Способ осаждения дрожжей Советский патент 1942 года по МПК B01D21/01 

Описание патента на изобретение SU61462A1

Изобретение касается способа осаждения дрожжей в бродильных чанах.

Авторами изобретения выделен из мелассы особый микроорганизм, относящийся к группе Lenconostoc, который обладает способностью превращать дрожжевые взвеси в хлопьевидное состояние.

Указанную способность выделенНОГО микроорганизма П|редлагается использовать в дрожжевом производстве для осаждения дрожжей, Образовавшихся в бродильных чанах. По окончании брожения дрожжи в течение 15-20 мин. оседают на дно чана настолько плотно, что находящаяся над ними бражка может быть декантирована и слита. Благодаря этому совершенно устраняются дрожжевые сепараторы. Для практического применения в дрол :жеБОм производстве авторы предлагают бактерии, называемые Lenconostoc agglutimans.

Технологический процесс использования указанных бактерий в

дрожжевом производстве описан ниже.

Для разведения указанных бактерий в виде технически чистых культур (закваски) в бродильном помещении устанавливают особый небольшой чая. Другой чан, в котором находится 10-12-балЛИнговое осветленное мелассовое сусло, засевается упомянутой закваской.

Указаннае сусло, составляющее к объему приточной мелассы, должно иметь Рд Б,4-5,5. В сусло добавляется вытял-ска из ячменносолодовых ростков, полученная из количества ростков, составляющего по отнонлению к основной мелассе 2Vo. Кроме того, к суслу добавляется взмученный мел в количестве IVo к объему разбавленного до 10-12 баллингов сусла. Бактериям дают размножаться при 30°С без аэрирования в течение 24 час., после чего весь объем бактериального сусла направляется двумя равномерными по количеству партиями в главный бродильный чан в последние 2 часа притока. № 61462- 2 По окончании брожения дрожжи в течение 15-20 мин. оседают на дно чана. Бражка, находящаяся над осадком дрожжей, декантируется и сливается. Дрожжи промьшак г, смешивая с водой- из которой они оседают на дно чана, а вода сливается. - Предмет изобретения , осаждения дрожжей в родильных чанах, отличаю «ися тем, что в бродильный f « сусло с бактериями Lenconostoc agglutimansi

Похожие патенты SU61462A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КВАСА 1999
  • Шабанова Т.А.
  • Логненко В.А.
RU2162484C1
Способ получения дрожжей 1945
  • Перов С.П.
  • Плевако Е.А.
SU75479A1
Непрерывный способ получения молочной кислоты путем брожения 1945
  • Захарова Г.С.
  • Утенков М.Д.
SU67563A1
ДРОЖЖИ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ШТАММ ВГШ-2 ДЛЯ БРОДИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ 1998
  • Шуваева Г.П.
  • Гарманова Е.Л.
  • Мальцева О.Ю.
RU2147034C1
Способ получения спирта из крахмалсодержащих материалов 1941
  • Вяткин В.В.
  • Смирнова А.П.
  • Станьков Х.З.
  • Фремель В.Б.
SU67012A1
Способ подготовки мелассного сусла при производстве спирта 1990
  • Рудая Валентина Владимировна
  • Головченко Валерий Николаевич
  • Вовнянко Евгения Кононовна
  • Янчевский Виктор Казимирович
  • Науменко Ольга Николавна
SU1724684A1
Способ производства дрожжей для сбраживания сусла в спиртовом производстве 1976
  • Наливайко Владимир Андреевич
  • Яровенко Виктор Львович
  • Хвалов Юрий Григорьевич
SU600171A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА "ТОВАРИЩ БЕНДЕР" 1997
  • Новикова Е.А.
RU2129146C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КВАСА 2006
  • Цинберг Марк Беньяминович
  • Дерябин Дмитрий Геннадьевич
  • Берлин Эдуард Михайлович
  • Денисова Ирина Вячеславовна
RU2360956C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА 2000
  • Королев С.И.
RU2177500C1

Реферат патента 1942 года Способ осаждения дрожжей

Формула изобретения SU 61 462 A1

SU 61 462 A1

Авторы

Бакушинская О.А.

Плевако Е.А.

Даты

1942-01-01Публикация

1940-05-05Подача