Способ изготовления колбасных изделий Советский патент 1978 года по МПК A22C11/00 

Описание патента на изобретение SU627804A1

Изобр.етение относится к спосс ам изготовления колбасных изделий и может быть использовано на предприятиях мясной промышленности и общественного питания.

Известен способ изготовления колбвсных изделий, включаюший измельчение сырья, его посол, формование и терм11ческую обработку колбасных батонов fl .

Недостатком указанного способа является то, что добавление к мясному фаршу фосфатов приводит к ухудшению качества готовых изделий.

Целью изобретения является улучшение качества и повышение выхода готовых изделий.

Поставленная цель достигается описываемым способом, заключающимся в добавлении в процессе посола семенников убойных животных в количестве 0,1-5% к весу сырья с последующей выдержкой в течение 2-12 ч.

После добавления семенников, которые вводят в измельченном состоянии в виде водной эмульсии при соотношении воды

и семенников 1:1 на воааействукУ низкочастотными механическими колебаниями с частотой 12-1 ОС Гц.

П выработке ко/тбасных нааелий по

предлагаемому способу сем {Нвки алоаят в фарш в консервированном ввпе«

Пример, Берут мясное сырье (говядина и свинина/ вколичестве 8,5 кг, шркэтируют и смешивают с посо-

лочными ингредиентами, ооновременно

добавляя семенники в количестве О,С9 кг, которые предварительно мелко измельчают и смешивают с водой в соотношении 1:1. При этом на составные ингредиенты фарша, воздействуют при переме-. шивании низкочастотными механическими колебаниями частотой порядка lOulOO Гц. Затем сырье выдерживают для созревания в течение 3 ч и приготавливают 1Q кг

фарша отдельной вареной колбасы, который формуют в оболочку. Нашприсованные батоны подвергают обжарке, варке и охлаждают. Получают 12,1 кг готовой продукции отде/1ьной колбасы, т.е. выход

отдельной колбасы повышается на 4%. 36 П р и м е р 2. Берут сырье (гов5щин и свинина) в количестве 7,5 кг, щротнру ют, смешивают с посолочными ингредиентами и добавляют одновременно мелкоизмельченные семенники в количестве 0,08 кг. Затем сырье вьшерживают для созревания 4 ч и изготавливают 1О кг фарша украинской полукопченой колбасы, которую формукзт в оболочку. Нашприцо ванные батоны подвергают обжарке, варке, копчению и сушке. Получают 8,1 кг украинской полукопченой колбасы, т.е. выход повьчцается на 2%. Использование предложенного способа изг Ьтовлюния колбасных изделий позволяет ускорить созревание фарша, улучшить качество и повысить выход готовых изделий. Формула изобретения 1. Способ изготовления колбасНых из делий, включающий иамельчение -сырья, посол его, вьщержку, формование и термическую обработку, отличаю4щи и с я тем, что, с целью улучшения качества и повышения выхода готовых изделий, в процессе посола добавляют семенники убойных животных в количестве 0,1-5% к весу сырья, а выдержку осуществляют в течение 2-12 ч. 2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что после добавления семенников на фарш воздействуют низкочастотными механнческими колебаниями с частртой 12-1ОО Гц. 3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что семенннкн вводят в измельченном состоянии. 4.Способ по пп. 1 и 3, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что семенники вводят в виде водной эмульсии при соотношении воды и семенников 1:1. 5.Способ.ло пп. 1 и 3, :О т л и ч а ю щ и и с я тем, НТО семенники вводят в консервированном виде. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе: 1. Лаврова Л. П. Крылова В. В. Технология колбасных изделий, Пшцёвая промышленность М., 1975, с. 210-218.

Похожие патенты SU627804A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСЫ ПОЛУКОПЧЕНОЙ "ЗАГОРОДНОЙ" 2008
  • Жебелева Ирина Александровна
  • Волкова Людмила Дмитриевна
RU2363282C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ДЕЗОДОРИРОВАННОЙ НЕОБЕЗЖИРЕННОЙ СОЕВОЙ МУКОЙ 1998
  • Курганова И.В.
  • Никитина И.Н.
  • Иванова О.И.
  • Юдина Т.П.
RU2160007C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУКОПЧЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1997
  • Стежко А.П.
  • Барышева А.В.
  • Смирнова Л.Ф.
  • Логинова Н.В.
RU2125803C1
Способ производства колбасных изделий 1981
  • Стекольников Леонид Ильич
  • Горбатов Василий Матвеевич
  • Мамонов Николай Дементьевич
  • Шилов Геннадий Генрихович
  • Казилявичус Валериюс Ионович
  • Юрченко Тамара Иосифовна
  • Корнилов Алексей Федорович
  • Гончаров Павел Иванович
  • Пиульская Валентина Иосифовна
  • Лашас Людвикас Владович
SU938887A1
Полукопчёное колбасное изделие 2020
  • Божкова Светлана Евгеньевна
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Серкова Анастасия Евгеньевна
  • Серова Ольга Петровна
  • Текучев Семён Алексеевич
RU2740811C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНОГО ПОЛУКОПЧЕНОГО 2017
  • Григорян Луиза Фегатовна
  • Миглинская Софья Игоревна
  • Мгебришвили Ирина Важаевна
  • Селезнева Екатерина Анатольевна
  • Горлов Иван Федорович
  • Храмова Валентина Николаевна
  • Короткова Алина Анатольевна
  • Серова Ольга Петровна
RU2643253C1
Способ производства полукопченых колбас 1991
  • Чиркина Тамара Федоровна
  • Чебунина Екатерина Ивановна
  • Сергеева Зоя Дамдиновна
  • Комиссаров Дмитрий Леонидович
SU1805854A3
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУКОПЧЁНОЙ КОЛБАСЫ 2017
  • Хамицаева Алла Смалиевна
  • Хортиев Заурбек Артёмович
  • Павлиашвили Мария Карловна
RU2665616C1
Способ производства колбасных изделий 1982
  • Рогов Иосиф Александрович
  • Дынкин Игорь Борисович
  • Жаринов Александр Иванович
  • Родригес Мартинес Клаудио
  • Журбенко Раиса Сергеевна
SU1069758A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСЫ ДЕЛИКАТЕСНОЙ ПОЛУКОПЧЕНОЙ РЫБНОЙ 2010
  • Ангелюк Валентин Петрович
  • Мирзаянова Екатерина Петровна
  • Лазарева Анна Сергеевна
RU2443114C1

Реферат патента 1978 года Способ изготовления колбасных изделий

Формула изобретения SU 627 804 A1

SU 627 804 A1

Авторы

Стекольников Леонид Ильич

Севастьянов Борис Александрович

Шилов Геннадий Генрихович

Белоусов Анатолий Анатольевич

Мамонов Николай Дементьевич

Даты

1978-10-15Публикация

1977-03-14Подача