(54) СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ БЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ ПОСЛЕ ТЕПЛОВЛАЖНОСТНОЙ ОБРАБОТКИ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ охлаждения бетонных изделий | 1979 |
|
SU872519A2 |
Способ тепловлажностной обработки бетонных и железобетонных изделий | 1983 |
|
SU1108717A1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ | 1991 |
|
RU2031894C1 |
Способ тепловлажностной обработкибЕТОННыХ и жЕлЕзОбЕТОННыХиздЕлий | 1979 |
|
SU833897A1 |
Способ тепловлажностной обработкибЕТОННыХ и жЕлЕзОбЕТОННыХ из-дЕлий | 1979 |
|
SU833901A1 |
Способ тепловлажностной обработки бетонных изделий | 1982 |
|
SU1038326A1 |
Способ тепловлажностной обработки бетонных изделий | 1978 |
|
SU721380A1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БЕТОННЫХ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ И ИЗДЕЛИЙ | 2003 |
|
RU2256633C1 |
СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ БЕТОННЫХ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2012 |
|
RU2519080C2 |
Способ тепловлажностной обработки железобетонных изделий | 1989 |
|
SU1742274A1 |
Изобретение относится к области изготовления бетонных изделий, подвергаемых тепловлажностной обработке на за водах и полигонах.
Известен способ изготовления бетонных изделий, заключающийся в приготовлении бетонной смеси, формовании изделий и в последующей их тепловлажност ной обработке при нормальном давлении путем нагрева до 8О-9о с, изотермической выдержки и последующего охлаждения
Недостаток известного способа заключается в том, что в период охлаждения изделий скорость снижения температуры окружающей среды остается постоянной, следствием чего является повышенная способность к трещинообразованию.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому способу является способ охлаадения бетонных изделий после тепловлажностной обработки при нормальном давлении путем снижения температуры окружающей среды в два этапа. Од как о скорость снижения температуры в этом способе на обоих этапах также остается постоянной.
Цель изобретения - поЬыщение трещиностойкости и морозостойкости изделий.
Это достигается тем, что снижение температуры среды в период охлаждения изделий осуществляют с возрастающей по времени скоростью по режиму: первые 0,1-0,5 ч. 2-5 грудусов о час, затем в течение 0, ч 5-10 градусов в час и в последующие 2-4 ч. 10-30 градусов в час.
Пример осуществления способа,
Б форме размером в плане 0,6хО,6 м и высотой 0,2 м, разделенной перегородками из пластмассы на 9 кубов размером О,20хО,20хО,20м подвергались тепловлажностной обработке образцы из бетона состава Ц:П;Щ 1:2,58:3,87 при В/Ц 0,55 по режиму: подъем температуры - 3 ч, изотермическая выдержка 6 jj и снижение температуры - 2 ч до 60 С. Для контрольных образцов скорость снижения температуры . среды составляла 20 градусов в час. По предлагавмому режиму снижение температуры окружающей среды в первые 0,5 ч осуЩ9СТВЛЯЮТ со скоростью 5 градусрв в час, в последующие 0,5 ч со скоростью 10 градусов в час и в последующие 2 ч. со скоростью 30 градусов в час. При по лучении одинаковых значений по прочности морозостойкость бетонных образцов при предлагаемом режиме снижения температуры среды характеризовалась снижением прочности после 100 циклов попеременного замораживания и оттаивания в 2-3%, а контрольных образцов в 2О%.
Предлагаемые режимы снижения температуры позволяют снизить величину температурных перепадов по сечению изделий в начальный период, когда из-за испарения влаги значения коэффипиентов тепломассообмена достигают своих максимальных значений. По мере испарения влаги интенсивность тепло- и массообмена уменьшается и .температура среды может понижаться с увеличиваюшейся скоростью.
Предлагаемый способ изготовления бетонных изделий позволяет повысить ка-чество бетонных изделий и при определенных условиях продолжительность тепловлажностной обработки с экономическим эффектом . в пределах 0,5-2 руб. на 1 м бетона.
Формулаизобретення
Способ охлаждения бетонных изделий после тепловлажностной обработки при нормальном давлении путем снижения температуры сгружающей среды, отличающийся тем, что, с целью повышения трещиностойкости и морозостойкости, снижение температуры среды осуществляют с возрастающей во времени скоростью по режиму: в первые 0,1-0,5 ч2-5 градусов в час, затем в течение 0,5-1,0 ч - 5i-lO градусов в час и в последующие 2-4 ч. - 10-ЗО градусов в час.
Авторы
Даты
1978-08-25—Публикация
1977-03-28—Подача