Способ выделения одноклеточных микроорганизмов Советский патент 1978 года по МПК C12B1/26 

Описание патента на изобретение SU611594A3

2

1,15

0,65

0,17

0,045

0,068

кт

0,25

вода

1 л.

Источником углерода служит нефтяная фракция, содержащая смесь Н-парафинов, имеющих 11-24 углеродных атомов в молекуле. Температура культивационного бульона 30° С. Величина рН 5,5 поддерживается добавлением аммиака, служащим также и источником азота.

Скорость подачи питательных веществ в бульо регулируют таким образом, чтобы сохранить скорость разведения 0,1 ч. Бульон энергично перемешивают. Скорость аэрации 0,5 об/мин.

Температура сгущенной фракции, подвергаемой центрифугированию, °С

32 65

70

80

Пример 2. Штамм дрожжей Candida tropical is. использующий углеводород, выращивают в бульоне при непрерывном режиме работы с перемепшванием струей воздуха в ферментере, имеющем рабочий объем 12 м .

Основу бульона составляет водная среда, содержащая следующие компоненты:

Фосфор0,23

Калий .0,30

Марганец0,003

Железо0,01

Магний0,02

Цинк0,018

Водопроводная вода1л.

Источником углерода служит нефтяная фракция, состоящая из смеси углеводородов газойля с содержанием нормальных парафинов 11-18%. Н-парафины имеют 14-28 атомов углерода в молекуле.

Температуру бульона поддер 1а1вают 30° С и рН 4,0-4,2, путем добавления аммиака, который служит и источником азота.

Скорость подачи водной питательной среды и газойля в бульоне регулируют так, чтобы сохранить скорость разведения 0,. Бульон энергичч лл е/. „„.

Бульон, с содержанием твердых веществ 1,5% по Ьесу пропускают через центрифугу насадочного типа со скоростью 20 при 5500 об/мин. рН бульона в центрифуге равна 5,5.температура 30 С

Крем, содержащий 15% твердых веществ отбирают из центрифуги со скоростью 2,0 м /ч. Затем температуру увеличивают до 65° С путем пропускания пара, рН повышается до 6,5. Подогретую сгущенную фракцию - крем пропускают через вторую центрифугу насадочного типа Вестфалия SCOY 205 со скоростью 9200 об/мин, скорость пропускания 100 л/ч. Время пребывания подогретого крема 2 мин.

Полученная сгущенная фракция содержит 22% твердых веществ по весу.

В таблице показано влияние температуры на содержание твердых веществ в целевом продукте.

Вес оставшейся воды, отнесенной на единицу веса сухого вещества, кг

4,55

18,0 3,54 22,0

3,15

24,1 2,85 26,0

Бульон, содержащий 0,5-1% по весу твер-. дых веществ, пропускают через декантатор, где под действием силы тяжести происходит разделение фаз на верхнюю насыщенную воздухом, состоящую из эмульсии углеводорода дрожжей и некоторого количества водной питательной среды и нижнюю фазу, состоящую из воды, которую затем удаляют.

К эмульсии добавляют поверхностно-активное вещество эмилин в количестве 0,05% по отношению к эмульсии.

Эмульсию пропускают через дегазационный насос и затем через центрифугу Альфа Лаваль Н V АХ насадочного типа, где происходит разделение на сгущенную фракцию - крем с содержанием твердых веществ 2,5% по весу и температурой 32° С и жидкую фракцию.

Скорость работы центрифуги 6000 об/мин. рН эмульсии 5,6-5,8.

