Способ термической обработки колбасных изделий Советский патент 1978 года по МПК A23B4/04 

Описание патента на изобретение SU599786A1

1

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к способу термической обработки колбасных изделий.

Известен способ термической обработки колбасных изделий, например сырокопченых, включающий осадку, копчение с обработкой их поверхности коптильным препаратом и сушку 1.

Однако при таком способе обработки трудно регулировать необходимую концентрацию в продукте коптнльных компонентов. Кроме того, не достигается равномерное распределение коптильного препарата на поверхности колбас.

Целью изобретения является улучшение качества продукта и сокращение технологического цикла.

Для этого колбасные изделия после осадки нагревают нри температуре 20-25°С и относительной влажности воздуха 65-75% в течение 6-12 ч до достижения температуры в толще батоиа 15-20°С, перед обработкой коптильным препаратом производят подсушку поверхности изделий, а после копчения изделия охлаждают в сушилках при температуре 2- 4°С и относительной влажности воздуха 85- 95% в течение 12-24 ч, при этом обработку коптильным препаратом осуществляют при 60-70°С в течение 10-15 мин.

Способ осуществляется следующим образом,

Колбасные изделия носле осадки нагревают нри темнературе 20-25°С и относительной влажностн воздуха 65-75% в течение 6-12 ч до достижения температуры в центре батона 15-20°С. Затем колбасы подвергают термической обработке в термокамере. Вначале подсушивают поверхность при температуре 50- 70°С п относительной влажности воздуха 12- 17% в течение 10-15 мнп, после чего подают мелкораспыленный препарат (размер частиц 50-150 ,ик) с температурой 10-20°С в воздуховод термокамеры, где температура рабочей среды 60-70°С. Коптпльный препарат, попадая в рабочую зону термокамеры, равномерно оседает на поверхности колбас.

Расход коптильного препарата при этом составляет 1,5-2,0% к массе обрабатываемого продукта.

Продолжительность контакта препарата с продуктом при температуре среды 60-70°С 10-15 мин.

После обработки коптильным препаратом колбасы охлаждают в помещенни при температуре 2-4°С и относительной влажности воздуха 85-95% в течение 12-24 ч. Охлажденные колбасы сушат при температуре 10-12°С и относнтельной влажности воздуха 80-85% в течение 5-7 суток, затем при температуре 10-12°С и относительной влажности воздуха 75-78% в течение 20-25 суток. Общая продолжительность сушки 25-30 суток в зависимости от диаметра оболочки и вида колбас.

Пример. Обработку сырокопченых колбас коптильным препаратом проводят в термокамере. Перед подачей коптильиого препарата в термокамеру колбасы нагревают при температуре 20°С и относительиой влажиости воздуха 70% в течение 10 ч до достижения температуры в батоне 18°С. Затем колбасы помепдают в термокамеру и подсушивают поверхность батонов при температуре 60°С и относительной влажности воздуха 15% в течение 10 мин. После этого в воздуховод термокамеры подают мелкораспыленный препарат с температурой 20°С при помощи специального устройства в количестве 2,0% и производят обработку колбас в зоне мелкораспыленного препарата при 70°С в течение 10 мин.

После обработки коптильным препаратом колбасы помешают в охлаждаемую камеру, выдерживают ее при температуре 3°С и относительной влажности воздуха 90% в течение 20 ч. Охлажденную до 5°С колбасу сушат в сушилке при температуре 10°С и относительной влажности воздуха 85% в течение 7 суток и при температуре 10°С и относительной влажности воздуха 75% в течение 20 суток.

Использование изобретения позволит обеспечить повышение производительности труда за счет сокращения технологического цикла

обработки колбас, исключить попадание в продукт канцерогенных веществ, создать возможность регулирования необходимой концентрации в продукте коптильных компонентов и повысить уровень санитарной культуры производства.

