Способ регенерации отработан печей при обжарке рыбы, пищевых пр Заявлено 19 февраля 1940 Опубликовано 3 При обжарке рыбы, овощей и тому подобных пищевых материалов впаро-масляИых печах происходит загрязнение масла твердыми и газообразными веществами, из которых первые придают маслу темный цвет, а вторые, в частности акролеин, способствуют появлению неприятного запаха. Применяемые методы отстоя нагретого, а тем более холодного масла требуют продолжительного срока и полной неподвижности масла и, в конечном счете, не обеспечивают полного освобождения масла от загрязняющих веществ, в частности от акролеина. При обжарке акролеин пропитывает обжариваемый продукт и ухудшает его вкус. Кроме того он раздражает слизистые оболочки глаз и носа у обслуживающего печи персонала. Изобретение имеет целью улучшение регенерации масла в обжарочных печах с удалением акролеина в виде лет)гчего акролеин-аммиака путем обработки масла при повыщенной температуре углекислым аммонием или другими легко диссоцииМ. С. Г осман. ого масла из паро-масляных вощей и тому подобных дуктов., ода в НКПП за № 2396. ,--v ... мая 1941 года. т tir-i ; ., БлоЛ , рующими аммонийными солями, с последующим суперцентрифугированием для удаления мельчайших частиц загрязняюпдих веществ. Нагретое масло из паро-масляной печи поступает в смеситель, в котором при помощи мешалки происходит интенсивное его перемешивание. На дно смесителя в металлических патронах, снабженных отверстиями, помещается углекислый аммоний или иная разлагающаяся при соответствующей температуре аммонийная соль. Выделяющийся при разложении соли газообразный аммиак захватывается крыльями мешалки, вступает в соприкосновение с маслом, образует с акролеином летучее непахнущее соединение акролеинаммиак и удаляется из масла. В случае применения углекислого аммония выделяющийся одновременно с аммиаком углекислый газ способствует частичному осветлению масла и создает над поверхностью масла слой газа, препятствующий окислению масла. Нз смесителя масло поступает з суперцентрифугу, в которой освобсждается от всех загрязнении, в том числе от мельчайших взвешенных частичек. После центрифугирования светлое и дезодорированное масло поступает обратно в масляную систему печи.
Предмет изобретения.
Способ регенерации отработанного масла из паро-масляньтх печей
ПРИ обжарке рыбы, овощей и тому подобных пищевых продуктов, о тл и ч а ю щ и и с я тем, что отработанное масло обрабатывают при пивыщенной температуре yглeкиcлы r аммонием или другими легко диссоциирующими аммонийными солями с целью удаления акролеина, а затем освобождают от твердых примесей путем суперцентрифугирования.
Авторы
Даты
1941-01-01—Публикация
1940-02-19—Подача