Изобретение касается способа осаждения дрожжей в бродильных чанах.
Авторами изобретения выделен из мелассы особый микроорганизм, относящийся к группе Lenconostoc, который обладает способностью превращать дрожжевые взвеси в хлопьевидное состояние.
Указанную способность выделенНОГО микроорганизма П|редлагается использовать в дрожжевом производстве для осаждения дрожжей, Образовавшихся в бродильных чанах. По окончании брожения дрожжи в течение 15-20 мин. оседают на дно чана настолько плотно, что находящаяся над ними бражка может быть декантирована и слита. Благодаря этому совершенно устраняются дрожжевые сепараторы. Для практического применения в дрол :жеБОм производстве авторы предлагают бактерии, называемые Lenconostoc agglutimans.
Технологический процесс использования указанных бактерий в
дрожжевом производстве описан ниже.
Для разведения указанных бактерий в виде технически чистых культур (закваски) в бродильном помещении устанавливают особый небольшой чая. Другой чан, в котором находится 10-12-балЛИнговое осветленное мелассовое сусло, засевается упомянутой закваской.
Указаннае сусло, составляющее к объему приточной мелассы, должно иметь Рд Б,4-5,5. В сусло добавляется вытял-ска из ячменносолодовых ростков, полученная из количества ростков, составляющего по отнонлению к основной мелассе 2Vo. Кроме того, к суслу добавляется взмученный мел в количестве IVo к объему разбавленного до 10-12 баллингов сусла. Бактериям дают размножаться при 30°С без аэрирования в течение 24 час., после чего весь объем бактериального сусла направляется двумя равномерными по количеству партиями в главный бродильный чан в последние 2 часа притока. № 61462- 2 По окончании брожения дрожжи в течение 15-20 мин. оседают на дно чана. Бражка, находящаяся над осадком дрожжей, декантируется и сливается. Дрожжи промьшак г, смешивая с водой- из которой они оседают на дно чана, а вода сливается. - Предмет изобретения , осаждения дрожжей в родильных чанах, отличаю «ися тем, что в бродильный f « сусло с бактериями Lenconostoc agglutimansi
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КВАСА | 1999 |
|
RU2162484C1 |
Способ получения дрожжей | 1945 |
|
SU75479A1 |
Непрерывный способ получения молочной кислоты путем брожения | 1945 |
|
SU67563A1 |
ДРОЖЖИ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ШТАММ ВГШ-2 ДЛЯ БРОДИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ | 1998 |
|
RU2147034C1 |
Способ получения спирта из крахмалсодержащих материалов | 1941 |
|
SU67012A1 |
Способ подготовки мелассного сусла при производстве спирта | 1990 |
|
SU1724684A1 |
Способ производства дрожжей для сбраживания сусла в спиртовом производстве | 1976 |
|
SU600171A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА "ТОВАРИЩ БЕНДЕР" | 1997 |
|
RU2129146C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КВАСА | 2006 |
|
RU2360956C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА | 2000 |
|
RU2177500C1 |
Авторы
Даты
1942-01-01—Публикация
1940-05-05—Подача