2
1,15
0,65
0,17
0,045
0,068
кт
0,25
вода
1 л.
Источником углерода служит нефтяная фракция, содержащая смесь Н-парафинов, имеющих 11-24 углеродных атомов в молекуле. Температура культивационного бульона 30° С. Величина рН 5,5 поддерживается добавлением аммиака, служащим также и источником азота.
Скорость подачи питательных веществ в бульо регулируют таким образом, чтобы сохранить скорость разведения 0,1 ч. Бульон энергично перемешивают. Скорость аэрации 0,5 об/мин.
Температура сгущенной фракции, подвергаемой центрифугированию, °С
32 65
70
80
Пример 2. Штамм дрожжей Candida tropical is. использующий углеводород, выращивают в бульоне при непрерывном режиме работы с перемепшванием струей воздуха в ферментере, имеющем рабочий объем 12 м .
Основу бульона составляет водная среда, содержащая следующие компоненты:
Фосфор0,23
Калий .0,30
Марганец0,003
Железо0,01
Магний0,02
Цинк0,018
Водопроводная вода1л.
Источником углерода служит нефтяная фракция, состоящая из смеси углеводородов газойля с содержанием нормальных парафинов 11-18%. Н-парафины имеют 14-28 атомов углерода в молекуле.
Температуру бульона поддер 1а1вают 30° С и рН 4,0-4,2, путем добавления аммиака, который служит и источником азота.
Скорость подачи водной питательной среды и газойля в бульоне регулируют так, чтобы сохранить скорость разведения 0,. Бульон энергичч лл е/. „„.
Бульон, с содержанием твердых веществ 1,5% по Ьесу пропускают через центрифугу насадочного типа со скоростью 20 при 5500 об/мин. рН бульона в центрифуге равна 5,5.температура 30 С
Крем, содержащий 15% твердых веществ отбирают из центрифуги со скоростью 2,0 м /ч. Затем температуру увеличивают до 65° С путем пропускания пара, рН повышается до 6,5. Подогретую сгущенную фракцию - крем пропускают через вторую центрифугу насадочного типа Вестфалия SCOY 205 со скоростью 9200 об/мин, скорость пропускания 100 л/ч. Время пребывания подогретого крема 2 мин.
Полученная сгущенная фракция содержит 22% твердых веществ по весу.
В таблице показано влияние температуры на содержание твердых веществ в целевом продукте.
Вес оставшейся воды, отнесенной на единицу веса сухого вещества, кг
4,55
18,0 3,54 22,0
3,15
24,1 2,85 26,0
Бульон, содержащий 0,5-1% по весу твер-. дых веществ, пропускают через декантатор, где под действием силы тяжести происходит разделение фаз на верхнюю насыщенную воздухом, состоящую из эмульсии углеводорода дрожжей и некоторого количества водной питательной среды и нижнюю фазу, состоящую из воды, которую затем удаляют.
К эмульсии добавляют поверхностно-активное вещество эмилин в количестве 0,05% по отношению к эмульсии.
Эмульсию пропускают через дегазационный насос и затем через центрифугу Альфа Лаваль Н V АХ насадочного типа, где происходит разделение на сгущенную фракцию - крем с содержанием твердых веществ 2,5% по весу и температурой 32° С и жидкую фракцию.
Скорость работы центрифуги 6000 об/мин. рН эмульсии 5,6-5,8.
После этого крем пропускают без нагревания через центрифугу Альфа Лаваль НУАХ. Получают сгущенную фракцию с содержанием 15% сухих веществ. Температура крема, выходящего
.ж., lTeuTnHlflvni.l.S С. оН 6.0. Затем крем пропускают через пластинчатый теплообменник для нагревания его до 80° С, т.е. температуру увеличивают на 45° С. Нагретую сгущенную фракщоо вновь подвергают центрифугированию и получает сгущенную фракцию с содержанием твердых веществ до 24% по весу. Для сравнения вышеуказанную процедуру повт ряют за исключением того, что сгущенную фракцию не нагревают перед пропусканием через третью центрифугу. Крем из третьей центрифуги содержит 15% твердых веществ по весу. В третьей центрифуге не наблюдают увеличения содержания твердь1Х веществ в креме. Формула изобретения 1. Способ выделения одноклеточных микроорганизмов из культуральной жидкости, преимущественно дрожжей, выращенных на углеводородах путем центрифугирования кутитуральной жидкости с получением сгущенной фракции, содержащей микроорганизмы, отличающийся тем, что, с целью повыщения содержания микроорганизмов в целевом продукте, сгущенную фракцию нагревают, а затем вновь подвергают центрифугированию. 2.Способ по П.1, отличающийся тем, что температуру при нагревании повыщают на 5-70° С. 3.Способ по П.1, отличающийся тем, что сгущенную фракцию нагревают пропусканием пара. 4.Способ по П.1, отличающийся тем, что рН нагретой сгущенной фракции поддерживают в пределах от 3,0 до 8,0. Источники информации, принятые во внимание при зкспергизе; 1. Патент Англии № 1062005, кл. С 6 F, 1967
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения белкового продукта | 1973 |
|
SU581840A3 |
Заменитель молока | 1973 |
|
SU668571A3 |
СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ИЗ УГЛЕВОДОРОДНЫХ СМЕСЕЙ УГЛЕВОДОРОДОВ С НОРМАЛЬНЫМИ ЦЕНЯМИ | 1966 |
|
SU188918A1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ УГЛЕВОДОРОДНЫХ СМЕСЕЙ ОТ УГЛЕВОДОРОДОВ С НОРМАЛЬНЫМИ ЦЕПЯМИ | 1969 |
|
SU239136A1 |
Способ получения липидов | 1983 |
|
SU1102276A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИПИДОВ | 1973 |
|
SU362870A1 |
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ | 1972 |
|
SU336880A1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ТВЕРДЫХ ОТХОДОВ И ШЛАМА, ЗАГРЯЗНЕННЫХ МАСЛЯНЫМИ ОСТАТКАМИ | 1994 |
|
RU2123979C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ МИКРООРГАНИЗМОВ | 1973 |
|
SU404276A1 |
ВСЕСОЮЗНАЯ I | 1972 |
|
SU352468A1 |
Авторы
Даты
1978-06-15—Публикация
1975-03-19—Подача