Способ получения пивного сусла Советский патент 1978 года по МПК C12C7/17 

Описание патента на изобретение SU609764A1

Изобретение относится к пивоваренной, промышленности, в частности к способам получения пивного сусла. Известен аналогичный способ, заключающийся в приготовлении затора, осахаривании его, раадепении на суспо и осадок, кипячении осадка, охпаждении его, дорсахаривании затора, фильтрации и кипячении с хмелем l Недостатком известного способа является длительность фильтрации затора за счет вязкости и плотности его и большого количества мелкодисперсных белков. Цель изобретения - ускорение процесса фильтрации затора. Цель достигается тем, что разделение за тора на сусло и осадок осуществляют в две стадии, разбавляя осадок на каждой стадии водой с температурой 75-8О°С в количестве 10-15% от его объема, при этом в разбавленный водой осадок после второй стадии вводят 10-12% от общего количества хмеля и кипячению подвергают его в течение 30-40 минут, а сусло после каждой стадии разделения затора кипятят в течение 30-50 мин и соеакяяюг с суслом, полученным после фильтрации затора. Способ осуществляют следующим образом. Приготавливают затор и осахаривают его одним из известных способов, затем разделяют осахаренный затор на сусло и осадок путем отстаивания его и декантации. Осадок разбавляют водой с температурой 75-80°С в количестве 1О-15% от его объема и вторично декантируют отстоявшееся сусло, после чего осадок еще раз разбавляют водой с температурой 75-8О°С в количестве 1О-15% от его объема для снижения вязкости, затем в него вводят 1О-12% от общего количества хмеля, предназначенного для получения сусла, и кипятят в течение 30-4О минут. После кипячения затор охлаждают добавлением в него холодной воды до температуры 70-73°С, доосахаривают выделившийся при кипячении крахмал внесением в затор ферментативной вытяжки, а затем полностью осахаренный затор с пониженной вязкостью и пшиенный белков фильтруют. Полученное после разделения зйтора сусло кипятят в течение ЗО-50 мин, при этЛм

мелкодисперсные белки денатурируются и после кипячения выпадают в осадок. Снятое с белкового осадка горячего сусло сое. диняют с отфильрованным суслом и кипятят с оставшимся количеством хмеля по известной технологии.

Пример, Приготавливают затор по инфузионному или отварочному способу и осахаривают его соответственно при температуре 55, 63, 70, и 75°С. Осахаренный затор разделяют на сусло, содержащее мелкодисперсный белок, и осадок, который разбавляют водой с температурой 75 С в количестве 10% от его объема и подвергают повторному разделению его на сусло и осадок. По- лученный таким образом осадок еще раз разбавляют.водой с температурой 75°С в количестве 1О%- от его объема, вводят в него 10% от общего количества хмеля и кипятят в течение 30 мин, затем затор охлаждают дрбавлением в него холодной воды, дотемпературы 70 С, доосахаривают крахмал в присутствии ферментативной вытяжки и фильт руют.

Сусло после каждой стадии разделения затора кипятят в течение ЗО мин, и соединяют с суслом, полученным после фильтрации затора, а затем подвергают кипячению с оставшимся количеством хмеля.

Предлагаемый способ позволяет ускорить процесс фильтрации на , а также улучшить охмеленность сусла и повысить выход экстракта.

Формула изобретения

Способ получения пивного сусла путем приготовления затора, осахаривания его, разделения на сусло и осадок, кипячения осадка, охлаждения его, доосахаривания затора, фильтрации и кипячения с хмелем, о т л и ч а ющ и и с я тем, что, с целью ускорения проjuecca фильтрации затора, разделение затора на сусло и осадок осуществляют в две стадии, разбавляя осадок накаждой стадии водой с температурой 75-80°С в количестве 10-15% от его объема: при этом в разбавленный водой осадок после второй стадии вводят 10-12% от общего количества хмеля и кипятят его в течение 30-4О мин, а сусло после каждой стадии разделения затора кипятят в течение 30-5О мин и соединяют с суслом, полученным после фильтрации, затора.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1, Федоров А. Ф. и др. Интенсификация процессов получения пивного сусла, обзор. М. , 1972, с. 14-15.

Похожие патенты SU609764A1

название год авторы номер документа
Способ производства напитка типа пива 1980
  • Федоров Виктор Алексеевич
  • Чувашева Кира Константиновна
SU1010116A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА "ПОРУЧИК РЖЕВСКИЙ" 2001
  • Поярков В.В.
  • Крикун Е.Н.
RU2194749C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ СБРОЖЕННОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ НАПИТКОВ НА ЗЕРНОВОЙ ОСНОВЕ 2015
  • Кобелев Константин Викторович
  • Селина Ирина Васильевна
  • Созинова Марина Сергеевна
  • Данилян Армен Владиславович
RU2598714C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ СБРОЖЕННОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ КВАСА И НАПИТКОВ НА ЗЕРНОВОЙ ОСНОВЕ 2010
  • Кобелев Константин Викторович
  • Тихонова Татьяна Александровна
  • Тихонов Вадим Борисович
RU2447140C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА 1994
  • Болгаренко В.И.
  • Мячин С.М.
  • Никульшина Л.Г.
  • Маклакова Н.Я.
RU2084500C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВНОГО СУСЛА 1994
  • Голикова Н.В.
  • Шувалова Е.Г.
  • Цукров С.Л.
  • Старовойтенко Е.И.
RU2077560C1
Способ получения концентрата пивного сусла 1974
  • Салманова Людмила Сергеевна
  • Веселов Иван Яковлевич
  • Балашов Владимир Евгеньевич
  • Шкоп Ярослав Францевич
  • Колпакчи Александр Петрович
SU516736A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА 1999
  • Панова М.И.
  • Литвинов А.А.
  • Прыткова И.А.
  • Фарисей А.Н.
RU2172337C1
Способ получения пивного сусла 1988
  • Муравицкая Людмила Васильевна
  • Серафимович Жанна Леонидовна
SU1634702A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА 2000
  • Востриков С.В.
  • Федоров А.В.
RU2180347C2

Реферат патента 1978 года Способ получения пивного сусла

Формула изобретения SU 609 764 A1

SU 609 764 A1

Авторы

Главинский Давид Германович

Гаврилова Юлия Дмитриевна

Швыркова Ольга Андреевна

Даты

1978-06-05Публикация

1976-11-29Подача