Изобретание относится к безалкогольной промышленности.
Известен безалкогольный напиток, содержащий; сахйр, лимонную кислоту, солодковый корень, лимонную цедру, хлористый калий, колер, углекислоту и воду 1.
Однако данный напилок не обладаем достаточно высокими вкусовыми качествами.
Наиболее близким/-к изобретению по технической сущности является безалкогольный напиток Степной, в cocf тав которого входят саэСар, лимонная кислота, грецкий орех надземная часть э зеробоя продырявленного, тыся- чеш1стник, корень солодки голой, цедра апельсина, зубровка, углекислота и вода 2.. .
Недостатком этого напитка является использование такого дефицитного дорогостоящего сырья,как грецкие орехи.Кроме того, указанный напитбк , . . 6бладает недостаточно; хорошим вкyco « и качеством, так KaKf готовится на
основе воды.
Целью изобретения являётся повшоение качества напитка и улучшение вкуч са.
Поставленная цель достигается тем, что безалкогольный напиток, содержащий надземную часть зверобоя продырявленного, корень.солодки голой, углекислоту и воду, дополнительно содержит надземную часть котовника кошачьего, мелиссы лимонной, миррис душистой и концентрированный березовый сок, с содержанием сухих веществ 50 г на 100 г сока, при следующем соотношении компонентов °(кг на 1000 дал): ...
Надземная часть зверобоя
продырявленного 1,3-1,5 Надземная часть котовника ксяпачьего4,5-5,0 Надземная часть мелиссы лимонной 4,5-5,О Надземная часть миррис
душистой 2,5-3,О Корень СОЛОДКИголой 1,3-1,.5 Концентрированный березовый сок с Содержанием сухих веществ 50 .г на 100 г сока, л . i38d,G-1322,0 Углекислота 230,0-250,0 ВодаОстальное
Безалкогольный напиток готовят
следующим. обр(аэом. Сухое растительное сьфье (зваробой продырявленный, котовн-ик кошачий мелисса лимонная, миррис душистая и солодка голая) в количестве 14,116,0 кг настаивают в смеси, в виду .одинаковых требований к условиям залива, в соотношении к водно-спиртовой жидкости 1:17. Настаивание осу(ществляют дважды в течение 10-12..сут с ежедневным перемешиванием. Крепост водно-спиртовой жидкости для первого залива 50%, для второго - 45%, Настои первого и второго сливов объединяют и в. количестве .420 - 477 л ; используют при приготовлении 1000,0 ,дал напитка. Сок березовый в количестве 66106900 л с добавлением сахара в количестве 654-683 кг и лимонной 5 ислоть в количестве 14,5-15,2 кг пастеризуют и концентрируют путем вакуум-упаривания на существующем оборудований до концентрации сухих веществ 50 г на ГОО г сока. Безалкогольный напиток приготавли вают на .е купажного сиропа, по.лучаемого jiyxeM смешивания концентрированного березового сока в количестве 1380,0-1322,0 л с содержанием сухих веществ 50 г на 100 г сока и -воднй-спйртЬвого настоя ингредиентов в количестве 420,0-0,477,0 л. Смесь вьздерживают для ассимиляции, частичноТо осветления и формирования буЬета в течение 20-24 ч при 10-12С. Готовый купаж фильтруют, вводят в него воду и углекислоту из расчета получения 1000 дал на питка и разлива ют в бутылки, о i Готовый напиток содержит 7,4-7,8 на 100 г сахара, кислотность состав. ляет 3,0-3,2 мл н.раствора щелочи на 100 мл. Напиток имеет светло-со ломенную естественную окраску за сче вносимых ингредиентов. Пример. Измельченное сухое растительное сырье в количестве 14,1 кг(зверобой продырявленный 1,3 кг,котовник кошачий 4,5 кг, мелисса лиьЛэнная 4,5 кг, миррис душистая 2,5 кг, солодка голая (корень) 1,3 кг) заливают 239,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50% и наста вают в течение 5 сут при 18-23 С с ежедневным перемешиванием. Настой пе вого слива в количестве 210,0 л снимают, а оставшееся сырье заливаю.т 210,0 л водно-спиртовой жйдкостикре постью 45% и настаивают в течение 5 сут при ежедневном перемешивании. Затем снимают настой второго слива в количестве 210,0 л. Настои первого и второго слива объединяют и в количестве 420,0 л используют при приготовлении купажного.. сиропа. В состав купажного сиропа вводят 1380,0 л концентрированного березового сока с содержанием сухих веществ 50,0 г на 100 г сока. Смесь выдерживают в течение 20-24 ч. при 10-12«С, фильтруют, добавляют воду и углеки злоту иэ расчета получения 1000 дал напитка и разливают. П р и м е р 2. Измельченное сухое растительное сырье..в количестве 15,0 кг (зверобой продырявленный 1,3 .