Формула изобретения

Способ термической обработки колбасных изделий, например сырокопченых, включающий осадку, копчение с обработкой их поверхности коптильным препаратом и сушку, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества продукта и сокращения технологического цикла, колбасные изделия после осадки нагревают при температуре 20-25°С и относительной влажиости воздуха 65-75% в течение 6-12 ч до достижения температуры в толще батона 15-20°С, перед обработкой коптильным препаратом производят подсушку поверхности изделий, а после копчения изделия охлаждают в сушилках при температуре 2- 4°С и относительной влажности воздуха 85- 95% в течение 12-24 ч, при этом обработку коптильным препаратом осуществляют при 60-70°С в течение 10-15 мин.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент США № 3521549, кл. 99-259, опублик. 1970.

Похожие патенты SU599786A1

название год авторы номер документа
СЫРОКОПЧЕНАЯ КОЛБАСА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МНОГОЦЕЛЕВОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 2011
  • Шипулин Валентин Иванович
  • Лупандина Наталья Дмитриевна
  • Зиновченко Андрей Александрович
RU2473222C2
СЫРОКОПЧЕНАЯ КОЛБАСА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДЕМИНЕРАЛИЗОВАННОЙ СЫВОРОТКИ И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 2013
  • Шипулин Валентин Иванович
  • Лупандина Наталья Дмитриевна
  • Барсуковская Татьяна Анатольевна
  • Марченко Валентина Владимировна
  • Паляница Ольга Николаевна
  • Стаценко Елена Николаевна
RU2518298C1
Сырокопченая колбаса с деминерализованной сывороткой и штаммами микроорганизмов и способ ее производства 2015
  • Барсуковская Татьяна Анатольевна
  • Шипулин Валентин Иванович
  • Лупандина Наталья Дмитриевна
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Кущева Елена Александровна
RU2613455C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРОКОПЧЕНЫХ И СЫРОВЯЛЕНЫХ КОЛБАС 2010
  • Адылов Алишер Вафоевич
  • Мамиконян Мушег Лорисович
RU2452244C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРОКОПЧЕНЫХ И СЫРОВЯЛЕНЫХ ФАРШЕВЫХ МЕЛКОФОРМОВАННЫХ МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2010
  • Юзов Сергей Геннадьевич
RU2443124C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1992
  • Горшкова Маргарита Михайловна[Ru]
  • Блинов Юрий Григорьевич[Ru]
  • Шульгина Лидия Васильевна[Ru]
  • Сахно Виктор Иванович[Ua]
  • Демьянов Александр Васильевич[Ua]
RU2067397C1
Способ производства сырокопченых колбас 1984
  • Тимошук Иван Иванович
  • Ухо Андрей Николаевич
  • Кущенко Владимир Семенович
  • Коломиец Людмила Яковлевна
  • Белоус Владимир Петрович
SU1230571A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНОЙ ЗАКУСКИ 2005
  • Фатьянов Евгений Викторович
  • Гиро Татьяна Михайловна
RU2300899C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЫРОКОПЧЕНЫХ КОЛБАС 2007
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Сон Оксана Михайловна
  • Каленик Татьяна Кузьминична
  • Костенко Юрий Григорьевич
  • Козловская Эмма Павловна
  • Повойко Людмила Михайловна
RU2366304C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1992
  • Большаков Алексей Сергеевич[Ru]
  • Боресков Вадим Георгиевич[Ru]
  • Слепых Гаврил Михайлович[Ru]
  • Памфил Манандзара[Mg]
RU2039439C1

Реферат патента 1978 года Способ термической обработки колбасных изделий

Формула изобретения SU 599 786 A1

SU 599 786 A1

Авторы

Березенко Анна Максимовна

Городиская Вера Дмитриевна

Яворский Михаил Иванович

Галущенко Владимир Артемович

Жирный Павел Анатольевич

Самулыжко Мария Корнеевна

Даты

1978-03-30Публикация

1976-12-22Подача