название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения облепихового масла из жмыха | 1975 |
|
SU618404A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА | 1999 |
|
RU2172335C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА | 1999 |
|
RU2176268C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ОБЛЕПИХОВОГО СЫРЬЯ | 1997 |
|
RU2125459C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА | 1991 |
|
RU2076899C1 |
Способ получения облепихового масла | 1991 |
|
SU1822863A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА ИЗ ЖОМА | 1991 |
|
RU2021996C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА МАСЛА ИЗ ПЛОДОВ ИЛИ ВЫЖИМКИ ОБЛЕПИХИ | 1991 |
|
RU2031102C1 |
Способ получения облепихового масла | 1981 |
|
SU1018640A1 |
Способ получения растительных масел | 1978 |
|
SU891765A1 |
Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к способам получения облепихового масла. Целью изобретения является упрощение способа и улучшение качества масла за счет увеличения в нем количества биологически активных веществ. Жмых облепихи обрабатывают пищевым растительным маслом в соотношении 50:(1 - 1,5). Смесь высушивают при 60 - 70°С, измельчают и экстрагируют углеводородным растворителем в противотоке. Растворитель отгоняют в вакууме с одновременным барботированием азотом. Полученное облепиховое масло имеет к.ч. 9 - 12 мг КОН и содержит до 540 мг% каротиноидов. 1 табл.
Изобретение относится к масложировой промышленности.
Целью изобретения является упрощение способа и улучшение качества масла за счет увеличения в нем количества биологически активных веществ.
Жмых облепихи на стадии предварительной обработки перед сушкой обрабатывают пищевым растительным маслом, взятым в соотношении 50 : (1-1,5). Пленка из растительного масла, образующаяся на поверхности частиц жмыха, препятствует его контакту с воздухом и окислению входящих в него компонентов. Это позволяет сохранить содержание каротиноидов в процессе хранения и сушки жмыха до его переработки. Кроме того, применение растительного масла упрощает и удешевляет процесс получения облепихового масла по сравнению с известным способом. Соотношение жмых растительное масло берется из расчета 50:(1-1,5). При меньшем количестве взятого масла не происходит полного обволакивания частиц жмыха, а большее количество нецелесообразно, так как оно разбавляет конечный продукт Обработанный растительным маслом жмых высушивается при 60-70°С, измельчается и подвергается экстракции Затем экстракт сгущается под вакуумом при 70°С с одновременным бар- ботированием азотом или другим инертным газом для удаления следов растворителя
Способ осуществляют следующим образом
П р и м е р 1. 100 кг облепихового жмыха перемешивают с растительным маслом, взятым в количестве 1,5 кг, и сушат при 60-70°С в течение 20-24 ч Высушенный жмых экстрагируют растворителем, например нефрасом марки А Экстракцию провоО
о
ю
СО
дят по способу орошения сверху вниз в течение 2-3 ч. Затем растворитель отгоняют из экстракта при 70°С под вакуумом с одновременным барботированием азотом. Отогнанный растворитель используют для последующей экстракции. Получают обле- пиховое масло, сумма каротиноидов в котором 540 мг%, кислотное число 9-12 мг КОН.
Примеры 2-4. Процесс осуществляется по примеру 1, но берутся различные количества растительного масла для обработки жмыха. Полученные данные для примера 1-4 по выходу масла и сумме каротиноидов приведены в таблице.
Как видно из таблицы, при предварительной обработке жмыха растительным маслом сумма каротиноидов в конечном продукте увеличивается в среднем в 2,7 раза по сравнению с известным способом,
0
5
0
Таким образом, предлагаемый способ позволяет за счет предварительной обработки жмыха растительным маслом улучшить качество облепихового масла. Формула изобретения Способ получения облепихового масла из жмыха, включающий предварительную обработку жмыха, его сушку, измельчение, экстракцию в противотоке углеводородным растворителем и отгонку растворителя в вакууме, отличающийся тем, что, с целью упрощения способа и улучшения качества масла за счет увеличения в нем количества биологически активных веществ, предварительную обработку жмыха осуществляют пищевым растительным маслом в соотношении жмых:масло 50:(1-1,5), сушку жмыха ведут при 60-70°С, а на экстракцию подают смесь жмыха с растительным маслом.
Способ скрининговой диагностики острого клеточного отторжения трансплантированного сердца | 2015 |
|
RU2618404C1 |
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба | 1920 |
|
SU11A1 |
Авторы
Даты
1991-07-07—Публикация
1989-08-07—Подача