Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к безалкогольным тонизирующим напиткам, преимущественно молочным.
Известен безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, яблочный сок, колер, углекислоту и воду.
Недостатками этого напитка являются низкие вкусовые и ароматические качества, невысокая биологическая и питательная ценность, малая стойкость готового продукта.
Наиболее близким по технической сущности является безалкогольный напиток Атлант, содержащий сахар, лимонную кислоту, лимонный настой, экстракт надземной части цикория, экстракт черноплодной рябины, яблочный экстракт, сыворотку молочную сгущенную, углекислоту и поду.
Недостатком указанного продукта является то, что он недостаточно прозрачен, предрасположен к образованию осадка, во вкусе и аромате его ярко выражены тона молочной сыворотки.
Цель изобретения - улучшение органо- лептических свойств, повышение стабильности и биологической ценности готового продукта.
Для производства безалкогольного тонизирующего напитка приготавливают купажный сироп, содержащий сахар, лимонную кислоту, лимонный настой, экстракт надземной части цикория, экстракт черноплодной рябины, яблочный экстракт, а в качестве молочного компонента - углеводоминеральный концентрат, полученный с использованием мембранных методов (УМК-00), при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: сахарный сироп 8,7-8,9, УМК-00 3,5-4,0, экстракт черноплодной рябины 3,4-3,6, экстракт надземной части цикория 3,4-3,6, яблочный экстракт 0,9-1,1, лимонная кислота 0,28-0,30, лимонный настой 0,.36. Готовый купаж фильтруют, вводят в него воду и углекислоту, затем разливают и укупоривают.
Углеводоминеральный концентрат характеризуется основными показателями, приведенными в табл. 1.
(Л
С
х| со
N5 ЧЭ
Ю
При получении УМК-00 мембранными методами (ультрафильтрацией и обратным осмосом) в него в значительной степени переходят микро- и макроэлементы сыворотки, которые жизненно необходимы человеку и входят в состав ферментов, которые участвуют в биохимических реакциях. Использование УМК-00 увеличивает в напитке долю кальция на 6,2 - 7,0%, магния на 0,6 - 0,8%, натрия на 3,1 - 3,4%, калия на 10 - 11%, фосфора на 3,9 -4,2%, железа на 6 - 8%, марганца на 0,8 - 1,0%.
В результате отсутствия воздействия высоких температур при получении УМК-00 он содержит значительно больше витаминов, чем в сгущенной сыворотке, входящей в состав напитка Атлант, в том числе тиамин, рибофлавин, аскорбиновую кислоту, каротин, никотиновую кислоту и другие, которые способствуют увеличению клеточного вещества и нормальному функционированию органов. Таким образом, введение в напиток УМК-00 повышает его биологическую ценность.
Осуществление предлагаемого способа позволит за счет использования продукта переработки вторичного молочного сырья УМК-00, в состав которого входят углеводы и минеральные соли, увеличить массовую долю сухих веществ продукта на 55 - 60%, при этом стабильность продукта возрастает на 4 - 5 сут.
Пример. Изготовлены шесть видов напитков с использованием УМК-ООс содер0
5
0
5
0
5
жанием компонентов в соответствии с табл. 1, а также напиток Атлант (рецептура 7). Результаты оценки образцов приведены в табл. 2.
Формула изобретения
Безалкогольный тонизирующий напиток, содержащий сахарный сироп, лимонную кислоту, лимонный настой, экстракт надземной части цикория, экстракт черноплодной рябины, яблочный экстракт, молочный компонент, углекислоту и воду, отличающийся тем, что, с целью улучшения органолептических свойств, повышения стабильности и биологической ценности, в качестве молочного компонента использован углеводоминеральный концентрат, полученный при переработке молока, при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Сахарный сироп8,7 - 8,9
Углеводоминеральный концентрат, полученный при переработке молока3,5-4,0 Экстракт черноплодной рябины3,4 - 3,6 Экстракт надземной части цикория3,4-3,6 Яблочный экстракт0,9 - 1,1 Лимонная кислота0,28 - 0,30 Лимонный настой0,35-0,36 Газированная водаОстальное
Т а б л и ц а 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Безалкогольный напиток "атлант" | 1977 |
|
SU603368A1 |
Безалкогольный тонизирующий напиток "ална | 1979 |
|
SU858716A1 |
Концентрат напитка (варианты) | 2015 |
|
RU2612779C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК | 1992 |
|
RU2027386C1 |
НАПИТОК АЛКОГОЛЬНЫЙ | 2015 |
|
RU2622246C1 |
Безалкогольный напиток "лыбедь | 1982 |
|
SU1015883A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА БРОЖЕНИЯ | 2012 |
|
RU2493246C1 |
КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ НАПИТКОВ "ЗАМКОВА ГОРА" | 1991 |
|
RU2061391C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1995 |
|
RU2081902C1 |
КОНЦЕНТРАТ СУХОГО КИСЕЛЯ | 2005 |
|
RU2289259C1 |
Сущность изобретения заключается в том, что безалкогольный тонизирующий напиток содержит, (в мас.%): сахарный сироп 8,7 - 8,9, углеводоминеральный концентрат, полученный при переработке молока 3,5- 4,0, экстракт черноплодной рябины 3,4 - 3,6, экстракт надземной части цикория 3,4 - 3,6, яблочный экстракт 0,9-1,1, лимонную кислоту 0,28-0,30, лимонный настой 0,35-0,36 и газированную воду остальное. 2 табл.
Таблица2
Продолжение табл. 2
ТаблицаЗ
V,,
Продолжение табл. 2
Рецептуры на безалкогольные напитки | |||
- М., 1973, с | |||
Прибор для нагревания перетягиваемых бандажей подвижного состава | 1917 |
|
SU15A1 |
Безалкогольный напиток "атлант" | 1977 |
|
SU603368A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1992-05-15—Публикация
1989-07-11—Подача