Изобретение относится к микробиол гической промышленности, а именно к способу получения лимонной кислоты. Известен аналогичный способ, за- ключающийся в приготовлении питатель ного субстрата, содержащего мелассу, необходимые минеральные соли и дезинфицирующие добавки, обработке его хи мическими реагентами, -например ферроцианидом калия, засеве субстрата культурой микроорганизма-продуцента кислоты, сбраживании при аэрации с последующим выделением лимонной кислоты из сброженного субстрата lj. Недостатком известного способа является введение в ферментаторы больших порций растворов мелассы высокой концентрации, приводящее к колебаниям содержания сахара в среде в широких пределах (от 0,5 до 4,5%) при одновременном повышении рН среды после долина на 1,5-2,0 ед., что снижает активность биосинтеза целевого продукта. Высокая концентрация сахара в подливаемых растворах мелассы вызывает повьшение содержания сухих веществ в культургшьной жидкости сверх оптимальных концентраций, а также образуется излишек щавелевой кислоты. Кроме того, в качестве источника фос фора для развития мицелия гриба-продуцента используют дорогие и дефицитные фосфорнокислые соли калия. Цель изобретения - увеличение выхода лимонной кислоты из сброженного субстрата. Цель достигается тем, что в процессе сбраживания осуществляют дополнительный долив мелассы в три стадий в количестве, обеспечивающем содержание сахара в среде -до 1,8-2,0%, причем на первойстадии раствор мелассы вводят в период роста мицелия каждый час в количестве 0,2-0,4% общего объема субстрата, на второй - в период активного кислотообразования в количестве 0,5-0,8,% и на третьей - в период пониженного кислотообразования до 0,3-0,6%. Способ поясняется примером. Пример. Мелассу разбавляют водой до содержания сахара 200 г/л. Полученный раствор нагревают до 100®С, обрабатывают ферроцианидом калия, стерилизуют нагреванием до 125с и выдерживают в течение 1015 мин при этой температуре., Полученный раствор охлаждают до . В производственный ферментатор вводят стерильную,воду, минеральные соЛИ (аммофос сернокислый цинк, хлористый аммоний) в количествах, оптимальных для данной партии мелассы. Затем вводят 20%-ный (по сахару) раствор мелассы с тем, чтобы довести содержание сахара в среде до 3,5%.
Засев мицелия производят из малого ферментатора таким образом, что объем жидкости с подрощенным мицелием составляет 10% общего объема питательной среды. Одновременно с введением мицелия осуществляют аэрацию сжатым воздухом.
Через 12 ч после начала брожения кгикдый час доливают раствор мелассы.
Объем доливаемого раствора опреде ляют активностью 0рожения. После долина концентрация сахара в среде составляет 1,8-2,0%, что требует введения 0,2-0,8%-раствора мелассы к объему среды.
В таблице приведены результаты сбраживания раствора мелассы по пяти производственным циклам, осуществляем мым в ферментаторах объемом 100 м.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения лимонной кислоты глубинным методом | 1982 |
|
SU1221241A1 |
Способ получения лимонной кислоты | 1977 |
|
SU659609A1 |
Способ получения лимонной кислоты | 1979 |
|
SU859441A1 |
Способ производства лимонной кислоты | 1975 |
|
SU554282A1 |
Способ получения лимонной кислоты | 1980 |
|
SU907072A1 |
Способ производства лимонной кислоты из мелассы | 1983 |
|
SU1201303A1 |
Штамм гриба aSpeRGILLUS NIGeR л-4 продуцент лимонной кислоты | 1980 |
|
SU975799A1 |
Способ подготовки меласс к сбраживанию при производстве лимонной кислоты | 1978 |
|
SU706438A1 |
Способ производства лимонной кислоты | 1978 |
|
SU765351A1 |
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS NIGER-ПРОДУЦЕНТ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ | 1995 |
|
RU2088665C1 |
Авторы
Даты
1978-07-05—Публикация
1976-12-20—Подача