Изобретение относится к безалкогольным прохладительным тонизирующим напиткам, преимущественно молочным. Известен способ производств кисломолочного продукта из молочной сыворотки, предусматривающий введение в молочную сыворотку закваски, сахара, экстрактов из лекарственных растений таких как цветки ромашки,зверобой, дубровник, сладкие кореижи Ц Недостаток полученного продукта по этому способу в том, что он тяжело усваивается. . Известен безалкогольный напиток Атлант 12, содержащий сахар,лимонную кислоту, лимонный настой,экстракт надземной части цикория, экстракт черноплодной рябины, концентрированный яблочный сОк, концентрат .молочной сыворотки, углекислоту и воду, при следующем соотношении компонентов, вес.%: 7,5-8,5 Лимонная 0,14-0,15 кислота лимонный 0,3-0,4 настой Экстракт подземной части ци3,0-4,0 кория Экстракт Черноплод3,0-4,0 ной рябины Концентрированныйяблочный 0,95-1,05 сок Концентрат молочной 1,4-1,6 сзлворотки 0,40-0,45 Углекислота Остальное Вода Наиболйе близким техническим реием к предлагаемому является без огольный тонизирующий напитЬк, ючающий кюлочную сыворотку, саи вкусовые наполнители 3. Недостатком нзвестных техничесрешений является то, что юнй в у расслабляют организм, а при изовлении нуждаются в насыщении угислотой. Цель изобретения - расширение ас тимента выпускаемой продукции и ышенме пищевой ценности.
Поставленная цель достигается тем, что в безалкогольном тонизирующем напитке, включающем молочную сыворотку, сахар и вкусовые наполнители, О дополнительно содержит поваренную соль/ а в качестве вкусовых наполнителей используют экстракт левзеи сафлоровидной, отвар рододёндра золотистого, отвар зерен ячменя при следующемсоотношении компонёнтов, вес.%:
Экстракт левзеи
сафлоровидной 0,03-0,08
Отвар рододендра
золотистого vO,3-l,0
Отвар зерен
ячменя5,0-20,0
Поваренная соль 0,3-0,8
Сахар0,3-1,0
Молочная сывррот-.
каОстальное
Пример. В молочную сыворотку при 60-80°С вносят полученные растворы компонентов в любой последовательности; переме шивают и охлаждают до 22-24 С и дают ему отстояться двое суток,.после чего разливают или хранят без охлаждения и укупорки.
Растворы компонентов готовят следующим образом.
Экстракт левзеи сафлоровидной готовят заранее путем двухнедельной вытяжки активного вещества из сухого корневища растения в 70 алкоголе в весовом соотношении 1:5, или в 40® алкоголе в весовом, соотношении 1:10.. Настойку ежедневно перемешивают и держат в темноте при комнатной температуре. Затем жидкость сцеживают и хранят в прохладном и темном месте до года.
.Отвар рододендра золотистого за несколько часов до введения в напиток, для чего отвес сухих размельченных ве.ток растения заливают кипятком и кипятят 15-20 мин. Затем ж-ид-кость остужают, снимают с поверхности отвара восковую пленку, процеживают и хранят в темноте до двух суток. Номинальное соотношение отва.ра 1:10.
Отвар зерен ячменя получают двухчасовым кипячением их в большом количестве молочной сыворотки, взятой из массы приготовляемой партии напитка. Процеженный отвар сразу же вливают в горячий напиток и для других партий не сохраняют.
Раствор сахара и соли готовят тоже в сыворотке из массы еще горя.чего напитка, но с обязательным учетом в отвесе данных анализа сырья сыворотки на содержание в каждой партии ее соли и сахара.
Полученный продукт имеет кислосоленый терпковатый вкус, напоминающий лепестки роз, жидкую консистенцию и прозрачный с желтоватым оттенком цвет.
Формула изобретения
Безалкогольный тонизирующий напиток, включающий молочную сыворотку, сахар и вкусовые наполнители, отличающийся тем, что, с целью расширения ассортимента выпускаемой продукции и повышения пищевой ценности, он дополнительно содержит поваренную соль, а в качестве вкусовых наполнителей используют экстракт левэеи сафлоровидной, отвар рододендра золотистого, отвар зерен ячменя при следующем соотношении, компонентов, вес.%:
Экстракт левзеи сафлоровидной 0,03-0,08 Отвар рододендра золотистого 0,3-1,0 Отвар зерен
ячменя5,0-20,0
Поваренная соль 0,3-0,8 Сахар0,3-1,0
Молочная сыворотка, Остальное
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1.Авторское свидетельство Болгарии № 24830, кл, А 23 С 21/00, Бюллетень 6, 15.06.78.
2.Авторское свидетельство СССР 603368 кл. А 23 L 2/00, 1978.
3.Авторское свидетельство СССР № 625677j кл. А 23 С 21/00, 1978 (прототип)..
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК "СИЛА" | 2001 |
|
RU2240700C2 |
Безалкогольный тонизирующий напиток | 1989 |
|
SU1732912A1 |
Состав для приготовления безалкогольных напитков | 2018 |
|
RU2694407C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ ОРГАНИЗМА | 2015 |
|
RU2592566C1 |
Композиция ингредиентов для концентрата безалкогольного напитка | 1990 |
|
SU1784174A1 |
НАПИТОК АЛКОГОЛЬНЫЙ | 2015 |
|
RU2622246C1 |
СУХОЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2003 |
|
RU2255614C2 |
СУХОЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2011 |
|
RU2494653C2 |
Концентрат напитка (варианты) | 2015 |
|
RU2612779C2 |
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СПОРТИВНОГО НАПИТКА | 2015 |
|
RU2579211C1 |
Авторы
Даты
1981-08-30—Публикация
1979-08-02—Подача