Безалкогольный тонизирующий напиток Советский патент 1992 года по МПК A23L2/00 A23C9/142 

Описание патента на изобретение SU1732912A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к безалкогольным тонизирующим напиткам, преимущественно молочным.

Известен безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, яблочный сок, колер, углекислоту и воду.

Недостатками этого напитка являются низкие вкусовые и ароматические качества, невысокая биологическая и питательная ценность, малая стойкость готового продукта.

Наиболее близким по технической сущности является безалкогольный напиток Атлант, содержащий сахар, лимонную кислоту, лимонный настой, экстракт надземной части цикория, экстракт черноплодной рябины, яблочный экстракт, сыворотку молочную сгущенную, углекислоту и поду.

Недостатком указанного продукта является то, что он недостаточно прозрачен, предрасположен к образованию осадка, во вкусе и аромате его ярко выражены тона молочной сыворотки.

Цель изобретения - улучшение органо- лептических свойств, повышение стабильности и биологической ценности готового продукта.

Для производства безалкогольного тонизирующего напитка приготавливают купажный сироп, содержащий сахар, лимонную кислоту, лимонный настой, экстракт надземной части цикория, экстракт черноплодной рябины, яблочный экстракт, а в качестве молочного компонента - углеводоминеральный концентрат, полученный с использованием мембранных методов (УМК-00), при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: сахарный сироп 8,7-8,9, УМК-00 3,5-4,0, экстракт черноплодной рябины 3,4-3,6, экстракт надземной части цикория 3,4-3,6, яблочный экстракт 0,9-1,1, лимонная кислота 0,28-0,30, лимонный настой 0,.36. Готовый купаж фильтруют, вводят в него воду и углекислоту, затем разливают и укупоривают.

Углеводоминеральный концентрат характеризуется основными показателями, приведенными в табл. 1.

С

х| со

N5 ЧЭ

Ю

При получении УМК-00 мембранными методами (ультрафильтрацией и обратным осмосом) в него в значительной степени переходят микро- и макроэлементы сыворотки, которые жизненно необходимы человеку и входят в состав ферментов, которые участвуют в биохимических реакциях. Использование УМК-00 увеличивает в напитке долю кальция на 6,2 - 7,0%, магния на 0,6 - 0,8%, натрия на 3,1 - 3,4%, калия на 10 - 11%, фосфора на 3,9 -4,2%, железа на 6 - 8%, марганца на 0,8 - 1,0%.

В результате отсутствия воздействия высоких температур при получении УМК-00 он содержит значительно больше витаминов, чем в сгущенной сыворотке, входящей в состав напитка Атлант, в том числе тиамин, рибофлавин, аскорбиновую кислоту, каротин, никотиновую кислоту и другие, которые способствуют увеличению клеточного вещества и нормальному функционированию органов. Таким образом, введение в напиток УМК-00 повышает его биологическую ценность.

Осуществление предлагаемого способа позволит за счет использования продукта переработки вторичного молочного сырья УМК-00, в состав которого входят углеводы и минеральные соли, увеличить массовую долю сухих веществ продукта на 55 - 60%, при этом стабильность продукта возрастает на 4 - 5 сут.

Пример. Изготовлены шесть видов напитков с использованием УМК-ООс содер0

5

0

5

0

5

жанием компонентов в соответствии с табл. 1, а также напиток Атлант (рецептура 7). Результаты оценки образцов приведены в табл. 2.

Формула изобретения

Безалкогольный тонизирующий напиток, содержащий сахарный сироп, лимонную кислоту, лимонный настой, экстракт надземной части цикория, экстракт черноплодной рябины, яблочный экстракт, молочный компонент, углекислоту и воду, отличающийся тем, что, с целью улучшения органолептических свойств, повышения стабильности и биологической ценности, в качестве молочного компонента использован углеводоминеральный концентрат, полученный при переработке молока, при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Сахарный сироп8,7 - 8,9

Углеводоминеральный концентрат, полученный при переработке молока3,5-4,0 Экстракт черноплодной рябины3,4 - 3,6 Экстракт надземной части цикория3,4-3,6 Яблочный экстракт0,9 - 1,1 Лимонная кислота0,28 - 0,30 Лимонный настой0,35-0,36 Газированная водаОстальное

