита суспензия J мелкодисперсна, ,t однородна, хорошего качества. Процесс приготовления суспензии занимает по времени ЗО-60 мин, в зависимости отколичества приготовляемой суспензии и плотности энергии ультразвукового поля в ваннее Приготовление бентонитовой суспензии в пше ультразвука производят на частоте КГЦ и средней плотности акустической энергии в ванне 0,2-0,4 вт/см с усй лием нажатия торца концентратора (волновода) на кусок бентонита 2-3 кгс/см. , Одновременно для более попной и равномерной об ботки бентонитовой суспензии указанным спо собом волноводу сообщают горизонтальное перемещение по окружности с линейной скоростью 5-6 м/мин и вертикальное перемещение с частотой 3-4 колебаний в минуту ( и вниз). При выбранной технологии обработки водно-бентонитовой смеси достигается необхо димая скфость приготовления суспензии при минимуме энергетических затрат. При выходе за пределы указан1а.1х параметров оптимальность режима нарушается, что приводит к возрастанию цикла приготовления суспензии, повышению энергозатрат и снижению качества суспензии. Пример , Куски огланлянского бенто нита замачивают в воде в весовом соотнсхшении твердая фаза: жидкость 1:4. Через 48 ч после тщательного перемешивания и растирания пестиком получают бентонитовую суспензию по известному способу l| , При взаимодействии ультразвуком на указанную водно- ентонитовуюсмесь с частотой 22 КГЦ, плотностью акустической энергии 0,35 ВТ/СМ , с усилием нажатия концентратора (волновода) на куски бентонита 23 кгс/см в течение 30 мин приготавливают водно-бентонитовую суспензию согласно пре/:ь лагаемому способу. Сравнение суспензий, полученных предлагаемым и известным способами, показало, что содержание. в суспензии частиц с условным диаметром менее 1 мкм (в % к общему ct держангао частиц) составляет, соответстве но, 57 и 26%. Это свидетельствует rfj более высоком качестве водно-бентонитовой суспе зии, полученной предлагаемым способом. Предлагаемый способ упроащет технологический процесс приготовления суспензии 1устраняются технологические операции, характерные для известног:о способа), резко уменьшает общий цикл приготовления суспе зии и улучшает качество последней. Формула изобретения 1, Способ приготовления бентонитовой суспензии для формовочных смесей и противопригарных красок, включающий операцию замачивания бентонита в расчетном каличес1 ве воды,, отличающийс я тем, что, с целью устранения операций предварительной ПОДГОТОВКИ; бентонита, а именно сушки кускового беЕ1тонита, его щэобления помопа и рассева, сокращения цикла приготовления суспензии и повышения eeiiaqeciw ва, кусковой бентонит после замачивания в расчетном количестве воды обрабатывают ультразвуком низких промышленных частот 8-22 КГЦ при плотности акустической энергии О,2-0,4 ВТ/СМ за счет обратно-поступательного перемещения волновода в емкости для приготовления суспензии в горизонтальном и вертикальном направлениях и надавливания его на куски бентонита в воде. 2, Способ поп, 1, отлпчаюшийс я тем, что, с целью сокращения цикла .5.«
приготовления суспензии и повышения ее качества, волновод надавливают на куски
чества, волновод перемешают в горизонталь-бентонита в йоде с усилием 2-3 кгс/см, ном направлении с линейной скоростью 5
6 м/ман R d ойртикальклм направлении сИсточники инффмации, тфинятые во вн частотсй 3-4 кдаебания в минуту.jмание при экспертизе:
3. Способ по ип. 1 и 2, отличаю-1, Рубцов Н. Н.,Бапабин В. В, Всфоб
щ и И с я тем, что, с целью сокращенияев М. М. Литейные формы, М,, Гьстехиздат
шиша приготовления суспензии и повышения19S9, с. 95.
593805
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ диагностики радиационных поражений организма и способ получения противолучевого антительного бентонитового препарата для диагностики радиационных поражений организма | 2019 |
|
RU2731521C1 |
Способ изготовления фарфоро-фаянсовых изделий | 1982 |
|
SU1052498A1 |
Способ получения молокосвертывающего фермента из биомассы плодовых тел высших грибов | 2022 |
|
RU2815049C1 |
Лабораторный реактор для ультразвуковой обработки с регистрацией люминесценции в растворах и суспензиях | 2020 |
|
RU2759428C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СМЕСИ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ФОРМ И СТЕРЖНЕЙ НА ГИПСОВОМ СВЯЗУЮЩЕМ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ОТЛИВОК ИЗ ЦВЕТНЫХ И ДРАГОЦЕННЫХ СПЛАВОВ | 2000 |
|
RU2163524C1 |
Способ индикации радиотоксинов в облученных пищевых продуктах и кормах | 2019 |
|
RU2715900C1 |
СПОСОБ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ КАВИТАЦИОННОЙ ОБРАБОТКИ ЖИДКИХ СРЕД | 2013 |
|
RU2540608C1 |
СПОСОБ АКТИВАЦИИ ПИВНЫХ И СПИРТОВЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2021 |
|
RU2780864C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЛЕПИХОВОГО ВИНА | 2012 |
|
RU2495100C1 |
СПОСОБ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОГО ЗАПЕКАНИЯ МЯСНЫХ И РЫБНЫХ БЛЮД | 2017 |
|
RU2641709C1 |
Авторы
Даты
1978-02-25—Публикация
1976-10-27—Подача