В известных способах гидролиза крахмалистого сырья посредством ферментов плесневых грибов наблюдается денатурация белковых веществ сырья в процессе гидролиза.
В описываемом способе указанный выше недостаток усгранен тем, что для гидролиза крахмала применяют ферменты гриба Aspergillus fiwamori, которые при этом не расщепляют белков.
Это дает возможность повысить количество и доброкачественность получаемого продукта.
Для осуществления способа смесь муки и воды в соотношении 1 : 4 1)ли 1 : 6 подвергают клейстеризации при повышенном давлении пара (0,5-1,5 ог.и) в течение 40-80 мин. Сваренный затвор охлаждают до температуры 50-57° и добавляют раствор ферментного препарата, выделенного из культуры гриба Aspergillus awamori.
После осахаривания в течение нескольких часов при указанной температуре осахаренный затвор фильтруют через фильтр-пресс. Полученный прозрачный раствор, содержащий главным образом глюкозу, незначительное количество декстринов и других растворимых вещеегв, подвергают упариванию в вакуум-аппарате.
Упаривание глюкозных растворов, их очистку и кристаллизацию глюкозы производят обычными методами.
Отделенный на фильтр-прессе нерастворимый осадок, содержащий 12-15% неосахаренного крахмала подвергают в спиртовом производстве оклейстериванию при более высокой, чем описано, .емпературе и давлении пара 3-4 атм, а также дополнительному осахариванию культурой этого же гриба из расчета 6-8% культуры гриба но весу крахмала в остатке, с последующим сбраживанием дрожжами.
Маточный раствор после отделения кристаллов глюкозы упаривают и получают,глюкозную патоку или же добавляют его к остатку от фильтрации и- сбраживают.
№ 134210- 2
Общий выход продуктов в % от содержащегося в зерне крахмала составляет 86-91,5%. К этому следует добавить сухие вещестна барды - около 45 кг с одной тонны зерна.
При необходимости вся образовавшаяся из крахмала л lo коз а может быть получена в виде патоки с содержанием глюкозы И-bb /о. в, этом случае 75-80% патоки переходит в глюкозу, а 13-15% после дополнительного осахаривания сбраживается в саирт.
Предмет изобретения
Способ гидролиза крахмалистого, сырья посредсгвом ферментов: плесневых грибов, отличающийся тем, что, с целью повышения количества и доброкачественности получаемого продукта для гидролиза крахмала применяют ферменты гриба Aspergillus awamori, KOTOp..te upta ;noM Kt расш епляют белков
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ осахаривания крахмалистого сырья ферментами плесневых грибов | 1959 |
|
SU127632A1 |
Способ осахаривания заторов | 1974 |
|
SU539069A1 |
Способ получения препарата для улучшения качества пшеничного хлеба | 1959 |
|
SU124903A1 |
Способ осахаривания крахмалистого сырья ферментными препаратами | 1973 |
|
SU460292A1 |
Способ контроля процесса гидролиза крахмалистого сырья | 1977 |
|
SU729508A1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СРЕДЫ СПИРТОВОГО БРОЖЕНИЯ | 2007 |
|
RU2495926C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛЮКОЗО-МАЛЬТОЗНОЙ ПАТОКИ ИЗ КАРТОФЕЛЬНОГО КРАХМАЛА | 2012 |
|
RU2562536C2 |
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ | 2000 |
|
RU2196821C2 |
Способ получения ферментного препарата липоксигеназы | 1980 |
|
SU888542A1 |
Способ повышения концентрации картофельно-зерновой барды спиртовых заводов и устройство для осуществления способа | 1952 |
|
SU96746A1 |
Авторы
Даты
1960-01-01—Публикация
1960-05-09—Подача