(54/ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КРЕКЕР "КУКИ КРЭК" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 2012 |
|
RU2511184C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИЕТИЧЕСКИХ ХЛЕБНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 1997 |
|
RU2136161C1 |
ЗАКУСОЧНЫЙ ПРОДУКТ ТИПА СНЭКОВ "ЧИП КРЭК" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 2012 |
|
RU2511183C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАТЯЖНОГО ПЕЧЕНЬЯ | 2002 |
|
RU2248709C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ | 1995 |
|
RU2077207C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФИГУРНЫХ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 1996 |
|
RU2094998C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХАРНЫХ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2003 |
|
RU2287280C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ | 2006 |
|
RU2341088C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СДОБНОГО ПЕЧЕНЬЯ | 2005 |
|
RU2297766C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ | 2004 |
|
RU2260954C1 |
Изобретение относится к хлебопекарной и кондитерской промышленности и может быть использовано при приготовлении теста.
Известные способы замеса тесга предполагают распыление муки, воды и других ингредиентов во встречном потоке с последующей обработкой смеси месильным органом.
Указанные способы не обеспечивают оптимальных условий гидратации и набухания коллоидов муки и гомогенную структуру теста после замеса.
Наиболее близким к описываемому изобретению по технической сушности и достигаемому результату является способ приготовления теста, включающий распыление муки и воды с растворенными в ней компонентами, предусмотренными рецептурой, с одновременным смешиванием для получения тестовой массы и пластификацию последней ril.
Потоки порошка и жидкости при прохождении через смеситель взаимно пересекаются по меньшей мере 1000 раз, при
этом образуются гранулы, которые затем . вальцу этся и приобретают консистенцию теста.
Набухание частиц муки в описываемом
процессе происходит произвольно и поэтому медленно. Это связано с тем, что частицы муки взаимодействуют с эмульсией всех компонентов теста в воде, при этом процесс гидратации муки происходит менее интенсивно, чем с чистой водой. Условия проведения описываемого процесса определяют необходимость вальцевания полученной смеси.
Целью изобретения является улучшение качества теста и сокращение продолжительности смешивания.
Поставленная цель достигается тем, что в способе приготовления теста, включаюшем распыление муки и воды с растворенными в ней компонентами, предусмотренными рецептурой, с одновременным смешиванием для получения тестовой массы и пластификацию последней, воду разделяют на две части, первая из которых составляет О,28-О,35 вес. ч. от ве са муки, растворение компонентов проводят во второй части вопы, при этом вначале распыляют всю муку и первую часть вооы, а затем - оставшуюся часть щоаы с компонентами, причем пластификацию смеси проводят под вакуумом. Пример, Приготовление теста осу ществляется в несколько стадий. На первой стадии мука и вода в количествах, обеспечивающих гидратацию муки (О,28, 0,32 или 0,35 вес. ч. воды от массы муки, смешиваются в предварительно диспергированном виде. При этом активные центры белка и крахмала, взаимодей ствуя с водой-, образуют гидратные рболочки. На второй стадии процесса в полученную увлажненную муку, находящуюся в диспергированном состоянии, вводят также в диспергированном виде предваритель но подготовленную эмульсию, состоящую из других ингредиентов рецептуры теста (дрожжи, соль, жир, сахар и npj в остальной части воды. Взаимодействуя с гидратированными частицами муки, капел ки эмульсии адсорбируются на них, и благодаря осмотическому давлению, проникают внутрь гидратированных частиц муки. При этом полученная смесь соответствует заданной рецептуре теста. Образованные гранулы теста поступают в емкость. На третьей стадии приготовления теота в eNfKocTH, заполненной смесью, со&дают вакуум при остаточном давлении 0,2 кг/см в течение 4 мин. Гранулы теста под действием вакуума интенсивно набухают, увеличиваясь в объеме, и при этом создают давление друг на 2 кг/см , так как обьем емкости ограничен. В этих условиях осуществляется пластификация и гомогенизация теста четвертая стадия приготовления теста. Полученное тесто разгружают из аппарата и передают на следующую технологическую операцию. Предлагаемь1й способ приготовления теста обеспечивает следующие преимущества: получение более качественного теста и готовых изделий больщего обьема, с более светль1м мякишем и мелкопористой структурой; снижение значительных энергетических затрат в процессе замеса и охлаждения теста; сокращение длительности замеса. Фор мула изобретения Способ приготовления теста, включающий распыление муки и воды с растворенными в ней компонентами, предусмотренными рецептурой, с одновременным смешиванием для получения тестовой массы и пластификацию последней, о т п т/ь чающийся тем. Что, с целью улучшения качества теста и сокращения продолжительности смещнвания, воду разден ляют на две части, первая из которых составляет 0,28-0,35 вес.ч. от веса муки, растворение компонентов проводят во второй части воды, при этом вначале распыляют всю муку и первую часть воды, и затем - оставшуюся часть воды с компонентами, причем пластификацию смеси проводят под вакуумом. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе: 1. Патент Франции № 1.17а7О2, кл. А 21 С. 1957 г.
Авторы
Даты
1978-08-05—Публикация
1975-12-01—Подача