1
Изобретение относится к винодельческой промышленЕюсти и, в маетности, к технологии переработки отходов виноделия для получения кормового продукта.
Известен способ получения кормовых продуктов из оТхХодов виноделия, например виноградных выжимок, с добавлением к ним раствора соляной кислоты и минеральных солей для проведення гидролиза и осахаривания сырья с последующим выранл,иванием на гидролизате дрожжей.
Иедостаток известного способа состоит в TOJM, что ие обеспечиваетея полного использования отходов винодельческого производства.
Целью изобретения является более полное использование отходов виподельческого производства.
Поставленная цель достигается тем, что в качестве исходного сырья дополнительно используют виноградные гребни, причем вьпкимки или гребни в отдельности или в смеси перед гидролизом смачивают стоками винодельческого производства.
Предлагаемый способ обеспечивает получение продукта повышенной питательпой ценности но сравнению с исходным сырьем.
Способ осуществляют следующим образом.
Измельченные гребни и выжимку винограда после отделения семян и загрузки в автоклав смачивают стоками винодельческого нроизводства (коньячной или дрожевой бардой, сахаросодержащими смывами) и гидролизуют 30-60 мин с подъемом давления (подачей острого пара) до 2- 3 атм. Осахаренную массу охлаждают и добавляют в нее аммиачную воду до создания рН 4,0-5,0, а затем выращивают культуру дрожжей Candida scottii прн ностоянном интенсивном аэрировании и температуре 38-3SC в течение 12-18 ч. В процессе роста рИ среды поддерживается в пределах 4,0-5,0. Содержание белка при такой обработке в кормовом продукте в среднем увеличиваетея на 8-10%, что соответствует нрнросту дрожжевой массы с содержанием белка 40% на 20-25% (от еухого веса выжимки). Содержащиеся в стоках вещества утилпзируютс5; дрожжами и стимулируют их рост.
Таким образом, предлагаемый способ нозволяет эффектнвно использоват) стоки виноделия, исключая нрн этом дорогостоящую и малоэффективную их очистку. Способ нозволяет отказаться от расхода питьевой воды, минеральиых кислот и необходть мости использования кислотостойкого оборудования, а также дает возможность ис3
пользовать для непосредственного скармливания гребней винограда, которые в натуральном виде пе могут быть использованы с этой целью.
Формула изобретения
Способ получения кормового продукта из отходов винодельческого производства, преимущественно выжимок, включающий гидролиз исходного сырья для его осахарн . . , 625680
вания с последующим выращиванием на гидролизате дрожжей, отличающийся тем, что, с целью более полного использования отходов винодельческого производства, в качестве исходного сырья дополнительно используют виноградные гребни, причем выжимки или гребни в отдельности или в смеси перед гидролизом смачивают стоками винодельческого производства.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БЕЛКОВО-ВИТАМИННАЯ МИНЕРАЛЬНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА "ПРОВИН" ДЛЯ МОЛОДНЯКА КОРОВ И СПОСОБ ЕЕ ПРИМЕНЕНИЯ | 2023 |
|
RU2809706C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ИЗ ОТХОДОВ ВИНОДЕЛИЯ | 1968 |
|
SU209201A1 |
СПОСОБ СОДЕРЖАНИЯ ПОЧВЫ ВИНОГРАДНИКОВ | 2017 |
|
RU2661842C1 |
Способ получения сока и спирта из плодово-ягодного сырья | 1974 |
|
SU448221A1 |
Способ получения биомассы дрожжей | 1989 |
|
SU1677057A1 |
Способ и устройство для получения корма | 1978 |
|
SU973101A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2007 |
|
RU2351135C1 |
Способ получения белковых кормовых дрожжей | 1980 |
|
SU906495A1 |
Способ производства розового столового виноматериала | 2021 |
|
RU2777798C1 |
Способ получения кормовой белковой добавки | 1987 |
|
SU1507787A1 |
Авторы
Даты
1978-09-30—Публикация
1976-01-04—Подача