кг, котовн ик кошачий 4,8 кг, мелисса лимонная 4,8 кг, миррис душистая 2,8 кг, солодка голая (корень,) 1)3 кг) эаливайт 255,0 л водно-спиртовой жидкости, крепостью 50% и настаивают в течение 6 сут при 18-23 с с ежедневным перемешиванием. Настой первого слива в количестве 226,0 л снимают, а оставшееся сырье заливают 226,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 45% и настаивают в течение 5 сут с ежедневным перемешиванием. Затем снимает настой второго слива в количестве 226,0 л. Настои первого и второго сливов объединяют и в количестве 452,0 л используют для приготрвления купажного сиропа. В состав купажного сиропа вводят .л концентрированного березового сока с содержанием сухих веществ 50 г на 100 г сока. Смесь выдерживают в течение 20-24 ч при 10-12С, фильтруют, добавляют воду и углекислоту из расчета получения 1000 дал напитка л разливают. П р и м е р 3. Измельченное сухое растительное сырье в количестве i6,0 кг (зверобой продырявленный 1,5 кг, котовник кошачий 5,0 , мелисса лимонная 5,р кг, миррис душистая 3,0 кг, солодка голая (корень) 1,5 кг) эаливают 272,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50%, и настаивают в течение 6 сут при J. с ежедневным перемешиванием.Настой первого слива в количестве 239,0 л снимают, а оставшееся сырье заливают 239,0 J водно-спиртовой жидкости крепостью 45% и настаивают в течение 6 сут. при ежедневном перемешивании. Затем сливают настой второго слива в количестве 238,0 л. Настои первого и второго слива объединяют и в количестве 477,0 л используют при приготовлении купажного сиропа. В состав купажного :сиропа вводят 1322,0 л концентрированного березового сока с содержанием сухих веществ 50 г на 100 г сока. Смесь выдерживают 20-24 ч при 1012 С, фильтруют, добавляют воду и углекислоту из расчета получения ХООО дал напитка и разливают. Предлагаемый напиток по сравнению с известным обеспечивает повышение качества и улучшение вкуса. Использование концентрированного березового сока с содержанием сахара и лимонной кислоты упрощает технологический цикл производства и позволяет исключить стадии приготовления саxapHorq сиропа и добавления лимонной кислоты, а введение воды производится не в качестве составного компоненте, а для восстановления концентрированного сока. Это дае.т возможность получить безал15огольный напиток ново- 5 г6 ароматически вкусового направления на основе березового сока.Безалкогольный напиток обладает пр иятным мятноТлимонным ароматом и экстрактивным мягкйм вкусом., .10
Формула изобретения
,
Безалкогольный напиток, содержащий)5 надземную часть зверобоя продырявлен-, ного, корень солодки: голой, углекислоту и воду, о т л и ч |ци и с я тем, что,-с целью повьаиения качества напитка и улучшения вкуса, он допол. 20 нительно содержит надземную часть Ког товника кошачьего, мелиссы лимонной, миррис душистой и концентрированный березовый сок с содержанием сухих веществ 50 г на 100 г сока, jnpH еле- jf
дующем соотношении компонентов (кг на ЮСОдал) s
Надземная часть зверобоя
продырявленного 1,3-1,5 Надземная часть котовника
кошачьего4,5-5,0
Надземная часть мелиссы
лимонной 4,5-5,0 Надземная часть миррис
душистой . 2,5-3,0 Корень солодки голой 1,3-1,5 Концентрированный березовый сок с содержанием сухих веществ 50 г на 100 г сока, л 1322,0-1380,0 Углекислота 230,0-250,0 ВодаОстальное ,
Источники информации, принятые во внимание при 9кспер±изе
1.РеЦепту;ры на безалкогольные напитки. М., 1973, с. 41.
2.Пивоваренная, безалкогольная промьаоленнос ть. 1 | 1аучно-техниче ский реферативный сборник. М.,ДйИИФЭИпищепром Г978, № 10, с.. 1.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Композиция ингредиентов для ароматизированного безалкогольного напитка | 1980 |
|
SU921502A1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЗОЛОТАЯ ТРАВА" | 1990 |
|
RU2062587C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СИРОПА - БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО БАЛЬЗАМА "ГЕРБАМАРИН" | 1997 |
|
RU2129811C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ХАМАР-ДАБАН" | 1991 |
|
RU2080800C1 |
НАПИТОК "КЛЮКВЕННЫЙ" И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 1999 |
|
RU2184773C2 |
"Безалкогольный напиток "Фитолж" | 1991 |
|
SU1788895A3 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК "ЮБИЛЕЙНЫЙ" | 2005 |
|
RU2326553C2 |
Безалкогольный газированный напиток "Успех | 1989 |
|
SU1685383A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1995 |
|
RU2081902C1 |
Способ производства вина | 1979 |
|
SU836084A1 |
Авторы
Даты
1983-02-23—Публикация
1980-03-26—Подача