После этого крем пропускают без нагревания через центрифугу Альфа Лаваль НУАХ. Получают сгущенную фракцию с содержанием 15% сухих веществ. Температура крема, выходящего

.ж., lTeuTnHlflvni.l.S С. оН 6.0. Затем крем пропускают через пластинчатый теплообменник для нагревания его до 80° С, т.е. температуру увеличивают на 45° С. Нагретую сгущенную фракщоо вновь подвергают центрифугированию и получает сгущенную фракцию с содержанием твердых веществ до 24% по весу. Для сравнения вышеуказанную процедуру повт ряют за исключением того, что сгущенную фракцию не нагревают перед пропусканием через третью центрифугу. Крем из третьей центрифуги содержит 15% твердых веществ по весу. В третьей центрифуге не наблюдают увеличения содержания твердь1Х веществ в креме. Формула изобретения 1. Способ выделения одноклеточных микроорганизмов из культуральной жидкости, преимущественно дрожжей, выращенных на углеводородах путем центрифугирования кутитуральной жидкости с получением сгущенной фракции, содержащей микроорганизмы, отличающийся тем, что, с целью повыщения содержания микроорганизмов в целевом продукте, сгущенную фракцию нагревают, а затем вновь подвергают центрифугированию. 2.Способ по П.1, отличающийся тем, что температуру при нагревании повыщают на 5-70° С. 3.Способ по П.1, отличающийся тем, что сгущенную фракцию нагревают пропусканием пара. 4.Способ по П.1, отличающийся тем, что рН нагретой сгущенной фракции поддерживают в пределах от 3,0 до 8,0. Источники информации, принятые во внимание при зкспергизе; 1. Патент Англии № 1062005, кл. С 6 F, 1967

Похожие патенты SU611594A3

название год авторы номер документа
Способ получения белкового продукта 1973
  • Стэнли Фазакерли
SU581840A3
Заменитель молока 1973
  • Алин Ньютон Робертс
  • Бернард Морис Лэйн
  • Элизабет Франсуаза Аннет Гатюмэль
  • Жан-Поль Ле Ро
SU668571A3
СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ИЗ УГЛЕВОДОРОДНЫХ СМЕСЕЙ УГЛЕВОДОРОДОВ С НОРМАЛЬНЫМИ ЦЕНЯМИ 1966
SU188918A1
СПОСОБ ОЧИСТКИ УГЛЕВОДОРОДНЫХ СМЕСЕЙ ОТ УГЛЕВОДОРОДОВ С НОРМАЛЬНЫМИ ЦЕПЯМИ 1969
  • Иностранец Бернард Морис Лейн
  • Иностранна Фирма
  • Бритиш Петролеум Компани
SU239136A1
Способ получения липидов 1983
  • Алентьева Е.С.
  • Великославинская О.И.
  • Бахметьева И.И.
  • Мещанкин Г.И.
  • Пятакова И.А.
SU1102276A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИПИДОВ 1973
  • Т. Е. Попова, Л. И. Козлова, О. И. Великославинска В. Г. Голубева
SU362870A1
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ 1972
  • Иностранцы Клод Гателье Жорж Гликман
  • Иностранна Фирма Энститю Франсэ Петроль, Карбюран Любрифь
SU336880A1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ТВЕРДЫХ ОТХОДОВ И ШЛАМА, ЗАГРЯЗНЕННЫХ МАСЛЯНЫМИ ОСТАТКАМИ 1994
  • Эцио Д' Аддарио
  • Эудженио Фашетти
  • Альберто Патричелли
  • Джулио Проспери
  • Андреа Робертьелло
RU2123979C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ МИКРООРГАНИЗМОВ 1973
SU404276A1
ВСЕСОЮЗНАЯ I 1972
  • Иностранцы Бернард Морис Лейн Клод Реймонд Маньу
  • Франци Иностранна Фирма
  • Бритиш Петролеум Компани Лимитед Великобритани
SU352468A1

Реферат патента 1978 года Способ выделения одноклеточных микроорганизмов

Формула изобретения SU 611 594 A3

SU 611 594 A3

Авторы

Дэвид Хастингс Грант

Питер Гаи Шеферд

Жан-Мишель Кэлла

Ален Галанакис

Даты

1978-06-15Публикация

1975-03-19Подача