Т а б л и ц а 1

Похожие патенты SU1732912A1

название год авторы номер документа
Безалкогольный напиток "атлант" 1977
  • Беленький Соломон Моисеевич
  • Салманова Людмила Сергеевна
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Грум-Гржимайло Марина Алексеевна
  • Сторчевая Тамара Робертовна
  • Рудольф Владимир Васильевич
  • Соколов Сергей Яковлевич
  • Жидков Владимир Евдокимович
  • Храмцов Андрей Георгиевич
SU603368A1
Безалкогольный тонизирующий напиток "ална 1979
  • Петровская Евгения Георгиевна
  • Яневиц Эрик Карлович
SU858716A1
Концентрат напитка (варианты) 2015
  • Карпов Сергей Викторович
RU2612779C2
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК 1992
  • Герчиков Илья Залманович[Lv]
  • Щербинина Валентина Алексеевна[Lv]
  • Сарма Инара Ольгертовна[Lv]
RU2027386C1
НАПИТОК АЛКОГОЛЬНЫЙ 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2622246C1
Безалкогольный напиток "лыбедь 1982
  • Ермаков Анатолий Анатольевич
  • Чередниченко Вера Павловна
  • Кириллова Ольга Николаевна
  • Пономаренко Любовь Григорьевна
  • Козин Владимир Григорьевич
  • Кононко Лидия Николаевна
  • Кулак Людмила Петровна
  • Сергеева Нина Михайловна
SU1015883A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА БРОЖЕНИЯ 2012
  • Долженко Алексей Леонидович
  • Яковлева Ирина Николаевна
RU2493246C1
КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ НАПИТКОВ "ЗАМКОВА ГОРА" 1991
  • Быценко Алексей Никитович[Ua]
  • Кривицкая Ольга Васильевна[Ua]
RU2061391C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1995
  • Обухова Е.И.
  • Нечитайло Г.С.
  • Дорофеева О.В.
  • Карапетян Г.Р.
  • Москаленко П.А.
  • Шаповалов Д.С.
RU2081902C1
КОНЦЕНТРАТ СУХОГО КИСЕЛЯ 2005
  • Голубева Любовь Владимировна
  • Мельникова Елена Ивановна
  • Гринько Ольга Николаевна
  • Терешкова Екатерина Борисовна
RU2289259C1

Реферат патента 1992 года Безалкогольный тонизирующий напиток

Сущность изобретения заключается в том, что безалкогольный тонизирующий напиток содержит, (в мас.%): сахарный сироп 8,7 - 8,9, углеводоминеральный концентрат, полученный при переработке молока 3,5- 4,0, экстракт черноплодной рябины 3,4 - 3,6, экстракт надземной части цикория 3,4 - 3,6, яблочный экстракт 0,9-1,1, лимонную кислоту 0,28-0,30, лимонный настой 0,35-0,36 и газированную воду остальное. 2 табл.

Формула изобретения SU 1 732 912 A1

Таблица2

Продолжение табл. 2

ТаблицаЗ

V,,

Продолжение табл. 2

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1732912A1

Рецептуры на безалкогольные напитки
- М., 1973, с
Прибор для нагревания перетягиваемых бандажей подвижного состава 1917
  • Колоницкий Е.А.
SU15A1
Безалкогольный напиток "атлант" 1977
  • Беленький Соломон Моисеевич
  • Салманова Людмила Сергеевна
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Грум-Гржимайло Марина Алексеевна
  • Сторчевая Тамара Робертовна
  • Рудольф Владимир Васильевич
  • Соколов Сергей Яковлевич
  • Жидков Владимир Евдокимович
  • Храмцов Андрей Георгиевич
SU603368A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 732 912 A1

Авторы

Полянский Константин Константинович

Долниковский Валерий Иванович

Голубева Любовь Владимировна

Тороповская Ольга Геннадьевна

Филоненко Ольга Алексеевна

Даты

1992-05-15Публикация

1989-07-11Подача